埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

闲来无聊, 说说GPS

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近, Heartbroke2怕我在家闷死, 给我这个没有方向感,不会看地图的,买了个GPS。闲来,我也来谈谈GPS。6 m5 G" @. K- C! d( W! x( S: U
% |3 w8 X7 ?0 V! q( T: ^, F
到了美国后, 我几乎成了残废,整体只能蜷缩在家里。怀孕的时候也就算了, 美其名为保胎,但现在可不行。都闷死了。总不能老等Heartbroke2周末休息,我才出去放风吧!
( j( ~8 o9 N; J( J在加拿大的时候,没觉得开车那么重要,到了美国。。。。唉!
6 o1 K7 a% ]& Q( r* z' w
  _5 T  p" t  ?美国的交通和加拿大的有很大差别。 首先,公共交通不发达。很多地方没有公交车。即使有,从家到附近的公交车站都是要开车过去的。所以很多美国的公交车站都连着一个很大的停车场,名约park & ride。所以, 没有车, 不会开车是没法在美国生活的。其次, 交通繁忙和复杂程度大大超过加拿大。 随便去个地方都要上高速, 动不动就是8条10条Lane。 有时候,看到路标知道该下高速了,可已经来不及换Lane下了。车速快, 车多。据说只有那多伦多到渥太华的那条国道可与其媲美。象我这样车技不高的上这种高速,还真是心怯怯焉!
, T8 J; b) i( N+ U1 V! U
; j1 r+ e9 x/ `7 z不过这还不是买GPS的主要促动动机。我们决定买GPS是源于美国感恩节期间发生的一条比较轰动的新闻。http://www.usatoday.com/news/nation/2006-12-07-kim_x.htm   有个叫James Kim的在感恩节带着老婆,两个孩子,一个4岁,一个7个月大外出旅游。走错了路,开入了一条冬季被封的山道。入山道时还没下雪,可很快山道就被雪封了。车开不出来,他们用了各种方法取暖,烧了轮胎什么的等救援,但等了7天,车里的食物也吃完了,还是没等到。于是,那个男人就决定独自步行外出寻求救援。几天后,母亲和孩子被前来救援的直升机发现。(在没有食物的情况下,母亲是用乳汁保住了两个孩子的命,挺伟大的)而James Kim被发现冻死在一条小溪里。他试图沿着小溪找到什么人家,已经走了10个Mile,但最终力尽身亡(据说在这样恶劣的气候环境下走那么远是很了不得了)。其实他只要再走半个Mile就能看到居民了。" Y9 e; n) i* E! M! O( ]

H# f& o% U" a0 j" |. q2 U' D" k. `& p这则新闻引起了很多人的关注和讨论。有人说,如果他有个GPS就不会死了。第一,不会走错路,第二即使错了,也能搜索离停车点最近的生活区,有人区,那就能不多走冤枉路而早点找到救援。" \# c- o9 O' b8 }1 a
2 P; Q; r& u: E  g
这则新闻自然也引起了我和Heartbroke2的讨论。最后,我们决定买个GPS,还要买个好的,于是花了500美刀在网上订了一个。2 ]1 f7 a. U' @  {/ W

