埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

看看我们如何带四个孩子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
回娘家发个总结帖 * ?: d9 V/ u( W' O: t* j# y7 [
9 e, t  H9 L: N
我们,四个娃,老大15,老二7,老三4,老四俩月。对了,还有一只狗,若干鱼。没有公婆和父母帮忙。更没有保姆。到目前为止,一切都很轻松,经常晚上7点多大家就各干各的事情,很温馨。
& {& s; n# [- x9 Y
& _8 y4 f- ~0 ^& A9 e我大致总结了一下,有几点。
' c0 }# H9 Z' U: j, S2 g) N1 Z" r, ?: U
一是大量工作留给机器做,洗碗机,平均一天至少用一次半。洗衣机,干衣机更不要说了,从来不用手洗衣服,晾衣服。扫地拖地的机器人Roomba,Scooba常常转着。各种小家电,比如说chopper啊,standmixer啊,利用率极高。! G1 [5 A3 T6 S' g
2 ]' q- R: j6 N6 y2 o( S( S
二是把人都发动起来,老公不用说,家里的体力活儿和洗衣服,偶尔BBQ都是他。大女儿可以帮很多忙了,帮我做饭,看小的,收拾家等等等等。老二喜欢抱BB,BB哭的时候他会抱起来,cheer the baby。老三可以给我拿尿布,扔垃圾,偶尔帮个小忙,我就很满意了。加上baby很好带,从来不无故哭闹,我真的觉得很享受,很愉快。
6 T6 ?3 E5 c' H! V$ l) }- k还有,老二老三现在在一起玩儿的很好,形影不离,省我们很多事儿。
9 b- V6 P$ P, Y" @; Q1 C3 {老大照顾她的狗,老二早上喂鱼,老三晚上喂鱼,各司其职。
  m5 v+ s+ ~5 V- Z2 h% S
; d6 J: O* \; M$ k. a$ Y三是做饭一定要简单,保证有肉,有sidedish和蔬菜即可,很少做太复杂的。尽量提前几天定好菜单,买好东西,省时省力省钱。3 @9 j" m7 Q- E8 H) {( r3 J6 L) I
5 t) k$ N- C# `4 v# I% c7 O7 P3 s
老大9年级,老二1年级,在学校是全A(估计这里的功课太简单了)。% A/ \/ t) C% T# W. c

0 [: N- V/ R" q2 {0 B四个孩子里面只有老三是我按时间,自己计划要的,所以她是最淘气的,最捣乱的,带她一个顶其他三个,惹祸不断,家里面的脏乱差多数是她搞的。我LG总是说,看看这是你order的女孩儿(我当时特别想再要个女儿,结果心想事成了)。老四是纯纯粹粹计划外的,我开始真有些不情愿,不过有了也就接受了。结果这个是生产最容易,生下来后最好带的,(估计他为了please我,每天就是规律的很,一点儿不闹)让我现在天天看不够啊,太享受带孩子的幸福了。原来以为四个孩子很多,现在看看,哪个都少不了 ,每个都fit in to my family。
  X9 P1 f1 C) F' A
4 Z0 |2 ?; T1 }: M每周我们还至少去三次健身房,把锻炼身体变成生活的一部分!老二老三踢足球,老二还要练中国功夫。老大和我们去健身房。baby六周的时候,我们还开10个小时的车去滑了一周雪呢。我和老大轮流看两个小的和滑雪,一点儿都不麻烦。1 z4 s5 L) \$ p
4 F  k8 c) p; M- @8 l4 A

) y  d: }; C5 [/ F4 a
8 V' F; r( }4 i* x* X* s
5 o$ A" ]6 f( c& |
6 o. {* z- I  ?* P% S! D

