埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】茫茫找工路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好好好,请继续

我现在一有时间就在网上挂着," o, p1 \! I  p2 ?4 e
我等
8 ]6 d2 o  A; ^我要等
* Y2 ^$ j  q6 |7 ~# t' W我一定等) a5 _" y  b. n7 X" n0 L
我要坚决等
( a/ |" A2 a9 L.........................
老杨团队 追求完美
好!
$ ?9 e9 q, Y1 c5 ]  U+ T( ]谢谢!
其实,大家都在暗地和你比较自己能承受痛苦的极限,还有怎样经过磨难后走向光明!
理袁律师事务所

再继续

是什么使我当时就痛下决心准备和这公司谈场恋爱呢?我在决定向oil field钻的时候,除了这行收入较其他行业高以外,还有一个重要因素就是oil field的工作大都是rotating shift,也就是说集中工作并集中休息(14 days on 7 days off)。而这个公司的所有operator 也是这样,是6 days on 6 days off,这对我来说至关重要。当然公司的benefit package 和salary也很不错。3 b* X0 X+ E5 I9 q; j

& l! h+ c6 ^1 k( `, h0 D下定决心后,就瞪大双眼竖起耳朵,满世界找机会。随着后来的几次工作,我对公司和厂区更加熟悉,对那里的同事也相处更多,对公司地兴趣与日俱增,同时我的hard working也打动了不少人。当然与我的小福星聊地也更加投机。
" W+ M# }7 [) W: `
! q8 t6 Z. q% y. w# Y. g* N% u+ f这个时候对中介公司的坏印象很快一扫而光。其实我也知道他们从我身上没少赚钱,我每小时拿12,公司按每小时20付给中介,我干的越多他们就说开心。虽然这么说,可中介公司也没闲着。他们打电话给我,给我提供了另外一个F/T  job的面试机会。这是一个世界知名阀门生产厂家,在盛产石油的alberta,设立了全加最大的plant。我的工作是学习组装阀门,到是一个很有技术含量地工作,今后在阿省也很吃的开。我想管他呢,先面视了再说。
# E, T5 C7 ]' e" z9 y5 \/ n% H; G2 f8 w
面试后继续on call,继续hard working。有一天小福星问我是否愿意在公司工作,同时讲了很多好处,还建议我直接找主管谈谈,向他表达我愿意作为F/T工留在公司工作的意愿,而他愿意先为我垫句话,并大大夸我一通。好建议我当然会马上采纳,准备第二天就谈,而那个阀门公司的面试我当时都差不多都忘记了。
/ p. N2 G5 \( n; o8 V) A$ r/ L) }' A
& G3 {2 I, r1 v& G就在那天我回家后听留言的时候,中介通知我,明天就去阀门公司上班。我靠,这可怎么办?我有点犯难了,接不接受呢?我实在是喜欢现在正干活的公司,可那边是现成的full time工啊,又有benefit,怎么办是好呢?老婆还没回来,连个商量的人都没有,而我又必须当天就作出决定。真难啊………
, h3 O' _/ V7 E5 K# b4 P/ d( \$ N$ [% x6 g/ D

- H* x6 Z6 H" J& W/ z3 A4 m& s* L待续
顶一下
放风儿写了这么一点儿,就出去疯玩还没回来,连个陪着聊天儿的人都没有,而我又必须一直这么等着。真难啊………
等放风儿...
怎么办,到底去哪一家呢?2 m5 M7 a4 W' n- G
期待下文~~~~~~~~~~~~~````
可能放风儿没去阀门公司上班吧?
很想知道楼主从前是什么行业的,和现在工作有关系吗?谢谢
老柳教车
同言同羽 置业良晨
真吊胃口,没法,只能天天候着。
趁着没出来下集,我说说要是我我怎么办,看看和楼主的后集是否一致。5 y3 D# E5 m  z; l. {

