埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[聊天灌水] 开贴回答大家的传统钻井问题,有问必答。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
继续签到,呵呵,版面老大都到了,呵呵,谢谢!
oscardrill 发表于 2014-8-8 07:05 ) h% M$ `$ x' a/ s) c: f
我做过两年的套管钻井,呵呵,可能我说这个,圈子里的人大概就知道我是哪家公司的人了,呵呵。
* M! ^! {) `  U, S5 c4 Z  C( s# L5 l" a
如果有和 ...

d, N  d7 e# \6 P6 x4 O% F: b9 f套管钻井是用coil tubing 挂着钻具么?
' O9 M6 m1 X9 f/ e" G
给同行前辈楼主提个建议 你的email地址可以改下 比如叫王小花% ]4 p) L5 j( {) A# B8 l  {
可以用xiaohua.wang@gmail.com
, x4 @) T- e6 L7 K1 m这样显得专业些
老杨团队 追求完美
什么是工厂化钻井?5 }5 N0 T3 E  B5 d" _

g! N, J8 {, j6 }, b中国陆上普遍使用的钻机和加拿大的比哪个更优秀?
谁是谁 发表于 2014-8-10 23:55 ( q/ g. P* w' P! F! M& |+ V
套管钻井是用coil tubing 挂着钻具么?
# L7 _0 Y: e" n; g& k0 p! r4 z) a
不是的,套杆钻井是用套管矛、套管顶驱等其他驱动工具来悬挂套管串到顶驱上的。2 j  P4 w' q1 w+ ^2 [
您说的COIL TUBING可能是说的是连续油管钻井,在2004的时候,威德福在全球首次把连续油管钻井和UBD结合起来。
kelvin 发表于 2014-8-11 09:32 & G3 r8 r  D( D) _
什么是工厂化钻井?
6 t3 N* L( i0 j+ y4 k3 V3 {
' {, Q9 @# c; `+ k# D中国陆上普遍使用的钻机和加拿大的比哪个更优秀?
  g& ?5 \2 o6 u, u8 m& E
老大,工厂化钻井,这个概念我比较陌生,您看这样解释是不是对:丛式井上部表层小钻机批量钻井,二开采用双钻机联合作业,让完钻的大钻机快速搬安后从二开接着钻进的模式。
; r: S9 S1 j1 W  T
& f8 i* R; V+ Z5 g3 \: `& s; b我在陆地工作的时间比较短,曾经工作过的钻机为70D钻井,50D的钻机也接触过。我过去的7年时间大部分在海上,工作过的钻机一般都是比较先进的钻机,例如HYSY942和COSL CONFIDENCE,这些基本都是第六代钻井,操作系统为CYBER BASE,自动化程度高,劳动强度小。第五代的钻机COSL CRAFT我也工作过,设备各性能也很好。
9 c4 f. [0 v! X- I6 c- [' F1 f* h' _( T( w" N! P
据说,国内的很多井队使用的钻机都还是方钻杆,在中部地区,还有直接用三角铁焊井架的情况,操作系统上来讲的话,大部分已经进入第四代钻机行列,但是,部分钻机还没有涡磁刹车,至于加拿大的钻机,我只能是道听途说了,朋友说这里的钻机分类比较细,有很多的小钻机,车载类型的,也有专门的修井的井架。不过,钻机的设备一般都比较不错,司钻的操作系统已经是电子化,据说还可以直接设定定向井马达压差哈哈,自己只是听过,还没有见过的
# L) a7 F: p7 M9 `& i& U1 X
( a# c# F8 n' u+ `现在还不敢随便说说那个国家的钻机更优秀,嘿嘿。不过,这个可是和人员素质关系太大了、
欢迎大家提问啊
欢迎继续提问
oscardrill 发表于 2014-8-13 18:09
' M: N+ @& ^! O1 [! Q; D6 ^9 z' e欢迎继续提问
& ^9 F( C: x, s/ T
怎么样啦?
kelvin 发表于 2014-8-14 09:44
! V$ S& t# V) w; g怎么样啦?

