埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 极度深寒落基山

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
* X  I5 B6 y* I, ^* r: }( m) R- I3 t' U2 B
有人问过我,落基山什么时候来摄影最合适,我回答是冬天,可我还要加上一句,在这个季节,很多著名的景点都不会对外开放。如此而来,问者多半怏怏而去,而选择了春夏秋来访。我很理解这种心情,尤其是难得来一趟加拿大落基山区,当然看到的越多越好,但看到的越多,却并不代表能够拍到真正神奇的景色,风光嘛,还是越少有人见过的越出彩,越难以达到的越震撼,至此,我的楔子可以告一段落,下面,请随我一起感受极度深寒的落基山景致,我在每一张片子后面都将附一段说明,算是照片背后的故事吧,也算是一种感悟和想法。
# y0 m% e+ `5 _: Z7 e- y/ @1 e- T* z* E$ n1 A/ u; h, c0 v
1. 喧嚣的夜,孤独的夜! I& ?; E* r- B  b: ^& u

; y- o( g: j0 Q$ A$ q/ P- e, I) c3 r1 Y+ X
8 j4 y* L( _- x" q1 x2 B" p
这是我在一个寒冬的夜晚,在落基山野外的快照,我跨过了结冻的河流,在雪中露宿。5 |1 k* l" b" e, U

% J# P& F) M/ G入夜,零下35度,我揉了揉冻得没有知觉的脚,将发热袋裹了上去,感觉有些疼,大概是温度渐渐恢复的副作用。我点起来帐篷的灯,这搭在干枯的冰河旁的小屋,昏黄的照亮了附近的雪,忽明忽暗,和着我的头灯,向远方扩散着温度,我呆坐在雪里,想象着这山里白天熙熙攘攘人群的驻足,他们的滑雪日结束了,而对于我,大幕才刚刚拉开,星星喧嚣的声音由远及近传来,刺透了这年轻的夜。( K- O2 @' x3 p% g* g; Y
; K6 ?7 w" C. [. z: `+ c
2. 蓝紫色的日出8 X$ j7 O! }: E# G% t5 C& L

' q- |0 S& S6 U
" |/ O! H/ ^8 G9 u
0 N3 k& w! a+ h0 r$ \! W一个冰冷的清晨,我在黑暗中启程,随着飘雪到达了这一处水与冰混合的池塘边,此时红色升起。5 C' c7 }/ U0 R1 a+ d& \
4 b+ W# M" E) f! |  z) _! S2 T
我离开了停在路边的车子已经有1公里左右,到处都充满了水汽在寒冷中蒸腾的烟雾,仿若人间仙境,只是我不知道该在哪里拍摄这仙境的景致,于是跌跌撞撞的上坡下坡,终于在一处陡峭的,长满松树的小山下方找到了一处池塘,这池塘浅蓝,有水和冰交融在一起,仿佛冰沙般存在着,我踩了踩,可以陷下去很深,我正犹豫着是否继续前行,脚下一滑 ,身子跌倒在一块大石旁,而三脚架的一条腿撞到了石头上,断了,Gitzo的碳纤维在零下35度的严寒中不堪一击,我无奈,用残缺的架子摆好姿势拍摄,至少要记录下这断腿的风景,蓝紫色的日出。
9 r( R3 _8 {2 l; c! u( c  S2 s* s2 `1 E5 d$ W; M+ B: m
3. 仰望冰湖上方的夜空,银河璀璨, b5 j% s& L/ ^- o: K  Y, o$ F2 Y) c

/ [9 d( z1 x, M! f  u3 k  o- J2 n3 ]# H9 u

+ r5 L% w) C  @5 Z9 R9 Z, }拍这张片子的时候,由于太冷,我的头灯闪出红光作为报警信号,所以造成了我头的四周有红色的光晕。
# d. a% d/ ^5 _' u  b) U* Z零下20度,在冻得结结实实的湖面更冷一些,我搭了一个帐篷,用来取暖,也用来拍摄,然后我躺在冰上,仰望星空,此时银河正亮,点点星光照的我四周如白昼一般。* P9 l& }' h  i4 }

9 u8 n3 B* G7 c  d1 v; {7 X4. 冬日金色的日出
% J/ W  o5 t' j( Z
& X  y5 A5 ^  b% @
! ~* h1 R' |# B5 t
6 q  g, l' C3 J9 ~( [$ K9 E. h这片子来得巧,我本来要拍摄相反方向的一组景,因为那边山势更壮观,但猛然回头发现这构图中规中矩,很有平衡感,于是一蹴而就。
+ g$ ~9 u1 E# a2 h
' \! I9 _# D" M3 k* T7 `9 P! B最早达到这个拍摄点的时候,天色昏暗,让人怀疑最后能不能看到颜色,结果在日出最后的阶段,突然云彩都被染上颜色,于是出现了金色的日出,我想这和杰士博寒冷的冬景很配,金色将蓝色的大地覆盖,渲染。: {; p- A* v5 g

