埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

走在路上---关于孩子成长

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 菩提树 于 2014-7-21 15:20 编辑 ! E- `- E( ?8 W+ D' W0 C) b9 u- I

1 t7 ]! @8 D% ]  R! k我并不是一个特别合格的妈妈,不过我想给孩子将来留下一点美好的回忆,所以我非常想能努力记录下孩子成长的一些哪怕是片段,并在这个过程中和每一位关注孩子成长的父母相互交流,互相学习,给孩子一个可以很幸福的未来;$ p2 {( @; ^$ u/ S4 N
+ w$ X4 z: [1 I6 _
21/07/2014
# F5 ]4 g9 Z* d( f6 E0 _# K5 ?( j: L1 q" f
闺女很想将来成为一名医生,虽然我知道她实际上是有些距离的,但是我们夫妻的原则是只要孩子一定想做的,我们都会全力以赴支持,我们最不希望的是孩子自己都根本不知道要什么。所以我们支持孩子报名参加了 多伦多大学医学院为期一周的 SUMMER CAMP, 想要他知道医学的一个大概的氛围吧,希望能有些帮助,也许还可以激励她回来后更加努力的学习。. h  T) y, l4 B' d4 n1 T9 D( N
! f4 K2 `1 v% S% g4 ?
下周就走了,今天我也仔细阅读了所有相关的文件等等,晚上老公回来会开个小会,一起说说各项的行程安排。。。。
! y9 e. A  i7 y5 S9 c这是女儿自己单独第一次飞多伦多,作为妈妈我有千万般的不放心,但没有办法,孩子的成长也许就必须伴随父母的疼痛,我们也需要慢慢适应吧

鲜花鸡蛋

来加多年  在2014-10-2 15:26  送朵鲜花  并说:Great parents
fushiyu  在2014-7-28 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ms.cindy  在2014-7-26 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-7-23 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2014-7-23 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2014-7-23 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
: m6 h: K5 p" A! x4 x4 G
合格的父母是让帮孩子们获得足够能力在将来飞的更高,更远, 全力支持和大胆放手是对他们能力的肯定,你做的极对,极好!向你学习
brake 发表于 2014-7-21 16:11 8 z. U+ h5 z6 U3 ]7 z# U6 K
合格的父母是让帮孩子们获得足够能力在将来飞的更高,更远, 全力支持和大胆放手是对他 ...

p. a2 O8 ]. R' K5 S( t) p% M
老杨团队 追求完美
本帖最后由 菩提树 于 2014-7-22 09:53 编辑 ) L9 s; \, b9 p8 M" c( y, Y+ r
" |" p. U& j% T) @( f" z
22/07/2014
& Q0 }" p* w/ c" f" {3 Z6 y& J$ K5 U; I% i& z# c, r. S3 @
女儿十年级已经结束了,成绩并不是十分理想,我们一直设定的分数平均不应低于九十分,因为根据每年麦克林杂志对加拿大各个大学的入取分数的统计90分应该是一个保守的分数,但像麦吉尔要普通分数的95分以上,女儿学的是FULL IB课程,课程安排上要比普通的难上一些,这是她自己的选择我们尊重,不过她现在的分数在FULL IB只是平均87分,如果换算按照最低比率5%折算。那么她平均分数在普通课程是91.35,也不是那么高。
  s  s# o+ l3 ?4 v# d* G! a) C" a# b+ |. r) L6 d& _8 D1 ?# w
我对这个成绩满腔怒火因为在老师的评语中居然有上课玩电子产品的话,说明她根本没有全力以赴,我总是在提醒她人生学习阶段的最后一搏到了,为了将来不后悔现在必须拿出全部的力量拼一把,女儿是个比较乖的孩子,我们说的都会答应,但做到百分之几就不知道了。。。。没办法有气我也得忍着。
+ j' N& U7 T% f# i- T4 m# i. m  w! \* J$ Y% l6 H( w
随后老公和我谈了谈,他认为我们孩子还有潜力应该是我们应该高兴的,孩子还小不懂事,没有意识到重要性,每每这个时候我会怒火全消,而且其实都很感动和心存感激,因为我觉得我是有依靠的,我可以安心和高兴的干任何我想干的事,因为一定有个男人会为我收拾残局就像结婚前的爸爸。6 _6 M5 _2 t8 N- k- }4 R