* M& m. M9 M5 ]还活着,呵呵,没有怎么样。
) V  n4 w+ b# C$ W" {
4 I8 G! U; n1 O5 Y* `6 E. r5 E2 P继续努力找工作了,现在正在全力研究定向井的本地教材呢,嘿嘿。手里缺少那些软件,嘿嘿
oscardrill 发表于 2014-8-14 11:21# |2 G+ e1 K# U$ ~6 W0 Q# B
还活着,呵呵,没有怎么样。
. x3 |+ F5 E6 h4 W- L; I( x! k% l+ b4 _2 F
继续努力找工作了,现在正在全力研究定向井的本地教材呢,嘿嘿。手里缺少 ...
+ F8 A- \# c5 |: Q% i
完全看不懂你写的 6 U/ h3 }* N: s6 b, J$ t
强烈建议你多学点英文 把你说的再表达一遍- ?" p# ?3 N, e" v5 p& ?, g" j. }
对你面试和以后工作应该很有帮助( c4 {2 n4 n& \* L. \
我觉得北美drilling company再不济也该比中国强点吧 毕竟3W块一天呢
亮甲店 发表于 2014-8-15 11:47 # Y' M4 O$ I& B. D% P( O. D- @
完全看不懂你写的
% ^0 n+ H2 h1 I$ n; k$ R7 y  ^强烈建议你多学点英文 把你说的再表达一遍
; z, f# G, U+ p1 B" T对你面试和以后工作应该很有帮助
# u' d1 G; X+ p  p5 e3 k
keep job hunting at the moment, and I am trying to learn more about local directional drilling operation.
同言同羽 置业良晨
oscardrill 发表于 2014-8-15 14:082 [1 M2 p, l4 v3 q6 ^
keep job hunting at the moment, and I am trying to learn more about local directional drilling ope ...

5 V/ L2 f4 U) w& G$ \; t1 c我觉得你现在肯定做不了engineer 当不了consultant
6 A- _1 J2 t' C0 `* z4 [diretional drilling面也不宽 你也不懂这的geology
$ T7 i/ {+ V% d8 K0 v 你多找找 有啥就做啥 % d& E# e! X6 e# f1 C  s# O
干个几年有经验了 英语提高了 再利用你以前的国内经验 应该能找个不错的工作
老柳教车
亮甲店 发表于 2014-8-15 17:55
( ~  j4 }& d. j: }: v8 o  O: Z我觉得你现在肯定做不了engineer 当不了consultant
. X; T2 i8 N7 P3 Y/ Q; ]5 {$ Odiretional drilling面也不宽 你也不懂这的geology1 I: O  {7 N% a. }
...
+ z: G( Q* W% h/ w4 s  T
谢谢,现在在正在看加西盆地的这些作业资料呢,地层方面,我托朋友发给我几个区块的材料。
. P# U; L3 [; T" y5 \! X; i6 P" }, k这里的定向井和国内的方式区别很大。! H0 D* t! B2 P) E% g! z0 ?
直接做directional drilling consulant的可能性很小,我想求职对象应该是能够有enry level directional driller岗位的一些比较大的公司,小公司一般就的几个人做市场和设计,招聘的对象也是成熟的定向井司钻。
& T' E; P( z( d
( S; P; S! m# L目前,我感觉做定向井司钻困难的不是工作的本身,而是具体工作之外的东西,一些现场的人员结构和国内区别很大,听说好像一些定向井司钻很多时候现场犯错了,定向井的调度直接一个电话就把人给开了,呵呵,听起来很恐怖。: z1 X+ |- A; L# `
% h1 B  s. A0 d7 |- i! Z& |% _
钻井工程师的话,我的想法也是类似。如果只是差距在对地层等的认识上的话,这些固定的东西,学习起来很容易。大部分的公司招聘助理工程师的话,就直接从学校招聘了,从社会招聘的一般都是P ENG和某些成熟的工程师。我的机会相对也要少。
& ^' S7 Z: g" A4 F) v; K
* \4 `+ M+ C: Q3 J1 s  R  v: k不管怎么样,谢谢您的建议!
今天好安静啊!
安静的周末啊!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
理袁律师事务所
签到!
SAGD的水平井是在一个井口打下去的么?多谢楼主哈!
yaosonge 发表于 2014-8-19 21:36
: p+ ]6 `; U% U1 oSAGD的水平井是在一个井口打下去的么?多谢楼主哈!
' F5 h2 t  J  s% i% [8 c4 z  ]" `
SAGD, stream assist gravity drive,我在国内没有做过类似项目。就我知道的而言,SAGD是打的两口在产层几乎平行的井。该作业对地质分析和井眼控制的要求比较高,如果上述两点没有做好的话,可能SAGD的效果就很差。此外,从固井角度讲,作业对水泥浆体系要求与传统作业不一样,金属和普通水泥浆的热胀冷缩系数不一样,如果使用普通水泥浆体系,在多次温度变化之后,固井的第一交界面(套管和水泥环之间)就会出现固井质量下降。2 C1 s$ L- f! q; }- E  l
. c8 c1 Z+ S# J# |7 Q0 G' y
该作业井眼控制方面的施工,好像是哈利巴顿做的好一些。0 J* q' g: R+ R. m' `( \- f
4 M& k- h: P) T% b0 ]
此外,该技术手段存在局限性,例如,加西盆地距离油砂区域比较近的区块,由于油藏深度比较浅(我了解到的是70米-150米),冬季时,该深度收到外界低温影响大,使用SAGD的话,热量很快散失,也不能给使用。
! N& F1 V2 K* H5 Q5 E/ r2 S8 P  n  t& O4 {# E3 R2 H  j+ N# G
希望我的意见能给对你有所启发!$ v- p9 r! p( ^9 I7 ^# _( d

