埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
+ f) o2 D9 X; W+ `% d! j
3 i& S3 N2 x5 ?! n- ?0 N9 U$ j' m前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。5 `+ f6 m& O9 b* j' P4 S" B$ N

+ O) b' [9 U; X2 `" l) V1 f其一曰:8 P: m3 O: j. s3 J& `6 @" s# Y

6 J" O6 _8 |6 I7 R/ @, m, O$ S! S. Y欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。- Y) O( l) Z  y3 w6 p9 j
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
( k9 f( \+ l: O& M  x7 W& n$ G3 J( C, ^  \$ d

, @1 k% B' g' R3 V4 G! q9 _- }其二曰:
6 O3 d6 B# j3 O5 t3 _* M% s  Q# Q: Z  I
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。3 I4 i8 x+ Y1 u; R! y- |
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿/ `# y/ `4 ^  Z

. C  C( q' F7 k) p( t/ D对不起,我是不是不合时宜了
7 c: g3 Q/ W- q  Q6 v' Q
; e8 w/ b  f. g; h. Y
' \; U. T1 \+ o; X% ~诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
+ ]% ?0 E. y0 W' `) U
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
: Z2 x' ]: v! h9 u: q3 _( _( I夜读义山!英勇阿
+ H5 q4 Q+ h( h$ n7 @# Z
% S3 g: X4 c, M对不起,我是不是不合时宜了
* Y) P8 F& K! l' |
夜读义山有什么英勇的?
本帖最后由 齐山 于 2015-4-19 21:26 编辑 / i2 q5 s% [0 f: G+ N( t- L+ {

& N/ R1 x0 ~5 h" s" ?. ^8 _2 s9 s江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
- m/ `6 E0 E8 \2 [8 k- v/ K# H, y负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
& M' h7 H. r4 N6 w! N$ o# i夜读义山有什么英勇的?

( H1 f4 H8 D- Z. l( C+ X你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29$ s4 i4 w# R" s3 Q. g/ k
很久没来了,你还好吗?
' c- V5 f6 B; g4 |
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
7 T! `+ S0 V3 G好久不见,学业有成了吧?!
$ l- \+ g+ D. l+ _; G7 {4 {
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51: _6 X0 f, Z' j4 A- L8 Q4 \
你说的    夜读义山  是什么意思?
, O  ^' X4 i& u3 D
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
) x& F1 I$ y% ^, f9 T, f还将就,你呢?
/ _& x$ A# g1 d5 N& m
我啊,仍在挣扎吧
老柳教车
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
& s/ r' s( ?; T* }我啊,仍在挣扎吧
8 U6 X5 Y' d; ?9 g" t7 ?8 m6 J( o: f
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59- C7 m1 T+ m4 ^7 x! W
同扎。

; s9 d  Y% }7 U: M" j9 L
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
7 E: ?) B+ F1 POMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...

7 Z" x, P, g! ]  p! K0 L诶?!!!!!!' a0 t# B$ }9 ~; Z

$ [, t6 ^1 l6 `, B: D还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37" A$ ?6 j* d: h8 N$ Q( d/ {
7 Z- \+ o8 h8 j7 a; d+ s5 U6 Z( s
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37+ g* g  g/ Q+ }& J/ b- A

% ~; Z9 W, N8 r9 R& A) y为什么不在家里读书那?
) O0 P3 s( A2 o感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
! O$ Q: a) f8 X* e并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
0 e3 f7 W1 N8 a- ]/ Y
君言之有理!
0 S' y2 X' ^0 T+ l+ q  A- b+ E6 m* {2 d
七绝  夜读义山
2 _9 c, N: i) o9 R; i5 t+ C4 ~  
" [" l9 A& N* E律是闲愁绝是烟,
# D) B5 h4 o4 Q$ {4 @刀锋笔剑讽时艰。% Z, }1 e0 F  L
读来有惑颇难解,/ q; M  D& x( ~2 i8 L" w
泉下相逢待细传。* z; b6 v( g7 E' e( _

4 ~; ?; M) A% Y# s- k" u( M七绝  夜读义山
- N( j( b/ s8 O/ ^
. J0 \; K7 p* _! ^0 n# S$ J律是闲愁绝是烟,
5 F/ P/ u4 h2 K9 n) E刀锋笔剑讽时艰。' x, E( f3 Q9 c$ c
读来有惑颇难解,2 I) P9 r- }# ?9 F7 G
把盏千琢万咏参。3 \- E8 a1 b# S' @$ H
3 V& V' u) }1 v, |+ L( s. U

* V6 m& y$ b% C. l0 l  w哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,& t: ^  y2 @/ m  e
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45
% Y! U4 {. c0 \" R# t诶?!!!!!!# X; `; Z7 \# a( b8 N

% z$ R3 R6 d3 ?  h! t) L) Y还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
5 `, ?7 C/ l" T/ T
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
' d* Q9 b: G5 I$ v8 h* g; D, _        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
1 `. H( S4 s( q& a义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

" ~9 ?) y! {  o$ ]: g5 R" c义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’7 l9 \3 O4 ?, L1 f
/ |/ t. o) F+ R& |( J' }1 [
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58
( M; j5 C% A$ q5 R( \# h' G( s为什么不在家里读书那?
/ U3 Q  M" U5 \+ a感觉特奇怪
) j+ b- I. @1 T+ @* x1 `6 r
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  # P+ T# n" e) A. n  @# ^, T
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48* ]0 i6 d% m0 a  N, l
君言之有理!
# t" S/ z5 r6 E
; @- Q' B2 r7 {七绝  夜读义山
; V# T7 u: W2 P. o
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
理袁律师事务所
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
) Z" O+ H/ Y5 ^% F义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
. `; {' L2 a% p; z& [4 a1 ~$ }
$ O* q! w/ Z6 b. A7 K1 v李商隐。字义山。河内人。举进 ...
7 L9 s8 h% j7 S$ s
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
9 {& N) }: j8 e$ f哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
/ ~; t" g7 z2 }6 H3 f! O4 I0 s汉字学问博大精深啊

: u1 v8 o; c! ], a6 L: t我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12: r7 _' m% ]# j) U
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
! L3 x4 ?" ?4 Q
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36( s: x( P" M  w4 b! X
义山不是山  呵呵

0 H% Z% N9 J, ?山不是山。水不是水
0 Z3 Y( U  {# V: v9 A; S: X" }! d: }( h5 v
好像以前有一首歌就是这么说的' E2 _; K5 i, ~
山也不是那座山啊,水也不是那个说0 o  g. J- H) p% l
不紧张 发表于 2015-4-21 09:378 q0 p3 ?0 E5 P0 }- {% z  L* a9 l
1 l1 F* n: i1 w$ s
知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48! P7 B7 v) x* L. p- I! R; x
君言之有理!0 e) i$ _0 y, g( ^1 C
& _' p4 {* n# u
七绝  夜读义山

2 n% p6 ^8 C' ~# Y/ Y+ s; ~  y( r  D7 |这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?