埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(献给母亲节)记忆的伤痕:手背上的牙印

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
天好冷,零下21度,眼看就要错过这班车了,抓起桌子上的包,慌不择路地抄近路直接从车库冲出去。“嗤”地一下,身体向后仰,两只手顺势往后一挥,差一点儿滑倒。
5 I5 E" [+ D, _7 U! {5 |0 `9 S3 J1 t7 N/ d4 i
真危险,昨晚下冰雪,邻居今天早上还没来得及清除门前的人行道。- E- [0 {  _: t; Z! J' |
5 x' u6 L/ V* j0 n8 g2 Z1 f
“唰”地一声,反方向的车从眼前开过。松了一口气,放心了,要赶的车,还有两分钟才会来,脚步也随之放缓,这才意识到,忘了拿手套。: M$ f* s- [) f6 [! `

0 j2 t9 g1 Z) T: Y* ~6 S' [好久没有乘公车了,每次公共汽车从门前的大道路过,看见里面空无一人的时候,自己都要替司机难过一阵儿。真可怜,没有乘客的客车,开得好寂寞,只能无聊地一趟趟的空转,就像一头驴拉着没有碎米的碾子。$ f9 F5 ~  s6 h0 i
* z2 X$ _4 n3 ]5 X
站在车牌下,风夹杂着飘舞的雪花,转身背对着风向,双脚不停地在地上努力地跺着让自己温暖。时而,路上的私家小车“唰唰”过,把雪水和泥水甩在了人行道,乌黑的雪水中还夹杂着一颗颗用来防滑的小石子。; }7 ^! b, W, k. j
# F, c2 i; p# R: y, m0 J
“嘿嘿,现在可怜的是我,不是公车司机,公车里有温度舒适的暖气。”站在那里,望着眼前一辆辆开过的小车,透过模糊的玻璃窗,似曾看见车里透出一双双同情的目光。我冷笑着自嘲。  o( s9 ^" o! ]

5 p- D. X8 u) s' \1 C, }' `已经过了十来分钟,班车怎么还没来?看样子,是错过了上一班。赶紧拿出手机,照着站牌上的电话号码拨过去,自动回复系统告知,下一班车在14分钟之后。我开始无聊地计算时间,如果返回家,需要5分钟,走出来5分钟,怕再次耽误,还需要提前几分钟,等于瞎折腾。算了,还不如站在这里等。. L6 U( v3 S! Q1 U/ X

/ L) m# e( ^2 T8 E' h一股冷风吹过,地上的雪飘起了云烟,我浑身打了一个寒噤,感觉像是零下30度。缩着脖子,把藏在衣袖里的双手伸出来捂住嘴,哈出一口热气,手心手背地相互磋磨着温暖彼此。
5 W" ~) G1 M) s4 e/ Y. l8 B( t0 t& t' @0 \- y: i; N
磋磨着,磋磨着,突然,手背上的一个疤痕映入了我的眼帘。那是牙印,两颗门牙顺着咬下的印子。我停住了磋磨,往事涌上心头,那个印痕,像一颗刺,在深深地刺痛我的眼睛,我的心。。。。。
; N5 ]! b- z: V
' I! S5 p! X! A, J6 K. H那是三十多年前的一个非常寒冷的冬天。父亲被关进牛棚后,母亲带着我和弟弟留守在机关大院。生活是极其艰难的,只能靠母亲微薄的收入度日,我们还时常被人欺负。
; A% o, ]- Q( g
( K# ^& u- I1 `# i9 t1 q那天,弟弟抹着泪,跟母亲说他的裤子有八个补丁被同学笑话,我极不懂事地跟了一句:“你不是正好八岁嘛。”, u, j/ a3 w2 I
- c% ]- }# J- q, k, a
“那你的裤子就该有十个补丁!”弟弟倔强地回头呛了我一句,鼻子下还掉着鼻涕。
( E: T5 [' I4 T
- ]7 [) l3 C1 M; _2 }“好了,好了,乖,你是男孩,穿破一点没关系,你姐姐是女孩子,让着她一点。来看,今天有什么好吃的。”母亲从碗柜里端出一个小碗。% T' d7 Y- ?* t0 N; v
4 n6 Z+ ~' v3 D  I0 k6 |% r3 H$ G( y/ ]
我和弟弟伸头一看:哇,好香,是肥瘦香溢的扣肉!0 N( C: ^' g# J$ G# M; j) {
6 }0 l; g* @+ @, Q. {% s7 }
明天就是大年三十,母亲从食堂买回来一份每个月的定量做成的扣肉。弟弟用衣袖把眼泪擦干,立刻跪在方木桌的长凳子上咽着口水,我转身赶紧去拿筷子。
/ p) j' v" L. p7 C7 @* H- J" |$ ~/ n" f# Q1 d6 ]
五毛钱一份的扣肉,无论肉的厚薄,共有10片。真佩服切肉师傅的刀工,那肉啊,切的比机器还要薄,用筷子夹住往灯上面一照,还真的能透出光亮。0 F0 \; _( ?& B/ A, p. y8 ^2 j
我们已经好久没有吃肉了,眼睛像要掉进碗里似的盯着碗里的肉,鼻子使劲儿地‘呼哧呼哧’想把肉香吸进肺里,口水已经弥漫在我的整个口腔,只等着母亲的一声令下。: }0 h& ], w  ?; Q; l$ W: P

