埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

愿此文对所有LANDLORD和TENANT有帮助

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三月前,一个加拿大男子带14岁女儿来租我的BASEMENT,看起来人很NICE和懂礼貌.没签合同付了房租和押金,简单说了不能吸烟及交钱时间等就入住了.(提醒:a tenancy agreement can be written, oral or implied, however, it's preferable to have it in written form. 以上及以下英语部分摘自www.woodbuffalo.ab.ca/landord)
) t/ j* P4 ]- d; w7 J
0 y$ E- m* ]9 ~: G, ~: N. x" w! Y; W慢慢的问题来了,尽管都是些小的鸡毛蒜皮:用你的碗叉等象他们自己的一样,用后就放在水池里一整天,有时量少我们懒的说就帮他洗了.他们常用的卫生间没手纸了(都是我们给补充),竟然从我们的卫生间的柜里私自拿,我指着手纸告诉他,我只能给你BY WEEKLY,他脸红了,没说什么.我转移手纸到衣柜里.不知他还是他女儿,又私自拿,我太太正式告诉他,你不能拿我们东西从我们自己的柜里.终于停止了.他女儿打开水龙头整天未关,大便后不冲(尽管就1次),直接穿鞋进屋(地毯).他后来当了BUS司机,早上3点洗澡,常常吵醒我们(因为没别的浴室可用,就忍了).从第2月开始推迟付房租(看他丢了工作,的确没钱,晚就晚些吧)够了,就不一一列举了.我们也受够了,中国人的观念,躲.我们没处躲,只能让他搬走.4月底,在他终于有钱付清房租时,告诉他要装修地下室(就是为给他脸,不想他女儿知道他父亲是因为不懂如何尊重别人而被踢出去的),在5月24日搬出.& g& ^" F; a& b) q8 V+ x

5 {0 ^( T8 M$ Z! Z" X; }  B在10天前,看他没任何意思搬(对他们来说,十分困难找个住处),我给了他通知:你需要在24日前搬出.如果你东西太沉,我将找 MOVERS帮你,你付帐单.还有必须清洁等(提醒我做错的地方:这种话决不能说,他可告你威胁,虽然我后来说那东西是说他的工具箱,我曾经帮他搬进地下室).在这之后3天,他给了我几张纸:1'按新的法律4月24日后,装修必须给租客一年时间,否则最高罚; b0 T7 X+ H# D- h8 \1 M3 ^
5000(这是新的规定,以前是3个月).2'报告了RCMP,说我威胁他搬出.3'这是最让我气愤的,也让我决定给他还以颜色:说我偷了他东西,威胁了他女儿安全.用了SNOOP,THEFT等词.    事情是在我给他通知前一周:上午10点多,我要洗衣敲地下室门问(洗衣必须经过地下室)可以下去吗,没人回答,就下去了,地下室简直就是个猪圈.经过他的餐桌时,我看到我们的叉子和勺都在这,至少有5-6个(昨天我还在找,因为我们没用的了),我停了一会,想直接拿回,后想不妥,正在这时,他女儿醒了翻个身看到了.我不想惊扰她,就洗了衣上去了.
同情,但是你能怎么给他点颜色呢?
(提醒:a landord may not enter the premises without a 24 hour notice of entry or the consent of the tenant. 不包括FIRE ,FLOOD ,LEAKY PIPES,UNPLUGGED FRIDGE等)1 a, B" F4 F9 h$ u( W" J! \

