埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小生产——(莫迭儿发表在女性话题的原创处女作)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
《小生产》
4 Z' q, P  z7 E) t. v2 H                               ——献给我亲爱的女儿琪琪
9 d/ {) [$ N6 C  题记:当护士抱着女儿让我看的那一刻,我的心中升起无比的幸福、骄傲和自豪!只有一点隐隐的不忍心:我的女儿,我今天所受的痛苦,将来你也要经历。3 ~# Q) Y* A2 t- y) C/ W
一、
' @: T; W" L$ ~我在国内生的宝宝。宝宝的预产期是9月8日。  B9 K, V3 J' b$ T5 Y* P2 I
2003年7月底,我在离宝宝预产期的前一个半月开始请假休息在家。我在预产期的前三个星期就作好心理准备,因为从现代医学的角度出发,这时候宝宝随时有可能出来了。" n, H5 z+ V  {( ?8 L: T
我怕过期产要先住院,住院毕竟没有呆家里舒服。也怕宝宝呆在肚子里太久长太大了,到时候生就痛了。还想早点见到宝宝,所以希望宝宝在预产期前就出生。最好是离预产期前一周左右出生,这样宝宝发育也充分了,也不会太大太小太早太迟。
7 u4 I& Q0 b' J- y4 P8月底,医生检查说,可能就在这一个星期左右,一有情况就上医院。9月4日,我去医院检查,医生还是说,随时可能出生,一有情况就上医院。我自己还是没有感觉任何征兆,很有郁闷。离预产期只有四天了,宝宝还不想出来。
3 C' ]; m' m) w2 U- T6 B我想起同事们常说的平时多走楼梯有助于生宝宝时胎位正,生宝宝时不那么痛和不用生太久。。。我的一个同事说,她回家休息后天天登山(走阶梯),才走三天就生了。(提早生了半个多月)。我想,我也得走走了,宝宝啊,你快点出来吧,妈妈等得心急了。2 m% e' q8 P) J0 S8 D0 ~) h* ^- H
说干就干。9月4日,当天下午2点多,我趁我们住的那栋楼全楼人午休的时间,上上下下,从一楼爬上四楼,没再往上爬,怕遇到人不好意思。(心想,要是遇上人了,就往家里走)然后从四楼下到一楼。(心想,要是遇到人了,就假装要外出。)这样上上下下了五趟,气喘嘘嘘才歇。
$ x* Y# J# W1 S2 j9 \宝宝乖乖,你快点出来吧!——我心里念叨。
8 }  `6 f5 j  A7 [, L9 n- ?; h2 ]4 Y" X
[ Last edited by 莫迭儿 on 2004-11-11 at 05:17 PM ]
未完待续!
《小生产》——献给我亲爱的女儿琪琪
0 ]6 t0 b, X3 m+ @      题记:当护士抱着女儿让我看的那一刻,我的心中升起无比的幸福、骄傲和自豪!只有一点隐隐的不忍心:我的女儿,我今天所受的痛苦,将来你也要经历。2 ]/ t3 x- c3 M0 W

