埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】茫茫找工路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在爱城论坛也潜水有一阵子了,终于决定冒个头写一点切身体会,一是抒发抒发感想,二是希望对新来的同学能有点帮助。
; ~5 z9 Y! h* |9 V& Q4 y
: y  C7 T# m# j$ R说找工,先把我自己的一些个人情况介绍一下。我是属于无专业背景的那种,虽然在国内大学专业还不错(桥梁结构Bridge Engineering),但在国内就已经放弃专业10年有余,一直做自己的生意,大学所学早就还给老师了,更没有什么资质认证的东西。到加后,但凡听到大家说到什么专业工作,我就汗颜。我太太跟我几乎一样,英文专业,没什么专业背景,只是英文会好很多。
$ G, M3 r+ [# M9 q8 }9 S9 v
4 h) e/ N" m, ^- ~8 k) ]在爱城我们没有一个熟人、朋友,来加前我们之选择了爱城落地,记得当时是受了rolia一个叫肠子的文章的影响,而且“受毒”颇深,他的文字给了我们很多指导,在此向他表示谢意。关于爱城的特点,很多人都有描述,大家见仁见智。但对于我们这样条件的新移民来说,来爱城无疑是个很明智的选择。生活费用较低、labor工不难找,先立足,慢慢熟悉加拿大社会,是个很好的地方。当然我渐渐爱上爱城,这是后话了。9 @+ {; d6 X3 w! l

/ W; \  \* E* F9 z在落地后的三天内,先把枫叶卡、健康卡、sin卡、银行卡等统统办好,接下来就是要开始找工,为生计忙碌。来加前我的想法是,无论如何要在一个月内实现自给自足。我的第一份工是在一个日餐店做kitchen helper,那是我到加的第5天,的10天我有辞掉了那份工…..* R  G- v0 l# `2 V2 b8 r4 W; Z
: t9 c0 _6 G% {3 j" ~9 ~- L  q

& b+ R0 l& i6 L6 T# U: i待续
加精鼓励,等待下文!* s1 e/ z' r4 ?. V& `9 N0 f9 ^$ d; f
下文最好还是贴在此贴里,这样大家好阅读。
理袁律师事务所
支持原创。楼主在标题上要注明:原创。
老杨团队 追求完美
掌声鼓励!!!

谢谢鼓励

原创原创,是我的亲身经历。边写边发。

这个工是一个移民接站的朋友介绍的。在他的家里住了4天,在downtown找到一个studio,一个比bachelor还小的居所,那就是我们在爱城开始生活的小窝。这个为移民公司接站的朋友问我愿不愿意到日餐馆做kitchen helper,7刀加上小费(平均1刀/小时),我毫不犹豫地接受了,毕竟在这块土地上我只停留了100多个小时,能有一个马上可以停止只出不进地工作,我应该算是幸运的。在餐馆工作过的同学都知道,厨房帮厨其实没有什么技能要求,只要你肯干,少说多做就ok了。活不算很累,日本老板也算nice,加上有两个洋人在厨房,我想先练练语言再说,准备在这那里先干上一段时间。3 v3 Q4 }: H2 b+ Q# n! Y
* E. |) N5 |5 c7 x5 m/ V
天有不测风云,第五天,日本老板找我,说你的头发太长(我是一直留长发的),如果想继续在这里做,最好剪掉,让我回去想一想。我很想当时就辞工,后来为了表示慎重还是第二天给了他答复。我当时的想法就是:做工是为生活服务的,我的生活style不可以为工作服务。辞掉这个工我多少还有些郁闷,不是因为失去收入,而是怕别人说中国人不能吃苦,摆架子。拿到我在加的第一笔收入,最然只有114刀,但心里还是很有些感触的,这和我在国内的任何一笔收入都不同啊,有哪些不同大家一定明白其中滋味。我不是酸人,来加前也是做了很多心理准备,但是这笔单纯靠我体力赚到的钱,这是第一次。有些感触还是难免的,但在以后就习以为常了,我还颇以此为豪。
0 X" `$ u; }9 e8 ]4 @# f" l( \5 x7 x: {" }- M" h% F
接下来的找工就要靠自己了。我的英文是属于不是很好,但敢听敢说的那种。以前经常看好来污电影,其中一个好处就是听力还将就。因为没有在加的工作经验,又没有专业背景,所以我的找工范围就锁定在只出力不动脑的范畴了。太阳报、journal和jobbank 是我主要的找工通道。感谢上帝(我不是教友呵呵),也许我的运气还不是很烂,来加的两周后我又找到一个让我做了18个月的工作-cleaner。
! {6 J6 ^4 A  p' O! b
& `' L2 G+ ^% q7 y! }5 Q- R待续
支持,待下文.
:cool:
理袁律师事务所
支持
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-21 05:01 PM:1 f7 {# Q. w' {% d
天有不测风云,第五天,日本老板找我,说你的头发太长(我是一直留长发的),如果想继续在这里做,最好剪掉,让我回去想一想。我很想当时就辞工,后来为了表示慎重还是第二天给了他答复。我当时的想法就是:做工是为生活服务的,我的生活style不可以为工作服务。.
* Z, V! J/ y( S: D- R% Q, Q

