埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有关登陆城市的问题!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个问题开始困扰我:就是到底在哪个城市登陆。7 s5 g7 j. z* N: e2 @+ w
自己也看了老杨对以上两个城市的比较,因为没有去过,所以感觉还是很模糊。知道这个问题其实是因人而异的,没有标准答案。可还是想请老杨和平常以及所有愿意回答的朋友们能在百忙之中给个建议。
  K/ q( o) t) w) K" Z/ D: W3 X% p  q1 S6 L! E4 X
[ Last edited by 松风秋月 on 2004-12-12 at 10:52 AM ]
我也有同感,蒙特利尔城有2家好朋友,早就决定去蒙城,可来到“爱德蒙顿华人社区”以后,心一点点往爱德蒙顿飞------矛盾啊!
这确是一个让人头痛的问题,让我想起了我在国内的时候不知道该买去那个城市的机票。我在蒙城、爱城都有朋友。(我在多伦多的朋友更多,但是我早就决定不去多伦多了)。
- p6 @2 P% {4 ^* ~
7 D1 u, J, t' e我想可以从:
  w( t. d, o& Y( G1、以后学法语还是学英语?(包括孩子)) k2 C' c* z$ v% U$ f1 g7 D$ _: {
2、要不要上大学?如果选择上大学,那就去蒙城。蒙城大学多,待遇好。
9 h0 R  ?3 U# m' E2 [1 ^3、要不要工作?如果不上大学,而要找工作,那么爱城比蒙城好。看看蒙城华人的网站就知道那里的工作机会了:
4 Z: M8 x2 {* D( C/ zhttp://www.sinoquebec.com/bbs/forumdisplay.php?f=12# c" r1 x+ F4 ]0 B3 Q1 |
4、靠朋友能靠多久?朋友的帮助对于一个新移民来说是很重要的,但我想不能一直靠朋友,最后还要靠自己。而且要结交一些新朋友。这个坛子就有不少人没有朋友而直接过来的,比如自由的心、nanjing、by、ben66、千斤顶、yuzhenli、白山黑水等等。
' G$ A7 J! E9 {* C
9 I& C! |1 k( {我在蒙城的朋友的孩子法语说得很好,我的朋友很自豪。我却不喜欢孩子学法语。我希望我的孩子精通英语和汉语。我的孩子的汉语水平(听说读写)都远远在朋友孩子之上。朋友觉得他家孩子汉语差点没什么,法语好就可以了。这可能就是人与人之间的差别。这可能就是为什么有人去蒙城,有人去爱城。
6 O# R% ^, d6 X9 G, ^2 a7 n
4 S; q$ f2 c) L+ M# Z4 t- l个人观点,仅供参考,欢迎批评!
老杨团队 追求完美
个人认为,工作第一,哪里容易找到工作就去哪里。
$ I6 K5 c. @9 u& Q! n8 ]所以象老杨说的,要根据自己的未来计划来打算。
谢谢!
9 ^; q) L+ Z8 z, _$ V2 A去也是为了工作,(年龄大了不想上学了),孩子的教育方面,同意老杨的意见!退一步讲,如果他喜欢,在爱也可以学到很好的法语!
Montreal 是大城市(当年是全加拿大最大的城市)。繁华,风景好。感觉生活费用稍低一点。唐人街比这里好。工作机会多些,但竞争更激烈。Labour工大概比这里少得多。
( }, D- D1 y6 G$ f
9 ^2 S* |) x9 b/ @" n+ SMontreal 的福利要比这里优越得多。学法语可以拿到更多的钱。不过,因为移民多些,可能会排稍长时间的队。至于大学,Montreal 有三所:McGill,Concordia,和University of Montreal(以法语为主)。以McGill最好,也最难申请,University of Montreal最差。Concordia比较好进。两年前至少计算机专业甚至连托福成绩都不要。但淘汰率相对高些。据我所知,很少有人考虑University of Montreal,因此,比较起来,Montreal和Alberta(Edmonton+Calgary)的大学数量、质量都差不多。" B+ D5 D) W; @( ?, S1 m, G

. J& G2 a7 a9 S2 ^0 k不过,如果你是Quebec的居民,可以申请贷款和bursary。Quebec的贷款和bursary是全加拿大最丰厚的。只要保持住你的Quebec居民的身份(则可能需要你太太留在Quebec,呵呵),你也可以拿着Quebec的贷款和bursary去外省上学。
( o* m; ?( b6 ~: G0 C' |7 T/ l" P& f1 I$ L
所以我觉得,如果你已经拿到了Quebec的移民,那就去Montreal吧。$ p3 ?3 _) ?8 o" d- y3 {+ c- @

1 j! B3 A& K0 `$ ]9 c' N# w% RPS: 以上介绍,在两年以前还是很精确的。现在如何不得而知。你不妨问问你的Montreal的朋友,看看有多大出入再作决定。
Originally posted by 松风秋月 at 2004-11-14 09:42:: r" a9 _. r9 O* V* z7 X( |
体检结束了,一个现在才出现却又必须决定的问题开始困扰我:就是到底在哪个城市登陆。我申请的是魁省移民,应该是在蒙特利尔登陆,(我在蒙城有朋友);可是自从来到“爱德蒙顿华人社区”以后,觉得特别想来爱德蒙 ...

