埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
  \. `* l7 Y$ E6 k  L; m7 }) l
8 m" u3 R2 ]0 a0 v( a% E前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。
) Q3 Q8 h5 K4 J# V: k6 k; X: q. ^$ A$ z+ G  S, a  }
其一曰:' J/ P' y* a6 ?6 U) E) [% T# \
4 R" ]9 u) |2 K. ~" r  U
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
7 }+ e* ]. T- _+ T9 r閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。2 q8 i* L4 k- Q. N6 m) {

' P; X; Q$ l& c% S
8 W& b: }; P1 t' A. r$ d其二曰:4 q. w. d; ~  |

. b  q0 c" e' _% f欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。5 Z2 J5 ~/ k) N' c' s- k) q
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
夜读义山!英勇阿1 h9 y* P. i( U

# h! c& s; }7 x0 J对不起,我是不是不合时宜了
# \' h4 M) z/ K4 e# f
& R3 x: \" G: I" F. M6 h
* @- R! ~# v" @* r  I诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美

4 n6 m  O$ I( ~: \. ?) d很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
2 P9 R  w, }+ r- B夜读义山!英勇阿
+ Y7 k( ?0 u7 Z& {, n2 ]& m' d) N+ P& A' b, c9 @
对不起,我是不是不合时宜了

0 m& ?% U$ \1 P9 s& W9 z# I( i1 j夜读义山有什么英勇的?
本帖最后由 齐山 于 2015-4-19 21:26 编辑 ( J/ N* \/ i9 [; g, K# k, l
3 o; C* L9 P5 `7 C$ ^% Z* D
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。% n( I3 g# G- T; u: y
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
0 D9 Y3 M" t8 I7 B6 E) |# a5 g夜读义山有什么英勇的?
/ @7 @7 r+ m0 S. y+ R/ u+ ~) M4 Z
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
* V4 A0 N1 i2 W* o+ J/ z4 G很久没来了,你还好吗?
/ d5 p3 A  }3 Q7 B- ~
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:400 l2 E0 f( o( L1 s; Y1 z, `
好久不见,学业有成了吧?!
- H9 e1 c  n' c: @* x/ o
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
  ]( t. Y0 F! E8 B你说的    夜读义山  是什么意思?
/ N2 k8 g9 J: u. Q
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19* w2 a  [" }0 ^! h( p
还将就,你呢?
1 {  P* [' b% |+ H2 Y9 G
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:156 C3 M  P  W+ g6 ?/ r7 W
我啊,仍在挣扎吧
0 z0 _- A7 w% ]2 W% r- h+ ~
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:596 a7 y8 |9 k3 Q: q
同扎。
( X- o) v$ J7 Z+ t$ z
不紧张 发表于 2015-4-20 15:107 w6 O; J  M$ ~( P  `
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
6 i/ B! H/ `3 x9 F9 y* E* p
诶?!!!!!!4 z# g/ s5 E8 S  b& j7 h
3 h& K: A0 X( n# Q! u& T7 q3 v
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
- W* M7 B" e5 T; S4 z并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

0 i3 F8 r0 D7 i6 q( i" @- j
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37( N& Y$ T1 a. @5 o& R
' p; ?2 W& y0 R5 ?% V; K, g
为什么不在家里读书那?7 I# }, \# A: H3 m9 W
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
% H0 Z0 D) O  b5 x7 S并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
1 h: O! k- h2 g, I2 D  `; P2 H
君言之有理!
3 W9 G+ Q  |6 z$ y1 \# v+ r7 N& [3 a) e' c' j/ E
七绝  夜读义山
: s. @3 w0 T5 @' Y6 l9 C  
4 h, @* r" v( z# h8 z4 Z律是闲愁绝是烟,
4 ]) i& ~9 o5 m- l+ C刀锋笔剑讽时艰。3 [' k/ c6 k) M+ e
读来有惑颇难解,: F2 q# r" s5 G2 q6 d  q" K
泉下相逢待细传。0 V% T+ f# s8 f  Q3 w- |

& d' Y& y8 U+ w0 ]- A七绝  夜读义山) S& W9 `( ?$ @1 q

: c& b( _' F3 Z( m律是闲愁绝是烟,
+ ~+ \- \/ O$ Q, R" G刀锋笔剑讽时艰。
- n/ i) p' J9 r# R) }0 c* J" \5 G读来有惑颇难解,
$ u3 V  Q' ?7 o! F把盏千琢万咏参。) L( ^4 d! B: w( y

+ R! \. r8 Z7 ~; l# c" k, V ' A/ n- Y/ D4 `5 S! t3 M1 Y2 R
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,& k. y# G' h1 c
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45! e$ l1 A% l+ R; u. O- _/ U
诶?!!!!!!( ]3 d% V. K! Z

' I5 Y" P* B& V! X2 M# a; |4 ^还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
" O' e3 X. q/ S7 W: d/ B/ _$ D& `; T
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。; {& b% n* N. R* ~' Z; c8 N
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
& m6 C& p- j  k( s: `1 C- H义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
6 e& M: I$ J& \0 O, C- _; l
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
1 S5 M/ G2 D1 w' v+ z
& X/ x: t) P) V" c* t: i9 c- H李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58/ k( q! b1 w# S% V
为什么不在家里读书那?: J7 }2 H. m: Q0 V( _2 E$ o3 T; \4 D' ^
感觉特奇怪

" ]# L0 j: A$ o) o+ @& w- \哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  ! Q! I# z) s6 k. H0 F9 W
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
6 [& V: b, D) ~君言之有理!
; Q1 f8 u; C) p4 q5 I
3 m( A: v3 F( q' b# F% P七绝  夜读义山
* X! C0 J! }0 F0 ]
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:540 A1 g" L! E) {6 U( ?
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’9 H. t+ Q7 P% V7 m
- Q( n. ]8 }& @
李商隐。字义山。河内人。举进 ...
2 [/ S* [9 g$ P& M" ~$ L# A$ q
吾师师师    哈哈
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-22 09:412 m2 r" a8 c% Q
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
' q% C* F! @% e7 W! Q9 i汉字学问博大精深啊
  ~, |. Z' I' ~8 `2 Z. C
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
: {- O2 A9 T8 ~# T. ~我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
0 A1 Y# b/ `" w! k
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36' D1 z1 |$ q& S; @1 f
义山不是山  呵呵
& E. ~  M* v0 F% V) K3 e
山不是山。水不是水
' ~) P& ]2 ]; g
' C+ u0 d/ q+ D2 B好像以前有一首歌就是这么说的
$ g  u" J/ \( \! Z/ b, g% c山也不是那座山啊,水也不是那个说
. U) \. @! a+ h" h& T
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37/ A  A$ N" G. v  e8 q3 z" k, m

' i6 V" ?; A$ p知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48& b8 }3 i+ ]3 }& q3 @" z& L
君言之有理!; ^1 b0 j' }/ n* k
' _" e3 {8 f& @; F# M' n, a# g. h
七绝  夜读义山
0 O4 \1 d" a6 D7 p6 ]
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?