$ v+ K& v' f, U2 Y1 s( I! T$ Q, w& W4 m0 s我对这个话题的了解很肤浅,欢迎大家补充。
yaosonge 发表于 2014-8-19 21:36 9 L, \# Q$ K5 L0 ], i
- d# Z1 g6 m2 t
SAGD好像还有一种解释是:steam Assisted Gravity Drainage,不好意思,这类作业我了解的确实少。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
SAGD是两个井口,一注一采两码事儿。SGAD的技术基础推荐看 Roger  Butler 的 Thermal Recovery of Oil and Bitumen 和 Horizontal Wells for the Recovery of Oil, Gas and Bitumen$ c, i, ]* Q7 D4 ]8 w
这个和传统的钻井,油藏和油田开发方案有很大理念上的区别。 实际的工作中钻井不是特别大的难题,难的地方是热力学模型,钻完井项目管理和成本控制。
同言同羽 置业良晨
yaosonge 发表于 2014-8-19 20:36 + C$ `6 H% p0 w$ O+ c

6 t! c% b0 F, U# ~; k8 T' \: u俩井口, 一个injector 一个producer, 一个如果是东西方向的话,一个就是西东方向
oscardrill 发表于 2014-8-15 19:47 % i/ I$ _4 \' y) T) F& @- T
谢谢,现在在正在看加西盆地的这些作业资料呢,地层方面,我托朋友发给我几个区块的材料。
4 K0 |; d# c( _9 u( m这里的定向井 ...

: a4 X+ x/ p0 z+ f加西盆地那么大怎么研究的完呀。不同区块差别也挺大的, 时间现在用在这上面有些浪费。. e: g# u6 Z9 f& G, |
- ~7 j) e7 u4 e7 _
有目标而且正确就成功一半了, 时间早晚的事儿。) B7 b, J  u$ f* R/ D. f6 {

( X7 v+ ?8 _3 y2 W& I4 k* J要是drilling eng 可能得本地读书了, 不过你本身科班毕业,学分能转一大半, 不用很久就能学完的。
kelvin 发表于 2014-8-20 09:49
) t' s4 d$ |7 Z加西盆地那么大怎么研究的完呀。不同区块差别也挺大的, 时间现在用在这上面有些浪费。
& [/ |3 j8 W+ o; m' f9 z9 J9 {7 t+ y% a
有目标而且正确 ...
, d5 S" \6 y' ~1 ]
好的,谢谢老大的建议!
如果是短时间能够把学历拿下来,应该也不是坏事,呵呵
签到!!!
我感觉自己应该修改一下标题,“和大家讨论钻井的问题,呵呵”这样更加贴切一些,呵呵,也便于大家交流,哈哈。
今天签到,欢迎大家提问和讨论!