! D' ]( X& v0 w3 _# _( a0 j/ P$ ]我们最后谈的结果是女儿上交IPAD 三星手机,换做只可以打电话和发短信的手机,但电脑保留。我们答应他继续FULL IB课程的学习,但要对比较弱的 ENGLISH ART 和SOCIAL 进行补习。1 y6 N% [5 ^* X/ b9 q

% Y6 g$ y3 @( q- |0 S0 V1 s' V/ m
6 L) E3 }4 V# g  Y2 L+ k
: p7 g- ]& B  `4 t9 K) N
7 ?* M2 H! k6 Y- I% h7 U0 |" E7 p7 Q# u' u# q1 e' `$ q2 B! e" C. x

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2014-8-9 03:48  送朵鲜花  并说:非常赞同这样的教育方式,对孩子有时候也要有约束的。不是独裁的,但是适宜的。我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-7-23 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lilyba  在2014-7-22 14:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
2 [# O: S% O- |; k1 U
8 H" i: H$ q% {( K# D23/07/2014
6 J% s5 A* A/ T) {; K今天女儿去补习了一节ENGLISH ART,是一位大学退休的老师,去之前女儿准备了之前自己写过的一些作文和考试成绩的复印件,老师非常好,一下子就弄明白了女儿的薄弱之处:时态把握不好,用词不是那么正式,。。。都是一些小的毛病,女儿说这些恰恰是课上不会讲的。不过老师说女儿基础很扎实,比之前补过的4个IB学生的底子要好很多,应该很好补习,老师还给女儿留了很有针对性不少的作业,看女儿很有信心的样子我也很高兴。
8 `$ P+ V2 @, Y5 [8 Y
8 K1 L& p9 j4 K* z$ ?  o  M我时常想孩子对于我是什么??沉重的负担和累赘吗?抑或是朋友很导师呢?生活慢慢告诉我,是自己的定义使孩子成为我们的什么。对于我自己将孩子定义为导师跟朋友,我觉得孩子是我人生的导师,就是上天派来教育我如何看事情,做事情,如何对待父母和家人的老师。从小在父母眼里我不是个听话的好孩子,很随意,很自私只想着自己的美好,活了40多年唯一改变我的就是闺女,我必须要规范自己的行为,甚至是思想。每一点每一滴伴随着疼痛在改变,痛苦但美好。。。
! u" {% q- p2 S  v' i7 F
6 v- \1 L( j" Y5 Z2 t如果同时将孩子定义为朋友我也慢慢发现心里无比轻松,父母和孩子应该是有很深的缘分的,而这个缘分有父母发起,头20年主动权在父母手里,所以父母未来和孩子的关系都是由我们自己决定的,孩子没有责任。珍惜缘分,给自己一个可以一生陪伴的朋友!

鲜花鸡蛋

我是小鱼呀  在2015-1-25 23:14  送朵鲜花  并说:姐姐,你的心态真的是让人佩服!有这样的心态去对待孩子,孩子和自己都会觉得很轻松~
圆梦  在2014-8-13 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
人生学习阶段的最后一搏----------我觉得这句话是不对的,不能给孩子灌输这样的想法。。。。
" |1 H5 k: H3 h8 `$ c) _
7 c! ~" {3 t9 W' E- u当然,我是纸上谈兵。。。。
8 W+ c* H6 `5 G% i+ l6 P2 o+ f) @2 D% |8 c! \- p& T. Z
你的女儿已经很优秀了,妈妈不妨放一放,全家都开心。。。。
菩提树 发表于 2014-7-23 07:58 6 X  V* {/ ^! i4 C1 K+ K
23/07/2014! z- b& Y3 m, C0 G: L
今天女儿去补习了一节ENGLISH ART,是一位大学退休的老师,去之前女儿准备了之前自己写过的一些 ...

" f& o5 y% |8 Y& r0 G6 t2 M' {! H0 D同意楼上的观点,妈妈要求过高,妈妈的责任就是让孩子开心,然后因势利导就好了。
人生还是一直得学习。lz女儿很不错了,叛逆期也听得进父母的话,难得。
这个版的斑竹在做什么????这么好的帖子还不加精华????9 F4 A, @. x) p1 n% a

, B9 u7 |( H% c* ?4 ]+ y这个版太冷清了。。。。。
青蛇2014 发表于 2014-7-23 11:49 3 g/ X: {1 v, \# C3 R% K1 M/ n
人生学习阶段的最后一搏----------我觉得这句话是不对的,不能给孩子灌输这样的想法。。。。8 \7 _' l8 m* X# f2 q  R

