埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 极度深寒落基山

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 阿刘 于 2014-2-12 20:22 编辑 + `1 A1 Z6 a5 d- I" @) F  o7 Z

' n- s4 ^1 E& ^1 [/ z" O9 s$ G* m有人问过我,落基山什么时候来摄影最合适,我回答是冬天,可我还要加上一句,在这个季节,很多著名的景点都不会对外开放。如此而来,问者多半怏怏而去,而选择了春夏秋来访。我很理解这种心情,尤其是难得来一趟加拿大落基山区,当然看到的越多越好,但看到的越多,却并不代表能够拍到真正神奇的景色,风光嘛,还是越少有人见过的越出彩,越难以达到的越震撼,至此,我的楔子可以告一段落,下面,请随我一起感受极度深寒的落基山景致,我在每一张片子后面都将附一段说明,算是照片背后的故事吧,也算是一种感悟和想法。
( c* \) Z7 I9 I  [" a3 ~. ?- t; a* ^" [" t7 e
1. 喧嚣的夜,孤独的夜
8 _" V8 H9 Z/ [' G; s4 h- J3 r) c2 H- J0 J/ Z0 K% d3 `4 y8 V
! A5 G4 R3 M3 `+ ]# o
( ~, G3 V: N4 D0 Q0 U6 ?8 i! l
这是我在一个寒冬的夜晚,在落基山野外的快照,我跨过了结冻的河流,在雪中露宿。
7 F( T7 `! V! i' l; f" g! q, u- M7 W- {# ^- d% w5 d4 N
入夜,零下35度,我揉了揉冻得没有知觉的脚,将发热袋裹了上去,感觉有些疼,大概是温度渐渐恢复的副作用。我点起来帐篷的灯,这搭在干枯的冰河旁的小屋,昏黄的照亮了附近的雪,忽明忽暗,和着我的头灯,向远方扩散着温度,我呆坐在雪里,想象着这山里白天熙熙攘攘人群的驻足,他们的滑雪日结束了,而对于我,大幕才刚刚拉开,星星喧嚣的声音由远及近传来,刺透了这年轻的夜。
" |& s, z6 z0 i9 \- o$ j/ o5 Z3 F- G! [6 e/ d' z& ~; g1 b9 B
2. 蓝紫色的日出' |4 H& E% I3 B' p/ m7 {
( }, r. \" f2 d
: d9 f8 i; v3 w4 i' [/ P8 r2 ]4 h' l
2 e( e  G" z* s0 _( C
一个冰冷的清晨,我在黑暗中启程,随着飘雪到达了这一处水与冰混合的池塘边,此时红色升起。
  \6 w1 c4 Z7 G- I+ f( q" b8 ~6 R! c9 T8 z$ a, j3 [8 f
我离开了停在路边的车子已经有1公里左右,到处都充满了水汽在寒冷中蒸腾的烟雾,仿若人间仙境,只是我不知道该在哪里拍摄这仙境的景致,于是跌跌撞撞的上坡下坡,终于在一处陡峭的,长满松树的小山下方找到了一处池塘,这池塘浅蓝,有水和冰交融在一起,仿佛冰沙般存在着,我踩了踩,可以陷下去很深,我正犹豫着是否继续前行,脚下一滑 ,身子跌倒在一块大石旁,而三脚架的一条腿撞到了石头上,断了,Gitzo的碳纤维在零下35度的严寒中不堪一击,我无奈,用残缺的架子摆好姿势拍摄,至少要记录下这断腿的风景,蓝紫色的日出。- z; z4 E6 F7 V: }4 l, b
8 B# B2 b3 X! q5 c
3. 仰望冰湖上方的夜空,银河璀璨
3 w' [( u8 X2 f; y4 t
8 v) u* c( R* e7 N. a  r$ l8 J2 Q% d* ?' a/ h

7 v: N7 l" j) n+ D3 n拍这张片子的时候,由于太冷,我的头灯闪出红光作为报警信号,所以造成了我头的四周有红色的光晕。! w- p2 P( W$ c! J2 F/ d/ G6 H  m$ [
零下20度,在冻得结结实实的湖面更冷一些,我搭了一个帐篷,用来取暖,也用来拍摄,然后我躺在冰上,仰望星空,此时银河正亮,点点星光照的我四周如白昼一般。
6 x# N4 x2 c6 V7 k5 J- D# i5 f" C/ v& T  n: y9 `5 y7 w
4. 冬日金色的日出
- ?1 ?# ~4 h/ h! A+ ^" H6 H4 o8 V8 Y3 f$ k' }: U( G$ d

M' b6 |% G: a/ W( ]% j& c
2 g( m7 z* C! B" X. _; ~! E2 ^# h4 z2 h8 m这片子来得巧,我本来要拍摄相反方向的一组景,因为那边山势更壮观,但猛然回头发现这构图中规中矩,很有平衡感,于是一蹴而就。+ l, X& P) f/ ]$ M* V