8 y) q. q* M, y5 v首先,给他了正式的14天结束租约的通知,理由是拖欠租金,早上影响别人休息,没有保持合理的清洁状况.(提醒:必须要求他签字,但考虑他可能不签,在有其他租客(第3方证人)在场时给他,同时要求他签:他说不签.)
# J% x/ |: j1 l8 m! w我同时在找机会给他24小时的搬出通知(这种通知只能在三种情况下给:1.caused or permitted significant damage. 2.physically assaulted the landlord or other tenants. 3. threatened to physically assault). 机会来了,上周日中午,在他看了我给他的接连二三的通知后(如忘关卫生间灯,别动我们的餐具等),发怒用手指着我冲我喊:小心点,我有朋友给SHOWGIRL工作,你明白我说什么吗? / y, E% Y$ ?5 |8 Y) A! f4 j
下午我去报告了RCMP,警察认真听着,只是在纸上记了几个字和我名字地址(应正式做笔录并签字),告诉我他今天会去找
  A4 l# w: N# G" A; zTENANT(但直到晚上他也没来).我知道证据不够(没第3方证人),还得收集证据.
老杨团队 追求完美
碰到这样的房客也是够闹心的啊!准备长期抗战?
继续关注!!!
& h2 g9 _" A3 {" b0 g9 j0 \
7 P4 C, H) e/ r( y' y5 G) |给楼主几个建议:
& J0 C5 }! g* S# z1:若你租自己正在住的地方给人,最好租给中国人。
* R1 Z2 {, d# y3 W6 x# F0 V9 y2:从一开始知道租客有不问自取的毛病时,应该马上建个门来保持自己所住空间不被外人侵入。
: R; ]' q9 {5 g9 U: [' q' ^3:最重要一点:租给老外,一定要白纸黑字签合同!
鬼子无赖很多的,4 b$ I4 X, r2 G% y" b
不能看着表面礼貌掉以轻心。
1 A) B& S; K* f+ q& C你租借房子给人家在应该在政府许可范围内,好像是有很仔细的条款的,包括他的独立出口,tenants的数量都有规定,
+ G0 P2 K- `, Q- y1 k$ l" T! w现在最好查到相关条款了跟他干到底。5 Z8 h/ v/ P1 e: H
你最好做到尽量报税,那些该有文字约定的lease绝对不能够省,而且双方的要求都签订清楚。学会保护自己的权益。5 \8 Q# j$ v4 `
祝你好运,希望有类似经历的房东也可以提供信息。
谢谢分享! 愿楼主早日将那家伙扫地出门!
他没有电话,总用我们的,我把电话放在我们自己的抽屉里,把摄象机放在我们客厅里对着抽屉,拍到了我们不在家时他去检查留言机,并拿起我们桌上的东西看(是名片).周一(假日)我又去了警局,要求得到帮助,但他们查不到的昨天的报告记录,我问录录象在我客厅里是否合法,告诉让我等周二晚7点后见原来那个警察.(提醒,有的警察负责,有的不爱管事,如不是很紧急的事,试不同时间见不同的人).终于到7点了,我一去,那个警察就带了另一个持枪的警察要跟我走(不知道因为他们分工不同还是他脚有伤),我说TENANT不在家,我还有其他问题要问.我先问了把摄象机放在我们自己客厅里是否合法,我可不想撞枪口.合法,我给他看了录象,我又给他看了另外2个通知,他说合法(准备给TENANT的,一个是24小时搬出,另1个是他给过我的说我SNOOP,THEFT一样的,只是加了我不知道什么丢了,我将保留控告的权利).要了警察的电话,回家.# q9 S' r2 V7 T! b# t
晚9.30,TENANT回来了,我打了电话给警察,2个人15分后到了.叫出去单独问话,10分钟后警察告诉我,问他动我东西没有,他仍说没有,警察告诉他有(录象起了关键的作用).在警察走后我把2份通知给他时,他没了气焰.说警察没让我在24小时搬出,我说那是我的权力.提醒:警察没权利让他搬出,警察也不可做我递通知给他的证人唯一的途径只能去法庭打官司赶他出去(打官司一般控方预交100多,最终败方付,不知道威胁这种交钱否)., [9 {: U! P0 h! t+ o- w% t

2 j0 T+ e3 H( Z6 K晚10点多他垂头丧气的出去了,在门外站了半个多小时.1 x+ @2 k, s' C6 K0 |5 ]- g0 o6 W
最后我给他一封信,用正常笔写的.以前通知都是MARKER写的.现在你知道我当初接到你的通知是什么感受了吗.我不想同任何人打仗,但如果他们想,我可以陪他们玩,甚至我可以玩的更好.我明天有时间,如果你想,我们可以做下来谈.他回复,我工作到1点,1点回来.谈的结果:各自承认了不对之处,请我多给他7天,在6月7日搬出.
- b, Y* R7 ~- C2 _1 B8 ^( M. ]* s8 D. d
我做这些只是想告诉他,不要以为中国人好欺负.就象中国人民志愿军在朝鲜战场上打败美国鬼子后,中国才得以太平几十年,才可以和平谈判.
4 q1 R  Z+ \% h我写这些只是想说,做为一个中国人,不要因为英语不好,就忍(我只在加拿大学了一年英语从A.B.C开始).
5 Y6 o- S: p; X. H凡事都要按法律,证据和第3方证人必不可少.- _4 ~) o- r1 p" g# f. Z
不管什么条件下,要保持清醒,变被动为主动.
; H  I7 C% }0 C我们虽然体力不如他们,但他们头脑还须进化.
) h2 I* d' t; ]6 y' g' {; R4 R
1 P5 [8 w: @$ L) b最后需要提醒的是:如果地下室没窗,是不允许住人的.有窗的,不知道相关法律,什么情况可住人,请知者告之3 p4 l% O: R& D) \5 K& N  {5 _0 ?
         不可以换锁来赶TENANT出去
! {* n" T, W: A# B, T+ h         对租客来说:押金不可以顶租金& \' q2 v8 p# g( K
         对房东来说:中途不可以增加租金6 _% a) y" A+ j' `' N: L% T" c
         如果租客不退还KEY,可换锁,费用从押金出
. L3 a0 L8 B" [% E  W9 [         CAN A TENANCY BE TERMINATED IN THE WINTER?- f1 r3 U5 W) J7 V! v
         YES.PROVIDING PROPER NOTICE IS GIVEN.
# x. _+ j* V+ e4 I3 b: p) t8 F         如果到期租客不搬出,房主要去法庭必须在10天时间内.
老柳教车
1:若你租自己正在住的地方给人,最好租给中国人。7 ?, O" |) n7 {$ p
N6Oi,vs,R)`www.edmontonchina.cn2:从一开始知道租客有不问自取的毛病时,应该马上建个门来保持自己所住空间不被外人侵入。
! P2 W3 N/ E( j; v' V; y9 q6 g;J0b2[x;j5Y0dC?/il埃德蒙顿华人社区-Edmonton China3:最重要一点:租给老外,一定要白纸黑字签合同!
" Z, K3 K# z% G/ {# ?$ }谢谢你的建议还有楼上其他人的建议和关心.以前还发生过鬼子欠了房钱不付,趁你不注意溜了的事(他还在圣诞节请你吃饭),以后打电话催都不付.有些就是批着羊皮的狼
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-5-24 13:55 发表 : P' l6 J9 S' o# H8 l
继续关注!!!- f8 u8 U/ S% @4 g

