埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交流] 从零基础开始的摄影日志17-晚霞中的草

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
时间:2013年6月19号
9 \) f! w" v. i" K; m+ \地点:Strathcona Science Park
+ e" S4 r* S2 U- ?/ `; w0 w" V7 E设置:M档
- n8 ]$ Q9 z& M! l6 o后期:调了尺寸和颜色# S. B' a: u+ X- v6 ^
日记:看着下雨本来打算安心睡觉,结果太阳出其不意地又给出来了,附近一大师一召唤,马上出发。
1 y* n% r- m- |) ^+ o8 Y. E! M. J 晚霞非常漂亮,可惜事前没做好功课,按照大师D700的数据调整,还是出不来效果,明天开始只看D7000的案例了,相机不一样,参数即使一样,差距也很远。
$ ^; i- H* U, s' ?: }对焦问题还是很大,即使架着脚架,对焦经常对不上,后来直接调成手动对焦,可是天黑了又看不清,难道眼神问题?
' h1 H% A. m3 V2 a
ISO调到了1000多,发现不清楚了
呵呵,很好啊!  算是剪影嘛?  用三脚架了吗?  请保持步伐,加油!
老杨团队 追求完美
不错啊。很漂亮。
第一张挺有感觉
老柳教车
不错不错,D7000的燥点颗粒感很强,另有一番味道, 尤其第5张,有点象胶片
1、6好。
; a5 w( M% T3 |0 W4 X
3 ?/ L" U8 Q, b  e2 X2 d  Z1 Q! W拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。
7 Y3 h  E: ~' d如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍出立体感和质感的主题。! `3 C6 F; V& k4 h- Y
大纵深的题材还得超焦距,脚架滤镜一起上。太阳下山后会有几分钟最精彩的晚霞,如6#里黑色的云会变亮变红,或镶金边。
北上太子 发表于 2013-6-20 05:24
: C! H4 W- a% u/ X: G; X1 g呵呵,很好啊!  算是剪影嘛?  用三脚架了吗?  请保持步伐,加油!
/ e! C0 f6 Q. I/ v0 ^4 B. {
谢太子,一半用了,一半没用,出来很多照片都是糊的,不过以我目前的手持能力,估计发上来几张都是用了脚架的
Haha12 发表于 2013-6-20 07:41
' Z) ~4 B# L9 a2 s- I不错啊。很漂亮。
/ \: B5 e) X+ s( i: V1 v
谢谢支持
未名 发表于 2013-6-20 09:29 : n- Q0 i1 `7 D& A8 l* X" T9 \
第一张挺有感觉
( T5 M7 T; d+ l6 k5 E
谢谢,我也喜欢第一张
大型搬家
uatodd 发表于 2013-6-20 12:51 ; u1 y3 `% x- w  a
不错不错,D7000的燥点颗粒感很强,另有一番味道, 尤其第5张,有点象胶片

1 U( L  f1 C8 |% j$ [- y% z1 ?( ]谢谢,看来误打误撞撞上了,昨晚睡觉前还后悔没拍几张ISO调低点的呢!
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 13:20
) x- }; y1 s) `. Y6 l+ b1、6好。" \& _' Z7 Z) R2 v$ H1 o

! d! [9 d7 P- j# z拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。
. l1 P0 \8 E& p; G1 f' T
谢谢竟老师!
# j& N7 m- ^0 Q: [; `: Q7 |这一段不太理解,能发张照片做个例子吗?
2 x* }5 \  p& u, s"如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍出立体感和质感的主题"6 Q. w* E" k9 S. p
谢谢老师!
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 13:20 + O- Z3 [0 }9 J; {# `
1、6好。
  s5 U7 u& U/ U% j9 Z$ F$ E
0 U: v. z/ a  z; k* z2 D# I拍这类剪影可大光圈,以虚化的晚霞作背景,不能用慢门,有风草会动。

/ }% Z( R! R/ x' U: _3 c我也喜欢6。
前两张不错,快门可以再快点
gotham 发表于 2013-6-20 18:55
! {. @( H! G' U  L5 z% B( ~前两张不错,快门可以再快点

; d3 n: @: r; _6 d谢谢大师指点,那3,4比起1,2来,能告诉我是哪里不足吗?谢谢大师!
Zheng 发表于 2013-6-20 18:39
; ~7 Y6 T8 z2 Z/ m8 L; |谢谢竟老师!" w# ^. E! |* H9 i6 ]
这一段不太理解,能发张照片做个例子吗?
" G+ t( E2 u( O; D9 G/ m7 O2 n"如运用太阳落山时的逆光,以深色为背景,可拍 ...

; K& ~4 d+ ^. O9 L6 T剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。  D# Q5 f! _# R0 y

. ]5 b7 N  ~1 ~) d6 | IMG_0145.JPG 5 n) S& R. m5 e% O
0 d1 ?# V0 ]4 p0 q, h4 U0 L
IMG_0349.JPG . E9 i  ]& H% [5 {4 c) k0 R! \

" X6 q" n% G$ u+ g$ \. _ IMG_0357.JPG
& w3 F4 c, v& e' t0 o9 A2 G  |  P6 i& t
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 19:46 % D) O  B# L+ {
剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。
) O& y4 O; R" }' L  q
谢谢竟老师,我又愚钝了。不好意思,基础知识不扎实。2 _& ?7 @1 L  C& d5 k% f. s
这组照片的光线是从哪个方向来的啊?
) u8 r+ U5 j8 Y: ~/ y0 q假设我拿着相机对着物品拍,这光是从我背后,物体前面,还是物体侧面来的啊?
( l: F6 t0 a; B1 h8 V9 a* l* K* Q0 x5 [; J! L1 @2 Y) b- q
按照上课您讲的,逆光是从前面来的,但是如果光线前面来,而我对着光线拍,背景又怎么能暗呢?4 Z& E4 f" C1 R7 R8 w( i. m! w
$ A! `3 H7 ?4 @# t5 b8 B2 a
老师我上课有认真听哦!只不过遇到问题了才发现没理解透彻。谢谢老师!
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 19:46 ( b; E! R6 v8 ^. {0 n
剪影是以亮背景衬主题,这组与剪影相同的逆光,以暗背景衬托主题,达到低调效果。