U7 V6 v- s) c' r; s6 z+ k
6 v* i* L7 j* i9 q! E" d有同感。虽然我没有打算过登陆蒙城,但原来想的是温哥华,多伦多等大城市。后来又变到了卡城。来过这里后,嘿嘿,就变到了这里。原因也跟你差不多。
1 c4 w) {2 t* ]% Q5 {7 l+ e:lol:
其实没有多少人真正学会了法语。知道吗,在Montreal,最穷的区是法语区,那里的人只会法语,不懂英语。
很晚了,还没有休息?
0 m9 T% [! `; H% h, d5 o- n谢谢!
% Y& |* I1 C% ]8 j按照你的说法,我觉得你还是觉得到了以后上学比较有出路,我能这样理解吗?

松风秋月, 我也有这个问题?

我的情况是:一家三口,我的专业是IT(oracle erp),LP的专业是中医,小孩上初三, 我来加的主要目的是让小孩上能上个好大学.
% i/ Z: O( h( \+ B: W希望老杨、平常同志也能给我一点意见.* r. B  I5 c1 _3 ~7 k
谢谢各位!
我的情况是这样:一家三口,我大学的专业是英文,现供职在旅游行业;LP的专业是计算机,偏硬件,供职在通讯行业。

! B$ L' q; S  R  e5 c% L9 N具体到某一个人的身上,能不能找到工作实在难以预料。爱城和卡城的石油工作机会多,但是也有这方面的人找不到工作。都说IT不景气,但是我在爱城也认识不少找到IT工作的人。
5 X0 s: A. \1 L4 c
# Z# I* `) m" Z/ r/ r前面已经说了,如果上大学,我认为蒙城的待遇较好。大概3年可以毕业。毕业以后在蒙城找到工作的几率较小,那时候公民身份已经拿到了,可以考虑去美国或者加拿大其他城市。如果不上大学,那就可以考虑去别的城市。最初一段时间找到工作的可能性比较小,除非你英语特别好(既然你是英语专业,应该比其他人有优势)。等英语有了一定提高之后,可以坚持去找工作,根据调查一般都能找到,只是时间问题。
Originally posted by jjl at 2004-11-14 11:23 PM:
4 T- Y) Y& d5 ~+ _我的情况是:一家三口,我的专业是IT(oracle erp),LP的专业是中医,小孩上初三, 我来加的主要目的是让小孩上能上个好大学.
' X( f3 b1 V& v. Y! @4 A希望老杨、平常同志也能给我一点意见.
- w# I" s+ ~+ T. S  ]8 t谢谢各位!

* i- C" g& G4 i8 [& \一般来说,中国的孩子在加拿大上大学都没问题。找工作其实是运气+实力+毅力,很难说清楚。

老杨, 谢谢你!

同言同羽 置业良晨
老杨和平常的回答,解决了我的困惑,请接受我最为诚挚的感谢!0 f/ T, E  ?. D/ \* d, V) J
现在问题简单了,只需要考虑清楚:是不是要接受加拿大的高等教育的问题了。
% d* k& K! v( H+ {/ [6 a3 J7 I到加后一定找机会请你们吃饭。我老婆作的饭特别好吃,尤其是饺子!- X$ N  z  {* C/ W* ]& _, P  G( U
/ J2 n* }( j; ]5 p: y$ }2 R
[ Last edited by 松风秋月 on 2004-11-15 at 08:33 AM ]

