埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想把部分草地变菜园...请教

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
怎么办?$ ?7 A1 M& ~9 W$ R1 D$ K
! T* b& d- u8 y- h9 X' {. O( P
要把草皮起掉吗? 要挖多深?
. J, E5 _9 ~1 @& Q要填土吗? 哪里有大量的土?- H8 g- U/ [& D# W% j4 Y
还有.......欢迎指教
把草皮铲掉,并把草根清理干净,要深翻土层20公分以上,然后抚平,最好买些有机土铺上。
好,照办...
老杨团队 追求完美
原帖由 sujie_alex 于 2007-4-17 21:32 发表
$ i4 t( I' M) J% a) J4 Z/ {好,照办...
% ^; X' \* {% v! A. L4 R" r5 @
你在哪里? 什么时候干? 我可以帮你, 你再帮我如何? ^_^
原帖由 康派鹫 于 2007-4-17 07:07 发表 / t& ^" `5 t4 C! p
把草皮铲掉,并把草根清理干净,要深翻土层20公分以上,然后抚平,最好买些有机土铺上。

}3 a  u3 ^% K6 F6 i1 z2 t  o- x7 z4 u& x0 k0 ~( j4 F8 V0 E( e5 E* W
谢谢老康, 更多的问题:
$ M! P, T6 J- E2 \( ?! c5 b* N5 \! c0 J$ i7 ^1 F
1. 草皮是否可以翻过来作肥料? 还是连根都起出来?
( ]. [) d& T7 L1 v$ t5 P2. 下面的土质是否有要求? 去年秋天的时候铲了几锹土, 险些没把我累死. 好像是很硬的黏土.
7 L/ d$ c2 b4 T3. 20公分是最浅吧, 是不是深一些好呢? 不知道再深是否会挖到电缆之类的.2 e$ J5 Q, X' h+ V
4. 有机土就是指 compost 吗? 加拿大人胎的牛粪之类的是否就是这种?* R8 L, {+ N  ~# L; K
, m+ ]: y& V. w& k$ s0 Y
问题多多, 老大海涵了, 到时候真的能种出一根半草啥的,再请老大赏光.
原帖由 齐天大圣 于 2007-4-18 20:56 发表 ' |1 A( O" @1 I9 H1 v
1 d5 J$ Q, L( {; s5 i6 _5 n7 Y
: [* G- f+ e* }% ?: y& W0 L
去年秋天的时候铲了几锹土, 险些没把我累死. 好像是很硬的黏土.
$ O! B+ _; t' ?4 s4 s
8 o: E+ [8 z. E# s# k# n, L) g

U  s; b; Q) U- G
: f. I* G# p0 ]齐天大圣能大闹天空的,这样就累s了
( Q: r6 V; N" W0 S: p3 i2 C哈哈
老柳教车
我家把草皮起出来放在贫瘠的地方了。我想去superstore买些肥料回来
原帖由 让爱住我家 于 2007-4-24 16:09 发表
4 Z" ]! o1 p4 m3 t我家把草皮起出来放在贫瘠的地方了。我想去superstore买些肥料回来
, Y9 t' \( z1 T! U# _9 L

1 I) n! C; W5 f2 S3 U2 y. F你那起出的草皮是做肥料还是补草啊? 肥料看了竹帘的帖子比较诱人。不如去装它几袋回来比较过瘾。
原帖由 让爱住我家 于 2007-4-24 16:08 发表 0 c) ^" z% E6 }9 _7 `5 L7 O' y+ K0 E
- C; v; t. G% q. u6 k  s

$ A) i2 F; O2 d6 X( v5 {+ E" ~% p( s8 O  ]5 F# D/ S1 Z
齐天大圣能大闹天空的,这样就累s了
' `$ W' j( o/ U, X% ?' E哈哈

9 z5 N0 M' L( i& g唉,好汉不提当年了。。。
原帖由 齐天大圣 于 2007-4-24 23:59 发表 : w/ W; v3 d0 [4 N& Y9 q

