埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】茫茫找工路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好。

up

up

Good job !

I was deeply affected by the experience of 放风儿  ~~~
4 Z' f% @* f/ W: E9 Q4 y$ p, Mwaiting~~~
老杨团队 追求完美
很好!
绝对令人期待!!
兄弟,坚持下去,连载。。。。
主人公真执着,我就喜欢执着的人.
* D3 e: k$ _% I, z/ ]9 V) H爱城同胞都应该有这种永不言败的精神,早晚会有出头之日的.
下集呢?盼的我脖子都长了.
好文章
肯定现在已经找到好工的,期待下文。
good   good   good   good   good
一天没上网,居然冒出来这么棒的一篇文章!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
喜欢真实的表白,等待下文
谢谢分享!
goodgoodgood
很想看下篇,请接着写!
同言同羽 置业良晨
看得我眼泪都要掉下来了.

再再继续

这几天天发生了有生以来的第一次牙疼,请假去看了dentist, TMD居然要拔我的牙,第一次牙疼就要失去我的原装备,真郁闷。现在我左脸鼓出一个大包,老婆还称我为青蛙,郁闷加郁闷。
. u/ i: W5 u7 C  Z其实想写的很多,就是写起来不像大侠们运笔如飞,脑子里没词儿,文字会慢点,也会枯燥点,大家坚持着看吧。9 i# A7 R: k6 ?- C; I$ ^3 v7 ~
# u4 G2 d  q& E- N
* t: h- I6 i+ C3 R
以前在大楼里做cleaner的时候曾认识一个石油工人,那是一个很帅很腼腆在farm里长大的小伙子,只有23岁,女朋友在读护士。他是在rig上工作的,从他哪里我了解了很多石油行业的信息,也就是从那开始我对石油行业开始留意。也认识一个开了27年大货车的老司机,关于司机行业我也有不少了解。比较这两个行业,从兴趣上我更喜欢做长途司机,入门也相对简单,但收入上oil field确实又会高很多。
9 B5 N! u; _" d) j* @  E1 d" K, i- Z7 Q, C  }) b
我开始认真考虑奔向oil field的rig上工作,如果从最bottom的职位做起,时薪也会有17.5,再加上OT和食宿补助,年收入还是很高的。我仔细在网上、报纸寻找怎样进入oil field行业。正在这个时候,老婆虽然抱着既不支持也不反对的态度,但还是给我提供了一个很重要的信息。她在工作时遇到一个以前曾有过一面之缘的大陆同胞,得知他现在正在rig上工作,并索要了电话。我通过这位热心的大陆同胞介绍,得知PITS(Petroleum Industry Training Center)是进入Oil field的敲门砖,学一个在rig上entry level的课程,拿到相关tickets,我就可以在石油的某些相关企业里找工作了。0 S" Z) ?3 Z# O9 p) B

; e# I# m3 |4 u0 T! [# ~* p6 e3 K我在PITS报了名,但是此时经济上却出了严重问题,学费1100刀加上需要购买的一些gears,大约需要1200多刀。找政府申请贷款等了两周后再次遭到拒绝,而我实在不想再等下去,我辞职已经有2各多月了,帐户里的钱要不是老婆的工资顶着,早就空了,take课程与生活出现了矛盾。爱城新认识的朋友还没到可以张口借钱的关系,人到这个时候不低头也不行啊,找我老姐借吧。一周后收到老姐从美国寄来的1000美元支票。
/ A( J2 e/ Q, K+ f
' ^8 q8 J. B6 @" v刚好在这个时候,老婆要去Calgary接受1个月的培训,在她离开爱城的同一天,我开始了为时7天的training course。
( }  G( f6 p) |8 Z
# y$ ]! Z* Y- p+ b+ i, d- i4 `在报名的时候为了能笨鸟先飞,我先预领了厚厚的教材。通过预读教材,语言的差距在教室里不是很明显,笔试对我们来说从来不是真正的难题。笔试顺利通过。同班的其他11个洋人小伙,个个身材高大,健康壮实,我无疑是班中年龄最大的。虽然笔试成绩我是第二,但接下来的rig实习训练才是最重要的,对体力和语言都是考验。授课的instructor,口齿还算很清楚的,没有很浓重的口音,但语速是不会因为我而减慢的,下面的5天我将怎么度过呢?那时我的自信曾有过一丝动摇…….
# X8 v, W! Y, D5 c7 k+ N9 K; v  q  y) i; B
. y; K; K1 t' |$ V9 A/ d; i
; n: V+ |; I8 ]2 I# Y- e( b/ j5 H
待续
good!