- t+ @. Z$ t8 n3 o5 q母亲终于说话了:“你们俩,一人5片分着吃。”
4 l! x6 y8 M  p$ g2 \
0 `4 `5 T2 p) B) H* O“那您呢?”我和弟弟瞪着大眼同时问。
6 I: L. ?! ?; a& l% G
8 Q. I7 p4 l6 e5 I- U“我不想吃肉,你们俩吃吧。”母亲说话的声音细细的,还有点皱着眉头,看样子似乎对碗里的肉有点厌恶。她一边说,还一边用两只手抚摸我和弟弟的脸,那手好粗糙。: I! C4 E% }" G# K. z4 |1 R1 l
2 W0 B7 e  W9 a4 V. U
我已经等不及了,拿起筷子,夹起一块就往嘴里塞,那肥肉嚼出的油,浸入到我饥饿的胃里,如同久逢甘霖,吸收的没留一点儿痕迹,瘦肉的香味,反倒激活了我的味蕾。吃到第四块的时候,我开始一点点地沿着长方形的肉块咬,直到最后变成了一个圆形,都还是舍不得一下子都放进嘴里。3 f  e0 V  C0 \$ V: c. K6 o% d

& C# v4 y! f  e, q3 x6 ?碗里躺着最后的两片扣肉,像两条任人宰割的死鱼。我看了一下母亲,她的一只手放在桌子上,另外一只手支撑着她的头,微笑着望着我们吃,那情景比她自己吃还香。8 f2 g0 I! w9 u; K
  B7 c5 Z; y3 M/ f! O8 z5 M5 x
当我把手伸向最后属于我的那一块时,“这两块给妈妈。”弟弟用他的手,拦住我伸出的筷子。0 q# y  w- ]' F" _; }4 C
0 m7 _% J7 C- Y2 M' }
“妈妈说她不想吃。”我至今都不明白,自己怎么就会相信母亲那个时刻不想吃肉?3 l2 p4 _' x; h* t! F

