埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

采蘑菇归来

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天采的是最早出现的羊肠菌morel mushroom。它的营养价值很高,是蛋白质含量最高的蘑菇之一。法国的羊肠菌是最有名的,要卖到人民币上千块钱一公斤。
这种蘑菇很容易采,因为它露出地面很高。
采了之后,依照同行的老外的指示在外边晒上几小时再吃。(她说用炉子烘一下也行,不过我想还是自然的好一些)
老杨团队 追求完美
还有一些其他的蘑菇,不过老外说现在最好不要采,我也就没有采。
我是和爱城蘑菇协会Edmonton Mycological Society的人一起去的,他们在夏天每月有一次的野外采摘活动。感兴趣的同志请看如下的连接。/ T. }6 {2 Y) w4 l) X4 C3 j% d$ f

$ y$ M3 ]  b+ D; V$ e1 D: whttp://www.wildmushrooms.ws/
原帖由 恭喜发财 于 2007-5-13 07:48 发表 & T, U- O' A1 d& Q( A/ r# G2 o9 J# Y" \
今天采的是最早出现的羊肠菌morel mushroom。它的营养价值很高,是蛋白质含量最高的蘑菇之一。法国的羊肠菌是最有名的,要卖到人民币上千块钱一公斤。

1 R+ r% l+ U  a. _. V# L6 [3 r. N: F3 {
: u' c: l& ~% ?. I* r# e- ?" p
不好意思,笔误,是羊肚菌
恭喜,发财好有口福啊!
不错,是羊肚菌,可惜采得有点早了,另外地下部分的象羊肚一样的菌托没有挖出来。  R5 u' e6 @. x) K
上千块钱一公斤是指干的外贸出口价,一般11斤鲜的才能晒一斤干的。外贸部门收购鲜的一般30~50元人民币一斤。
) N4 V+ {% m9 W1 W' k4 q# f! @) K另外,羊肚菌春天采是安全的,秋天也有,但和另一种剧毒的真菌----鬼笔很难区分,误食了无药可解,必死无疑。
原来如此.地下部分的也能吃吗?
老外也提到假羊肚菌Gyromitra esculenta,不过说是可以分辨的,因为他们的菌伞要大的多.你说的是这种吗?
这种有剧毒!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 康派鹫 于 2007-5-14 17:20 发表
8 `  Z5 z: n4 t不错,是羊肚菌,可惜采得有点早了,另外地下部分的象羊肚一样的菌托没有挖出来。
6 \7 X8 O% a5 E! K" m0 s上千块钱一公斤是指干的外贸出口价,一般11斤鲜的才能晒一斤干的。外贸部门收购鲜的一般30~50元人民币一斤。' `9 @6 O5 S, C$ |4 k) J# c$ c  A
另外,羊肚菌春 ...

4 F0 Z' V! C) i4 g  o+ ]0 K% |/ n
. b( ^: V1 ?) ?3 _* ?% S2 Z本来还很感兴趣的,被你这么一说吓坏了
同言同羽 置业良晨
请问这类羊肚菌平时在超市是否有售
理袁律师事务所
原帖由 快君 于 2007-5-15 09:15 发表
# N4 w/ a2 K, K5 J请问这类羊肚菌平时在超市是否有售
- ?% @+ Z4 e6 ^
4 G+ Z# l4 P+ z" X. I( |6 o4 d) p
没有的.我所搜到的结果是实验室有栽培成功的例子,但还没有人产业化种植.不知道老康会不会???
长知识!让我爸妈按图片找去.
是哪个国家的实验室培育成功了?' u7 F& Z" N+ q$ g. M. w
这东西很难人工培养的。6 x7 U$ R: d' T( u! z" W9 {; W/ F, y
我来加拿大的时候,人工栽培还没成功过。3 a1 D" G  N3 H! F" w9 e' l6 {; o
就是实验室成功了,能推广人工生产,恐怕也得20年以后。