9 k* N" G6 J6 c: V二、2 g2 R; S9 a% Z8 }" h' }# K& n& N
6 h3 d2 d/ ~  M5 H2 q' I+ B
谁知第二天凌晨,醒来觉得裤子湿湿的,是羊水破了。也有一点见红,但肚子还不痛。稍稍一动,水就哗哗流。书上说,羊水先破,要马上送医院,否则比较危险,怕羊水流多了,宝宝缺氧等。我有些怕,家里人也有些紧张,但他们还是安慰我让我放宽心。按书上说,羊水先破时不能洗澡。如果是先见红就可洗澡。  \. o7 M4 ]8 j" i' Z- `$ G
我们家离医院也近,打的倒是不超过7元钱的。但要下四层楼,还是怕怕。姐夫建议请急救车,用担架抬下去。
, g2 ]  Y. o  b: D5 ~; T9 X打电话问我的产科主任,她说,小孩子胎头已下,已不是太危险。你们可以打的,也可请急救车。不要紧。* a- ^9 i8 A; `6 e/ N/ h
为了母子平安,大家还是选择急救车。打110,说了我们要去的医院,医院的急救车就在路上了。姐夫连忙到楼下准备引路,妈妈忙着煮些东西,爸爸打电话,老公收拾东西。(虽然原来也准备好了,如准备给我的德芙巧克力在冰箱要取出来。。。)我是被担架抬上急救车的。因为急救车上就有医生护士,看到她们,也就心安了。* ]# B1 s; c5 t3 i) ]& I
可是到了医院,值班医生护士测完林林种种,说,“小孩子胎头还没下,你要作好心理准备,有可能难产。”末了,补充一句,“你也不要紧张,我只是说有难产的可能性。”
老杨团队 追求完美
未完待续!
Originally posted by 莫迭儿 at 2004-11-11 13:43:
* x. c8 U% V% m6 O/ n. k/ g( r0 T《小生产》——献给我亲爱的女儿琪琪
+ r+ r$ Y' y8 O& s! J, \! i9 s      题记:当护士抱着女儿让我看的那一刻,我的心中升起无比的幸福、骄傲和自豪!只有一点隐隐的不忍心:我的女儿,我今天所受的痛苦,将来你也要经历。3 P6 }0 ]6 k8 i! U4 V

c/ v  a: f" |$ C1 R二、# A* W  x/ L/ p
; p& G. s  E+ B: m: F+ i
谁知 ...
9 R& R2 y9 Q2 H; R2 d: N

( W+ n* i" @. b1 @' z
/ s3 N) R7 i2 S- p  _莫迭儿,你定会是个好妈妈!!
做妈妈真是不容易啊!
只有为人父母的才能体会的感受吧?生孩子真是一件大事件!
1000现大洋奖励

多谢多谢~~~

谢谢三小姐赏过!写《小生产》创作灵感源自于你的《大生产》,只是一段回忆录,将来讲予女儿听。
, C, }  D1 c( u0 C7 U朝阳,过奖过奖。
, @) f3 A7 O' ]
Originally posted by 朝阳 at 2004-11-11 03:07 AM:
: H3 F) q, `4 y1 l: M/ w莫迭儿,你定会是个好妈妈!!
3 {1 `  x6 V! h: H0 A) I

7 ?# M. l& P# ^6 m. ], ?最后谢谢老杨总结呈辞~未完待续
咋也是一波三折的?赫赫。不过,悬了2天了,继续继续!
感情要到年底才能看完啊。就悬这儿了!呵呵。
难产!" }( {! [  ~# E) \8 E
嘻嘻,骗到金币赶紧溜了!:)
. w1 S5 g4 {, b- f争取年底前写完!
同言同羽 置业良晨
莫迭儿,咋还没写出来啊?你以为我忘了这事儿了?
看来你还真是个虎头蛇尾的家伙,难怪吗,属蛇的。
5 E; s! l, w% S  k  B! N  x; j" g* n: _  Q' x! I" u3 t! k
不过还是别难为我们了,快点写完吧。) o/ E% E: }& H) R* n! A
; ~8 V( s  k* U1 M" P
我在这里“逼”别人,突然想起自己还欠闲着很多债呢,趁闲着没看到,我赶快溜。:lol::lol::lol::lol:

赶紧回到女性话题补作业~~~

Originally posted by 今天闲着 at 2004-12-3 03:12 AM:
7 |' @) I$ P$ a) {, U莫迭儿,咋还没写出来啊?你以为我忘了这事儿了?
Originally posted by heidi at 2004-12-17 05:55 PM:
; Y& `+ i6 f  I* x9 h看来你还真是个虎头蛇尾的家伙,难怪吗,属蛇的。* y1 C* n* n: a/ [1 E

% U" a, J, ^0 U3 @不过还是别难为我们了,快点写完吧。
* t. s6 k( D$ b' H  |/ B! N: m' w& e7 K, W
我在这里“逼”别人,突然想起自己还欠闲着很多债呢,趁闲着没看到,我赶快溜。:lol::lol::lol::lol:
# J+ C2 p' }$ I" \0 z0 ]

( D$ w; T  w, Y. L4 i昨天考完期末考,今天到Metro拿了LINC4的Certificate。, q! u" O1 w' h" ?9 K
虽然有点懒,还是硬着头皮写啦~~~
$ K% ]& W4 |! g/ N7 B8 Q

1 Z7 n. z, H& }! d. o[ Last edited by 莫迭儿 on 2004-12-17 at 06:00 PM ]

我来啦我来啦!

