二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我也写写我的买车经历。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
从小我就很喜欢车,电脑里存着一大堆名车的图片,是不是打开拿出来翻翻。在中国一直当学生,没有机会开车。到了加拿大之后发现连要考驾照也要等一年,失望之余赶紧去考了7号牌,一年之后上了驾校考了5号,等待完一个漫长的冬季之后,终于决定要买车了。1 i9 d3 f! Y0 o, I. F! g/ Y
) r! ?! `+ r6 @8 z8 ^1 t! w; a
在看信息之前先咨询了几个朋友,其中一位给我发了tiggie的那篇帖子,实在对我受益非浅。所以在我买到车之后也把自己的体会写下来,希望对要买二手车的朋友有所帮助,其中tiggie帖子里提到的事项我就不重复了,希望我这里新的经验能帮助大家。
& |2 i; v8 T4 T2 c. w! `% N) P  _  Q5 q0 A* E
     我买车的预算是5000左右,更差的就不太保险了,和tiggie一样,也是在malibu,taurus,lumnia,intraped这几款车中选,日本车同价位的就太老了,不考虑。这两个星期回家上网第一件事就是把tiggie的帖子打开,从上面的链接打开各个二手车网站,尤其关注几个按时间发布的网站:CRAIGLIST,USED CAR EDMONTON ,Edmonton journal和KIJIJI。链接我就不给了,大家去tiggie的帖子里找把。找到合适的就查vmrcanada里的价格,价格合适就打电话。Buysell不告诉你广告的新旧,实在可恶,打了很多电话都说早就卖了。我也天天都上,但还是总找不到好的deal。最后我得车还是在bargin finder上找到的。  j9 V" J6 p( T0 ~! M
事实上从开始正式看广告到定下来车不过2周时间,当然这部包括长时间我业余爱好式的汽车资料收集和浏览,这里隆重推荐一个汽车资料网站,对汽车各个部分的原理构造讲的很详细,不过好像过于专业,喜欢就看,不喜欢就算了呵呵:2 J. f  B/ V7 v$ K  Z
http://www.autozine.org/technical_school/tech_index.html/ z/ S: i" A( W
这是个香港小伙自己搞得个人网站,技术部分对非专业人士来说应该说还是比较浅显得了。
0 c7 s, R; n" G7 g- P( |" n2 `8 `9 p. R0 K4 X$ M5 ^6 C3 }
      从开始看到买到车一共看了4辆车,不知这个数字是不是平均,我估计平均应该是5辆左右,实际和我估计的差别也不是很大。第一辆是craiglist上看到的94年的lincoln town,22万公里要价3900,我看照片保养非常好,于是打电话联系了,说第二天下午去看。第二天约了有车的朋友加上老婆共4口兴奋的跑去,到了一打电话:What? 已经卖了,卖家说第一个来看了的人连inspection都不作就直接买了,我晕。自己白跑了一趟不说还连累了朋友。所以大家要是去看车一定要在去之前落实,不要白跑路。
$ U* X: o. E* t7 U
; q# y8 Y% S( s) s( ?! _2 Q     第二辆车是在buysell上看到的,99年taurus,14万公里要价5000。老婆一打电话,对方有点口音,说我们没有车他就说把车开来让我们看,感觉很nice。第二天车开来我约了一个老外朋友,从10岁开始开卡车的哥们和我一起去验车,本来约好7点前,天还不会黑,结果下午下雪,一直拖到8点过才来天都快黑了。卖车的是个黎巴嫩人,说这车是她妈的。这个车里里外外都非常新,发动机也很干净没有漏油的痕迹。但是里程数和广告的不符,我问他他说可能搞错了,让我感到这人不是很诚实。而且他来得时候跟了一个本地小混混打扮的人,让人感到不太放心。最后一看车型是taurus ls,这在vmr上的零售价才950,我晕。后来查VIN,这车是grand pirial的。所以有网站上说不买中东印巴人的车是有道理的。% @% G1 Y- n: A5 }/ S, g
5 {: }, q, T0 P' S
     第三辆是99年的intrepid,电话打去车还在,我晚饭都没吃就坐了LRT转公交车去了,单程就画了我1个半小时,卖主是本地一个中年人,说他要和老婆离婚,这车必须卖。去了发现这车外观不好,多处掉漆的痕迹,试开了一下还可以,我都没有发现,是卖主自己告诉我的,这车是从美国过来的,已经换了5个主人,仪表盘什么的都是mile为单位。这个车倒手次数多的有点离谱,马上就决定不要了。我没有开车经验,居然仪表盘单位这么重要的东西都没看出来,不过本地人还是诚实,也算增长点见识。. |- m9 |& K' ^