. L3 Q( E" ]: s4 ~* c我认识放风儿的太太.
0 r: Y: e  L4 a+ h' @前几天在超市遇见正在采购的放风儿的太太和放风儿,我跟放风儿的太太说,"你先生留小辫子啊!:)"于是放风儿的太太说起这这段典故----- I$ f2 D5 ]6 e: s' A" ]" e% w9 C$ }: C6 E
那日放风儿回家征求太太意见,日本老板让减头发,放风儿的太太语重心长地说:"老公,工作我们可以不要,但是头发是绝对不能减!"因为她太太就爱他一头长发.
5 S. W0 Z. J5 k& l- r' P有个性的小两口!
Originally posted by 莫迭儿 at 2004-11-21 02:49 PM:3 V8 `3 l) U* X3 B; i" U
我认识放风儿的太太.6 I, f. Q+ T! C5 z6 m
前几天在超市遇见正在采购的放风儿的太太和放风儿,我跟放风儿的太太说,"你先生留小辫子啊!:)"于是放风儿的太太说起这这段典故----3 h2 r- \  s6 U2 y
那日放风儿回家征求太太意见,日本老板让减头发 ...
Originally posted by 莫迭儿 at 2004-11-21 02:49 PM:
+ T3 `: Q" \# F8 k& q* `我认识放风儿的太太.. i9 D5 f  S0 I3 E# i9 W! y
前几天在超市遇见正在采购的放风儿的太太和放风儿,我跟放风儿的太太说,"你先生留小辫子啊!:)"于是放风儿的太太说起这这段典故----
7 i2 S- U* _9 \: D# X7 Y那日放风儿回家征求太太意见,日本老板让减头发 ...

* G. D0 z6 E1 `5 T; x2 ?- w
9 ~8 [4 G. M: j. C# d$ V4 l* F' W, k" n. t) G; R0 [; _5 _+ |' m: h

0 g" r6 {1 U6 y- l3 R& c谢谢回复:)
3 E+ {' o+ p6 {: V* |* q9 j5 @1 v& i/ ^* I! a6 x2 D1 e
就是不征求老婆意见,我也是一样要辞的,只不过有个更好的借口罢了:老婆不同意!呵呵

再继续

同言同羽 置业良晨
记得那天刚下过雪,招工的大楼离我家很近,只有两个block,报酬是8刀。我当时心想,要是能拿到这个工作,交通费就能省去不少,只要position还在,我一定要拿下。接待我的是一个面相不很友善的中年lady,我递上resume,跟着她问了我几个不咸不淡的问题后,显得有些犹豫。我马上表决心,我很想也很需要这份工作,我刚到加拿大,需要make living first,而且表示我愿意学,不介意脏活累活。她跟着问我是不是有上学的打算,我这才知道她为什么显得有些犹豫,我很诚实地回答,近期一年内不会有上学的计划。她马上问我什么时候可以开始工作,我回答:right away。然后打个电话给太太,当天就开始了我以后18个月的cleaner生涯。/ h$ H: T. i: @% I* [

