埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

买房体会和agent

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们刚签了合同,做了房检,锁了利息,还没close。所以只是自己的体会。我们有0 i% a1 d, z7 x. M% o
agent,第一次买房。也许我们的agent老了点,有点领不清,但感觉上他的作用就是有2 g) O; r" f8 m4 u( q
那把钥匙可以给我们开门进去看房子:
4 j8 |2 {) K  q3 B* u) Q( U5 w+ J% l0 a) {2 k
1. 找房: 房子是我从各网站上搜索到的,我告诉agent我想看某处的房,他打电话联系0 d' ^! h5 g6 m; \. \% \8 v/ @
安排时间,这个不用agent,自己可以搞定,因为有一次我自己打过seller经纪人,人0 ~3 w2 t, i3 I' Z7 q. L, ?) V
家很快回电。我当时是问房子是否还在卖,没约看房。但我想我如果说我没经纪人,想
, Q& K" E! b5 c2 M看房子,应该没问题的。我们的代理看房子时和我们一样对房子的状况不了解,看+ i" i- _7 W3 @* C
seller's disclosure. 看过几幢房子后也知道大概要看什么了,具体的还要专业人士(
  C7 p  @$ H$ L: Q  @home inspector)看。8 X) d' @: S. `/ @

. C+ n7 V0 \, E1 k7 Y2. 出价.要知道代理的目的是你买房,而不是你买到最好的价,所以他们往往跟你说那房" i! p0 q  P5 G5 ^) f. R
子值钱,压低了成功的可能性不大.所以开价前也是我从图书馆查了所有小区的售价等资
. S! w  t# \! X1 q- _9 r  {料自己决定的。至少我不相信我的代理。因为我发现他不会主动告诉我那房子有深谋远
1 y. q2 {5 T" X虑潜在的不利因素。比如,有个房子各方面我们都满意,就是太靠大马路,他那时可不+ B, F* k/ V, W: t# ]
说大马路的房子不但吵,以后也会难卖些。另一个例子,我们看中另一个房子,在小区1 q. B& \3 D. I' P! W, T5 t" T* M6 L
是最贵的,他也不提这可是个不利因素。总之,好的地方他会告诉你,他不会告诉你不
9 A' E/ \/ J" T5 Z好的地方。其实作为买方来说,我们要的不是一个只说好的代理,我们会自己判断,有8 C* v6 |0 _' S# D6 m
所利衡。但别指望agent帮你,这些都要你做homework。我们的deposit也是在agent的& ?( W& G0 z) |4 Y1 J
要求下出了5000,现在想起来,在这样个买方市场真是傻.另在offer的条件上,agent也是8 P7 P1 E* M4 h3 d* H! j
为了使这个deal能成,别指望他会为你着想,留个后路等.4 V7 `' ]6 Z+ j* n* `! q+ w

" G: _- ]7 U7 x6 n3. Agent都说你可用自己home inspector等等,但到时候总有感觉他不希望你这样做,他% P1 P0 Q& A+ m5 _/ B; M0 t
明的不好说,但会从各方面discourage 你.比如,我问了他推荐的broker,但因为他的
6 E3 Z4 J+ z6 I0 b/ C/ f& q, O( Trate比我从网上查到的要高点,我就prefer用我自己的.从BBB上看那家3年内没- A8 ^+ D1 e+ y% n; j; X
complains等,就把GFE传给agent让他把把关,后来我发现他明明和我找的broker做过交
, r- z# D- k- L+ N  f易,但他还是吓我说异地的不可靠.对他来说,能不能省钱不是他关心的,他关心的是这交& P" u# |" D7 ~2 f4 u1 k
易要成功,他好那commision.2 A6 _' O3 P- ~3 O
5 Q3 q3 ?4 [3 c
4. 一旦合同签好,home inspection做好,你合同上所有的contingence 没问题了,agent) h  X& l: e4 e
的态度明显不同,找他也不方便了,等等,要有准备.LD的同事当时告诉我们:只要钱在你5 l+ e- a. @; z9 j* i' y1 `% J
手里,你就是大爷,你的话说了算,一旦合同被接受了,你的声音会越来越小,最后你只有
( B  I, b, r$ a8 N6 P" b. J# b/ `掏钱履行合同的份,别指望人听你的.有要求一定要提在前.现在看来实在是金玉良言哪.! w- x0 F4 [5 U. ?* t
精辟透彻.2 m, f# |  n; X$ E( d8 |* f