0 R% {0 u6 u: H9 ], d$ a9 r5 c! i: k1 H   ( {4 a3 m9 {( ?5 I1 q
题记:当护士抱着女儿让我看的那一刻,我的心中升起无比的幸福、骄傲和自豪!只有一点隐隐的不忍心:我的女儿,我今天所受的痛苦,将来你也要经历。

W9 G7 c! F% }2 v- I& G2 `三、7 j/ ?% N. l: p# L3 g5 j
在冰冷冷的急诊室里躺着,听到可能难产,说不紧张是不可能的。值班医生说,羊水已破,小孩子胎头没下,一旦宝宝需要的羊水太少,宝宝就可能缺氧,发生危险。她建议我尽可能躺在床上,尽可能不要走动和坐,尽可能侧卧。
6 z- `6 _; Q0 D% g此时,家人在外面准备办住院手续,家人希望安排我们住“家化病房”,即家庭化的病房(独立卫生间,只住一个病人,病人家属们可以时刻在病人身边陪伴和探视病人时间开放,住院费用大约是普通病房的三倍,但,反正只有几天住院时间,大家都只希望孩子和妈妈都舒适点,休息好点也方便家人照顾)% l* K4 W  Q) n5 R& y) m
但医院告知,如果要住家化病房,要等早上8点后医生上班后,并且还要等原“家化病房”病人办好出院手续后才能办理我的住院手续。。。未办理住院手续,急诊室也不能“收容”我,那意味着我只能坐在医院走廊暂时等上四个钟头。。。同时,办理普通病房住院手续后不能再转家化病房。。。当时的唯一选择只有,住普通病房!7 }7 u' h/ D3 q- f
有些不情愿,但总比在走廊上坐着等四个小时好。
# `2 y) D# k! h. U3 A早上6点左右,因为有熟识的医生,我被安排在4个人的病房。病房里的其他几个人都是住进来好些天了还没动静。她们都快待不住医院了。最搞笑的是一个可能才八个月准妈妈,因为“香港脚”也就是脚癣感染,脚面局部溃烂而住院。要是正常人倒也不成什么问题,因为担心感染胎儿,造成新生儿败血病,所以得住产科病房监护。有个是因为过期产而住院,但后悔来了,说要出院,宁愿呆在家里等。另一个床位的病人据说回家洗澡去了——可见在医院住院有多么不方便。
& k' k4 D  y2 Y. N) w7点左右,我感觉腰酸背痛,越来越难受。从早上4点醒来起就一直躺着,因为医生让做“可能难产”的思想准备,谨遵医旨,不敢坐起和站着。何况最好是侧卧。——杀了我吧!我在心里呐喊。为了宝宝,我顶住了。我坚持在热锅般的病床上侧卧躺着,左侧位,右侧位,我长唉短叹~~~我难受啊~~我跟我妈喊。就连吃早餐也只能在床上躺着,喝牛奶,吃豆浆,吃蛋糕。。。这个时候,我真是什么也不想吃,因为难受——不是肚子痛的难受,是只能侧躺的酸痛的难受比肚子痛的难受!一直到现在,我还坚持这种观点。——但是,我知道,这个时候不能任性,我一边跟我妈发牢骚,一边听话地吃着所有能吃的,能给我能量的东西。——我妈妈和婆婆一个喂我流质(我用吸管,她们帮我端着),一个喂我蛋糕。那个时候,我婆婆笑着跟我妈说我很娇气。哼~~~我一个要当妈妈的人,娇气?我心里很不服气。
5 a7 ^" r- K2 u; u' I* Y8 q8 Z1 i- p/ k+ x; n
[ Last edited by 莫迭儿 on 2004-12-17 at 08:07 PM ]
同言同羽 置业良晨
继续,继续
我也等着看呢!!!!!快继续啊姐姐~~~~~~~~~~`
《小生产》——献给我亲爱的女儿琪琪    3 Y2 W+ w8 D; n4 c* ]4 s% S
题记:当护士抱着女儿让我看的那一刻,我的心中升起无比的幸福、骄傲和自豪!只有一点隐隐的不忍心:我的女儿,我今天所受的痛苦,将来你也要经历。: z* E! g, ]- m+ D7 f) T& F4 j, J
四、
* H' f+ S3 y/ Z0 I3 \! X按医院规定,早上8点,当护士查房时,家属只能留一人守护。于是我妈妈和婆婆轮守,一个呆病房陪我服务我,一个只好在医院里转悠或回家拿点东西,买点东西。我开始有些隐隐的痛,不是很剧烈。护士帮我测已开了两指,(专业术语,“开指”意味着产程正式开始,从开一指始,肚子开始痛,随着开指越来越大,肚子会越来越痛,当开十指时,宝宝就可以出来了。)我暗暗高兴,宝宝应该今晚或明早要出来了。1 m. ?2 ?; d5 M, b* h; C" |" y; n% c
8点半,医生查房,护士抽血什么……十点左右,当我产科保健医生的刘主任过来,她用手左摁右摁(我可怜的BB和我的肚肚,不过不疼啦!)一会儿,她有点生气地说:“谁说胎头没下?我前两天检查时就已经下了。”说胎头没下的话是值班医生。原来各个医生间意见还有分歧啊!宝宝胎头已下,意味着宝宝基本安全。但还是建议先躺着,因为羊水流得太多,毕竟对宝宝不是太好。
