埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

兴奋中!第三次尝试Rose剪枝繁殖,终于成功了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rose剪枝繁殖,去年尝试过两次,都失败告终!
9 l, S' B  p8 {* h) S* r& m, C第一次:2014年春天,发芽前,修建Rose的时候用剪下来的老枝,大概七八十枝放水里,以为总有一棵成功的。结果失败!- b! ?2 s( [2 j" P9 o
第二次:2014年夏天,Rose开花后,用当年生长的枝条,一些放水里,一些放土里。结果失败!
8 S' C9 S3 R+ j- r失去信心,以为我就是无法让Rose剪枝生根!
& q/ U7 [, w7 N* t( n' C7 K+ a/ ?  n上个月Rose都发芽了,剪枝的时候,心想最后试试一次,不成功就永远放弃!5 |3 _' }7 h4 Q# `
$ g6 N; |1 _: v! f
于是有了第三次:2015年4月17号,Mini rose修剪的时候,剪了些嫩嫩的枝,大概插在土里10枝左右,现在成功生根!快一个月了。2015年4月27号,modern belle hardy rose和climbing rose 也是剪了些嫩嫩的枝,不过这次是插在沙子里,今早想看看结果,把枝从沙子里一拽(沙子达人好处),哇噻!居然看到肥肥的健康的根!还不到半个月!速度!只要生根了就能健康快速成长!结果很成功!9 `9 j2 \+ _: f4 a. A' v

) C1 S2 |8 b( C试验总结:rose 剪枝繁殖,成功的最好条件:1.春天,用发芽后不久没开花的嫩枝条(也不要太嫩),嫩枝比较容易生根。2.用沙子,插在沙子里是最快生根的,且健康,等移植的时候不会shock." O, |- R, ^7 b
5 c3 x4 b  N4 [8 W& U' G
做到这两点应该就可以成功了。6 A8 t8 j$ C. e
7 s( V' C; q) Q- k& ~6 S
一年生的枝条适合扦插用,另外扦插的一端在芽的下端0.5cm最容易生根,记得不是很清楚了,不过差不多
大型搬家
laowuzhang 发表于 2015-5-11 12:23
* U" y4 l; Z' J  s2 Z# I& C一年生的枝条适合扦插用,另外扦插的一端在芽的下端0.5cm最容易生根,记得不是很清楚了,不过差不多
; ]1 U9 A/ j3 m, ?) w
恩,一年生的是不错的枝条。但是适合我自己的经验是,不需要一年生的,就刚发芽没多久的(枝条有点硬度了,不要太嫩)最容易生根。* M$ E6 l; N, s& y
对,生根的地方不是在节上,而是在节下,用刀子削掉一点皮,根最先从那里生长。而且扦插的时候,枝条不需要太长,有一个节就可以了。
老杨团队 追求完美
恭喜贺喜楼主
谢谢分享,这方法也试用别的植物繁殖吧!
恭喜楼主!
期待秋季 发表于 2015-5-12 07:12, h% X" J% `. D. q1 i
谢谢分享,这方法也试用别的植物繁殖吧!

' x( @! o( E' d是的。我去年用同样的方法成功繁殖了绣球花,非洲茉莉,鹅掌树。但是就是rose没成功。其他几样都很顺利。
' U0 H4 {' {: r, X! G: ?/ R' I1 @2 a
去年繁殖的三棵鹅掌树,现在很健康,春天天气暖和后长的比较快。
+ Y( X7 m/ {7 r/ V. N/ b' A5 E" M( H0 ?* O" q8 [$ ^+ m8 A, T
不过绣球花和非洲茉莉,因为弄的比较晚,而且入冬前有一段时间没在家,疏忽了,所以都没了。不过繁殖成功很容易,而且最好早点弄,这样最好在秋天前把绣球花移植到地上,让它在土里长长,或者第一年冬天放室内。去年我用的水和土两种方法,最终结果是用土比较好,用水的方法生根会很快,但是移植到土里后就会停止生长(据说,有的在水了生根的根不是真正的根)# v# m: c; u7 Q) Q) d- Z  ]& ?. J8 V

' I8 H  v; d9 s不过长根的地方有些不同,比如绣球花生根的地方是在“节”上,而rose是在节下,所以扦插的时候就要注意。
* d+ a7 H2 G- N& e1 k8 z. s* y- H/ `+ U7 |5 [+ |, z. E, p
今年4月17号的时候我也剪枝扦插了三角梅,现在长的很好,要长新叶了。
) Z+ u' b% ?' A  g) Q7 A. u% a3 R, Y% ]  o  d9 b2 J# |# z
呵呵,每次看到长根都很兴奋。这些植物修剪的时候,丢了也是丢了,何不简单扦插一下,也不占地方(我是用一次性杯子就搞定),不成功就不成功,成功了 ,那更好。
老柳教车
zxq1234 发表于 2015-5-11 23:27$ M2 W0 p  L+ E- T; e/ o
恭喜贺喜楼主