鲜花鸡蛋

Rainbowjj  在2014-4-25 11:35  送朵鲜花  并说:神人啊。。。。佩服,佩服
青萝  在2014-4-24 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青萝  在2014-4-24 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真幸福。。。
这是和谐的XX主义吗?一切都运转这么良好。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
真好, ]  m+ F4 U! F: B# b
孩子们走路上学?/ I" z- g4 S, ~5 T1 k" i. c
兴趣班还能兼顾?
老大利用起来
8 Q$ k! r7 c3 x$ v; ~
1 ~+ B% I, N2 L( \四个绝对英雄母亲!
7 `6 z/ `- f, u# _2 }/ w
$ ]  {2 K( f  g2 |$ v我们有个队友家里四个都打冰球,我一直当神话看
佩服~~~
太佩服了!!!收藏起贴,备用,哈哈,万一将来我又添丁了呢。
欢迎回娘家!2 B) x7 Y# t; Z* I0 Q9 ]
四个呀!太了不起了!
很幸福啊!
老柳教车
神话,崇拜以下。
老柳教车
我咋就那么不相信呢!说的那么轻松。。。。
大型搬家
膜拜这位妈妈!
同言同羽 置业良晨
只要把大的带好,榜样的作用是无穷的。
看来孩子是越多越好带啊,我们整天叫唤累啊累啊。到哪去都是大包小裹,老二一般就在车上睡着了。做饭更愁人,都是食肉动物,为了他们才吃青菜,我不得不包子饺子面条子的换样做。。。) p! W6 N. _3 c* B; p* R
楼主的小不点才2个月,其他孩子放学接送怎么办呢,晚上给他们洗澡也得洗一阵子吧,然后就得哄睡觉了,感觉一点也闲不着啊。怎么也想象不出来你是怎么能没有压力的带4个孩子的。还请楼主多分享一下细节吧。7 a0 q$ {) O9 E# B  ^: b2 I
带回家威吓下大家哈哈
请问如果不是全职妈妈,会是什么状况呢?
同言同羽 置业良晨
有点时间,大致回复一下,就不一一作答了啊,请体谅。
  t$ E. x' Q9 C+ b, f9 E) `2 b: Z3 b6 U9 _+ D! _# ]
我们自己做些小生意,所以时间相对自由。老大是全能,真的能帮我很多忙了,我在此要非常非常感谢她!+ l0 @4 Y3 b  P. Q( t6 c" N8 {( ]
% R  }9 J2 ^0 C& @5 T! n+ p/ l/ L
我们老二,很听话,他小时候带他真是相对更轻松。老三不行,带她几年真的觉得很辛苦,所以压根儿没有想过老四。她主要是太捣乱,爬高上低的,经常把家里弄翻了天,只要她摸过的地方,就都是粘糊糊的,不过她现在4岁了,多数事情能听懂,好多了。小的真是太乖了,天天就是吃饭睡觉,偶尔哭闹放在rocking chair里面摇起来就行了。(希望以后一直这么好)) F' T1 _; A" v- ^7 V3 m2 A1 ~9 a
+ W' r3 ^' Y1 s- W  Y4 P6 X
上学,老大自己去坐校车,自己解决早饭。她上学早,早上6点钟就走了,1点多放学回来吃午饭,中间吃些零食即可。老二,接送,学校很近,开车2分钟,至于他的午餐,每天都是三明治,果汁,水果,他没有抱怨,天天如此。老三现在和我们在家。她可以自己玩儿,看电视,画画,做手工,捣乱。我们去Gym的时候,她可以在daycare里面和小朋友玩儿。
) o7 j% q7 ]0 a7 [+ A3 r8 b, ^2 }* Y! ?% L6 l4 A7 ]% W8 D$ B
做饭,我们力求简单。早餐oatmeal,toaster with peanut butter,鸡蛋, 早餐肠等等,都是简单方便的,午餐有时是前一天晚上剩下的,或者是煮饺子煮面,三明治之类不费时间的。晚餐是正餐,中式炒菜我做的比较少,首先是水平不行,其次是大家并不是很爱吃,因此不用切很多肉,菜,很少蒸东西,很少炒菜。我若是很想吃,会约上几个朋友去外面吃,过过瘾,天天让我吃,我也受不了了。
3 s9 N' D& T% o) d/ p0 K1 M; {8 y& w4 |6 ?- c
大概列几个食谱,看看你们就要开始可怜我们了。昨天晚上,烤猪排,煎土豆泥,玉米,今天是牛肉stew,放在slow cooker里面,里面有土豆,胡萝卜,芹菜,有肉有菜,就着面包或者自制馒头,明天晚上咖喱鸡块,米饭,青菜 (其实这对我来说已经是复杂的了)。我们家以肉食为主的,所以不用很多盘,三种基本就够。, T" Z1 O" k* o- N* W, ]

- {- C  t; {& T- l% S孩子们除了小的,都自己洗澡了,睡觉也都省事,只有老三要陪着睡着,其他不用管。老三也很容易,陪着即可,不用干别的,经常5分钟就好了,就像开关,一躺就把开关关上了。最小的,晚上醒一到两次,喂完放回他的crib就好了,自己继续睡觉。除了晚上我要起来喂奶,好像辛苦,其实,即使没有他,我也已经习惯了每天半夜要醒一次。因为没有生老四之前,老三天天要和我捉迷藏,每天晚上要跑到我们床上,我再送她回去。8 n) j# f' B! d9 s# r! D" U
- ?: j! \7 `# B- S
不过,这些都是宏观上的,微观上来说,总会有各种突发事件,毕竟四个孩子,总有各种各样的事情发生。
$ S) x5 e- j. c, D1 p+ I' W
! T/ `' c5 v) g, s8 H* y: b& q3 T- |* x) L5 o8 t" a4 l4 V

鲜花鸡蛋

莫迭儿  在2014-4-27 07:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
原来你是mit的~~~
除了崇拜,只剩五体投地
纠错,是toast with peanut butter。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Mit是头次发帖,这里是娘家
同言同羽 置业良晨
孩子年龄间隔的越小,大人越累,真是佩服你啊。
老柳教车
多伦多的朋友说,那里一个孩子的家庭很多,有两个孩子的也不是非常多,三个孩子的更少了,四个孩子的简直就是传奇,我理解是这里比多伦多的生活压力要的多。! f! _) W7 x. s
孩子岁数间隔要拉大,很多生活细节,不用那么操心,而且还能成为帮手,我的孩子都间隔很小,真的很累。  g% u: ^* K& M2 D
大型搬家
支持,到加拿大就是要多生孩子,否则出来就没有多大意义了。
说的我都要老四啦哈哈
家有一对23-month twin boy and  8 month  little girl 爬着飘过(累爬的)。老安慰自己说,大点就好了。特羡慕楼主
楼上的更牛,虽然只有三个,但我知道孩子离的这么近,其实更不容易, 佩服.
他们相隔时间长就容易带,要是相隔时间密,你就不是这么说得轻松了
四个能带得这么轻松不多见啊!赞一个!- a; X. F( Q' d" _7 O; `8 {" O
1 u( a" K* J! T/ x4 G* m
做饭简单确实省了很多时间,这个我们家做不到,都挑嘴。