2 I* G% \. D1 F  D" I0 Y这是我第一次跟洋人面试,记得当时打招呼还使用的是国内学过的:how do you do ,后来想想还觉得有些滑稽。因为我找工的范围是labor,在resume上特别隐去了很多经历,这对找labor 工也是很重要的。在国内那些与你找的工无关甚至有害的信息最好隐去,这也算是经验之谈吧。
- m* u6 J3 o' K; j! p- T4 m) X5 J  ^, A" J7 E
为什么我会做18个月的cleaner呢,这先从我的工作环境说起。这是一个highrise的公寓大楼,有200多房客,工作环境在室内,活不是很辛苦(虽然开始时胳膊还是疼了好几天)。其实面试我的lady不是boss,boss是一个风度翩翩的老太太,很和蔼可亲,英文讲的非常clear。她对我也很不错,在我要求更多hours的时候,二话没有,我每周的小时就差不多40个了。周围的同事也很nice,在这里我除了可以和同事练习英文外,大楼里的住客也成了陪我练习英文的对象。通过他们我了解了很多加拿大和爱城的事情,包括加拿大生活常识、上学申请、工作机会、加拿大政府政策等等,甚至包括哪里可以买到marijuana如何申请购枪等。在这样的环境里,自我感觉自己的英文有很大进步,再过了5个月后,我又变成了fulltime,工资涨了1刀。从那时我开始有些松懈,至少不像刚刚到加时有那么多的精力和愿望去搜寻新的工作。
: A" C6 K7 T: s- K
9 n0 p8 r9 z8 h; b/ m: |这样时间很快就过去1年多了。我心知也跟朋友声称过我不会做一辈子cleaner。并不是因为工作低贱,我从没把cleaning工作视为低贱,只是报酬很难提升,当然如果报酬是当也许我会考虑做一辈子。而我的个人情况在开始我做了简单介绍,我谈不上有任何专业背景,何去何从当时实在是令我非常困惑,那段时间是我一生中最困惑的一段时间。
( X8 C+ x! ~+ y6 m' `& W# t; a) J9 Q4 K7 S/ V3 {
应该可以找到其他出路,一定能的,就像我再国内一样,只不过换了不同的语言和环境。决心和自信我从来不缺,但是现实还是那么残酷。我开始了下一轮找工…..
0 N- y  f/ @! c: b. ?+ }
/ b4 z8 B; z4 ~, U
+ v/ a2 p  F$ U0 p& n9 u! p( l1 s待续
好文章,继续.
very good! waiting..............
理袁律师事务所
支持!

再继续

同言同羽 置业良晨
先谢过大家捧场,我不善写作,上学时作文一直不好,大家将就看吧。文中有时会有些混乱,好在是我自己的亲身经历,至少是真实的。/ }  h8 m! o- n3 a- A2 o5 d

) R# p( H7 J0 l" _+ Z. o2 j- O! h# k: E# r, @6 ^, ]0 l1 F2 o# H
4 ~2 `# N9 @, T& h* L# q; f0 _
正在我很困惑的时候,老婆大人还是起了一定作用的,一是安慰作用,二是经济支持作用,她找到了一个有benefit的fulltime工作,这无疑对我是个鼓舞。某天因为一点小事,我一气之下就索性辞掉了cleaner工作,开始职业找工。
- L" t2 x7 W/ T! d$ u2 r$ l, ~: N" j9 p( p  i- ?
对于在加拿大一个没专业的人如何生存如何找到自己的职业(不是工作),实在不是一个简单的事情。我把我的心路和实际走过的路,写出来跟大家一起探讨,对新来的人多少会有帮助。
6 R; _# P) x' G
" l( Y" v" }( j# e+ A) m( @我是个喜动不喜静的人,喜欢运动,户外运动一直是我的最爱,常年喜欢在山野走,也造就了我有个好身体,这是我的一点身体本钱。论智力也应不低于平均水平,但就是不喜欢读书。所以在刚到加的时候,凡是建议我去学校读书的,一概没有采纳。一是读书要花钱,不能赚钱,我们的生活将毫无保障,二是读书花去的时间,有些心疼,三是专业选择不好的风险很大,万一毕业后找不到对口工作,岂不是….. J9 D! v, C2 B3 K