; S# x4 s7 U, z2 H; B
zxq1234 发表于 2015-5-11 23:274 o7 f# Q9 F# L/ O. s* F( |4 u
恭喜贺喜楼主
3 A' {0 _# }. \* |6 x; h" u
Vacation 发表于 2015-5-12 08:45
0 h0 \0 P3 f  i. X5 Z恭喜楼主!
! J+ W& g/ g, z4 ~; }" ]3 B. _4 U- S1 J
同言同羽 置业良晨
我去年种的rose现在还没有发芽,是不是死掉了?绣球什么的都看到芽了
恭喜楼主!谢谢分享!
请问一下 climbing rose 外面能过冬吗 用处理不 比如包装什么的
光细沙,完全不用土? 另外什么样的湿润度?谢谢啦1 d  d* J8 h  Y
同言同羽 置业良晨
我用楼主的方法插枸杞枝,可能太长,到现在三周了也没根,估计要死翘翘了,楼主是不是要保持湿润all the time?
可果美 发表于 2015-5-18 23:19: _- s9 K' r8 i! j
请问一下 climbing rose 外面能过冬吗 用处理不 比如包装什么的
$ t* k7 R/ x/ \# ~- K
climbing rose 有很多种,你选择的时候要查查它的生长zone,zone3a~4a的都可以在爱城生长,冬天不需要特殊的处理。如果你选择适合生长在高温的climbing rose ,比如6a,6b,7a or above,那你就只能当一年生植物了,或者冬天的时候剪到合适的尺寸,然后移入室内。比较麻烦。我自己就一直非常非常想种我自己很喜欢的喜欢高温的climbing rose, 很漂亮,但是由于不适合在爱城生长,所以都割爱没种
daisydai 发表于 2015-6-2 21:40/ d; I' i) W) F3 v6 i5 {4 R
光细沙,完全不用土? 另外什么样的湿润度?谢谢啦

h7 c6 t$ u/ V6 a' b$ m$ s是的。用粗沙更好。也可以用土。扦插完后浇透一次,放室内就可以了,或者夏天的时候放在室外阴凉处也可以,等生根了就可以晒太阳了。室温就可以。湿度嘛,保持湿度,不要干了,两三天看 一次,觉得要干了就浇水。 如果插扦后用塑料保鲜膜包裹就更好,让他形成一个小温室。
期待秋季 发表于 2015-6-3 13:46
0 _( e  f9 `! g我用楼主的方法插枸杞枝,可能太长,到现在三周了也没根,估计要死翘翘了,楼主是不是要保持湿润all the ti ...
% F5 R# I% J$ Y6 C
哈哈,有点耐性。枸杞喜欢碱性,可以在在土里加些碳灰如果有的话。不要用酸性土壤。适当湿度,不要让他们干了就可以了。时不时检查下。
2 T" H4 L% s+ X0 D# B% t# s1 ]4 {! J
另外,我上图的今年4月份插扦的rose,现在快2个月了,要开花了。
, t/ V4 C& Q7 I, \0 Z0 o4月份同时还有插扦的茉莉,好多花苞了,这2天就会开了。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
whl 发表于 2015-6-14 23:48
8 q! O' ^4 G% P6 `是的。用粗沙更好。也可以用土。扦插完后浇透一次,放室内就可以了,或者夏天的时候放在室外阴凉处也可以 ...

/ Y$ ~0 e* N$ u, W: Q粗沙是多粗的?下雪天洒的防滑的粗沙? 粗沙会不会太容易干水?
whl 发表于 2015-5-12 19:27
. A) {# {, j6 w) a5 D0 N# Y, E3 C是的。我去年用同样的方法成功繁殖了绣球花,非洲茉莉,鹅掌树。但是就是rose没成功。其他几样都很顺利。 ...

, V9 x2 X6 q7 z1 I好棒的帖子,学习到了/ B- g& B0 _4 B7 m" p6 o( J- d3 U

/ |9 Y. e$ {/ R' C非洲茉莉哪有卖?
太牛了!如果我也能学会插枝那多好,学习,学习,再学习。
期待秋季 发表于 2015-6-3 13:46
. S  V! B" K0 }* M我用楼主的方法插枸杞枝,可能太长,到现在三周了也没根,估计要死翘翘了,楼主是不是要保持湿润all the ti ...
9 i1 I* N6 j+ k$ k& w9 ^+ [
枸杞扦插要把长枝剪短还要去掉叶子,避免水分流失,插在院子里背阴的地方,每天浇水,等长根后再移植到其他地方,大约一个月内一定长根了
楼主能上个开花的图么?) i" ?5 t7 R7 G+ E
请问苹果树和枸杞子树是否可以剪枝繁殖?如何操作?谢谢!
大型搬家
枸杞可以。苹果树需要嫁接。
Vacation 发表于 2015-7-6 21:23/ a  Z5 Q: J0 ?5 c1 f) v) W+ r9 M
枸杞可以。苹果树需要嫁接。

0 c9 _) U$ d% n/ v请问你做过枸杞剪枝繁殖吗?如何操作?我做了几次都没有成功,请指教谢谢!