埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

清洁地毯随想

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
( Q8 b/ Y  U, q# Z* G: v( P
! T( V& K; w4 C自从结识云山水月后,很多方面我都向他学习,毕竟别人事业做得很成功嘛。云大师凡事喜欢发表感想,比如到卡城遇故友蹭了顿饭,立即感慨生活;夫人不在家期间自己切了一盘香肠就着一瓶啤酒下肚,酒后到江边走走立马思考人生。最近这位仁兄不大来了,估计被老杨忽悠到大温地区买地去了,不过我却学到了屁大点小事也要感慨一番的习惯。 ' L  D+ K8 n& P* D

% s( B+ o% Z7 q9 Y上次为英语不好感慨一番后,很快又忙于加班挣钱养家,无暇多想。本周再次被lay off,大脑闲不住又开始想事情了。首先想到华网那位经常发表“放之四海而皆准”观点的卓越地毯清洁老方告诉我,地毯清洁光靠canadiantire买的清洁器是不够的,于是马上跟他联系今天早晨做地毯清洁。早晨9点半,老方公司的作业车开来,亚洲人面孔的司机那么面熟,我在想,怎么这个大名鼎鼎的老方长成一副日本人样子?而且一句中文也不讲。很快回忆起来,原来这位是我去年建筑公司的其他部门同事Mark,因为日本人缘故我很少跟他说话。以前Mark是个很开朗成天笑呵呵的人,再次见面觉得笑容少了很多,看来今年3月车间关闭后他的日子并不顺利吧。' X2 r5 Z( M; T! E! B
: Q8 f7 B7 O& a( y1 `: [
果然,Mark向我大吐苦水。原来的公司还是仁义,像他这种老员工有些补偿,交的退休储蓄也返回,加上勤劳敬业的他积攒下来的休假和带薪病假,最后全部折现。这个把Mark害苦了,从3月车间shut down,由于有这些钱,canada service说他一直要到10月2号后才能够开始领取EI。而他本月刚刚才找到这份工作,真是有点郁闷啊。我得知原公司车间shut down的消息,很为那位洋劳模惋惜。这位劳模在这家公司工作很多年基本每天最后一个离开公司,公司待他也不错,估计他这种水平的木工,其他公司起薪一般25元,而公司大概给他35元样子。离开这家公司找新工作,反差该有多大?Mark告诉我,公司车间包括经理和supervisor在内一百几十号人,只有洋劳模一人留在了总公司。来加拿大后,一位华人焊工朋友告诉我,loyalty在加拿大是nothing。但是今天看来,这句话也不完全。但愿经济能够迅速好转,让我原来那个车间重新开工,让Mark这样具有loyalty精神的员工回去,让那种成天笑呵呵的脸能够重新浮现在大家面前。
" Z) e/ \- k9 q) b- C
' f# M* M% h7 ^/ i+ O专业地毯清洁还是不一样。首先是给地毯喷上我选的环保型清洁剂,然后通过汽车传输动力,一个强力吸尘器,一个导管喷出据说200度高温的蒸汽。总之感觉还不错,应该是能够杀死细菌吧。毕竟我买房已经3年多了,还是需要彻底清洁一次了。今天天气不错,打开窗户对流,到了下午3点半地毯就基本干了也没有任何气味。费用3个bedroom加bonus加楼梯175元,对公司经营来说,2个人工加路上时间加闲置时间等等可能利润不高,但对个人还是不便宜。所以Mark说的每年该清洁一次,我觉得还是2年或者3年搞一次吧。老方的放之四海而皆准的话不可不信,也要考虑经济能力不可全信。 0 i* l) _% R) h9 _- y2 e1 N
) k3 W; `8 l4 ~+ X0 G
跟Mark啰嗦半天英语,估计他也没有完全听懂,但是自己的舌头算活动开了。送走他后,立马跟刚刚找到新工作的老板打电话。记得上一次是搞得我前老板直接不接我的电话,这一次运气不错,自己说话不慌对方还算听懂,顺利联系到了下周上班时间,行车停车路线等。记得玛丽姐经常说,出门旅游换个心情,其实给家里做一次清洁也是换个心情。这个也是一种生活的态度。比如我前老板因为我的英语差而起初不搭理我,但我的工作服基本保持清洁等等原因,最终我们也相处得非常愉快,他也开始耐着性子听我用英语讲述的故事。去年这个秋高气爽的时刻,正是我我和Mark的前公司第一次大裁员,我侥幸留下写下一篇《审判日》,言辞中充满悲壮,凄凉。如今,一切的感觉却如这首诗:风轻云淡,看庭前花开花落.去留无意,望天上云卷云舒.
老柳教车
) `: Q# C0 c* T4 D7 @
9 j, v3 t" @+ I6 X6 _" [2 g“交的退休储蓄也返回”( C6 e# ?9 ~8 r& J3 f0 W0 g) d! @) |2 ~
4 ~% i$ Z* P, c7 ^! X
公司match也给吗?还是返回给公司?这些一般都报过税, 有些复杂啊
老柳教车
老杨团队 追求完美
心态到了看淡一切,不错,
老柳教车
到有心情拿个破吉他,破钢琴嘣一下更好了。修个冰箱也不管行情,就收个饭前。。。
Windermere 发表于 2016-9-28 20:36, `1 m" _% |  {2 N# J
“交的退休储蓄也返回”
0 S$ `1 _+ J' F" k3 w/ j5 P
5 n8 I9 t) `1 z公司match也给吗?还是返回给公司?这些一般都报过税, 有些复杂啊

. T# `  F* R& g* l! M( A公司match部分是放到投资账户。我们一离开,manulife就没完打电话,要么退给我们,要么继续交。我就几个月,干脆不理睬,后面领了五周EI,只扣了vacation没用掉的几个小时。
风轻云淡,看庭前花开花落.去留无意,望天上云卷云舒.

* x) @  ~. t3 t' z# G; D# j     文笔和情怀都与日进步!0 K0 k9 H3 |2 W8 ^( \% |% L$ D' N

6 O8 T! |7 q# W$ c0 e& e" r2 {0 L1 _) j3 W3 t

: r9 a  p; p1 G# ~7 p5 D0 P
' M* x. G( S7 |- ~4 Z
大型搬家
能有这样的心态,就能从容应对经济低迷和困难。