埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 分享贴-------开锅的过程

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
' k4 H6 M3 d: C: k
做了几十年的厨娘,大大小小的锅买了不计其数,花费最大的还是炒锅,我喜欢用不粘锅是因为煎鱼漂亮,易清洗,但是难伺候,易掉漆,一旦发现有脱漆现象我就扔,我用过月抛型的,年抛型的,直到半年前发现我那个号称锅界的LV,有25年的保质期的炒锅仍然不争气地开始脱漆后,我就再也不相信任何不粘锅了,开始改用铸铁锅了。
我知道有“开锅”一说,小时也见过妈妈开过锅,记得妈妈说,开得好的新锅不锈不粘,有“锅汽”,于是打电话回去要来了妈妈的instruction, 锅开好了,也顺带把开锅的过程也跟网友们分享分享。。。
唐人街买来的,$28.00 DSCN2154[1].JPG
洗净擦干。[attachimg]
准备韭菜一把,炼好的猪油两磅左右 DSCN2161.JPG
老杨团队 追求完美
+ K) {6 i1 a, l0 G! T8 l+ K
将锅烧干,加入炼好的猪油,充分溶解,把火调至最小。 DSCN2163.JPG
猪油溶解后,要不停翻动,目的是要让猪油挂壁,充分渗透到锅的每一个部分。
( s2 D" k- U  O& y) |4 e
好贴
保持小火,翻油,均匀浇油,
; X+ e  `  l+ L/ a/ @8 [. ]
" @5 p/ e- h* z. l+ I/ {! n% y2 o8 L2 ]& M2 S  u

3 j! O+ G3 s% U; y& W( W4 a
5 T0 w6 }* ~6 g( c7 x' s! k- f# m( n6 a7 h
- W$ a+ q0 c% d* |0 }

3 {8 S% X  j& w" |9 F( @
, f- Y, p2 ~* G
& I; \: e. [  g( m9 K, Q7 G2 x4 Q" ~9 X1 r

/ F& q$ b9 l. g# I9 l4 J" p) ]  S
0 `* p& u4 ?, y4 K. Q$ U2 B& q/ o& ?6 m4 S  z( m; w

8 |# P7 Q; H: t, _" t

7 d# z/ Z" p! O接下来,将油倒净, 只留下油锅底,再将韭菜切成一个小刷把,(这时要带上橡胶手套,以免油会溅到手上)抓紧韭菜快速由锅底中心向外反复擦拭。
当韭菜擦得变蔫了,再扔到锅里继续翻炒。看看我那动感十足的照片。。。9 a$ E% G: A5 W' \1 [4 y
4 O8 f! z/ Y) }# }) |# o0 Z
到目前为止,过基本上就开好了,洗净擦干。
见证奇迹的时刻到了!!!  u, l# E8 ~/ f9 m8 j

0 u# a6 C/ [' f; [, W先煎一个蛋试试,为了验证它是真的不粘,我只喷了少量的油。
看哪看哪,真的不粘呐--------
同言同羽 置业良晨
再翻个筋斗,哈哈,还是没粘。。。
: Q9 H' Z6 F  \# N0 P

& c/ }4 R& s6 W# t! S1 e盛出的鸡蛋很完整,锅底也很干净,哦也!!!!!!!
  R2 B" S- w9 t
锅开好了,犒劳一下自己
谢谢看帖,感恩节快乐!
同言同羽 置业良晨
秀色可餐 发表于 2014-10-11 21:55
2 Q) Y: L& j& I/ u2 L好贴
# M" Z  M( n& q3 M0 |
谢谢谢谢

鲜花鸡蛋

秀色可餐  在2014-10-12 19:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
用大肥肉也可以,我们那用新的锅,也是这样做
盛出的鸡蛋很完整,锅底也很干净,
0 B9 t+ M- \0 o" w2 r

: T* [5 Y7 ^- a" K                     
同言同羽 置业良晨
感谢班超加精,很开心
同言同羽 置业良晨
活得好精致!学习啦!
第一次用大铁锅炒出了“农家乐”。% W. e! q3 N/ c
人行明镜中 发表于 2014-10-12 10:34
/ [3 k9 [/ m6 y" L9 H活得好精致!学习啦!

5 j! ]# m; r% O5 \谢谢。
過一段時期,你就會發覺炒出來的東西,都是微黑的。* \6 `/ K6 p3 B0 B9 Y7 _# R7 B. N
還有,在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”
kingsnake 发表于 2014-10-12 17:33
, B+ u1 c! W* U1 y- |過一段時期,你就會發覺炒出來的東西,都是微黑的。: A0 i9 {2 k$ v$ W  }
還有,在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”

0 T3 A+ ~; g5 p4 E& B- |+ B去乡下吃铁锅饭,也不见得黑呀?放多了酱油吧?
& i2 e: k- r' c4 X  t* I: |为什么在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”?难道是好得炸开了锅?
锤子剪刀布 发表于 2014-10-13 17:59# {7 \' c: _2 X( R: {# i8 P
去乡下吃铁锅饭,也不见得黑呀?放多了酱油吧?
% \  F3 F7 _- v为什么在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”?难道是好得 ...
5 N* }: V: C# x6 B9 k4 F4 \# P
不知道為什麽看來乾淨的鐵鍋,用布一抹,總是黑黑的。 , L# B$ g9 K3 t8 T5 d
9 Q1 m0 L$ ?2 f! F/ C
開鍋? 我不敢說了。
谢谢楼主