我也在路上,还没有彻底办下来。

如果让我选登陆城市,还是要以找工作为重点。哪里的工作比较好找,就去哪里。

想问老杨一个问题

为啥不去多伦多?有什么不好吗?
同言同羽 置业良晨
Originally posted by tian2tian at 2004-11-15 11:08 PM:
6 \+ y8 N* F: I8 N/ ~- M) j为啥不去多伦多?有什么不好吗?
7 C. i- @3 Q, B5 i
类似的问题我已经回答好多遍了。多伦多房价高,物价虽然便宜,但总的算下来还是多伦多花费多。这还不是关键的。多伦多工作数量虽然多,但是多伦多的人更多。比如多伦多有1万个职位,有10万人去应聘。而埃德蒙顿虽然只有2000个职位,却只有3000人去应聘。很多人都知道,多伦多一个厂子招聘累脖工,排着长队去应聘;埃德蒙顿如果招聘,好多地方都是长年招,因为招不满。如果是高手,可以放心去多伦多。像我这样的低手,不敢去那种地方,竞争太激烈。我如果在那种地方生活,心情一定不会好。心情不好的人,估计nice的可能性也不会太大。:lol::lol::lol:
加拿大是很奇怪的地方。没有这里的文凭,国内的工作经验人家根本不认。一旦有了一个这里的文凭,以前的工作经验就是宝贵财富了。所以,如果可能,还是要先拿一个这边的学历。这样比较容易找工作。
! ^* d: J1 P$ d- S. ~
3 \8 V4 {3 f2 }# p( Q顺便回答jjl:oracle应该是很好找工作的。中医就只能私下里开诊所了。注意,是私下里,似乎都没有执照。加拿大似乎也不给中医发执照。中药也都不是处方药。风险大概是有。不过,只要别治坏了人,好像没人管。! y7 ?+ E# @" d3 h) c' a& w

7 o+ @0 N" _& J6 ~. y. N要是不做中医,可以去学护士。或者完全改行。不过会有难度。
我也是魁省移民,蒙城我也是上个月才知道有同学在那儿的,但我也不想去麻烦他们了,大家都不容易。而且登陆爱城会认识更多的新朋友。* y2 H0 f( H! z
* {5 U" u0 Y2 @/ N- [0 P0 G
我想来爱城的理由与你相同,是因为这里人好,工作相对好找一些。
8 l% U3 O2 A/ \9 R/ ?/ n% n
1 b3 j; T9 u' g6 v7 }7 F不过如果去蒙城的话,法语英语都会点,坚持坚持也应该能找到工作。我知道的蒙城的几个朋友似乎都是:学法语拿补助--申请学校上学--美国工作。而且蒙城的托儿费比这里低的多。交通也比这里方便一些。而且从某些角度来讲蒙城更热闹一些。
/ B9 Z0 ^! `7 U1 y2 }* g& g: ]; O6 I1 Z6 g) ?
Originally posted by 松风秋月 at 2004-11-14 09:42 AM:
, v" f+ _. T  q- h2 L7 U体检结束了,一个现在才出现却又必须决定的问题开始困扰我:就是到底在哪个城市登陆。我申请的是魁省移民,应该是在蒙特利尔登陆,(我在蒙城有朋友);可是自从来到“爱德蒙顿华人社区”以后,觉得特别想来爱德蒙 ...
Originally posted by 平常 at 2004-11-16 12:34 AM:
9 ?8 M8 d$ D" ]/ B加拿大是很奇怪的地方。没有这里的文凭,国内的工作经验人家根本不认。一旦有了一个这里的文凭,以前的工作经验就是宝贵财富了。所以,如果可能,还是要先拿一个这边的学历。这样比较容易找工作。) l. q* A! C/ j
8 N# S( u4 e5 M6 V& _8 K" @/ {
顺便回答jjl ...
! E5 s# J9 t+ ?" O% F1 `
平常你好,请问你学护士都需要什么?有什么难度?可否详细说说,谢谢啦:P
这是个非常困扰人的问题,我也遇到和你一样的遭遇,前面大家说的很多,如老杨,平常等等都是有感而发。. p8 t+ U/ y" Y2 W: c* `) T! h
其实我认为你面前有3条路:' H5 u% ?# H2 u/ o  v; L# C) S4 @
1.MONTREAL 这是我当时的首选,加拿大做什么工作都要文凭或证书(是加拿大发的),否则就只能LABOUR。所以,你 可以考虑上学。里面又涉及到改不改行的问题,这也是一个非常非常非常复杂的问题,我认识很多朋友,说法不一。
% u) P& h3 \& ]+ J% Q2.不上学,可以选CALGARY或EDMONTON或别的小城市,这也是复杂的问题,大城市机会多竞争多,小城市机会少竞争少,你选什么都不错,关键看你们的计划和未来路。5 Y8 w% U# l9 f
3.如果是自雇职业,选TORONTO也不错,做华人的生意最好到华人多的地方去。里面请注意,华人不是说国语的多,而是粤语有2/3的天下,可以考虑针对这些特点,自行考虑。2 k/ Z1 {* F0 o( q5 t

. ]6 P- Y* e/ R: J; m6 J' O特别说明一点:2 w: }: T3 n' Y: i: P+ b
朋友是相对的,主要靠自己多数。朋友领进门,修行看个人。没有朋友是不行,没有了毅力是万万不行的。; Y# w; ~. f1 ?/ y; A: Q. d
9 {% S. ^; f3 s$ U0 N! J. {% L
看见你的帖子,我就想起我自己2ge月前来EDMONTON的情形,不得不感谢老杨,YOUTHHEART,小山东,向阳花,小蕾,小霞,水娟,ALLEN,寇虎,等等太多人了,不能一一而足了,非常感谢各位,没有你们的帮助,也不会有我们的顺利生活。谢谢!: ?' H$ R, G+ V  x" j# ^" ?) z