& G9 b7 \" x) q/ o3 z# ^/ g0 Q! P6 B总之,很多事要自己把关的.钱是你自己的,别指望agent会为你着想.他们的利益和买方
& r$ Q, q* b; ?5 G3 f是有公交点,但也有很多的conflict 的.下次若再买房我会先试试不用agent,就是没那
1 C8 p; B: f- W5 q) O( X把小钥匙,有的seller的合同中会给seller更多的commision,所以也不要指望能在价格: s8 H  w0 Z5 `  A
上降很多,但多少可以优点优惠吧!
The agents are charging too much for their trivial services.
笑死我了,说得也忒形象了,跟我那agent一个德行。买房一定要找个好agent,要不还不如不找。而且自己心里对房价一定要有谱,可千万不要被忽悠了。我那agent还不会讲价,不论什么房子都说大概最多能降5000。k, 还没看房子呢,你tmd咋都订好价了呢?所以看好房子我就跟他个处个offer,而且告诉他多一分我都不给,你去谈吧。其实我真的不feel comfortable, 但让他看了几次房子,就不好意思甩他了。他竟然还得寸进尺,让我介绍他给其他朋友。以后我一定会跟朋友说这种人只能用,不能信。不过也真的有很好的买方agent,他们会很会为买方利益着想,看运气了。
大型搬家
老杨团队 追求完美
原帖由 闲着发呆 于 2007-6-1 20:47 发表
% O: H, [3 V& b+ O笑死我了,说得也忒形象了,跟我那agent一个德行。买房一定要找个好agent,要不还不如不找。而且自己心里对房价一定要有谱,可千万不要被忽悠了。我那agent还不会讲价,不论什么房子都说大概最多能降5000。k, 还 ...

9 R& n5 m' p3 L房子买好了吗?
原帖由 老杨 于 2007-6-1 23:37 发表
* E% T: Y4 F8 v2 V; C8 @
$ M! y# @/ o% e0 `房子买好了吗?

3 N: m0 i) R$ e. W
( \$ q4 r, r8 g2 I$ F- R据说价钱最后还不错.这小妮子也哇哇厉害滴.弄得我是贼佩服瓦!恭喜小妮子,这下子不闲着了!
买卖房子是大事。
原帖由 今天闲着 于 2007-6-2 00:34 发表   ?' B6 ]5 R. {, k) k( H. q

& T, q6 e9 x$ K6 t) _+ F6 _  c3 W5 h7 H) |& J$ u
据说价钱最后还不错.这小妮子也哇哇厉害滴.弄得我是贼佩服瓦!恭喜小妮子,这下子不闲着了!

1 `4 z: X1 c$ X' v: f. X谢谢闲着姐姐,你的建议很重要。我要是在edmonton,一定是找你帮我找房的。
原帖由 老杨 于 2007-6-1 23:37 发表 # v1 S+ C8 o& _- O9 g. X4 T
. D* n2 g  e0 K6 }1 X( z
房子买好了吗?

7 w4 f. C  O' Z2 {! [$ V% D7 h( ~4 l# c% r你老人家也太不知道关心我了,才想起我呀!
原帖由 闲着发呆 于 2007-6-2 15:01 发表
5 y4 p' s8 o* R4 M0 P9 {: S9 f
: H- q6 U4 T; X& o& f8 q你老人家也太不知道关心我了,才想起我呀!

( Q4 u5 B/ T% X3 k3 P" Y* Z早就想起了,但没机会问啊!