6 k; N/ i! s4 i     第四辆就是决定买的车了,2000年的malibu,9万公里要价6500,和第三辆都是在bargin finder上找到的,电话也是和第三辆一起打的,这两个广告buysell网站上都没有,所以几块钱的报纸还是有用的,不是所有广告都在网上。这次接电话的老头子非常老,听不懂我说话,改为他女儿接的,说这车已经有人hold了,但是要看还是可以去看,但即使喜欢也要等hold那人不要才买。所以我和老婆就先去看的上一辆intrepid。第二天下午我和老婆正好去downtown办事,我叫老婆打电话问问能去看车么,因为那家人住在stadium,离downtown不远。结果一打电话说hold的人不要了,我和老婆马上兴冲冲坐公车赶去,走到那里车就在外面,车牌和和普通的不一样,车头有个RCAF的牌子,车子虽然有点脏,但漆非常的新。一会儿一个戴着氧气管的老头拿着钥匙出来,让我试了试车,由于我是新手,老头坐在后面吓的够呛呵呵。静车检查打开trunk和hood看都非常干净,机油清亮,车身没有任何问题。我就提出做inspection,后来进屋我们和老头的女婿聊,老头原来是皇家空军机械师,这是他车前有那个牌子的原因。车是2001年5月买的二手,后来我在网上查的VIN记录一致。买来之后就一直悉心保养,连每次换机油都记在纸上,于是马上我就写了张支票hold住这车。Inspection是他女婿推荐的地方,开始我说canadiantire,他女婿帮我们找了电话,问了一下,第二天可以去,但要很早,人忒多。他女婿就说为什么一定要去canadiantire,他给推荐了一个做了30多年的老机械师,叫我们不用那么早去他家,他自己去,我们第二天去他家等结果就可以了。开始我还有些担心,但他一家子人感觉都非常好,他女婿开车送我们去LRT车站,还聊了很久,实在不太象骗人的那种。车捡报告下来,唯一需要注意的问题是有条皮带有裂纹,不是必须换,但需要注意,换的话估计要花120元。他女婿还打开车子给我们讲,开车保养的注意事项。而且因为有点问题老头提出车检的钱他出,这样我和老婆就不好还价了,我和老婆都不善于还价,这车在vmr上查的零售价是7625,wholesale价6250, 6500也还可以接受了。罢了罢了,买到这样的车也是不容易,他女婿也说老头觉得我们人很好,希望把车卖给我们,我老婆还决定以老头的名字命名这车,把老头逗的很高兴。3 u. `. p3 P8 @0 l
5 M- r$ }; l% t' ]( ?) L
     基本过程就着么多,虽然最后价钱超出预算,但这车我们都很满意,老头一家人也很好,开车送了我们两次。我这次买车的经验主要就是对于好的deal,即使别人说hold了也不要放弃,我还看见同样的一辆车,只跑了5万多公里,一个老太太的,要价7500,也是hold住了,但是要等一周,卖主也不高兴但没办法,其实他们还是很希望你去看的,你要表现出诚意买,他就会联系hold那个人,如果不来拿就卖给别人。  k# Q# w3 e0 B- R/ m6 A
      另外我交了2个月autocheck的费用,可以无限制查VIN,如有需要帮忙可以给我留短信。夏天到了,买车人很多,祝大家能买到诚心如意的好车。1 R  x% O& V2 R3 V/ Q; u' e/ M

6 G/ ~! {4 h, s[ 本帖最后由 natson 于 2007-3-30 22:50 编辑 ]
支持!等待你的油耗报告。
老杨团队 追求完美
支持支持,* @! X1 U; g; }1 p8 K
啥也不说了,送花188朵!
有心人,谢了!
呵呵多谢老杨。
好人啊,看着也是爽快人,支持!
有帮助!感谢!
同言同羽 置业良晨
LZ好人! ,介绍的网页也不错,值得看看。
Nice!

回复 #1 natson 的帖子

请问怎么能从VIN的report中看出那车曾经有过几个owner?多谢!
同言同羽 置业良晨
没说的,送花!
帮忙查vin:1FALP5248SG300407.2 q8 r* F$ x7 e: |
我的email:davy466466@163.com" ~8 f; V, y& k3 |. k

5 u1 S0 H1 q9 a8 ?多谢!
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
理袁律师事务所