好文章!

盼望楼主继续讲!

再继续

第三天动手的时刻到了。以前我在山野中背上50bl的大包也能健步如飞,可此时我不得不佩服那些洋人小伙的体力和力量。一天12小时下来,浑身酸涨。可第二天问到其它同学,他们大多也时一样,我的自信心又开始逐步恢复,都是人啊,我不会比他们差的!+ z) b' n1 J( L$ h( {. N( p- B; i
但是语言差距是客观存在的,我毫无办法,我拿出看家本领手、眼、嘴加上身体所有可能的动作来表达自己,恨不得竖起8只耳朵在隆隆噪音中捕捉教师的口令。幸运的是,我当时的instructor是个很nice的人,知道我的语言障碍,有时会特意给我再次解释动作要领和口令,加上周围的同学在休息时也不时问我,解释一些我没有听懂的内容。这样5天很快就熬到尾声了,最后将是现场操作考试。考试比我想象的简单,我虽然在操作中犯了一个错误,但没有影响我的顺利通过。我最终拿到了结业证书和相关tickets。
) l$ w# X2 ^5 ?# `
% Z# a: ^- }1 |  i* F离开PITS的下一步,就是要跟真正的Drilling Company接触,开始找工作的工作。" [! H/ W6 B! v( i% n( \5 |9 m4 Q

. z, v) D1 P2 e在找工作过程中,我一直认为in person是最好的办法,其次是mail和fax,最后才是email。拿着手中从PITS得到的所有Drilling Company List,开始案头工作。在Edmonton, Calgary地图上分区,画路线,用最简单最也是最麻烦的办法,一家一家跑。几十家公司我在几天内几乎把resume送到,也填写了Application Form,剩下的时间就是分开时间段再打电话follow up,甚至再跑一趟。着实忙乎一阵后,觉得差不多了,该等着收获了。. K, E4 E/ N3 H; q
4 n7 |! {! C; F" Q' s! C  U
那时时7月,正是rig的淡季,大部份已经shut down了,等了2周后,没有音讯。按照我们中国的理论,收获是和付出成正比的,真是这样吗?我很疑惑........* w9 l" j% ]8 T) Y

t7 m) C  w3 ~$ m. i0 g待续
同言同羽 置业良晨
太棒了!!!放风儿!
2 z& e' ?! X$ R& C9 R9 c我是你的忠实读者!
- K# L5 S% M- ]) n/ z  x知道你很忙,但确实很想知道后来的故事。3 r3 G- I! z# }  O9 A- Z, r) [
Best regars to you!
同言同羽 置业良晨
谢谢“放风儿”,你的乐观,自信的生活态度深深感动了我,向你致敬!
1 J* P. u0 ^4 P8 B) B% L% v, O; }# A" w+ b
顺便问一下:你去的PITS在什么地方,如何联系? 再次谢谢!
老柳教车
不错.
理袁律师事务所
这篇文章是我在这个论坛看到的最好的文章!) b3 W5 \" `2 I  x1 W
盼望下文!
现送给楼主金币1000,鼓励原创!

多谢!

我也被楼上的各位的鼓励深深感动了。由于我在文中对自己的美化,使自己有背上包袱的感觉,真是不好意思。
/ r$ C( f: C7 M4 v6 \( d6 N! }! _" f4 u, x' o
再次谢谢楼上所有回贴的朋友。

真情实感最动人,期待下文!

太棒了,好佩服你,这种永不言败的精神正是我所缺乏的,期待着下文.......
兄弟,支持!