4 a! U7 a' z4 d. w6 R1 f. A我当然会力争在喜欢的环境工作,因为工作环境舒适的条件很重要(会每天好心情,提高工作的满足感,工作开心,努力,也自然会有晋升的机会啦!)。我估计我会向这个公司提出来我得到的另一个offer,说不定这家公司也会给full time offer,起码给个commitment吧?
Originally posted by 三思 at 2004-11-24 09:13 PM:/ @4 u9 y6 n+ K' k
趁着没出来下集,我说说要是我我怎么办,看看和楼主的后集是否一致。0 Q6 Q+ h/ ?3 K  f7 v5 u6 ^
+ q9 K2 I* W0 P4 a! U- ~! O; e- `
我当然会力争在喜欢的环境工作,因为工作环境舒适的条件很重要(会每天好心情,提高工作的满足感,工作开心,努力,也自然会有晋升的机会啦 ...
: D- w4 @7 t. R+ M
6 h3 C& F+ _) o' T" g- v
$ p6 ]  m* z8 @1 {& S
不好意思,刚接‘孩子’下班回来。
, w' B- h8 Q7 P3 a1 d/ z  [
2 B( A- a2 }7 W; V' \; K* t我大学专业背景是桥梁,出国前的几年一直做平面设计公司,可以说和现在距离十万八千。
8 w" h9 C4 T# X: e6 j) B; P. e# U5 [; H, K4 J  ~
对不住三思你没猜对,用这种方法作为筹码去和公司谈的话可能效果适得其反,除非你是公司不可或缺之人,而我当时的情况要相差很远呢。; u. |0 o& D9 S' S# I% T/ r
: ]' ~  B  a7 P) S1 w
呵呵,我得接着给俺家‘孩子’做饭去啦。。。
“孩子”=LP,呵呵~~~/ T! V& a1 @% B2 \
不睬啦,要看下集!要看下集!
同言同羽 置业良晨
故意吊胃口,不够意思

建议:版主应该置顶最高级

我猜放风儿没去阀门公司上班.

很好的文章

谢谢楼主!
Originally posted by 莫迭儿 at 2004-11-24 11:03 PM:
/ \' q( e9 z7 x1 H

5 U0 T3 P8 S$ H$ H
5 E2 U$ g2 q3 d赞成
同言同羽 置业良晨
偶刚把孩子撂倒
  c. G9 N3 a! |: W9 ?* ?) Q
' `* z( p% V0 I/ w那我再猜,你把这事儿告诉小福星了,征求他的意见,最后你还是选择留在这家公司拉,对吗?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2004-11-24 11:40 PM:) F8 n8 ~8 [! _2 e- X+ h
偶刚把孩子撂倒" m% L: T# [$ T4 i; l

8 q# [2 o. x( s! }% K那我再猜,你把这事儿告诉小福星了,征求他的意见,最后你还是选择留在这家公司拉,对吗?
8 [( R4 I) k+ C" m* S8 ]7 f

, ?5 [8 C  X- |. a同意.
MAY, 请你也来猜.
没去阀门厂,因为对目前的工作已经有感情了。咳,我们在这挖空心思想,还不如放会风,透透气。这个放风儿,太那个了。。。。。
精神可佳!
支持MAY的分析.
等.....................................................................
$ I9 p' j  o. l( P, B8 L6 s$ S/ J.......................................................................
" p4 l7 D0 b4 T. D8 K...................................................................等