+ b! w: r4 a5 M8 B3 U最早达到这个拍摄点的时候,天色昏暗,让人怀疑最后能不能看到颜色,结果在日出最后的阶段,突然云彩都被染上颜色,于是出现了金色的日出,我想这和杰士博寒冷的冬景很配,金色将蓝色的大地覆盖,渲染。
, P1 B: i( A" f3 o% Q" C, C5 z9 Y9 g: Z. V4 _( ~
5. 清晨,炸裂,急冻,闪烁" P/ S! O1 p# L# f

3 Y* w6 g  E- ~/ K% ^$ S7 u
1 e2 y+ T" F+ \4 ^0 J" H! ?$ C: m4 A
拍摄这张作品的时候,天空微微飘雪,但阳光却从云朵后面挤出来,费力的放射光芒,对于摄影师,没有什么比这更令人兴奋的。3 j# U  d  l( K; z6 i8 J

+ D0 a. W! `, v" e0 v6 U! t在亚伯拉罕湖拍摄的时候,我住在nordegg,一个离湖有半个多小时车程的地方。之所以放弃了aurum lodge,主要出于两个考虑,一个是nordegg旅馆价格稍微便宜,另外在nordegg吃饭更方便,只不过我每天早上的拍摄都需要预留开车时间,这对于习惯早起的我不是问题,其实我在这次去拍冰湖之前,就计划了捕捉蓝调的风光,如果能有太阳的散射光最后,结果一切如预期,成就了这张有趣的作品。" i* F0 g5 \4 @7 a3 Z% f
2 `7 [3 o9 [' Z6 A+ ~
6. 冰上赏极光
2 q, P) P/ g: r* j
: p4 W: p% e  p
. u& O0 K1 w" N0 h1 W% q/ ]
7 t, g9 m3 T; }8 ^6 b4 @这片子来之不易,首先我无法预测极光的出现位置,其次走到这里,需要经过许多薄的冰,每一脚还都能听到断裂的声音,以及附近水流的声音,再次就是这黑夜的压迫感,完全没有光亮,离车15分钟以上,树林里传出的各种动物的叫声。
  \; M5 [; ]4 i. i! |9 a8 T
7 H: L2 w3 \  N4 s# E当天气格外寒冷的时候,杰士博河流的这一段总会结出漂亮的纹路,而更加有趣的是这个地方每年我来都看不到其他摄影师的脚印,至于从这个点出的片子,更是少之又少,我想我是幸运的吧,这是作为摄影师独享一处风景的自豪,只不过时间久了我需要挑战自己的构图和用光,于是选择了一个与平时不同的时间段,加上运气好看到了极光,成就了这张自我满意的作品。
% u  j- L5 o4 N& ~+ d* P' A
: Z$ c8 J; n+ p5 A7. 零下38度的日出8 T% ]5 G, X1 q% w/ [1 W) @+ D

( ~, S5 h. \% ~- w% }6 v8 V0 b' j# b0 d' }* z% h
, v* v" e6 C0 B' D# f2 i
这大概是我近期拍的最冷的一个早晨,零下38度,一切都凝固了,包括我电池里面的化学物质,我轮流使用三块电池,每块只能用30秒,就完全失去储电力,紧接着放入怀里,恢复,再使用。* H7 W! [! J9 ?9 d; v
! E9 ]( x" R- [% @
专门选了这个清晨出去拍摄,是因为它的冷,我想这么冷总应该有不同以往的风光,事实也是如此,浓雾锁住这这一片湖区,在日出最绚烂的一刻闪烁,让我忘记了身上,手上,脚上的寒冷,专心的欣赏大自然的奇观。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-3-21 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-3-21 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲不住  在2014-3-4 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲不住  在2014-3-4 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-2-28 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爱闻玫瑰  在2014-2-25 08:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2014-2-13 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
541122314  在2014-2-13 21:15  送朵鲜花  并说:被封号之前给你个花
北上太子  在2014-2-12 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-12 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太美了
! w* ~! F4 G  ^0 U' z
2 J- S8 o* N$ k" _. }是今年2月份拍的吗?又一集国家地理的大片。严重欣赏学习中。0 O5 p- N0 j& A1 }' C
最喜欢冰上赏极光。极光中有有冰雪中露营的帐篷和头灯光是第一次见到,绝了。
老杨团队 追求完美
好片!被感动了
太震撼了,简直是在用生命诠释摄影,难以想象这么恶劣的条件,要有怎样的信念才能坚持下来,敬佩!
极度佩服楼主!
! H3 ]* Z: F% I/ Z* g" P! A+ o- C超级喜欢第五张和第七张。
漂亮! 恭喜阿刘兄又得一组大片!
5 U) ]% {6 P% i# r4 B$ s; b
& \0 `% `. w( G3 ]# `6 L3 o零下38 度,没冻掉某个零件吧?0 X# K1 Y5 a% j# T: E$ S) k& O