+ v  K. x( X! Z; \4 W' X6 G+ V接下来,我印象中就是一堆的检查,我躺在医院的检查床上,做了好多的检查,什么胎心监护啦、B超啦名字倒也不能一一想起来了。记得推我去做B超检查时,我听到周围有一两个开指还没我大的“准妈妈”痛得叫得死去活来,可能她们才开2指吧,而我那时应该开3.5指左右。我没有喊叫。因为我婆婆在我旁边,她老跟我说,痛得时候不要叫,不要使劲。要是太早用劲,到真正要生孩子时就会水肿,使不上劲了。她生我老公时就是这样,又经历了一堆的阵痛,最后不得不剖腹产。我痛时就是皱眉。自己一个人忍着。我婆婆说我娇气嘛,我偏不娇气给她看。而且,我记着产前班时,医生的话——不要去叫和喊,很消耗体力的。到你真正需要用力的时候,你就使不上劲了。, N9 J3 P& [& L# q
B超检查的结果,医生说,羊水3.0,(因为从早上四点就破了,流了很多)偏少。正常最低值好象是3.6。所以宝宝今天之内一定要生。另外,医生说,看得到宝宝的四肢趾头都正常,但看不到宝宝膀胱。如果出生24-48小时内,宝宝有排尿就正常,若没有排尿,要赶紧汇报医生。“当然——”检验医生面无表情地说,“B超不一定看得很清楚,这种情况很常见,有的看不见膀胱,有的看不见肾脏….但多数没问题。”——又是一吓!心存侥幸,应该是B超没看清楚吧!但愿!, z3 M' ^5 |5 l4 P: e, @
(未完待续!)
7 U4 \0 s& K& F$ m+ x+ S8 h. y
[ Last edited by 莫迭儿 on 2004-12-23 at 07:02 PM ]
7 v# y7 i6 w+ S1 n9 Y$ Z4 a) J题记:当护士抱着女儿让我看的那一刻,我的心中升起无比的幸福、骄傲和自豪!只有一点隐隐的不忍心:我的女儿,我今天所受的痛苦,将来你也要经历。
" i7 x# h( z2 ]! V. Z1 ^+ N* o: M 8 O  `1 P# H' r7 w4 V& [# u
五、5 z% n% d& G) S" ]! Q( R4 @2 I4 d
" }0 a' r# x- |4 K9 e5 N
     有项检查时间特别长,大约一个半钟头。医生们开始给用催产素,等待看宝宝和妈妈的反应。有仪器在记录胎心跳。我听到检查的医生跟我的产科刘主任说,让我剖腹产吧。刘主任还是说,先生生看吧,要是生不下来再剖腹产吧!其实在此前我的各项指标都很好啊,我不知她们怎么会想让我剖腹产的。可能估计宝宝有点大,原先她们估计宝宝有7斤半。
- C5 V9 m) T( o( n5 u     回到病房时,大约十二点了。我还在继续挂催产素,那个药烈啊!每一滴滴入我的血管都生疼。后来,阵痛越来越烈,我头冒冷汗。我让家人把药速放慢,感觉好一点。可是没一会儿,越来越疼。从原先十一二分钟疼一阵到十分钟疼一阵到七八分钟疼一阵。0 Y: N& ~: \) F; m& @; V
     疼痛时,我就在心里描绘一幅画,画上是一朵正在绽开的鲜花,花越开越大,觉得很美好。我知道,我的乖宝宝和我一样,她在努力冲破层层障碍,她想出来。心底里,越是疼痛时,我就感觉越快乐。因为,我离宝宝越来越近了!
# J8 R3 T! H2 K: u! D     家人去找护士,要求是不是停止用药。护士说,中午医生不在,要等下午医生上班了再说。于是我私自把挂瓶的速度调零。因为我心想,我和宝宝不需用催产素了,这个疼痛速度实在是非常快和烈的。大约下午两点,医生上班了,她们测我已开了五六指了,依我疼痛的各项指标,如五分钟痛一次,痛一次持续一分钟,她们确定我不用催产素了。此时,一瓶催产素也不过用了1/3。
6 @5 }5 ?2 U$ C6 @1 m9 J" |; E下午三点,我进入待产室。
0 w; t- o1 o* ^4 m: K' C  a(未完待续!)
" R$ [* p5 g. H9 S! }! M
1 a# e7 e) B9 y& q/ N[ Last edited by 莫迭儿 on 2004-12-24 at 05:23 AM ]
加油!加油!很勇敢,看了你这篇文章,知道自己的差距了。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-12-23 08:05 PM:
$ V) P. z$ o9 i  v8 `4 w加油!加油!很勇敢,看了你这篇文章,知道自己的差距了。