& [- e6 Q: C. L9 n0 s当然,我是 ...
! V9 D3 U, Z. a1 ?1 n! h6 p
嗯,也许我是有太紧了,不过我也有点疑惑就是我一直以为,可以不聪明,但要努力,我是在以我自我的经历来教育闺女,我们当年在这个阶段都是拼了命的,虽然结果并不如我们所愿,但今天回想起来非常欣慰的是我不后悔,因为我努力了。我十分想让孩子懂得这个。。。
$ d. @3 M% K7 W4 e) m9 z
1 s+ P; L8 o$ U: H谢谢你给了我这么多的鲜花,相互交流,让我们都幸福!
JoyceAccSG 发表于 2014-7-23 14:31
/ Y( F& W! t8 O  C0 s% o3 g同意楼上的观点,妈妈要求过高,妈妈的责任就是让孩子开心,然后因势利导就好了。

: j9 F; E! }8 Q/ C7 j7 \5 i8 V嗯,要求好像有点高了,我慢慢调整。。
9 z7 _, `6 S6 x! g) y) v
lilyba 发表于 2014-7-23 15:02
" D( D9 r" c' ~' J人生还是一直得学习。lz女儿很不错了,叛逆期也听得进父母的话,难得。

9 o" I9 h( D! W4 J+ c( {, X" F% T, C7 S
谢谢你送的鲜花,女儿叛逆期不叛逆,老公和我做了很多的工作,慢慢有机会再说。。
同言同羽 置业良晨
青蛇2014 发表于 2014-7-24 08:26 * s  T  o$ r( ~) n
这个版的斑竹在做什么????这么好的帖子还不加精华????# `$ C+ h5 p- ]/ q4 `
9 ~: x* s1 o" A4 X
这个版太冷清了。。。。。

! {  O4 |$ g% y. u加精华不是目的,不介意。。。
24/07/20145 x+ t) k& w6 s
4 F/ Y* U4 U" t/ }
昨天下午实在有些困了,躺在床上想睡一会,闺女走过来,给我拉上窗户帘,说“妈妈你睡吧,我一小时后叫你”随后把门也给我轻轻的关上。。。心里真的好感动,想想闺女也真的是越来越懂事了,会主动帮我干力所能及的家务,也会不厌其烦的给我解释我不懂的知识,甚至在我自我嘲笑的时候,拉着我的手或者拍拍我的肩膀说“没事奥,妈妈”。。。让我觉得当个妈妈很幸福,和我以前所有的失去和付出都值得。
. Q: k2 ]) G) E! `+ R
* x5 Q0 s2 y# G9 N' {2 K女儿曾经很叛逆,女儿的叛逆是无声无息的对抗,大约是在8年级的左右吧,那时候老公和我一起忙着挣钱(我们刚来的是一穷二白,完全可以算是白手起家了),心里完全没有安定感,感觉只有钱可以换来这种安定感,完全忽视了女儿的感受,每天回到家都精疲力尽根本没有太多时间和孩子交流,慢慢的发现女儿不愿意和我们说话,不愿意直视我们,成绩忽高忽低的交替着,最后的一根稻草压垮了我和爱人是,一直无声无息的女儿被我们一直认为很好的画画老师拒绝在教闺女画画了,因为女儿总是和老师反着做的。。。, 和最后升学考试的失利压垮了我和爱人,钱不是唯一我们想要的,孩子才是。。。. R: E- `: S  i5 X4 U
$ P$ V9 z  [$ O- F2 m" a' R$ C# I, V
最终选择我负责在家伺候他们爷俩,老公负责挣钱,也是从那个时候开始,闺女开始完全改变了,因为也许她理解了我们的想法和看见了我们的行动。。。。
3 O, \/ \5 Z2 @/ a! b$ z0 w7 T8 H
/ W* _) L- a- y3 D; i生活需要平衡,也许不要全职在家来达到目的,每家的情况不同,但唯一要谨记的是,孩子比钱重要,孩子会是你一生的痛或者是幸福。。。。我们自己选择生了她就必须要全力以赴的对待她,这是对她生命负责也是对我们自己的负责,很迷信我自己,总是相信会有来生,这辈子坐下的怨或者恩来生都会继续。。。8 F. K, D1 P' a8 e

5 E( D$ x, {4 i  c4 H( l
; R% {7 O5 t; h9 l7 T% ^9 _8 U
+ s! W) U8 Z$ k9 e# K4 }" a& G* z6 l. z# i5 T5 s# Z# c# y0 Q1 J
- y8 C9 J. P# G4 p$ b% ~

