埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

写给爱女26岁生日之际

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我做了人流三个月后怀你,确是个意外,我以为我当时的身体是不可能怀上孩子的。但是你来了,不期而遇的来了,你爸爸第一个反应就是,不要,说经济条件不好,另外你爸爸说人生本来很苦,不想再带一个人来到世界上受苦,我理解这位经历战争残酷的转业军人的想法,但这孩子我要定了!也私下哭过,当时我就是26岁,正是研究生刚刚毕业,作为女性,想做母亲是归功于天性的作用吧,现在回想,这是多么正确和重要的决定啊,也许我们母女的缘分天注定了!我当时应该是身体和智力最佳的时候有的你,也许这是你一直很健康和聪敏的先天基础呢!当然你爸爸30岁,也是最佳身体和最成熟的思想的年龄。还有怀孕后期,你爸爸给我订矿泉水喝,要给你一个好健康。+ s  ?8 N6 z4 |8 k
! f) u* Z- ?! I0 P6 n( D7 I
生你的那天,是91年第一个月第一个星期的第一个周一,这么多一,所以后来你的名字中有了“一”,清晨5点26分,天上飘着雪花,你爸回去准备吃的去了以便我有力气生,但你可不想等,我生你时,八斤重的你让我生了一半没劲儿了,当时又饿又渴,我真以为我生不出你来,不过最后终于将你生出来了,你爸爸将吃的送来时,你已平安来到世上。* b4 a& e/ F; t1 l; o/ T( g- {

8 w4 ]0 M: B1 _/ ^* |9 g& F当时你爷爷奶奶还在工作,外公外婆来到我们家照顾我们,你爸爸虽说最初不想带个人儿来世上受苦,当看到你-自己的骨肉时,就爱的很,体现在营养和早期教育上,给你吃猪脑,蛇胆和乳鸽,学琴学英语学跳绳,择好校,让你养狗儿,爸爸是政策制定者,妈妈我是执行人,陪你学纲琴,学画画儿,学跳舞,学英语。
! M! J. e. G0 Q2 g* F  \5 o. j1 ^8 i- [& b; n
后来妈妈有了出国的机会,当时国内国外经济实力相差很大,人文自由也相差很大,国外的小学教育轻松愉快,我拼命想留在国外,作为读书人又从来没有离开过校门的我对国外简单的环境很适应,也认为是对你会是更好的环境,而会有更好的未来,不必在国内有那么大的压力。我认为我在为我们这个家美好的未来在拼搏,但你爸爸不是这样认为,我们也没好好沟通,我没有想到这不沟通变成误解,最终因为人生追求不同而分开。现在回想起来也无所谓对错,一个是还想换一个活法,给孩子打开通向世界的大门,一个想安定下来,不同的人生观而已。* x5 d$ ^/ C8 S! q
0 B4 j. h! E, b3 q) h1 f+ z% s
你十一岁半出国了,单亲妈妈的我带着你开始了新生活,记得第一次带你去你的学校,我告诉你记住公共汽车路线,上下车站。因为明天你就要自己一人去学校了。尽管你抱怨,在物质鼓励下你第二天自己就独自上学了。后来我俩共同经历了我毕业找工作,买房买车,从Michener Park搬到111St.又搬到Mckay Lane.不记得是你几岁时,我病了,你做了几个菜,还用面粉捏成小人儿油煎后,一并端到我床前,两娘女互相关心的生活着。 你经常一人在家,一台无声旧电脑是你的伙伴,只到有一天我花两元钱买了一对旧音响,电脑才从无声到有声,两人兴奋的拥抱呢。0 t& Z7 }; D, [7 D$ B% V: B( b# d; Y) Y
8 w3 b, A' A% h0 ^2 u1 d5 L7 @
自认为是个好老师的我,当然是想把全副精力都花在你身上。可是,咱得吃饭呀,得挣钱上班养家呀,回来就已经筋疲力尽了。吃穿用上是非常粗的。好在你都自己觉得没啥,倒是妈妈常常觉得有些对不住。
; x% c" R6 Y) @) y  {5 w . _+ o  T1 e% n! p+ D
但是妈妈在你的专业上是下了大功夫的,希望以过来人经验让你选择一个好职业好未来,你当时小,也不愿全听妈妈的安排,怎么说都不听,妈妈费尽了心思,最终你以全年级几乎最小年纪而只有一年后就进入理想专业。我知道只要你进去了,你就能搞定学习的。你有这个能力。你14岁我就让你考驾照笔试,然后我俩清早去ikea停车场练车,16岁就考过路试拿到驾照,到你22岁拥有自己第一辆车时已是有六年驾龄了,躲过太高的保险费。现在当我开车越来越不怎样时,而你越来越好时,不能不说长江后浪推前浪。
; g7 r. s2 J: l! z1 g! t4 D : s; F% ^3 ~* q2 P2 |% b& D/ Z/ F
2002年,我们有一起去加拿大西部,落基山脉旅游,2005年共同去了云南,领略中国西南美丽自然景观。2007年夏天去了加拿大东部,多伦多魁北克,尼加拉亚大瀑布,2007年冬天去了美国迪斯尼,电影城,旧金山;2009香港澳门广州佛山,2010年去了北京上海;2011年又一同领略欧洲风采。2012年我们重游温哥华维多利亚布茶德花园,同年2012年你请我游历了上海杭州苏州。2013年我俩终于来到美国的纽约,华盛顿,参观了西点军校,哈佛大学,白宫。2014年我们又一同去阿拉斯加油轮。2016年我们重游落基山脉。十多年里我们一路一起领略美丽的世界,一路领略真挚母女情感。太多美好的回忆将伴随我们以后的人生。/ k. N% I! Y  Q& m( z1 @
+ P5 `/ J  O" \* O3 u; ^
从你读初中最后一年起,你就打工,自己买想要的玩意,再也没问我伸过手。大学学费除了我给你的教育基金,和Pharma.D的学费,其他的就是你自己奖学金和打工赚的,可以这么说你是我见过的最勤奋的孩子,勤奋的让我心痛。我更希望在你花季的年龄你享受更多花季的生活。7 b0 d$ M1 N* c4 R9 c

