埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一点感受

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我确实认同“树挪死,人挪活”的观点,大家到国外来,就应该到处走走看看,存钱并不是最重要的,关键是感受异国人生。当然我也理解中国人更认同“安居乐业”,总认为要先安家才能乐业,如果新移民有自己的专业,不愁找不到好工作,当然好,否则多走走看看,找到自己的定位,也并非不是好事。2 u% \0 g( d* x/ T) Z( `3 s$ X- \
, ], H& q$ E4 @1 Y
我觉得,首先,新移民要以工作为重,只要有工作就在哪里安家。至于这个地方是否适合你的居住品位是下一步的事情,因为你到异国他乡,生存是第一要务。比如,有些小城市甚至小镇子的工作机会,很多移民不愿意去,其实只要工作合适,为什么不去呢?加拿大的城乡差别非常小,每个社区的资源都很完备,再小的镇子都有一套体系,让你有机会参加各种成人学习,关键是你愿意去学愿意去接触。其实很多小镇更适合生存,我就知道有个小镇能给普通劳工十块以上的薪金,而singlehouse的房价只有十万左右。
8 L& }7 M7 |, D& e" w$ `
# J6 m$ h4 d1 w8 V有了工作经验,甚至有了相关证书,感觉翅膀硬了,可以飞了,就去别的城市看看。加拿大这么大,每个城市的风格不同,景观不同,不必把自己拘泥下来,这里没有户口限制,没有亲戚家人,尽管出去闯一闯。从中国都闯到了这里,何况从阿省闯到安省?我有个朋友在阿省呆了几乎半辈子,最近决定去温哥华岛买房,因为那里的房价比爱城便宜,但却温暖宜人,风景如画,她说觉得人最终就是像诗歌所说,“有一所房子,面朝大海,春暖花开“何必把自己沦为存钱机器。
! n+ l9 W& Y0 e' _6 a% @% ~# e0 ]: `5 |' S# _0 Y
不知搂主是否有孩子。我在加拿大已经搬了三次家,孩子读了四所学校。每次搬家,孩子失去原来的朋友,在新的环境一切重新开始,孩子真是不愿意经常换学校。随着孩子年龄增大,孩子需要花更长的时间来适应新环境。如果工作差别不是太大,考虑到孩子,我想多数父母不喜欢经常搬家。至于去小城镇,如果我单身一人,没问题。但考虑到家庭,我需要一个能够说服我的理由。
老杨团队 追求完美
我有个孩子。目前我就在小镇,还没有搬过家,也许搬家对孩子确实存在影响。但是小城镇对孩子的好处不言自明。
, \2 m2 i8 t3 O: t8 @, L! L0 W! [. q6 G0 N9 l) D
第一,安全的社区环境。这里基本上是夜不闭户、路不拾遗,孩子可以无忧无虑的自由玩耍,不担心抢劫杀人等恶性事件。我们去超市购物从不锁车门,天冷时大家都不熄火。这些安全和健康的环境给孩子心灵带来的是最美好的记忆。
% L7 X7 C" |' u* d
# e! l  O, n' ^) l. ^第二,温暖的人文环境。无论在超市购物还是医院看病,孩子永远受到最优先的照顾。我带孩子看过几次急诊,朋友在大城市也带孩子看过急诊,感受完全不同。在大城市无论家长多么焦急,你只能无奈的等待。在这里因为人少,护士医生都有足够的时间照顾病人,对孩子更是如此。医生知道我们没有辅助医疗保险,都直接给我们药而无需我们去药房付费拿药。护士也会拿玩具逗孩子,甚至还送给我一些孩子用品和玩具。
! L* x* E* |  C: S$ X. q/ t7 C! w' d, |4 h- b6 s: V; l8 M
第三,学校的课余活动更加丰富多彩。小城镇里大家都住得很近,学校巴士方便又免费,更便于组织校外活动。这里的学校经常让学生参与社区活动、卖东西募捐、节日庆典、郊游、去大城市看比赛或展览。
! c9 i5 g3 r" G6 n" L) \  b/ s  I+ D4 p7 ?( e4 ?- k
此外,全西人的社区环境对孩子的英语很有好处,有些双语小城镇还有法语学校,这些对孩子的语言都很好。当然,我是倾向于孩子融入本地社区的。如果有同志希望孩子坚持汉语环境,另当别论。
+ h- a+ M& C2 v' v  G6 F. N9 W8 L& [, \8 Z% m  C
当然,也不否认,小城镇的教学水平离大城市可能有一定差距,如果你的孩子已经上高中,你有希望他能入读好的大学,当然还是避免频繁搬家,大城市尤其是华人社区的学校对学习成绩很有帮助。如果孩子尚在9年级以内,在西人环境里成长对他将来融入本地社会应该利大于弊。
其实只有中国人最喜欢在大城市居住,因为中国的城乡差别太大,在城市居住的人根本无法接受农村的基础设施。就好像中国人都喜欢DOWNTOWN,而西人则远离DOWNTOWN。4 v% L& k# J2 Y; H* S
! I. q% G- {5 o# V+ R, d3 r- u) F; J
但在这里,城乡差别非常小,如果你有车、语言尚可。大部分西人只是在年轻的时候去大城市上班,等他们结婚有了孩子大多搬到郊区和小城镇,享受安宁的家庭生活。
原帖由 applemoon 于 2007-1-30 13:13 发表
7 x, l: m0 t6 O1 U我有个孩子。目前我就在小镇,还没有搬过家,也许搬家对孩子确实存在影响。但是小城镇对孩子的好处不言自明。
! u3 e% ^4 s( f: }
! F1 [/ N$ Q5 Z; W& A' P4 U第一,安全的社区环境。这里基本上是夜不闭户、路不拾遗,孩子可以无忧无虑的自由玩耍,不担心抢 ...
, M' _1 |. X& z/ m+ H8 T0 R7 L
请问楼主这是哪个小镇呀?我都想搬去了,就冲着15万的house也得去。
其实我也无意说服大家去小城镇,只是希望大家有多一点的思维,把眼界放开。以前在中国,你的范围只在户口所在地。现在全加拿大都是你的,甚至全世界都是你的。我认识一个西人,有三个孩子,几乎跑遍了北美和大部分欧洲,最后选择在温哥华郊区一城市安家。  q5 j: c6 ^' X9 O: J