- n7 _/ @9 b! y8 A( e
2 G% e* d' S1 u! `7 j6 w( y+ e# e7 y! D( D9 e9 t

7 r% [7 v% ?6 z4 K/ p! i

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-10-31 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-10-31 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
圆梦  在2014-8-13 14:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-7-24 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-7-24 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2014-7-24 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2014-7-24 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你写得太好了。。。。加精华不重要,可是要跟版面里其他乱七八糟转发的帖子混在一起,就耽误了。。。。
菩提树 发表于 2014-7-24 09:09
3 }3 M$ C- |6 F嗯,也许我是有太紧了,不过我也有点疑惑就是我一直以为,可以不聪明,但要努力,我是在以我自我的经历来 ...

5 Q1 u* Q/ {$ s4 T* T" ^7 @% N我的意思是,在国内,高考前是最后一博,在加拿大,大学里的课程只能是越来越难的。。。。

鲜花鸡蛋

菩提树  在2014-7-25 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2014-7-25 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
青蛇2014 发表于 2014-7-24 12:05 7 f- f/ y  i' {+ x/ a( p9 \1 ~
你写得太好了。。。。加精华不重要,可是要跟版面里其他乱七八糟转发的帖子混在一起,就耽误了。。。。
3 q; B) w0 \; n
没修炼到可以一个人,不过这里静悄悄的也挺好,既可以鼓励自己写下去,又可以满足一下小小的虚荣心,谢谢你。。。
& F3 i. c! d& b6 n4 U% i' E1 P& F
25/07/2014
! G# G, I3 a" W4 ?# f
2 P% q" O" b) M2 y今天女儿暑假课程结束,考试,她学的是物理,应该不错我觉得,女儿理科一直很好,学通了我觉得,所以不太费力气成绩也一直不错。
" k/ i" `) W6 t/ B, [下午我们娘俩一起逛的WINNERS,买了几件衣服给女儿带到多大穿,想想好在就这么一个孩子,每月的花费真的是不少呢,各种课外班就要450,每年买教育基金4000,每个月吃饭大约要60-70,买各种各样的东西,怎么地每个月平均下来也要1000吧,孩子猛于虎啊,
5 r! S8 x: _3 ]) Y' T1 `; k' V. q* V- o" v& z
和女儿聊关于爱情
4 E: T: [$ r5 T; Q: X% J$ _% Z和女儿的约定是大学之前不谈恋爱,我们也经常不经意的灌输男朋友的标准,自私的说是我们的标准
3 z! R6 }3 G+ S
& p" T# o  \5 C7 S: U5 ]* H  C这个话题我们说起来挺可笑的,女儿基本上会和我们说学校的所有事情,有一天忽然问我“你说将来会不会有个男人想娶我,要是没有男的想要我怎么办” 我猛的一愣,下意识的说了句“宝贝儿,怎么会,你这么优秀,一定会有很多男孩子追你的”,“真的?”  “当然了,你看妈妈照你差多了,不也找到了你爸了吗”女儿一脸满足的干别的去了。。。+ U1 i/ P7 `  l" p; q

8 p, {/ k- {9 g& m2 g9 o0 N* Y对于爱情我希望闺女有一段浪漫的爱情,不掺杂金钱的,哪怕将来有一天后悔了也无所谓,不过那段一定是最刻骨铭心的,。。也算是在富养吧7 Y1 P' ?1 {* h! F2 W: q% y
; q! P- @! ^( \6 _3 O/ o
0 |" ]* ]( @4 K+ v) \

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-8-13 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
吃饭一个月60~70那够呀。给你100元让我儿子到你家包伙可以不?
相信你的努力一定会有好的结果
我的儿子也是十年级,再开学就11年级, 他也想学医,  请问在U OF A 有没有医学院的SUMMER CAMP, 您是什么时候给您女儿报的名, 还有没有多大医学院SUMMER CAMP的名额?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
好幸福的一家

鲜花鸡蛋

菩提树  在2014-7-28 06:43  送朵鲜花  并说:谢谢你
同言同羽 置业良晨
yueli 发表于 2014-7-26 23:48
* @- a) v6 @6 n! l( C6 T好幸福的一家
' x9 d1 `. r# W1 d+ `
孩子很优秀,老妈管的太多,太多!!
JoyceAccSG 发表于 2014-7-25 19:44 / T- X; ^3 Q) {+ v3 D" l( B; Q3 p
吃饭一个月60~70那够呀。给你100元让我儿子到你家包伙可以不?