我都写烦了,上最后一篇

既然一时想不清楚,干脆就不想了,凭直觉做吧。打电话给中介,say sorry,然后婉拒。等老婆回来后,她对我地决定与以了充分的肯定,使我多少有点安慰。对这个有点像赌博的决定,当时是没考虑什么后果的。7 v5 }& u6 }' i8 L! N" a; Z% q
) D" d2 h# {( w3 s0 D. E  a6 @2 b
第二天按计划找到主管,照自己事先打好的腹稿(英文确实还不能出口成章)跟主管开谈。也许是因为我的诚心和已往积极的工作态度,也或许是小福星的话起了作用,主管没有马上回绝。但说出了两个理由,就是现在公司在cost saving,也没有open position 。我心想这下完了,这理由我懂。在国内这理由见多了,多冠冕堂皇啊,没戏了!但仍是不死心,反复表示我有足够的耐心等机会出现,也有足够的信心学习,并递上我的resume。这时他发现我有engineering的知识背景,局面好像有了转机。说虽然现在不能给我F/T position但是可以把我的工作时间regular,每周30小时,clean out随叫随到。我心下一喜,没问题,只要你给我时间,我就不信搞不掂你。当场很夸张地、喜形于色地表示了谢意。
' B# Z  D* w" G! }' p: X5 F" x9 m* q8 m/ v8 p- Q
接下来的日子里,我的小福星又使劲地帮了我一下。我们的一见如故,使他很愿意帮我,虽然我没有发出这样的请求。他除了没事就很夸张地背着我说我的好话外,还主动找主管要求给我加小时,说需要我云云。随后我就变成40hrs/周的P/T工了。
6 H! K1 [! p) Z/ |4 X
4 e- c7 |, U2 R: [好的外界的客观因素有了,适当地好运气运气也有了,剩下的就要看我自己了。我对这个公司的工艺和技术完全是门外汉,而以前自己的动手能力又很差,常被老婆形容为笨手笨脚(虽然到加候有改善迹象)。为了能尽快熟悉有关position 的工作细节,常以跟同事拉家常为由开端,不时打探情况,并主动请缨干一些我以前比较头疼地活。比如维护检查管线,pump,修理valves等。干了几次下来后,倒是深得大家得认可。在此同时我对clean out的工作从来没有皱过眉头,这正是他们现在需要我的地方(后来得知这活不知干跑了多少洋人),这也是他们能给我很多工时的原因之一。
, C& a7 B$ }2 e) D% |" T) q5 c, @, ]" w/ e0 g, {! Q
就这样三个月过去了。一天Edmonton的地区负责人找到我,问我:Are you still interested+ x0 O: B6 ^1 }. j* Z
in the operator position ?+ G) a2 I" |0 K. C( b+ O8 T. W

/ V9 P8 n0 O1 s# i………………………) c% t8 X3 a: F/ f4 e
' m+ R: |  y5 Z1 ~% e6 C/ |

7 |1 l; E; z+ ]. M5 m0 Z9 p; ]
& }1 x* p) M6 L* C! y& I9 a+ I' @# {0 I& w, R
后记:结局也许不像大家想象的有多么让人兴奋,不就这么一个职位嘛,也没怎样啊。或许我前文铺垫过多,多少让朋友们有些失望。
; z6 q% x* ~+ W* M+ T" a* E& J+ M' U! E* {: n1 I
我写这篇文字的本意只是想跟大家分享来加后的找工经历,也算是自己对前段时间的回顾。万万没想到大家反映这么热烈,受到这么多人的关注,这让我感动非常。相信每个来加的移民都有自己的故事,我就当是抛砖引玉,希望大家都来说说。
% q* @1 C) Z# X) {2 Q5 y* L9 l/ o
现在脑子里还盘算着写一个茫茫找工路的续篇,想和大家更多的探讨一些来加的心态和找工放向。不知大家有没有兴趣。) |2 l0 W9 g$ M6 ?
- r( B$ H  z* _+ K, _; K$ p
最后对所有对俺和俺文字表示关注的朋友道声谢。
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-25 12:18 AM:) Y7 ]) X6 v$ H- y; U. o$ i1 h
既然一时想不清楚,干脆就不想了,凭直觉做吧。打电话给中介,say sorry,然后婉拒。等老婆回来后,她对我地决定与以了充分的肯定,使我多少有点安慰。对这个有点像赌博的决定,当时是没考虑什么后果的。
6 U  J. Y2 t: M4 I4 V, K7 |/ X. ?, E% j" h
第二 ...

. |' }* e1 X- X. w8 w) i+ m6 r长时间的鼓掌。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
) I; }4 D( R( d7 t9 _。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。为了三思猜对了
8 t# ^& O) X8 A
4 Q3 p% o5 ]1 [开玩笑啦,为你鼓掌的!还有你老婆,真的很难得,如果是我,肯定哪里挣钱我就把劳工哄到哪里,所以再次向你老婆热烈鼓掌。