$ ~) m/ P6 |$ m/ d5. 清晨,炸裂,急冻,闪烁
4 B0 A/ S- }( _; y
! b4 ?0 P! i, }( [1 |% A5 U2 F9 _# j" ~' D! [

3 ~0 U: B5 n8 J4 _! u- R拍摄这张作品的时候,天空微微飘雪,但阳光却从云朵后面挤出来,费力的放射光芒,对于摄影师,没有什么比这更令人兴奋的。9 {* D8 H& J! R

7 c9 t% V% S4 d9 ~在亚伯拉罕湖拍摄的时候,我住在nordegg,一个离湖有半个多小时车程的地方。之所以放弃了aurum lodge,主要出于两个考虑,一个是nordegg旅馆价格稍微便宜,另外在nordegg吃饭更方便,只不过我每天早上的拍摄都需要预留开车时间,这对于习惯早起的我不是问题,其实我在这次去拍冰湖之前,就计划了捕捉蓝调的风光,如果能有太阳的散射光最后,结果一切如预期,成就了这张有趣的作品。
. v* `/ L3 I% P2 D/ g# V# y. e1 h- |8 X: Z! d
6. 冰上赏极光
: g9 h: x3 U5 X! Y# F" ~; T  g6 j  |0 S8 V+ E5 U+ R
1 _5 p4 S/ M, P$ M7 P7 S
0 W  H- e5 @5 @+ |( y) v
这片子来之不易,首先我无法预测极光的出现位置,其次走到这里,需要经过许多薄的冰,每一脚还都能听到断裂的声音,以及附近水流的声音,再次就是这黑夜的压迫感,完全没有光亮,离车15分钟以上,树林里传出的各种动物的叫声。/ r6 K% a8 n7 |2 d* h

, \) R, _( c0 [2 U+ x. e; u. M+ L  _当天气格外寒冷的时候,杰士博河流的这一段总会结出漂亮的纹路,而更加有趣的是这个地方每年我来都看不到其他摄影师的脚印,至于从这个点出的片子,更是少之又少,我想我是幸运的吧,这是作为摄影师独享一处风景的自豪,只不过时间久了我需要挑战自己的构图和用光,于是选择了一个与平时不同的时间段,加上运气好看到了极光,成就了这张自我满意的作品。
0 V: @% v7 [* p3 ^2 x
# w, A2 Q! n' G6 ]9 N8 [7 i  q7. 零下38度的日出
% `; {- C7 ~# c, _
+ G* N$ G( V( ]+ X+ ?( v4 V; b) V( o7 V

4 d1 |# b, ^3 ?5 n! \* ~这大概是我近期拍的最冷的一个早晨,零下38度,一切都凝固了,包括我电池里面的化学物质,我轮流使用三块电池,每块只能用30秒,就完全失去储电力,紧接着放入怀里,恢复,再使用。7 v4 ]* u$ n- y4 V1 o5 I7 @
" p6 b0 m$ F2 U9 w. p/ a
专门选了这个清晨出去拍摄,是因为它的冷,我想这么冷总应该有不同以往的风光,事实也是如此,浓雾锁住这这一片湖区,在日出最绚烂的一刻闪烁,让我忘记了身上,手上,脚上的寒冷,专心的欣赏大自然的奇观。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-3-21 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-3-21 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲不住  在2014-3-4 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲不住  在2014-3-4 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-2-28 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爱闻玫瑰  在2014-2-25 08:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2014-2-13 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
541122314  在2014-2-13 21:15  送朵鲜花  并说:被封号之前给你个花
北上太子  在2014-2-12 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太美了
. b! k- V) m: t; w* M
4 p, @1 F: e- E3 |2 W是今年2月份拍的吗?又一集国家地理的大片。严重欣赏学习中。/ k9 S' X2 k2 P, i
最喜欢冰上赏极光。极光中有有冰雪中露营的帐篷和头灯光是第一次见到,绝了。
老杨团队 追求完美
好片!被感动了
太震撼了,简直是在用生命诠释摄影,难以想象这么恶劣的条件,要有怎样的信念才能坚持下来,敬佩!
极度佩服楼主!
+ r$ D7 H! o3 \/ b( @超级喜欢第五张和第七张。
漂亮! 恭喜阿刘兄又得一组大片!
- {# h! H5 L4 U! Y0 H: L  Z% E7 ?& O  ]) ?  I' c& d
零下38 度,没冻掉某个零件吧?
$ D' E& ?% o8 D8 G5 M; p* D1 r
' s4 N  E( Q& T. `( r6 y1 N
阿刘这是用生命在拍片啊!零下三十多度D700还能用,看来还是很给力啊!最喜欢躺在地上那张!
真潇洒

- b0 N6 ^- Y% c. |3 g% g. |" n( x% H9 u   童话的世界人间的天堂!精彩绝伦,无以伦比!