4 [9 Z. p- M3 r5 c  K* C8 f其实孩子比我们适应能力更强,完全不用担心他们,你真正要担心的是你自己是否能有工作。我小时候搬家无数次,学校也换了好几次,不过每次适应新环境只需要三两个月,现在也不记得对自己有什么伤害。不过大一些的时候,十五六岁以后还是尽可能在一个地方,这时候孩子的朋友基本上能成为一辈子的朋友。其他时候的朋友失去也就失去了。
原帖由 蓝百合 于 2007-1-30 13:25 发表; U) P, p8 |/ o
% ^5 U) m4 K" i2 m
请问楼主这是哪个小镇呀?我都想搬去了,就冲着15万的house也得去。
) ]) V, u  g$ H  l6 u7 \$ n
0 w& [) B: q8 Z' ~
我可不敢介绍大家都去,要不然小镇的人要抱怨我把房价给炒起来了。呵呵。
6 \4 U3 J/ d! C
6 o* z6 I  @+ r9 F" S0 A3 \- t" G其实这样的地方很多,大家有心思的话自己可以找一找,关键是要能找到工作。
原帖由 applemoon 于 2007-1-29 22:12 发表
$ a/ L- D9 ^" H% V" P我确实认同“树挪死,人挪活”的观点,大家到国外来,就应该到处走走看看,存钱并不是最重要的,关键是感受异国人生。当然我也理解中国人更认同“安居乐业”,总认为要先安家才能乐业,如果新移民有自己的专业, ...
* @, n0 i6 u, W* g
很有道理!
有钱处处是杭州,没钱杭州冷秋秋.

回复 #1 applemoon 的帖子

楼主说得有道理
再补充一点,有人问我在小城镇找专业工作是不是比大城市难。
6 h0 }( d& i+ }% D9 y' p$ a2 q: c
. @) c, ]' a8 ]& B$ r7 ^1 x6 X首先,要看经济形势。如果小镇位置好,整体经济强劲,就像目前的阿省,我敢说任何一个小城镇都非常好找专业工作,给的工资一点不比大城市低,福利甚至还好很多,比如很多提供住宿,老板也很好说话。) `) g7 U, i, W6 E
( m8 n, W( x6 H2 ?; ~2 x
第二,要有一定的人脉。在大城市,或许你们可以通过华人网站、好友介绍,在小城镇完全靠自己,但是没有经验的外来户如何让别人相信你呢,这要靠一定的时间和人缘关系的积累。' F* [) v" z  y

# {1 \9 a: i$ m; g1 u) x我在目前的小镇已经一年半多,认识结交了一些本地人,他们给我们提供了很多招工信息,让我们有可能去尝试在大城市不可能尝试的专业性的工作机会。因为小城镇找人很难,应聘基本不存在竞争。就那么几千人,经济发展了,工作岗位一下子增多,而人却不能增多,所以只要你值得信赖,哪怕你英语差,哪怕没有经验,他们也乐于从基础培训。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
4 \/ o4 M4 D, O- B( d
楼主所说的有自己的道理,但恐怕人与人的追求不同。换作我,经历了差不多,自己也武装地差不多,就总想在合适的地方安定下来深入地做做自己喜欢的事情。也许三十五岁前多漂下,三十五岁后要将自己定位好,做出点事情来吧
理解理解,中国人的思维就是这样,总觉得大城市才叫做生活。