1 D% a0 z) L; u1 c2 J1 K4 o' y7 S
阿刘这是用生命在拍片啊!零下三十多度D700还能用,看来还是很给力啊!最喜欢躺在地上那张!
真潇洒

2 g% n, J! Q1 X4 I   童话的世界人间的天堂!精彩绝伦,无以伦比!
' Q1 a, Q0 Y$ f; i" a. e
感觉阿刘这组大片跟以前的的有点不一样, 但又说不出来是什么不一样。
" I( U& C& n, N2 x" J喜欢#3的创意!自拍星空,是不是左手拿着遥控器? " B- a. R  w) E7 O% L( X! Z
一直喜欢#7的这种朦胧感, 斗胆请教阿刘这是长暴还是几张叠加的效果?
真是仙境,此人一定是影痴,非平常人所能及
同言同羽 置业良晨
欣赏大片同时, 更佩服楼主对摄影的执着!
请教#7是如何拍摄的?光圈是多少?白平衡是怎么设定的?
motor 发表于 2014-2-12 23:56 ) x* V2 f1 F2 f9 M; ~0 N3 [6 O9 t
请教#7是如何拍摄的?光圈是多少?白平衡是怎么设定的?
9 V, V0 D4 A) i$ F/ _$ ]
第 #7张由于太冷,我不能够把脸贴在相机附近,否则呼出的气就让LCD看不到了,所以是盲拍,光圈22,为了达到最佳长曝,白平衡就是自动。
HANDY-MANNY 发表于 2014-2-12 23:41 2 k9 P* \+ o  s+ p5 ]
真是仙境,此人一定是影痴,非平常人所能及

k; ^2 s7 S% y: U其实就是个摄影的疯子,哈哈
同言同羽 置业良晨
Ant 发表于 2014-2-12 23:13
  J5 A3 k; w7 `感觉阿刘这组大片跟以前的的有点不一样, 但又说不出来是什么不一样。 : n7 r! u4 ?, w
喜欢#3的创意 ...

; d0 o: m. T  R& B1 s! T第7张是长曝,不过曝光方面还是有多次合成
酷暑严寒 发表于 2014-2-12 22:06
9 K2 `  t: q/ R漂亮! 恭喜阿刘兄又得一组大片!
# ~- D; B- L4 _- W# F/ ?, F  S0 r6 d& g) I
零下38 度,没冻掉某个零件吧?
: b0 R1 b# F- J: z, r  J) |6 |
零件没冻掉,电池都不行了,呵呵
零下38度下的疯狂,颤栗,自虐及快感。
本帖最后由 未名 于 2014-2-13 00:04 编辑 6 F, Y$ Q" Q4 v7 G# k. e, T3 {
' f3 o: E! f+ j9 N
我靠,太牛逼了,
0 @7 K; k+ h! ?6 j! m1 o$ n7 R. R
# i2 Q0 i% `8 c9 _4 Z  T这组,真正是不在美景
( H* Y5 Z3 C2 q8 ^% Y9 ]7 E% ?
  A$ _( j6 t4 U/ ?+ E牛三叉的在于,零下三十度,和自然那种敬畏,蜷缩,喷放,舒展,最终寒冬中的天人光色合一,华尔兹慢节拍般的跳动韵律
2 g+ E/ x' T2 E" I* S9 K7 ^* }  M0 A8 r3 ]  t
前两天看帖子说,拍景,多了,谁去都一样,错、大错: v4 ?( `% a9 d& b! @8 w

- p+ p, U/ r1 m8 J; w8 _景中有没有神,是片子,和牛逼片子,牛逼,这两个金光闪闪大字的区别所在
感动+震撼!! m: N1 d9 O6 C4 p% F+ B8 p, \
挑战极限,切切注意安全!!
同言同羽 置业良晨
张张精彩!尤爱有银河的第三张!
6 L* s2 s' h7 b/ B8 a3 X. `% |" Z看冷天的极光照片就想起了那个日裔天文摄影者Yuichi Takasaka(blue-moon.ca),他还做Time-lapse视频。$ r! u, V& n) S% V
4 K1 d. ^- e4 a. b9 O& ?5 k  [
老柳教车
同言同羽 置业良晨
美!美!美!!!
大美大爱大赞!
太疯狂了!大师的片子每次都是震撼人心!用生命在演奏!太美了。
看完这组大片,震撼的同时也不禁想说,一定要注意身体啊!出门在外身体是革命的本钱,一定要注意保暖别冻坏了,还有注意安全,在山里多小心!6 N; V% ?4 _1 e! F' a

5 k' j# T6 ^, I) k另外想说的就是阿刘这组真心太不容易,去年一天早上-25我出去拍了不到一个小时都冻的不行了……$ N8 W2 s& _6 ~& X* [
/ w; ]3 R( Q! c' {6 @
赞!
阿刘无敌,但请注意自身安全。
太震撼了!用生命在拍照啊!
OMG。。。。。。。。