) t9 ~9 N! C7 K0 u6 M
3 B3 {; C5 @0 u' R什么差距啊~~~你打算怎么补吗?再生一个宝宝好了!让我看看你的进步~~:-)5 F/ {5 k8 i& j
呵呵~~
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 莫迭儿 at 2004-12-24 02:32:
8 g; W* _  H; R什么差距啊~~~你打算怎么补吗?再生一个宝宝好了!让我看看你的进步~~:-)
8 j: Z4 E$ _# ^呵呵~~
) t5 ^! H9 p& ~4 h. C/ Q% q

9 Q1 ]4 B! Z) q( l' d+ B+ H7 K你要让她再进步,加拿大都该实行计划生育了。:lol::lol::lol::lol:
顶起来,祝片一家顺利!
这劲儿费的,写篇东西比生孩子还费劲儿!
怎么回事?还没有结束啊@
顶起来!
1 Q" b3 f5 u) ?超喜欢看modier的文章, 大家一起监督她写
( y- @% r$ P. ^; I* s6 m不是写个文章也要10月怀胎吧?
原帖由 简约 于 2006-5-19 16:57 发表# U& [3 j( e- c% M% a1 K
顶起来!
+ |  b+ r0 M8 @9 d/ O- j' j1 M超喜欢看modier的文章, 大家一起监督她写6 A4 a5 |% Q0 p3 P8 t- P6 d7 r
不是写个文章也要10月怀胎吧?
, v  p, ]- i- q- {" D7 D, F& H
《小生产》何止10月怀胎啊!不好意思,丢在这儿都忘记了!
/ h+ N% m* u7 N很想有机会完成《小生产》。呵呵,其实老二嘉嘉的生产更有意思了,有空慢慢道来!
; G- J3 g9 W6 x/ t大伙们再等等!
原帖由 莫迭儿 于 2006-5-20 08:34 发表
5 i3 Q2 j6 z8 g/ _* w/ r* I+ q3 p) F9 S; u  {1 A" ^
《小生产》何止10月怀胎啊!不好意思,丢在这儿都忘记了!5 P6 G3 x/ D- d2 {$ R
很想有机会完成《小生产》。呵呵,其实老二嘉嘉的生产更有意思了,有空慢慢道来!9 d) b' e: D; e  n8 r
大伙们再等等!

