埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

管教孩子“软”比“硬”好

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
说一件小事吧。) s1 }* q+ l/ y, J6 ^

" K3 Y, {) s( E$ R  g* B! D那时我已经上高一了。
* r" q3 L- L; a有一天因为贪玩,放学后没有直接回家,而是跟同学去逛市场了,因为她想买贺年卡。
, `$ J4 m( {+ i% ~" i4 t9 d
" x2 \/ r8 a( y5 F( C9 J平时正常情况下,我是中午12点到家。
: {- p4 S/ O4 k7 d  u5 ~7 T
$ n/ M0 T; `* l) {1 O7 }那天回到家都1点多了。9 Z- r4 F* W' ^- E

9 F7 x1 q* O& X  J7 g在回家的路上,先是偶然遇到了我妈妈跟我弟弟。她是带我弟弟去书店。我妈妈看见我回来这么晚,当着我弟弟跟我同学的面,对我一顿“吼”,质问我干什么去了,放学不回家。7 }* P" ^  u1 g% y; Y0 R  T

2 C5 D# f% u; X: v2 `5 e3 [她的如此反应,让我很沮丧,不但没有悔改的想法,还觉得她真不给我面子,越这么凶,我越不解释我去干什么了。。
2 v* i, O. r# e7 Q; Y+ u! I. T+ o2 m/ C
& ]8 H6 @* R7 J* y3 Q4 F然后我到了家门口以后,就琢磨怎么面对我爸爸,恐怕又是一顿批评,是难免的了。我就这样硬着头皮进了家门。- M) r8 U: l+ D: e1 H& T/ j/ [

! E# r# h& @: |0 b% I. D$ ~4 [& y提心吊胆地进了家门一看,我爸爸背对着我,在厨房忙活呢。
+ t3 M5 R2 u. }' Q& h8 Y# Y我喊了一声爸,我爸回过头,非常非常温柔地说了一句:“看你饿的这熊样,赶紧吃饭。”1 M+ a2 @8 w' \; u9 I4 |* K5 W3 b

8 O2 e/ x+ q/ ]) t哇塞,简直是春风化雨啊。一瞬间,我就主动招了。$ B# G2 f5 `: d- x/ _; D4 D
$ g5 d9 V( U& p* h0 L% G. |
# w& w7 c+ E1 ~4 ~+ {5 e2 g5 _
4 g1 T! u# Z, \/ L4 \' E+ H

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-4-27 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-27 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人行明镜中  在2014-4-24 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
flyingpig  在2014-4-24 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-23 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-23 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

* H7 k( T7 E: J. A- U( g0 [) D/ N. q
dan 也得看具体情况.
个案     
老杨团队 追求完美
我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了
圆梦 发表于 2014-4-24 12:36
1 k, R2 ^6 z9 ]. [* t我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了

0 J' ]9 y: L9 v2 m我也是先打后揉,现在还管用。
圆梦 发表于 2014-4-24 12:36
. h* r1 Q5 \; M+ l% d$ Q6 E我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了

# ~6 q8 V6 Y  X) |: `* F5 ?. g我也是先打后揉,现在还管用。
我也是吃软不吃硬的,所以我觉得父母讲理最重要。" b$ b, u. p/ N
+ V! |+ K" H" e6 q9 E8 K1 P
5 i3 Y4 i: ]9 [/ Q
JoyceAccSG 发表于 2014-4-24 13:40
7 G' q- n5 Y8 q) W' W我也是先打后揉,现在还管用。

, v! M: s, a1 s# |1 e  x+ B. z+ Z" p# U3 B6 ^- P% \' v, [0 r
过几年您就要改变方法,否则他和您对来,让您骑虎难下,我就有过这样的经历。BTW, 上次在教堂看到您儿子,是个个头高的帅小锅
圆梦 发表于 2014-4-24 16:57
/ R  R9 c- a6 t2 Q: n过几年您就要改变方法,否则他和您对来,让您骑虎难下,我就有过这样的经历。BTW, 上次在教堂看到您儿子 ...
& B4 X1 [! c. l) m7 @
谢谢,上次没有看见你儿子。
- H1 A; K) R7 ~说实在的,没有养儿子的经验,你得多教两招。
人行明镜中 发表于 2014-4-24 16:22
% O  W' \5 n" `3 J* b我也是吃软不吃硬的,所以我觉得父母讲理最重要。
, u, ]! w2 Y* _5 g" r! e2 f$ L
嗯,10岁以后就一定要讲道理,以理服人了。
我是他很小的时候,儿子因为没去上学,我很生气叫他写了检讨没打他,只是说下次再犯我用皮带抽他10下,没想到没隔两天,他又没有去上学,就用皮带抽他,抽了三下就抽不下去了,心痛儿子,但是话已说出绝不可以不做,自己咬着牙抽了他十下。从此再也不说这种话了,也再也没有打过他了。因为打是一点用也没有的。
这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难。。。我也交代,俺也是喜欢春风化雨,遇到不讲理的会激发我的潜能,愈战愈勇,直到红了眼!
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2014-4-27 22:10
/ \0 q2 ]1 D1 _. p8 A6 \* A这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难 ...
" f$ v( ^- B- P  m2 q& M  L
:
北上太子 发表于 2014-4-27 22:10 ( s' \' x/ O( |
这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难 ...

4 n2 s$ y, p9 ^: G& L教育孩子很复杂,我成功解套了.
& Y1 F: z4 z* q% S孩子独立工作生活,不喜歡我教育,不需要我的钱.我省事省心!0 x, T$ A1 t; l& a1 p5 c: N4 ~1 ^
buy RESP.孩子教育fees by 70%RESP.
3 S/ L( w8 b: W+ @( G* aNow I buy RRSP for my future. If I die, my daughter will take RRSP.* @# t! [$ n: g& \. j
If I still alive, I enjoy RRSP!
老柳教车
圆梦 发表于 2014-4-28 11:18 , z5 ^8 }3 Z1 K( c: P: y
:
7 p( V7 |8 j' K9 f) |* B
这算一丘之貉还是臭味相同?!
marie 发表于 2014-4-28 12:44 . X6 {4 n! z7 ~( w3 ]
教育孩子很复杂,我成功解套了.
! x5 b5 r  `" G6 J  Q" ?% R9 B1 e. U孩子独立工作生活,不喜歡我教育,不需要我的钱.我省事省心!
# i+ \" G, T  |$ ^0 U7 ~buy RESP.孩子 ...

" |' u. `3 e/ S+ v' ] 这不是明摆着气人吗?!
同言同羽 置业良晨
生一个好
$ C8 Z' l6 M4 |, `+ P2 ]3 ?
- |( T$ X5 v( J6 D8 Q
! F) o. M8 Q) @) N补充内容 (2014-4-29 07:45):
4 f7 L0 R* h6 z5 R5 v% ]早生孩子好