! Q1 m4 u/ g) K( P& c
1 Q4 Q9 i  Z, a1 {: _* `. i4 `9 u你那起出的草皮是做肥料还是补草啊? 肥料看了竹帘的帖子比较诱人。不如去装它几袋回来比较过瘾。
5 f& B4 `8 u/ y# @# T3 {- M
# C9 R; i5 i6 b- v* I: Q9 M
% j6 d) A: l4 C! }& ]9 J+ U/ |' Q
补草
草根要清理出来,放到一边晒死,然后再作肥料。, |6 x. Z& s+ r
有机肥就是指人、畜粪便,植物残体等等,compost也算一种。# S! d# Y3 q% r. s
20公分种菜基本够了,也不是越深约好,种庄稼也不能超过一尺二,否则破坏了犁底层。
1 B- x) s# o9 M翻了土后把有机肥撒上,一般亩施万斤肥,10000/667平方米,每平方米按8公斤掌握,然后再翻一遍。
' }$ A7 j, D" ^" @" }投入不小哇,工作量也很大,兄弟。
大型搬家
原帖由 康派鹫 于 2007-4-27 18:07 发表
. m3 t2 M% ?* d8 S: ?: a+ ]草根要清理出来,放到一边晒死,然后再作肥料。3 p- T( @1 ^6 Q( S7 t8 u% ^
有机肥就是指人、畜粪便,植物残体等等,compost也算一种。3 y# k. c! R4 z6 B6 ]7 R
20公分种菜基本够了,也不是越深约好,种庄稼也不能超过一尺二,否则破坏了犁底层。5 m8 k; r# W" j
翻了土后把有 ...

; s2 i0 ]* C3 v) s, f' E9 o) W& y" K1 O' D
多谢老康的指点. 有了具体参数以后就好办了. 干不好, 出力气总是可以的. 今天刚把草耙了一遍, 深刻理解了农户家庭男孩子的重要性. 我估计我能够料理的面积也就3x3m或者3x4m. 多了估计吃不消. 所以要40kg的肥应该足够了. 关键是, 可能要改土. 我估计地下是黏土, 这很麻烦.
) }* a) {* X% l5 b
5 }! @& S1 Q6 w+ E另外. 买了些种子, 还有育种的小模子. 往里面放土放种来培育. 如何提高种子的成活率? 韭菜. 另外, 有什么特殊的肥料可以帮助育种吗?
同言同羽 置业良晨
再追加一个问题.....想种豌豆, 结果看到店里卖的籽有无数种的PEA. 哪种是国内的那种啊?
正常育苗期间不需要施肥,由于种子萌发时,靠自身营养形成小苗,那时根系尚未成型,就是施了肥也不能吸收。如果育大苗,则需要在第三片真叶出现时,适当施肥。' v  {4 }8 ^$ G) F2 G- l: y% c( F; p# O
种子的成活率直接和发芽率有关系,育苗时温度、湿度保证好,除了发生了苗病,一般不会死亡。
3 a' t$ @3 C: T3 M& z0 k: p) k商店里卖的种子不会来自国内,任何国家对进口种子都严格控制。
原帖由 康派鹫 于 2007-4-30 16:22 发表 - \2 Z1 O: q6 d( _
正常育苗期间不需要施肥,由于种子萌发时,靠自身营养形成小苗,那时根系尚未成型,就是施了肥也不能吸收。如果育大苗,则需要在第三片真叶出现时,适当施肥。' }& K* R- u8 }0 h
种子的成活率直接和发芽率有关系,育苗时温度、湿 ...
% K! w. e+ t. v( @* W
谢谢老康!!! 了解了很多. 我买了些那种育苗用的, 压缩的小圆饼, 加水后就涨成了小圆柱可以把种子放进去. 我对于施肥比较头疼, 育苗就用那些常用的花肥可以吗? 我感觉主要是氮肥, 因为家里的花用了一般都猛长叶子...呵呵.
谢谢康版主!
1 p3 I+ M* z# h4 K
8 b, p9 c5 B0 D% B4 H' w- i9 N我刨了一半地了,累坏了,而且害得好多蚯蚓身首异处,罪过...
# |, [9 M! \  M$ R/ e9 m" H) g# u2 c* a. C4 S- L6 t
下周末继续下一半...