4 S7 j/ D3 C$ E/ D但经过几轮找工下来,发现无论什么样的稍有技术含量的工都需要ticket或qualification,想不读书都不行啊。但是我还是决心走技术工人的路子,不是读学位,这样时间短找工也更有针对性,先从门栏低的入手。在加拿大技术工人的名称虽然不想在国内那样好听,但收入却丝毫不差,在alberta省的石油产业就是一个例子。' g& d& l% r: c% t' v
0 P- p6 l, W1 R" }% Q8 Q8 U- T4 p
在这之前我想过做护士,男护士也一样可以。这是一个受人尊敬、人员短缺收入又高的行业,但是在考虑了一下后觉得,护士专业对于语言要求太高,很多本地人都望而却步了。最后还是很有自知之明地放弃了(为此很敬佩一叶知秋)。9 ?1 k$ Z" ^5 Z7 g1 i

. G* t0 ?- d1 T1 F再以后想过做卡车司机,工作机会大把,收入也还不错,只是要离家travel,反正我也酷爱旅行。但是老婆坚决反对,虽然她很习惯我离家旅行,但做职业她还是觉得危险,不行不行就是不行。我坚持己见,找了一个驾校报了名,还找到加西论坛的木棉花暖打电话特意咨询,但阴差阳错,由于是我自己辞掉的工作,政府的credit批准的很少,大部分我要自己缴纳(关于这点以后有机会在和大家分享经验),一怒之下又取消了报名。看来司机生涯我一时是做不了了,虽然以前曾经梦想开着大车美加线上狂奔。+ i% G( S0 Z+ u/ J+ I  G
5 }' `  C# c, r: _7 ^) H
我们两口都是不大计较开支的那种,来加时带的钱很少,当时连开户的同胞banker都很诧异,在我辞职后又买了车,国内还有双方父母的房屋按揭需要负担。自我辞职后可想而知家里生活费用有多紧张。心里很着急,虽然表面上我若无其事。朋友们都替我着急,挤兑我说我怎么跟没事儿人似的。: E9 o4 N2 C2 V/ Y
2 e5 z/ e( n4 ?, ~$ a
然后又找了很多资料,主要是关于trade的,如何加入apprenticeship,在trade里找啊找,其本就一个标准,那就是今后的收入高低。什么welder, electrician, plumber等等,最后还是锁定在了石油行业,虽然太太还是坚决反对,理由是太辛苦。看来太太还是很疼我的,家里很多事都是由她作主,惟独我自己的事我从来都是自己拿主意,这次我还是没有听她的,自己开始找出口…..3 @( @! D3 z0 ^, |. V8 U! y  h2 q
3 s9 A7 k0 [) A  h3 b: b
待续
精彩!!加精。; D& e% B+ i( \7 b0 j5 F1 J2 w
( P8 d# ~; T' k% [! L" v' y
希望更多的“放风儿”能浮出水面。
你写的很好,谢谢你。
真是好DD,难为楼主那么好动的人,能静下心来为我们写这个DD,鼓掌~

好贴!

好贴!顶!
同言同羽 置业良晨
鼓励原创  M  c" H7 B. g) z  Y* }
楼主:好文章!

UP!

同言同羽 置业良晨
UP!
写得很动人。' s5 V" @) F2 ]+ \, a% C" m

+ G  ^7 y8 h/ R; d! t真实的经历和感受最为动人。
- i! @0 V0 I8 C, K. x% S4 K( G  n0 l9 }, ]
我也是经历过Labour工,当时的辛苦和对未来的迷漫仍历历在目。
文章写的精彩,等待楼主的续文
up !

太棒了!!!!!!!!

太棒了,放风儿,我虽然明年1月到Edmonton.' F; S& p5 C# s5 c
但你的想法好多跟我一样。2 ?+ x7 ^% M' v1 |8 n
强烈支持你把它写完。
- z5 ?3 J+ O8 x; a/ Z
7 G3 U! V3 V" g3 H3 q9 ]3 G; ^这厢谢谢了!
真是一个坚强的人, 感动.受益.