1 a/ B+ g! _4 d  ^4 w/ u" T0 ?不好意思老师,还有问题,刚下去看了下后院和湖的景,没发现能透光的暗背景,有浓密树叶的大树算吗?
0 t# _2 K4 X2 f) H" f, W+ @: f谢谢老师
不错!第一张很有感觉。对焦的话实在不行切换到Live模式手动吧,不过那样就得上脚架了。
很漂亮!
Zheng 发表于 2013-6-20 20:02
) Q* d: U5 s) C谢谢竟老师,我又愚钝了。不好意思,基础知识不扎实。2 g) i8 G' U. S; h8 A# x& Y
这组照片的光线是从哪个方向来的啊?
* Q# a8 X& P& v0 n3 G假设我拿着 ...

! t' m1 w3 x0 a& M场景:
7 z2 m! N3 s* h4 n傍晚时分,散步在池边林中,夕阳把最后的余晖穿透林间。。。% [) d: E- D# `7 T
用光:
# ~0 p7 _/ C' V8 B$ e3 V9 L在林间,面对太阳方向,找有光照的题材(逆光或侧逆光),背景则选树林的阴影或无光照的草地,勿使光线直射镜头。
同言同羽 置业良晨
momocl219 发表于 2013-6-20 20:08
: t7 `" b- }: F* G! |$ u很漂亮!

4 F8 e9 Z9 P( [1 V- H" O谢林妹!
同言同羽 置业良晨
竟老师讲解得很明细呀,谢谢,争取这几天我也能去照两张。附:如果最近又想去Banff的出发前查查路况啊,今天中午没到Banff就被截回来了,据说公路都给冲坏了,今晚还有大雨,不知公路何时能通。
uabenjamin 发表于 2013-6-20 20:06 8 l% o/ q% ]) e8 Z+ h9 E
不错!第一张很有感觉。对焦的话实在不行切换到Live模式手动吧,不过那样就得上脚架了。

V$ ]$ C2 Y$ I* O7 v谢谢,live 模式手动和手动对焦一个意思不?是那个得通过自己在镜头上转圈来对焦的那个模式不?昨天后来就用的这个,也用了脚架,可是后来天黑看不清,看得不太确定准不准。
) W* E3 ?' `0 u6 @1 G
8 h0 a, i5 H7 f& J2 a呵呵,你估计又要让我读说明书了。
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 20:25
) \; s9 ?( M1 U8 r8 r场景:& j% D8 ]$ U" k" n) @7 G
傍晚时分,散步在池边林中,夕阳把最后的余晖穿透林间。。。
; E) G8 U% \" p7 ?( ^) s% X8 K用光:
2 v! d/ W8 z7 N8 s9 Z- S0 A3 I
谢谢竟老师的详细解释,听懂了,下次去试
Zheng 发表于 2013-6-20 20:38
' A1 C& E( ~1 I+ w3 y- T谢谢,live 模式手动和手动对焦一个意思不?是那个得通过自己在镜头上转圈来对焦的那个模式不?昨天后来就 ...
8 N* y- n: ]  u/ I5 R
Live模式就是从液晶屏显示实时图像,放大后精细对焦,D7000应该有live模式吧,要不就在右下角,要不就在左肩那个选择连拍的那个旋钮那里。
东南风 发表于 2013-6-20 20:37 6 D1 p; N2 q, @6 e. \
竟老师讲解得很明细呀,谢谢,争取这几天我也能去照两张。附:如果最近又想去Banff的出发前查查路况啊,今天 ...

+ ~8 F" h# \2 z, S. _) V! X7 c( v* d! W哪天一起?听说这周一和周三的早上五点左右光线都很漂亮,比晚上漂亮的多
随时联系,这天气太恼人了。
Zheng 发表于 2013-6-20 20:05 $ s( s: q% ^5 o) `- P
不好意思老师,还有问题,刚下去看了下后院和湖的景,没发现能透光的暗背景,有浓密树叶的大树算吗?* U: {! y6 J) d4 k
谢 ...
! c. L1 s3 a, f1 D
啊啊,假如你在林中发现只有一片树叶被从缝隙射进来的阳光照亮,你把相机对着它,这片树叶在逆光下呈半透明状,叶脉很清楚,边沿有轮廓光,其他地方(背景)没有光照,你就找到这个场景了。。。
竟陵残雪 发表于 2013-6-20 21:10 - o( l( @. A1 h4 X4 C
啊啊,假如你在林中发现只有一片树叶被从缝隙射进来的阳光照亮,你把相机对着它,这片树叶在逆光下呈半透 ...
2 a, Z& e- h( C9 f1 o1 Q$ a
谢谢竟老师,彻底明白啦!4 E  w% G3 e/ X) w) K* H9 O! x
可惜太阳已经下山了,刚想拿个台灯当太阳去后院的草上试试,可是发现家里没这么长的插线板,拖不过去。
: v7 c; \2 @* I  |9 W; @
$ |* e3 R5 n1 A# K! _只能等太阳出来了,谢谢竟老师!