埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

至不再年轻,却离婚了的姐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
放下了电话,却愈感到暮色的深沉。) o% P0 h7 E5 v4 p
( n$ y3 ?3 r: K% C- m# _+ m5 k
早就知道他们渐行渐远,却仍为此刻得到的消息而震惊。房子留给了姐,债务也留给了姐,姐却说:天凉好个秋……2 q& b  K6 D3 Q2 |% |8 s
. K5 }* |- o4 z1 @$ y2 o* C
暮色的美渐逝,暮色的暗愈深。/ `% O1 O) ]! M* y  o& X  J/ W

( E; O0 n: L9 I$ S0 h9 F* q少时的夫妻恩爱,此刻却如临河水:逝者如斯夫,不舍昼夜……, w1 h0 t/ I- p; P+ \. |/ ^

* n+ ?$ I1 j  a0 J8 k6 H姐年轻时很漂亮,但我家并不是缔结婚姻的理想家庭,所以爸妈很着急,希望姐早点嫁出去,好解决我家的零突破。处了好几个,都因为怕我家拖累,而不了了之。这时,他来了,其貌不扬,也不能说会道,更谈不上才华横溢会赚钱。也真就是王八看绿豆----对了眼,人家不嫌弃我家情况,他们处的不错,就结了婚。
* e8 F6 K9 f0 `
* o3 G- o" s; h' O, L  j8 g8 D跟所有普通的家庭一样,有了孩子,下了岗,下海创业,有了外遇。孩子大了,红颜老了,婚姻结束了……% C( A- I& }4 ]
8 U& b8 Q" ~, m  {7 i  K5 z; M0 i
写到这里,我心里好难受……
% K& c! A! l4 z3 z- m1 i" C) ^
4 v6 b8 |: T. s' n姐一直是家里拿主意的人,我有什么疑问,都会去问她,虽然她读书没我读的多,可她就是家里的定海神针
+ E6 U. J( U2 N' w+ T* @
6 _9 r$ J, |# t1 ^4 v1 \姐是很能干的人,一直很崇拜姐。姐从中学毕业开始,做过泥瓦匠,铺路工,打字员,广播站播音员,出纳,会计,销售……真的很难说有什么事她做不了的
$ S0 q  e1 i) z: Z( _) h! J
$ [6 a9 P) h+ O曾经偷偷看过姐少年时期写的短篇故事的开头,小楷本上写的,字迹工整,才知道,原来姐也有过浪漫的情怀和憧憬……
# `. z' R# f* E: y6 ^1 W9 Q5 v# b8 [1 M$ ~8 [4 k: d
虽然现在见多了外遇、离婚,却从没想过这事会发生在姐这里。" P! g( M, d9 w- k  {8 L# L. {
+ Q6 f, i8 u/ ^
我曾经在结婚头几年,总是跟丈夫吵,每次一想到“离婚”两个字时,都感到透不过气的窒息感,不知道姐是不是现在也一样。我竟然觉得丈夫那时很干脆的回答“不离,凭啥离婚?!”让我现在觉得很感动很幸福……# M) `3 p  t/ Q* A; f. K

) O' j1 T( C" ?0 ?& d" Y% S! M( a姐在臭美
: V8 J5 B' m$ u1 k IMG_0183.JPG
0 l+ p5 W; k* b" I( I: Q& D# \/ j. }, P7 `. J) }- @
姐在游玩* z% u6 i; E- X/ d) C
1 E6 m' V7 s3 z. \# n" p  I+ c, w. j: N% {% j1 Q
而我在流泪…………0 ^0 F3 U+ I5 E- T# a
" Z) o4 L( n( |$ V4 d

0 ^# ^0 X  N3 @- h, S7 W- O夜色已深,我想起十七岁时写过的句子:
! L+ b* y, C, u# |
7 w: m( L; O& N! d! h想说傍晚深蓝的天空很美很美
) j  c- l6 W8 S9 `% R但却不再是我所拥有的沉醉…………  h) c& Z9 P; _  b8 E' q: w
3 H- I1 ^# }& w' p% R8 d) p& W
祝愿姐终能遇到与她扶持相伴后半生的人。
文笔流畅,感情深沉!
感觉还是农耕社会人们的生活幸福,虽说物质生活不如现在,但幸福感要好多了。我小的时候,外婆住的房间,前半部分拴着牛,后面支张床就是外婆睡的地方。外婆和舅舅住一起,心底淳朴,靠农田和打点零工生活。在我看来,生活很清苦,可是外婆不觉得,舅舅舅母也似乎能坦然接受,所以身体都很健康。93年,我和表哥,在大学暑期回去看外婆,满框的湿沙,我一个人都觉得很难提动,外婆一个人就搬来搬去。2009年前后,外婆在睡梦中去世,很安详。自己我现在的日子根本比不上外婆幸福,人家的一生没坐过飞机,没到过纽约,华盛顿,甚至连大巴车可能都没做过,连县城的downtown可能都没去过。但人家的一生,平顺吉祥,处处为儿女们想着,似乎从没想过自己。和西藏那些转经的阿妈们颇为相似。我倒是在这个现代世界里,享受这极其丰富的物质文明,也享受着结婚离婚的游戏,怎么没感到比外婆幸福??有高人给解释吗?

鲜花鸡蛋

WARMHUT  在2016-8-21 05:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轩辕无天  在2016-8-20 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
Lloyd 发表于 2016-8-20 09:12
" T$ o' ?/ Y0 K- a8 Y" r" H感觉还是农耕社会人们的生活幸福,虽说物质生活不如现在,但幸福感要好多了。我小的时候,外婆住的房间,前 ...

/ N4 C) P' r8 T回电78 07090788
Lloyd 发表于 2016-8-20 09:126 e& P' T+ A6 C. s/ i( e) D. c
感觉还是农耕社会人们的生活幸福,虽说物质生活不如现在,但幸福感要好多了。我小的时候,外婆住的房间,前 ...
3 d; B. L; Z7 [, l7 t8 T4 `" C
每个人幸福的标准不同而已。
看来这个故事是现实的真实版,人到中年,每个人的命运轨迹开始显现。接受就好。
楼主是 在给姐姐征男朋友吗?
湛蓝 发表于 2016-9-1 12:55. N" t2 z( K+ Q+ O
楼主是 在给姐姐征男朋友吗?
* Z/ y% ~1 W: v
有可能的话,征丈夫(老伴儿),讲“男朋友”总感觉是玩玩而已,女人年纪大了,玩不起了。
sigh~~~~7 A% w+ s4 {: Z3 ~2 G+ s; k
wish you & your sister all the best!
楼主,把“至”改成“致”。
这大姐真好,按年纪应当撮合给我老伴度夕阳红~唉,可惜我老今夏另行定情了,元旦婚配,歉憾!
同言同羽 置业良晨
祝你姐姐早日找到另一半。