埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[器材] 想买个滤镜,请各位大牛指导

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
刚入手一个16-35 2.8,想配个偏振镜或者减光镜,主要想着在这边拍拍河水或者湖水风景的时候用的。
' ]! }5 @$ B& y! {7 E想求教一下,如果只是二选其一的话,这两个滤镜哪个更有用,另外也看到偏振镜和减光镜二合一的,不知道好不好。$ l( h9 r- `9 U
请各位大牛提提建议,谢谢啦!
非要上一个的话,还是CPL,因为滤掉反光后期难做到;多张堆栈后期可模拟ND的效果
CPL会损失两级的曝光,会让很多场合你都不得不用脚架,当然,效果会好点。滤镜可能会现实点,价格也比CPL便宜差不多一半,当然看镜头值不值啦,是不是利用率很高。我的大炮就不常用,干脆也没配滤镜,平时小心就成了。如果相机镜头一般,就不用配了。
6 ]* z( ?' ~. Z' q' E
  G% D' [6 w8 U; C滤镜对光线还是有影响的,当然有正有负。但摄影本身就是对生活环境的精炼提成,所以大多数时候,配个滤镜好处还是大于弊处。供参考
老杨团队 追求完美
甘露仕 发表于 2015-12-9 16:258 X" J' e# c  v  I
非要上一个的话,还是CPL,因为滤掉反光后期难做到;多张堆栈后期可模拟ND的效果

2 |  e/ C0 ~  C8 y3 Y, g这个办法也很好,学习了。' s, V, @$ R/ c7 }: O
不过看您的意思是不是CPL一般也太有必要了?
超广不要用CPL,效果非常funny,具体怎么回事自己google做一下功课吧
Odinny 发表于 2015-12-10 09:37( {, ?! E( B; d# [
超广不要用CPL,效果非常funny,具体怎么回事自己google做一下功课吧
3 |7 c/ k; }/ I7 n" m2 O; c
你是指的暗角问题吗?听说貌似现在超薄镜这个问题已经不严重了
5 E+ z- H( b# T+ R& q  }2 R/ Q请问您有试过一些新出的镜吗?
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 甘露仕 于 2015-12-14 10:51 编辑 . h* t, q/ u+ Q4 k2 A! j: m
ownseven 发表于 2015-12-10 15:00+ g  V' m( J  N) H( P
你是指的暗角问题吗?听说貌似现在超薄镜这个问题已经不严重了
. k5 d% Q& H# U7 N" |! m; m! Q请问您有试过一些新出的镜吗?

1 y+ x! e  f; E
: X: Y) M: `1 x4 k! q暗角是其次,主要是超广上CPL会使天空部分出现不均匀的暗部,现代风光摄影用CPL是来控制前景的水面反光,这是唯一后期不好处理的地方。偏振酝色以及大光比的物理减光这些老的胶片概念对于现在的数码后期来说都已不再是问题。+ ^& W8 e3 e& N. K* U" N) a1 q
, K! ~% P7 ]$ T6 G, w
我个人包括G版,阿刘等用超广角基本上都是裸镜拍,后期处理成相应的效果。
ownseven 发表于 2015-12-10 15:00
  m7 R# V/ w. k" `9 o$ I你是指的暗角问题吗?听说貌似现在超薄镜这个问题已经不严重了
$ c1 I" a& Z5 e: b% P$ {8 r请问您有试过一些新出的镜吗?

, c5 f: `% e: F8 u7 \http://www.kenrockwell.com/tech/filters.htm% D4 g- M9 J# q/ u6 T6 q( H. O5 S- O
7 y( j8 j/ ~3 E
Search Polarizer in the page
甘露仕 发表于 2015-12-14 10:45
& A5 J3 l: g( Z1 s! p, C3 e暗角是其次,主要是超广上CPL会使天空部分出现不均匀的暗部,现代风光摄影用CPL是来控制前景的水面反光 ...
: u! w& x' z# M9 f# _
谢谢大师!