7 O/ n9 T' Y8 T7 Q3 J! h就你的情况而言,我提个建议,你自己看看。& Q+ `1 S* @" f
你们的专业可能都不是专业,在加拿大=没有专业。可能要过5年10年你太太的专业才叫专业。所以,* |  ~5 v' q# ?% _7 l6 w  C! k2 R
建议你们重新考虑你们的专业。上大学或上ESL过渡或直接labour然后再考虑未来都可以,这样的话,上大学没说的MONTREAL最好,有补贴的ESL自幼ALBERT有。直接LABOUR建议来EDMONTON。如果你们在国内收入超过20W,建议别来加拿大,最多做个短登以后从长计议。放弃移民未必是坏事,来这里就是要准备2-3年吃苦。如果你存款超过500W建议去温哥华,那里是富人的天堂,穷人的地狱。! d; ^/ G6 O9 Q
一定要充分计划,可以多和大家讨论,你会越来越清楚。这个很重要,我是南方人,但是,我认为,出门靠朋友,在家靠父母是很重要的。没有永远的依靠!不做阿斗才重要。
6 \! ^- g! @' P6 w- S/ h1 C! W愿意帮助你,有个条件,要常来论坛坐坐。OK?
同言同羽 置业良晨
爱城的朋友真的个个NICE,我也好想尽快结识你们!
+ V( d) R# z/ \, V9 ^% m我也有问题想请教老杨和各位有志之士:会计专业,英语流利(曾公派澳洲1年),想明年登陆,爱城和卡城哪里比较合适?爱城和卡城哪个学校有会计的MASTER专业?会计过来工作是否要先考证?爱城的企业用人有何要求?谢谢!
同言同羽 置业良晨
直接变成累伯以后,还有机会再考虑将来吗?!毕竟年龄不小了。(其实,觉得作个累伯也不错,思想简单了,身体变好了,呵呵)边当累伯边上学有可能拿到文凭吗?(一边做累伯,做不花钱相反还赚钱的健身,一边过过留学的瘾,一边给以后能坐着工作做个铺垫,也不错,哈哈)
+ u9 i7 M( D# f( ]; N8 p( f. q# M因公忙,因私忙,忙里偷闲换个地方再活几十年;  ^6 c4 x' b$ I$ l) E+ P- ~; [3 X! L3 Q" R4 s
为名苦,为利苦,苦中作乐去加拿大接受再教育。
9 k6 _; P) l" o3 z1 T# v& t+ [" P* o* B% ]1 K8 S8 e' `
[ Last edited by 松风秋月 on 2004-11-17 at 02:03 AM ]
Originally posted by 子又 at 2004-11-16 09:22 PM:/ y( w$ T* D. b: z( ]
平常你好,请问你学护士都需要什么?有什么难度?可否详细说说,谢谢啦:P

8 @6 z5 t/ @( N6 e. C" d这个问题可就要请教一叶知秋了。
谢谢大伙了!; Z$ T0 u' m/ Z
我觉得这个问题在即将赴加的朋友中具有一定的代表性,谢谢大家的回答了!
一边累伯一边上学?那要看你的身体和精神情况了,你可以试试看,什么也不用做,你站8个小时看看是什么感觉。
老柳教车
我当时知道有几个中国人一边累脖一边上学。有些累脖工也不怎么累。很累的累脖工pay的高,不累的pay的少。
矛盾啊!我原来想去多伦多或埃德蒙顿,老公担心我的身体状况不好,一直想让我和孩子去温哥华长登,他短登后回国。可坛子里的人都说温哥华是富人的天堂,我没有500w,我不知道该如何是好!
Originally posted by 点儿66 at 2004-11-22 06:33 AM:
/ o6 v" ^+ p" f5 v: ?. e  L矛盾啊!我原来想去多伦多或埃德蒙顿,老公担心我的身体状况不好,一直想让我和孩子去温哥华长登,他短登后回国。可坛子里的人都说温哥华是富人的天堂,我没有500w,我不知道该如何是好!

' y9 `4 w- s2 V9 D% @7 u/ ]400w is OK.
Originally posted by 点儿66 at 2004-11-22 08:33 AM:
  r2 O7 E% b- h% ?- e" {" \  Q矛盾啊!我原来想去多伦多或埃德蒙顿,老公担心我的身体状况不好,一直想让我和孩子去温哥华长登,他短登后回国。可坛子里的人都说温哥华是富人的天堂,我没有500w,我不知道该如何是好!

) J' Z+ A- n8 ^9 ~: p# b" O) K% r4 a( o  y
其实,100w也够!