埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

长寿花&口红吊兰

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
主要想问问花期过后的保养。我养的长寿花刚开过花,开了一个星期后就打蔫了,我花朵剪掉了,然后我该怎么办?* m( N( B1 T' u7 g! s2 N# e
  W7 P3 \+ `# J6 h6 K% i
我打算给换个大盆, ' h! z  k# u/ Z2 L5 ?( }+ x! O
* ~# l# U7 h$ T9 s! }1 U( B
补充一句阿,叶子还是挺健壮的

口红吊兰

我刚买了一小盆口红吊兰,
# [+ n: d' c: r. P: M# S主要想问问:
0 A  s9 c7 L8 I; I" W& k9 H( ^: C6 U0 J
喜阴,喜干,喜肥,还是????
+ S" O' Z' ?2 N: J& Z4 k% {1 E* Q. h* d5 j6 g+ V7 X6 x
怎么繁殖? 要泡,还是直接插土里,插叶子,还是插茎6 h; F+ o/ ^2 [' n

2 U0 m# U% _9 a* _3 A9 e要换大盆吗?我家的盆好小,跟吃饭的小饭差不多
长寿花和口红吊兰是什么样子的?

口红吊兰

老杨团队 追求完美
大型搬家

5 ?$ D$ |2 G' ^+ z' g& q9 U4 U
" @! t0 P1 |8 [1 r3 ?2 b[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-4-9 09:16 编辑 ]

长寿花

长寿花

理袁律师事务所
好看,我也要去买些。再哪里买的呀?
superstore里面没有看到过呀。* ^/ D, y/ O7 a9 }
另外问问楼主,这些花一般多长时间浇一次水好呀。
, a9 D" C5 K% G) G! f; s3 _) R8 Z怎么施肥呀,
0 D! Q% g: o  n# a8 g, G听一个朋友说dallor店里面有那种肥料棒,用过吗?还有需要买什么样的杀虫剂呀。
% r3 D3 n. ?( ]. p- f我买了几样植物,问他们应该怎么打理,他们说让买一种喷剂,一个月喷一次,3.99一瓶,不知道是营养用的,还是杀中用的。没有买。
长寿花哪个商店都有卖的。superstore,我儿马,safeway,都有。 现在热卖中,价格5刀左右。怎么打理,我发上来就是这个目的呀。9 f7 P" S; }0 S

" ^( Z3 k# |" B& R; F: N2 p今天问了花店,说此花喜欢阳光,一星期浇一次说就行,别淹着。
口红吊兰,半阴半阳,避免强光,一星期2次水,盆要通透,很好养。
9 ~+ b8 l/ D& y- _) r# w- C; Q) s. d% e- f7 q8 ]3 y
花协的网友告诉我的。
- d5 z* r  i+ @2 D( q
: K- \& l1 F$ H1 u. R- ?" D我在我儿马的一堆绿色小花里发现它的,不是很起眼,但我认识它,所有就买了。不到2刀。可以越来越长,垂着长。 网友说的,呵呵" Z2 Z, p9 R$ P9 W5 T( {) @
: c4 L  e$ P6 M( c, i5 f
看我能不能养成照片上那个样子。
网友告诉我,口红吊兰的叶子就可以插活,不过要是大一点的叶子。
1 u: G+ Y6 L% q) _4 s* r- _/ h/ I: ~) W& T9 N7 T; F8 \
长寿花的茎和叶也可以插活。# m/ _& m, P% d' Y* H2 q

& i0 h) Y1 s& l0 d我没有试过。

回复 #12 让爱住我家 的帖子

同言同羽 置业良晨
所谓的叶子插活就是把叶子剪下来插到另外的盆子里面吗?
4 m3 }6 l. m9 q* C需要注意什么事项呀?
/ @7 J7 l* z( b是不是像康师傅说的插那个断背的仙人掌一样,用塑料布包好放冰箱里面24小时,然后把土浇透,把叶子或者茎放进去就ok了呀,还是需要放到水里让他发跟呀。
; l: S: R5 z  u/ x3 V# W: m0 G希望有经验的人多发些这样的帖子或者转贴呀。
我也在摸索。
, r; c$ ^1 N7 |; w7 y9 b) r3 r8 e1 r' ~
一网友告诉我,口红吊兰就直接把半截叶子埋进土里就行了,土要透气透水。7 t6 Q+ M+ ~1 i+ Q. ]7 o
; c8 ^5 |  U; q& y- z  z
我买的盆小,不过的确是半截叶子埋在土里的,旁边发出好几根枝条。
2 X9 k# |) ^( z
( c8 R0 l# ]: L+ E( G[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-4-13 11:03 编辑 ]
康师傅太专业,一般人跟不上他
理袁律师事务所
你买着了吗? 长寿花哪哪都有卖的。* ~1 G* _) Q6 G/ z3 o

& e8 N) }: f7 R0 k% Q2 t6 I0 {口红吊兰,我在safeway和我儿马,superstore见过,不起眼,如果不认识,就是一小盆起眼的绿色植物,一般都没有开花,要是开了花,就不是2刀3刀的价了。$ x" _/ L) F6 v5 ]/ x9 O& w
3 E/ s0 ?# ?4 W+ L- G7 M
你要是认识叶子就好办了。
同言同羽 置业良晨
口红吊兰虽然扦插容易活,但不致于半个叶片就能扦插繁殖,应该是带有3个叶片的短枝。( m3 k+ L% ]( y% l) a5 Y! {9 N
长寿花在植物分类中属于低级的植物,英文名字好象叫calendiva还是calendeava什么的。
, F1 B  C/ E* U# d  @4 D地下部分称作假根,叶片是肉质的,插在土里可以直接生根。该花卉对于阴湿、干燥,温度的高低不太挑剔,属半野生状态。
大型搬家