+ v. h, Z" t+ J8 f* X我试着推开弟弟的手,用筷子去夹那一块属于我的肉----第五块。
- F7 c+ h; Z- \& ~; S
! L/ |1 o( i! u  ?& w6 {“我真的不想吃,你们吃吧。”母亲再一次重申。她说完话的时候,我分明看到她咽了一下口水。
' g4 C" p, a" E8 X7 F3 q9 B# w) Q) V- t2 v1 A9 m. I
“不,妈妈吃,妈妈不是不想吃,她是想省给我们吃。”弟弟叫了起来。
6 z. ?+ |; P! v! _$ a, t& Y9 c! R  @) P6 d9 u+ [
“妈妈自己说的不想吃。”那块肉,简直让我红了眼。我就像一头森林中的猎豹,看见了自己的猎物,怎么会放弃?味蕾在嘴里、肚子里继续发酵。我站起来,试图越过弟弟的手,用筷子去夹那块肉。
2 [0 |- k+ H3 s. d# Z
6 g2 Z5 G- i! C. X) h  p' [弟弟急了,他一把拉过我的手,放在他的嘴上,用他的门牙,对着我的手背使劲儿地啃了一口,刹那间,筷子掉在了地上,手背一条殷红,我哇哇地坐在地上哭叫起来。
4 ]- V0 O. ^0 Z) X6 k; Z……,……。
7 j+ ^0 ]/ K* K" F" ]
6 ~, H& R- J  {; C“嘎吱”,蓝色的公交车准确地停在了我的脚边,司机面带微笑地跟我说声“Hi”。跨上公车时,我的手已经被冻得僵硬,哆嗦半天才从包里掏出车票,还没完全把票放进票箱,司机就已经递给我一个半小时之内可以转乘的票。我微笑着对他点点头,算是打招呼,然后抬眼往车厢望去,没有一个乘客。/ E  F2 s0 X! G5 S

5 T8 h( }& w: V0 z$ z“你是中国人吗?”可能是寂寞太久,终于见到一个乘客,他迫不及待地跟我搭腔。4 E, \2 Y0 }2 s# O

4 e' C" o3 c! v$ O5 U% n“是的。”我回答的有些慵懒。以往这类场景,我都很热切地找机会跟老外聊天,想不失时机地练习口语,但今天的我显然有些木然。
+ e% u. @$ b, x2 Z) r
/ V5 q* Q8 i5 o% ?' Q8 e+ X# ~“我去过三次中国,那是一个非常友好的国家,那里有很多很多好吃的东西。可是我很奇怪,他们怎么什么东西都吃?”司机一边开车,一边偏头盯着后视镜里的我。6 r" b2 |3 g" ~" t3 i& Q, Y

" Q" _* I; t' L车厢里的暖气声,让我听他的话有些吃力。/ q7 t: z+ F3 g& F% `; \! f
: k8 j4 a) }8 r% {# u- c9 l
我依然还沉浸在那两片肉的记忆当中。是啊,他的问题,我能用一句话来回答吗?他们在三十年代的早餐,就已经是鸡蛋牛奶,而那个年代,我们的普通人家,一年只有过生日那天才能吃上一个鸡蛋。就算我把记忆中的那十片肉的故事说给他听,他也未必能明白。抑或,就算他听了那个故事后,明白了,又怎么样?可那是我的伤痛,我不想给一个陌生的、根本不了解我们历史的‘外人’说这些。
" K8 w  d9 h+ q  P- {
+ B5 \8 V7 s6 U: B我只记得那一天,弟弟咬了我一口后,挨了妈妈一巴掌,最后连他那块肉也给了我,才停止了我的哭叫声。
1 P5 I9 B' [4 E6 a

鲜花鸡蛋

peterpan  在2015-5-10 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2015-5-10 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
周天  在2015-5-9 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
周天  在2015-5-9 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2015-5-9 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
居然是沙发。心酸而又温暖的故事~~!天下所有的母亲---母亲节快乐~~
老杨团队 追求完美
忆苦思甜,苦是谁给的?甜从哪里来?
楼主的文采不是一般的好
做了父亲后可以深刻体会您母亲的心情
心酸的吃肉的记忆,相信那个年代会有上百个版本,但永久的记忆刻在手上的,至今痛在心里的,只有你一个。母亲节快乐!
谢谢你,写得真好。我想起小时候爸爸削完苹果切成片给我,而他却吃掉苹果皮。直到现在我回国他还会把草莓洗好端给我先吃。爸妈永远都会记得孩子们最喜欢吃什么,而我直到我妈妈走都没有给她做过她喜欢吃的东西,因为我从来就不知道她最爱的食物,我只知道最后的日子里她已经无法咀嚼任何东西,我却从来没有服侍喂饭给她一次,而她却是把我从小喂大的人。母亲还在的朋友们,请珍惜吧。祝愿天下所有的父母健康平安。
想起了自己的娘,心里很难过!
Nice Work!7 L8 ]+ |; _+ o8 R9 z6 |