菜园开挖进展....兼问老康

同言同羽 置业良晨
已经将草皮铲掉, 大约有1.5英寸厚, 布满了草根.
4 H8 F; p4 _+ K* M. x3 A) r" f) v下面的黑土大约有5-6英寸(13-15cm)深.下面就是浅色的泥沙,甚至有卵石. 这样的深度够吗?还是再挖深两英寸?0 S+ ^" D! s; t* R
我打算把草皮翻过来垫在底部,然后把有机肥施一层,再把黑土覆上,最后再搞些topsoil平整.这样可以吗?
最省事的办法是在home depot 租用 Sod remover, 大约70刀, 在秋天时推过一轮后, 所有的草连根都被铲起来, 将草皮反过来过冬, 第二年都成了肥料。 第二年春天, 哪儿有草就喷上些农药。 过1-2 天就可以种了
原帖由 精打細算 于 2007-5-14 07:52 发表
% {7 D6 y  S$ F最省事的办法是在home depot 租用 Sod remover, 大约70刀, 在秋天时推过一轮后, 所有的草连根都被铲起来, 将草皮反过来过冬, 第二年都成了肥料。 第二年春天, 哪儿有草就喷上些农药。 过1-2 天就可以种了
' @. X1 [, o4 u
老大,现在是春天了。这法子估计今年秋天管使。有机会的话,我秋天试试。
现在可以做的是,把草皮割了后卷起来, 留秋天用~0 ?0 d0 K* H# w( w
用割草皮机可以省事。 顶多1-2小时推,可以把所有草都铲了, 不用费时费力。 问题是要买top soil 补上
原帖由 齐天大圣 于 2007-5-13 23:13 发表 0 I  i! A7 V% R" [6 \
已经将草皮铲掉, 大约有1.5英寸厚, 布满了草根.
# P4 L6 I2 S; a3 d5 C$ f下面的黑土大约有5-6英寸(13-15cm)深.下面就是浅色的泥沙,甚至有卵石. 这样的深度够吗?还是再挖深两英寸?8 W/ p4 a8 ]+ y& u7 k# {$ i: m5 x
我打算把草皮翻过来垫在底部,然后把有机肥施一层,再把 ...

8 @+ }- i6 O' E  e7 m已经恰到好处,不能再挖了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 sujie_alex 于 2007-5-9 01:09 发表
9 ^& i' O/ i& h* c8 w2 b谢谢康版主!
8 l! t  n  c* D! O8 `8 a* a- f: o3 m" m8 {3 }
我刨了一半地了,累坏了,而且害得好多蚯蚓身首异处,罪过...# R! z; a4 g* t. j/ c6 V* m2 @8 f

' c2 x; p# S5 i4 a; e& B; g& o4 Y$ B下周末继续下一半...
% h$ _" N- j7 L3 ^8 c8 L2 E

0 w  R9 Q  M% g/ ?, T: @/ ?& _3 B7 V# r+ L1 ?7 y" P
蚯蚓的再生能力极强,你不但不算杀生,还为它们的繁殖作出了巨大的贡献
同言同羽 置业良晨
原帖由 精打細算 于 2007-5-14 08:49 发表
4 D3 o. g1 @, W' v7 b' p现在可以做的是,把草皮割了后卷起来, 留秋天用~: p' i9 s9 w5 i8 B' E' z* V
用割草皮机可以省事。 顶多1-2小时推,可以把所有草都铲了, 不用费时费力。 问题是要买top soil 补上

, v' k: C+ {8 l- I) Z* k$ g7 l( B/ [5 l4 X
有道理, 不过我已经挖完了, 等换房子再试验吧 :
原帖由 康派鹫 于 2007-5-14 18:10 发表
: S/ c8 l1 K8 E! }9 U! S. G+ Y9 l# P0 J+ E
已经恰到好处,不能再挖了。

- G4 }- u' l5 i我已经又干掉了一吋! 多谢指点, 俺见好就收了. 我把草皮直接铺下面没问题吧.