/ }: p; Y+ s1 l& I3 n# ?给楼主几个建议:
  V2 ]* R$ f) C% w0 s1:若你租自己正在住的地方给人,最好租给中国人。- r& f* U1 s) F3 m  u$ W) s
2:从一开始知道租客有不问自取的毛病时,应该马上建个门来保持自己所住空间不被外人侵入。% ^) w; e. n% B3 ^0 Y  v8 z, ]
3:最重要一点:租给老外 ...
1 `5 L9 c4 L1 k* R* V1 L
谢谢你的建议还有楼上其他人的建议和关心.以前还发生过鬼子欠了房钱不付,趁你不注意溜了的事(他还在圣诞节请你吃饭),以后打电话催都不付.有些就是批着羊皮的狼.
5 M5 e0 L6 j3 c最后,明天就写封表扬信给帮助我的警察,愿他们有更多的积极性帮助任何种族的正直人
我估计现在没问题了,不在3AM洗澡了,说清洁干净地下室,今天中午主动交了半月的房租(我同意的).态度很好,又NICE了,羊皮批上了,再次谢谢楼上和裙裾飘飘的关心
LZ处理得漂亮,赞一个! 多谢LZ的分享!在这边也曾遇过不讲理的鬼子,真是很讨厌的!
同言同羽 置业良晨
向楼主致敬!
同言同羽 置业良晨
好厉害。。。lz强,赞一个
支持一下, 其实当房东也不容易.
谢谢楼上的各位关心
LZ干得飘亮!
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上的支持
同言同羽 置业良晨
1年的英文就能做得这么好,厉害!
不错!
谢谢楼上.5 {' y2 {% b7 F# i8 E
也是逼出来的英语,实在说着费劲就加上比划,发音听不懂就写,总之别放弃
恭喜楼主作战成功
楼主!
我虽然没有出租过房子给别人, 但给几个TIPS,; H8 B$ G5 |# H8 W

! G; m6 @; |  `$ k0 s1. 不管是中国人还是哪国人, 都要签合同, 要check reference, 不要顾面子. reference有问题的宁可不租.
2 p3 a+ Y+ j, l2. 如果是中国刚来的新移民, 可以不check reference, 但也要慎重, 把丑话说到前头, 不要过后算帐. 新移民刚来不懂这儿的规矩和处世方法是可以理解的, 但也不能象这个西人那样过分.
8 c5 r2 ]5 \, f+ W3. 第一个月的租金和押金要现金.! D. Z( N6 r1 r" J  n, f& C7 U
4. 如果租客有迟交租金的情况发生, 如果没有可以理解的原因. 马上些notice警告. 如果还拖, 马上写eviction notice
* K& l' w2 W; R7 T2 M5 u! c0 i5. 如果租客不注意卫生, 破坏房间, 和其它破坏合同的行为,马上写notice, 不改就写eviction notice! n7 S( Y1 V( g' w% C; ]3 z
6. 如果和租客有摩擦, 不要争吵, 不要有身体接触, 以免落人口实. 通过法律途径解决.
" J: e* d7 K- o$ S. a. O, |; J9 a
# j2 b- v- X" `. x# L- O5 Q4 S" P$ b[ 本帖最后由 dgg 于 2007-5-25 11:39 编辑 ]