8 M. Q7 I: h+ ]9 I( h) _/ q感觉阿刘这组大片跟以前的的有点不一样, 但又说不出来是什么不一样。
0 K1 x. B3 J& P" ]6 M0 Q) m* X喜欢#3的创意!自拍星空,是不是左手拿着遥控器?
* ^+ D& f8 _% q  L& c& R$ \一直喜欢#7的这种朦胧感, 斗胆请教阿刘这是长暴还是几张叠加的效果?
真是仙境,此人一定是影痴,非平常人所能及
同言同羽 置业良晨
欣赏大片同时, 更佩服楼主对摄影的执着!
请教#7是如何拍摄的?光圈是多少?白平衡是怎么设定的?
motor 发表于 2014-2-12 23:56 . \$ d* \0 Q/ F: m
请教#7是如何拍摄的?光圈是多少?白平衡是怎么设定的?
. l! `. R5 G: V4 c5 y
第 #7张由于太冷,我不能够把脸贴在相机附近,否则呼出的气就让LCD看不到了,所以是盲拍,光圈22,为了达到最佳长曝,白平衡就是自动。
HANDY-MANNY 发表于 2014-2-12 23:41
; [4 i( R) V! `: k- Z真是仙境,此人一定是影痴,非平常人所能及
$ [) z. _/ Y' K5 |7 Z/ [6 Z) G
其实就是个摄影的疯子,哈哈
同言同羽 置业良晨
Ant 发表于 2014-2-12 23:13
# B% l4 d3 }+ w' B$ ]/ R感觉阿刘这组大片跟以前的的有点不一样, 但又说不出来是什么不一样。 5 q8 ?/ J4 X: g! [* D1 k5 g
喜欢#3的创意 ...

. [9 `! {, {9 a  @6 A# y第7张是长曝,不过曝光方面还是有多次合成
酷暑严寒 发表于 2014-2-12 22:06 $ k$ F! e; H) f: \
漂亮! 恭喜阿刘兄又得一组大片!
. d* |: s8 T7 M" C
9 N0 w. }$ \  W1 x  f# P; U7 T零下38 度,没冻掉某个零件吧?

# R  S2 @7 N# w零件没冻掉,电池都不行了,呵呵
零下38度下的疯狂,颤栗,自虐及快感。
( V$ D5 n6 ]; O6 j, j" Q: d" @' w7 C
我靠,太牛逼了,
$ n+ l8 x* n) k+ e. v9 p5 i6 s8 l
9 T. s# H  X/ f8 m" ?这组,真正是不在美景
( ]# B1 ^9 T8 r. z% J. h  E: J6 T
牛三叉的在于,零下三十度,和自然那种敬畏,蜷缩,喷放,舒展,最终寒冬中的天人光色合一,华尔兹慢节拍般的跳动韵律" u4 p- j# ]5 }- x9 Q" B3 K
$ S4 D. k, ^3 e7 Y! l% z- w
前两天看帖子说,拍景,多了,谁去都一样,错、大错
! }% @: ]9 k% e$ S5 |2 S$ c  ?! M3 V; U9 w: ?) f  t8 g
景中有没有神,是片子,和牛逼片子,牛逼,这两个金光闪闪大字的区别所在
感动+震撼!
, {* }# [9 N' `8 v( o5 D1 w挑战极限,切切注意安全!!
同言同羽 置业良晨
张张精彩!尤爱有银河的第三张!
# o. Y1 ~- i* J: r看冷天的极光照片就想起了那个日裔天文摄影者Yuichi Takasaka(blue-moon.ca),他还做Time-lapse视频。
; J" I* j! G' h2 }( n
8 f2 V2 y! O; L) P
大型搬家
同言同羽 置业良晨
美!美!美!!!
大型搬家
大美大爱大赞!
太疯狂了!大师的片子每次都是震撼人心!用生命在演奏!太美了。
看完这组大片,震撼的同时也不禁想说,一定要注意身体啊!出门在外身体是革命的本钱,一定要注意保暖别冻坏了,还有注意安全,在山里多小心!" v, H/ v8 t8 n
5 p; ?0 c: J$ y2 z& {
另外想说的就是阿刘这组真心太不容易,去年一天早上-25我出去拍了不到一个小时都冻的不行了……( g+ ~& t8 }! v

" d1 i! M! [) r' G赞!
理袁律师事务所
阿刘无敌,但请注意自身安全。
太震撼了!用生命在拍照啊!
OMG。。。。。。。。