+ B  R9 x3 X" E; l. L在等呢!加油啊!老二是在这里生的吧?那更有期待了!
本帖最后由 莫迭儿 于 2010-2-12 00:06 编辑 : B% t2 u/ h2 S- h4 g( x# ~+ R! {
& n: l6 t& [: `' K# x
六 小生产大结局
$ N. A8 D; j/ u  {4 v5 Z
: s. c8 ^2 z1 n( s; B" ?5 D虎头蛇尾的结果就是,细节时隔多年都忘记了。555...
. K) K- [7 P8 D: L) k7 U7 V不过虎年前准备把小生产结个蛇尾吧!) ]& S' s/ Y* s& S
2 E4 E! c  V, c8 @) N+ [  r
进了产房,就没人管了...555...家属全留在待产室外面,我在里面的床位上疼得死去活来连个安慰的人都没有。家人请护士送东西进来给我吃,大约桂圆红枣红糖水之类提气的等,我哪里吃得下?!可能还是吃了点巧克力吧。补充点能量,我知道有用,所以就给自己下任务吃了。3点30分,家人花了300元钱替请个了“导乐”的专业服务人员。总之是全程的费用,一直陪到上手术台为止。& v9 o1 w2 ^' K1 F
) W& T7 v# V* `) f9 s+ m+ K
据说哈,几乎100%的产妇都希望在分娩时身边有人陪伴。导乐式分娩陪伴避免了在生产前产生的强烈的恐惧感、孤独感...请的前后,待遇差别是一个在天一个在地了。导乐陪护亲自,或是她请护士帮我测胎心跳,搀扶我下床pee pee,poo poo,疼痛时替我按摩和教我减缓疼痛的姿势...总之,恐惧感、孤独感基本全消,俺对宝宝和自己的未来充满了信心!我们在一起必将攻无不克,战无不胜。导乐陪我大约一个半钟头,每小时200元钱,这个钱,真是付得值,当然,医院也收得值。   o$ v9 v$ h, l9 a6 G0 j/ f0 ?

: @4 y1 T0 m' \" z& I: I( i这样,坚持到下午5点多,终于得到通知,可以上手术台了!!我开心哇。没我想象的产程长。不过,给我动手术的,是个非主任医师。我说,我要等我的刘主任医师。她说,“刘主任正在另一床手术台上。你愿意等吗?诚实说,需要主任医生说明情况不是太好,你肯定也不希望吧!”
6 I8 C, [5 o* W' x% z1 u1 L# J0 K5 J# E
这个时候,谁还能等哇。让我痛痛快快地生吧生吧...偶已经疼得死去活来,疼痛此起彼伏,一波一波持续久,两波间不疼的时间只有一两分钟吧?!顶住顶住,加油加油....俺和医生/助产士偶合得好,按她的指导吸,呼,使劲....听到哇....地一声,宝宝下来了。那一个爽快哇!所有之前的痛全消了......哇....哇,宝宝哭得细细得,一声一声的,很斯文,不像小男生般清脆不间断地哭...我的心中充满了幸福!“猜猜男孩女孩?”我被问道。 “女孩”我说。B超的结果是女孩,我已经早有准备。:)她们说对。宝宝的双眼睁着,粉粉的。很精神。实习生的小女孩子都说真漂亮。& f. p6 [" u! h$ V8 @' T& z
  W, k1 N% c# j, ^
当护士抱着女儿让我看的那一刻,我的心中升起无比的幸福、骄傲和自豪!只有一点隐隐的不忍心:我的女儿,我今天所受的痛苦,将来你也要经历。(全文终)