" o/ X8 g9 X) i" e& X$ I 累了,明天再写
老柳教车
老杨团队 追求完美

回复 #1 一叶知秋 的帖子

叫你老公買架衛星通信電話給你好了。
4 \& k6 N: D& @! @, Z. x9 M4 q+ Q也別忘了給我電話號碼啊。
# h! U3 e& v' \! Q
+ M( V" p, `1 T; y  ]$ _- e; ][ 本帖最后由 kingsnake 于 2007-3-8 21:20 编辑 ]
期待图文并茂、精彩纷呈
把孩子哄睡了,继续闲聊
1 A' h0 R1 j! n: G  T+ S$ t% m) A
$ h5 f& S* \9 ^) D# a  t收到GPS的第二天就用上了。当天我要去的Clinic在另一个城市。本来,Heartbroke2都会预先下载地图给我指示的。这回轻松了,输入地址,点一下GO就行了。我懒得只让它报左转,右转,连路名都不想听。真的是很方便,象傻瓜似的跟着它,一会儿就到了。回家的时候也一样,傻得到了家门口才发现自己到家了。有了它,我再也不是残废了。带着爸妈,孩子天天往外溜。(宝宝一坐上车就不哭,真是省力多了)可以随便让GPS为我搜索多少距离的Shopping Center,饭店,旅馆,加油站等。真是把我高兴坏了。心想,下次再和Heartbroke2吵架,我就不用在家和他冷战了,开了车就跑,让他满世界得去找我们母女俩。
! @! u2 H7 e7 z- ^/ s3 B2 _GPS的好处真是显而易见。连我爸妈都直夸,说不知道是谁发明了这么好的东西。然而,再好的东西也是有缺陷的,或者说,GPS用多了也会有不便的地方。譬如,老用GPS就永远不认路。上面提到的Clinic,我都去了好多次了,还是不知道怎么走。每次出门都要GPS,明显的依赖性。说路的时候,Heartbroke2都是用路名或东南西北得和人交流。我只会上下左右的说,别人都听不明白。Heartbroke2恨恨得说我“这么多回下来,人家老马都识途了!”我只好喃喃得辩解到“我又不是马,当然就不认识了”
' N. R  C6 y6 V2 h5 A其二,用GPS容易不动脑子,跟着指示而出现安全问题。GPS说右转,你就右转,左转就左转,到后来,它说什么,你就下意识地跟着动,往往会忘了看后视镜,Should Check 之类的。还是挺危险的4 \5 u6 Q0 f6 H% A
其三,机器就是机器,不能代替人脑。有次它指示我拐弯,但是拐弯道上已经排了一长排车,我已经来不及插进去了。只好继续往前开。GPS 发现我开错后,立马重新计算。结果,不知道怎么,它也不指示我其他走法,就在那里不停得说“if possible, make a U turn; if possible, make a U turn…” 弄得我心烦意乱得。好容易看到前面有条小路我就拐了进去。刚想U Turn。发现两边有三五个禁止UTurn的标志。原来附近有个消防站,前面除了铁路就此路不通了。看着那些个禁止UTurn的标志,听着GPS还在不断嘀咕的“if possible, make a U turn; if possible, make a U turn…”我都快疯了!还有一次,GPS 让我右拐,其实,我的右边是道铁丝网。$ r8 x1 ~& R+ o) J  E) i
Heartbroke2说男人是不用GPS的,还自夸“我就是GPS”。 . M1 I! O/ z4 U5 s
我私下想,那又怎样,你还不就是我的另一个GPS?!
再一次
第三次
情歌不够意思。
同言同羽 置业良晨
原帖由 一叶知秋 于 2007-3-8 23:07 发表( r1 e& \) c% x  c. M
GPS 发现我开错后,立马重新计算。结果,不知道怎么,它也不指示我其他走法,就在那里不停得说“if possible, make a U turn; if possible, make a U turn…” 弄得我心烦意乱得。好容易看到前面有条小路我就拐了进去。刚想U Turn。发现两边有三五个禁止UTurn的标志。原来附近有个消防站,前面除了铁路就此路不通了。看着那些个禁止UTurn的标志,听着GPS还在不断嘀咕的“if possible, make a U turn; if possible, make a U turn…”我都快疯了!
5 H7 b& T0 j8 O& p/ J/ w
我也是个路盲,不认路的主.
确实,GPS不能老用,否则产生依赖心理
原帖由 一叶知秋 于 2007-3-8 23:07 发表
* w  ~% \2 g" n' G8 e把孩子哄睡了,继续闲聊4 o8 x+ D1 j' P" ^# w. ]$ k% |
2 ^  w$ C( v6 s* k  a' r7 H( h: h
收到GPS的第二天就用上了。当天我要去的Clinic在另一个城市。本来,Heartbroke2都会预先下载地图给我指示的。这回轻松了,输入地址,点一下GO就行了。我懒得只让它报左转,右转,连路 ...

# V1 V1 n0 a8 g
; o$ m6 ~6 V4 m( E男人说方向用东西南北,女人喜欢用上下左右,古往今来,中西内外,概莫如此~
同言同羽 置业良晨
鸡皮s就是好哇。特别是陌生的地方,有了这家伙什么地方都敢去。
原帖由 一叶知秋 于 2007-3-9 00:07 发表7 Y, g3 n; y" R$ i  N
把孩子哄睡了,继续闲聊
7 S- V/ |- Z( C( S- x! n: C) K  X- h/ p0 U
收到GPS的第二天就用上了。当天我要去的Clinic在另一个城市。本来,Heartbroke2都会预先下载地图给我指示的。这回轻松了,输入地址,点一下GO就行了。我懒得只让它报左转,右转,连路 ...

" y  |9 q& M' q. w$ K
) u& K5 e- q+ g* k5 T+ S5 n还有续集没?2 G. w7 D- g2 W
买的是什么牌子的GPS,白天用清楚吗?出错次数多吗?