9 r! G: j4 V: {9 G 2013年,你毕业了,你买了自己的新车,来加拿大12年,你23岁时,2014年,你有了自己的房子,我真是为你高兴,为我俩高兴。
8 Q0 K$ h- @; k
6 g4 S6 ~: Z: [" m你大了,成熟了,渐渐的,你的态度中对我还多了一份宽容和体谅。你总是关注我的喜好,并不断的寻找我喜欢的东西,我无意中提到我没有手表,我喜欢熏香,我喜欢高档浪漫的环境,我是路痴,你就把种种惊喜送到我面前,另外我们共同从购房到搬房到买窗帘装上,我们共同经历太多太多。但其实你的思维比我更尖锐冷静,更能干实际有效。9 s  N$ b# ]$ N) E2 k- W: K- D

) Y( @; c; h# g. O我们是母女,是校友,是共同旅游的驴友,是同行,还是师生(你教会我钢琴)。感谢一路有你。& ~  q% H0 i6 l: X

* A, p2 B; j- G5 `* C- M3 Z好了,不说了。又是新的一年开始了,你26岁了,我意识到,你不再是一颗树苗,而是长成一棵可以依靠的大树。眺望,希望你有一个灿烂的人生,也希望你经得起风雨,风雨过后,整理自己,重新开始。. c7 L) v& O0 e* c) l, P( @
* c- U; B6 }" t! Z. t# f0 W
不管今后你和我身边的男人是谁,我们永远是快乐的母女,不会因为任何人改变,我们彼此的大门都是敞开的,任何时候妈妈最爱你,妈妈的家永远是你的港湾。愿你今后的人生充满所有的美好,美好的亲情,爱情和友情。3 Y, B/ b' Q' I, i! ~
* F# A4 V, j- n
爱你的妈妈
7 y& r5 d! y6 P8 U3 _& B
3 M6 d* L8 A3 M* b& N8 r! v写于2017年1月7日星期六
# Z. U( w) O0 N  {$ T
7 J6 d" }5 H" ]  w9 z加拿大爱得蒙顿
! @  O8 p2 O: ?+ n0 N9 B" b, n

鲜花鸡蛋

marie  在2017-2-8 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天下父母心,给你一百个赞!这篇一定要加精啊!
母女情深,感人肺腑!
老杨团队 追求完美
真心的被感动了
赞,母爱如天。
母爱伟大,祝你们母女各自找到幸福!
看了很感动,自强自立乐观向上的妈妈和女儿!祝你们生活越来越美好!
看到自己的过去现在,希望有一样的将来
被楼主写得我忽然非常思念自己的母亲。她也是一个文笔很好的人,如果现在坐在桌前,应也能写出与楼主一样感人肺腑的文章。不过她老人家出去游山玩水去啦,过完年才回来,呵呵。
没有找到爱自己的人,在爱女面前,母亲只能当女汉子。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
赞!妈妈心
Moving, inspiring and touching!  Amazing!
自然的,就是美的。
老柳教车