埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。) H* \1 R$ {1 y' h; ]+ w! v+ z  O  W
& S+ u" j% C+ `  @
其一曰:
# \# m5 H9 Q# k- {& j4 ^. S) n1 D; \+ T( R
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
5 [2 w8 z- l( ^' Z) c& C閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。- x, h, \) d4 U8 V- N, H  U
* @6 Z3 J* L5 s3 w' ?  r8 [
+ t! u* Y4 H! ?9 L# M5 O
其二曰:+ V4 A* C- H$ ^0 s

1 C# p3 L) \/ J4 Z7 A欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
4 D3 \4 E* g3 t; N* F+ |9 F鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。
+ g* v# ]3 ]6 O4 F% O* ^* N1 [$ `: f$ D! L6 \
好诗,鼓掌!
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
老杨团队 追求完美
试改第一首:: n- {( A% Y+ ?9 R
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
3 S2 D6 n" U% k( ~: s7 p
/ w) n' ~+ Q( b5 q1 I6 Y: [7 Z( U, x# c1 ?. r8 w; P% a4 K
补充内容 (2015-4-26 23:09):6 y( \+ Z7 X; ?. ]4 i% P) y
阅来岩际千山雪
2 i, Y/ [3 d1 @1 @5 V
% v1 [, {" \- C+ v- c$ r8 P/ m补充内容 (2015-4-26 23:13):
1 ]+ V% `$ ~7 t+ G& L$ q1 b留连亘古千山雪
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:258 [4 M2 }+ B5 s6 t. n7 o  D; R
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。

% }0 q$ M5 Y! m% O2 P多多指点
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41
" U' A% c5 s# @7 C$ \试改第一首:" }1 E; ]# I6 x# d/ O
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
5 r1 m: \/ ?$ E' W% D
一字之差,句意就全变了啊
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19
5 E8 O- z7 o2 |- |! C跟着鼓掌,好诗。多来常写。
' {/ ?; ~8 u9 N+ J- ~  ?0 n
多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:360 T0 @- G. J7 T9 ^
一字之差,句意就全变了啊

# e: Y% a# L* J3 m一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22
9 Z; p, D+ f! c# I一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...
' I  P; w9 f; a8 d
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
廿二月 发表于 2015-4-20 13:18
& ~1 u* W) d1 H% y& Y我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
. ~7 [& a0 {5 }1 E( V+ N
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。7 s: I, S* c0 N/ L$ L
' E! {3 @' j3 s' b7 q( T& j' Q
其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。: v* G0 y' K- O* m" R5 c  O* V
) x1 x% c5 Y' w6 r. L
那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!
- z6 {/ I# f& A: J
9 @3 h; Y* Z# D+ o1 K瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
老柳教车
云山水月 发表于 2015-4-20 23:45
  o2 P$ b& G! y$ M0 w从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...

/ p* \' m# X$ J* M( Q3 [/ v李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。
+ |& C. D/ u) W6 c0 m4 E5 H- E7 ^7 [) |3 ?- l  L; H
我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:02
, B8 a( t7 T) A4 G/ h% P  m* p0 c李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...
5 f, J' o% H) F( r
其实义山也是很严格的,呵呵。
7 B2 f, k) u0 ^
% ]) e! t+ a0 O: c# k& X" W关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。
: M, M5 G% W7 y! t8 }! y
; i9 x, E0 B- j: o  q开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
云山水月 发表于 2015-4-21 22:210 _4 ~3 Q. h' }& A$ f
其实义山也是很严格的,呵呵。; M) [. W2 r6 o) G
) B6 k  P" c5 |& x1 C+ @
关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...

# E0 G# P: [$ b9 \承教承教!$ u$ i$ f2 o+ M- s7 n: t* o9 B. G
" h2 ?1 ^9 p1 \
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。. ?/ t, ?- k, D# y' N1 K3 X

( S, U' A8 [  `" z. v忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。
' c4 r, X2 o& e
* m% Q2 B  f; G2 f这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。4 `% v+ n: ^8 q' h# }# D, ~

* ?% R5 ^" p2 b" W; P献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:07- U7 C! U+ |" ]
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。

3 E" g, x, o2 m, l版块不一样嘛,各有各的侧重
云山水月 发表于 2015-4-26 23:19# {2 L( C7 G. h
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。( z7 r7 C( Y2 N: w! ?
; D9 s5 o3 `$ v) M
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...

+ ~1 I/ m& b" p5 V) O本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
廿二月 发表于 2015-4-28 15:024 ~3 l- j3 m. M
本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好

+ `6 Y# l( A6 l" v( A& H. u要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。
$ f9 q$ L+ |+ b# ]7 p
9 q) f3 _+ y! j* Q回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。1 V1 ]$ R6 {+ G9 p. V
, h7 K/ B+ \2 r4 \- Q7 `
碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:013 Z: L" O. i& j7 p  j
版块不一样嘛,各有各的侧重
3 L+ z2 s( L( N6 z( e. z
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
云山水月 发表于 2015-5-1 00:26
6 m) U$ h5 ^! ]% Y2 [0 g& @7 l+ ^+ q' S这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...
$ j% B9 h  Y- x& N1 \5 B) J
我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