3 ?$ U9 o  l! @是中午那顿饭,我们是带2-3天,剩余2-3天在学校食堂吃
理袁律师事务所
ms.cindy 发表于 2014-7-26 21:09
" s1 o) F2 N/ U, u相信你的努力一定会有好的结果
( ^# @& L4 f+ z& a" B' J1 x9 d; A0 Z
谢谢鼓励,互相学习吧
! R* J. ?  n& T7 p- I# g
maomaomao 发表于 2014-7-26 21:55
  F% r7 Z% R0 a& y4 P; [我的儿子也是十年级,再开学就11年级, 他也想学医,  请问在U OF A 有没有医学院的SUMMER CAMP, 您是什么时候 ...
  p* V; F! m5 g5 `

' p0 @" r+ Y) D: p% s6 y4 R: KUA没有这样的CAMP,我爱人一年前就和女儿搜索过了,那时候就报名了,今年的你可以上多大的网站看一下还可不可以报名,我觉得可能不行了,不过你可以报明年的。好像加拿大境内只有多大有,昨天女儿来电话有从温哥华和曼尼托巴飞过去的。。。
谢谢了,菩提树
菩提树 发表于 2014-7-28 07:43
- I9 A5 f5 Q* w/ P; b4 l) {0 ~, rUA没有这样的CAMP,我爱人一年前就和女儿搜索过了,那时候就报名了,今年的你可以上多大的网站看一下还 ...

* m. V0 k) k  S# x, S! p  l期待更新,也是很迷信握握手
maomaomao 发表于 2014-8-1 13:25
5 i! b# h; T' G- C# i6 b' J% \0 q谢谢了,菩提树

0 a* @% e2 w- u: M不客气,很建议你在孩子很年轻的时候多陪他,并给孩子尽可能多的经历,对孩子的一生都会有很大的影响。
本帖最后由 菩提树 于 2014-8-3 08:46 编辑 1 ?: u$ E$ [& {& n) |% x! ]) \

9 {' q, _1 O! g& Z5 n03/08/2014
8 {; D3 X1 x& Z9 w5 O5 {. I. ]' f/ Z& Q' ]% ], ~6 q1 }
一转眼孩子已经从多伦多回来了,女儿开始慢慢脱离我们,自己慢慢开始独立了,自己完成了坐飞机的整个过程,自己独立的生活了一周,我和女儿一起体会着兴奋,失落,等等一些列的情绪。。。
# g& V: R2 z  l# Q- L7 ~! m6 |5 Y6 l9 q, n7 e
这一周的活动安排很是丰富多彩,女儿是参加药剂学的课程,每天8AM-5PM 教授上课和PHD的在校生陪着做实验,之后是各种活动包括做游船,逛街,各种体育运动。。。曾经电话里女儿非常喜欢,我们也非常高兴觉得钱没有白花。。。
" k5 p& w4 X6 W( e' l$ D  K/ K随之而来的是女儿生活上的不适应,抱怨自己一个房间太小了墙面是水泥的,拉上窗户帘像监狱一样。最可笑的是我问女儿想没想妈妈和爸爸,女儿说吃饭的时候特别想,我们哈哈大笑问为什么,他说那饭做的所有的肉只在表面有味道,里边没有,水果不新鲜。。。。还有出去吃饭买东西的时候居然还有多加13%的税。。。。。
  J: E; z. E% c( ^
) J3 x. E8 x( U8 x$ Q我其实现在也在检讨自己给孩子比较优越的生活所以才会让孩子在这个过程中产生这么多的不适应,所以我也需要慢慢调整,在大方向没错的条件下放手让女儿走出去,也必须要让孩子多经历些风雨。。。
: B- \- u3 ?! s8 u+ J! O* _' r  {5 Y+ t; q0 d5 A
这一周对于爱人和我来说非常惬意,我们因为结婚后一年就生了女儿,所以也可以说从未很放松的享受到二人世界,现在真的女儿大了,也慢慢独立的,我们感觉到的前所未有的放松和舒服,而且我们也在不算太老,感觉着好日子真的要来了。曾经无数次的想应该要个老二,不过现在看来还要再牺牲我们往后的20年,那时真的就老的不行了,虽然很自私不过我确实也觉得我们自己也很重要,我们也应该有享受生活美好的权利,尤其像我们责任心这么重的父母不要也罢了吧,。。。。
' o1 x" h* ^0 m) c; J* q/ B

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-10-31 14:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
圆梦  在2014-8-13 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家