埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教 国内汇款来加得话 是否需要报税

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如汇20万加币来加拿大得话 不知银行收费多少?如何操作最方便和是否要报税?
有钱银,帮你顶顶
银行收费忽略不计因为封顶,这边一笔收14刀而己。
老杨团队 追求完美
醉酒当歌 发表于 2015-1-16 08:037 a6 R0 d$ ^/ [- u5 _
银行收费忽略不计因为封顶,这边一笔收14刀而己。
+ @( n$ s, p+ b# O+ \
RBC是15刀
不过国内汇款有上限,每人每年只能汇5W美元。
楼上正解
只要不是你的收入就不用报税
有什么证据来说明不是楼主的收入呢?万一税务局抽查咋办啊?
就是怕万一被抽查了不知到怎样处理
kaoyanman 发表于 2015-1-16 10:38, `" G8 ^! G; A, Y  R2 w
不过国内汇款有上限,每人每年只能汇5W美元。

! Q: ]+ S( N- b, w1 s# [6 L
今年1月号起,汇款超过1万,银行就要报告税务局。不知道是一次还是全年。
MOMOKOLU 发表于 2015-1-17 19:27$ t% n8 _7 C, q: @4 H/ |) R: M/ r
就是怕万一被抽查了不知到怎样处理
8 d$ u5 ]5 K' G* n4 U9 D
看样子你是明白人,其实你什么都知道,就是不知道被抽查到该怎么办?抽查的概率很高,我周围的朋友都被查过,有的被罚过款。我也真在犯愁汇款一事呢,我汇的款是你的倍数,不过我现在不急着用钱。我现在也是束手无策,也真正到处打听该如何处理,到时候咱两个可以相互通个气,看看该怎么办才好。
同言同羽 置业良晨
我不知道楼主当时登陆入关是有无申报能带多少款。是不是和那有关系,我也不懂。
留学生也交税吗?若是移民  不是收入也上税吗?
前几天咨询过td 他们说只是海外收入要报告 不是一定要申报 但税局有怀疑得话会发信调查 我就想知道万一被查了得话罚款得额度大约是多少 心里有个底 如果罚很多得话还不如不冒这个险了
如果是国内亲戚赠与的不收税,可以跟银行要GIFT LETTER。
同言同羽 置业良晨
小蛇 发表于 2015-1-19 09:49
1 u, V9 g  d: }# _! w' ~如果是国内亲戚赠与的不收税,可以跟银行要GIFT LETTER。

9 K0 Y! M% z  |! S& Q: o* O% b9 T$ M谢谢你的解释,请问gift letter是什么呀?是一份标准格式的赠与说明信吗? 所有银行都有吗?信上是否还要赠与人的签字吗?如果要赠与人签字,我是否要寄回国让他们签字? 还有一点 几十万加元要拆成5万一笔的,要找好多人汇款,其实这钱就是两三个人的,汇出人与赠与人不是同一人,如何来写赠与信呢?
GIFT LETTER就是赠与信,我所见过不同银行的不一样,就是银行自己打印出来的简单表格,上面要填赠与人姓名地址签字。如果不想寄回国签的话,就要问问银行扫描件和原件效果是否一样了。最后一个问题我没有经历过,只能说收到的汇款上会显示汇款人姓名。
小蛇 发表于 2015-1-19 13:076 ~: V/ C' z3 B; M. A
GIFT LETTER就是赠与信,我所见过不同银行的不一样,就是银行自己打印出来的简单表格,上面要填赠与人姓名 ...
! O2 F; p+ I& m; S
多谢了!
小蛇 发表于 2015-1-19 13:07. k: {) j6 o  U7 h5 A0 h
GIFT LETTER就是赠与信,我所见过不同银行的不一样,就是银行自己打印出来的简单表格,上面要填赠与人姓名 ...
* I# I& O+ G3 N/ d7 r! D5 b
再问一下,gift letter的作用是什么? 是自己留着备用的还是要交给银行的? 如果要交给银行的话,是不是只有交给银行后才可以用钱吗?
交首付的话是要交给银行的,其他不用。税务局如果查的话赠与信可以用来解释,但我也只是说我知道的一般情况,几十万加币的话,为了保险最好还是找个专业会计问问。
同言同羽 置业良晨
小蛇 发表于 2015-1-19 15:07
" Y" z8 j* O, s# z! r7 l( ?+ F, U交首付的话是要交给银行的,其他不用。税务局如果查的话赠与信可以用来解释,但我也只是说我知道的一般情况 ...

. ?: J" O" d* x1 e0 y太谢谢你这么专业的回答。祝好运!
同言同羽 置业良晨
新势力 发表于 2015-1-19 10:17
, m% O- v, i* |) o6 M谢谢你的解释,请问gift letter是什么呀?是一份标准格式的赠与说明信吗? 所有银行都有吗?信上是否还要 ...
$ a# g3 l4 R9 Q. m. Z
感觉你难度非常大,CRA抽到你的话,估计无法解释很多人在同一时间段同时赠予你大量的钱,即使有所谓gift letter. 总不能说人品太好所以大家争相送钱吧?呵呵
醉酒当歌 发表于 2015-1-19 19:531 j* j# o: ?: U  ~& L
感觉你难度非常大,CRA抽到你的话,估计无法解释很多人在同一时间段同时赠予你大量的钱,即使有所谓gift  ...

- Q5 S; p, e* n3 ]2 K* D恭喜你,回答正确。人品好,就是任性。哈哈!同样也祝你在新的一年里前程似锦,好运连连!
只要不是收入所得就不必报税
我的理解是:中国每人每年可以兑换外汇等同于50000美金,但是你一次汇出多少是没有限制的。也就是说,在换钱的时候,要每个亲属,最好是直系亲戚每个人在帐户里换50000,然后要用直系亲属(父母和夫妻)的证据(包括在同一户口本里,或关系公证书)去银行全部归集到一个人的名下,然后一次性汇给你。
大型搬家
证明赠与,首先对方汇款时有中国一方银行出的单据,你收款时也有汇款人的名字,证明一下你与汇款人的关系(一般是父母就很合理),然后问问银行要出什么赠与信的,就写给它呗。实在不行,直接打电话给税局,就说父母要赠与我一大笔钱,我来咨询一下怎么办手续,这总可以吧。
我说下吧,包括回如风的理解。中国公民每年可换汇5万美金等值外汇。但只有夫妻可以外汇转账,父母不行,亲属更没戏,否则转帐即变现,汇加拿大需补巨额现汇差价。当然不差钱的可以操作,只样一封赠予信可解决问题。但外籍购汇无上限限制,凭税单等即可。以上是本人经验,虽然父母没赠过一分钱。
父母愿意借给我25万人民币(5万加元) 还房贷,等过几年加元涨了再还给他们。如果从银行汇款,按醉酒的说法,有现汇变现金的损失。但如果找人私下换,是不是有税务麻烦?因为没法证明账户里多出的钱就是父母的钱。