埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2013Gardening 之菜园子篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 wil 于 2013-6-16 20:01 编辑 # I8 K% j# h. |; x% f* l: @% v
- @$ X* `2 n" w3 R3 X
最近的阴雨连绵着实令人心烦,为了避免沾得一裤腿儿泥,我一星期多都没去菜地除草。今儿趁雨歇息空档靠近看了一看,着实吓我一跳,长那个生菜长得也芯快了,当然杂草也是疯长,所以赶紧开篇记录一下哈
图一,中国芹菜之黄苗实芹 ,从国内带回种子,4月第一个周末室内育苗5 V: ^9 b  E* |5 p/ _" m9 Q, R
,5月长周末过后移植到菜坛。现在我还不知道能否有收成

) o" C  r5 m' F image.jpg
/ t  k( Z% i$ `& u- @
* |% P6 ~7 X6 u% b" U% }' I1 d7 t0 p; f9 U$ v
补充内容 (2013-6-18 19:28):3 p  l3 D; M+ g) e4 O
在99买到过有根的
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成,我还是很有信心哈,估计再有一个月就可是炒鸡蛋了
" K- E+ b6 i8 Z& O, o9 S0 S还有啊,我种得是不是很整齐?

; `* w* p) v# x image.jpg . E$ {( ~8 r5 `+ P

. K/ [4 ?% r; |1 M
老杨团队 追求完美
图三,生菜,死不了的生菜哈。去年买了一袋mixed lettuce的种子,应该是$1.99。种子很小很轻,和韮菜、芹菜一起实内育苗和移植的,当时很细长而且东倒西歪,没想到疯长成这样哈
" |6 g6 c* p) j这是我第四次种生菜,前三次都是买的苗,非常容易哈,绝对适合新手练习
- N# w9 o: K- ^0 F, l4 @. I" n
image.jpg " B+ M/ X3 N# ~$ K+ p% ^
- j0 p) [! t% p1 N% l. z$ }- ^4 v
6 S' s4 @. m& M8 F* y. r  u* _" l
- @% C# e. |$ @& P* j4 }& g
补充内容 (2013-6-18 19:31):
) s. N: ]$ y" L1 W3 `/ y拿出来赶紧种还来得及
本帖最后由 wil 于 2013-6-16 20:57 编辑 - [9 ~( c3 S% f( h4 ~9 g4 f

0 ]/ H6 c& U$ z. h图四,菠菜,和网友换的种子,据说也是国内带来的。五月长周末直接播种下地,看来也很容易生长
  \. z8 J% a8 K# y0 w image.jpg
' Y9 n+ s" r9 {4 e/ D5 w0 [! Y: g. q) ]7 Y9 X/ ^! p  d4 d
# m! i& h( ]% j* j
- G  m. S$ V% S% x
上图五,明明删了图片可还是显示了,奇怪的系统。茄子,辣椒各两棵哈,都是从superstore买的苗,不贵,大约3-4刀一棵。
图六,白菜花加大头菜各四棵,canadian tire买的,都是$2。89一组四棵买的苗。大头菜前年种了一棵长得很好,就是招虫,今年一定防微杜渐。菜花还是第一次种哈
: k2 E5 m: U6 _9 G image.jpg ! H( {9 `+ m% `
$ m9 ?+ d, M" M  [0 `0 S3 Y. M4 y
图七,西红柿,年年种年年丰收。前二年还自制pasta sauce,今年老公下令不许超过三棵。其实去年就是三棵他不知道而已哈。都是买现成的苗,而且买得都是$3。49一棵的。% E0 a- F9 ~3 @( }
我个人经验是一定要买早熟品种,一般不要超过70天成熟期,否则屯子夏季短,没等熟就霜冻。我都是去专业greenhouse买,因为可选品种多
" q1 O# u+ N" I) a8 h1 h

2 K1 H8 f  J; Q, A: k; X补充内容 (2013-6-18 19:33):
& B# ]; `" H$ i% z2 l# G8 V) c是帕冰雹,不过雨季就快过去了。我是移植同时就架好支架的
到点了,我去gym跑步先
勤劳的Wil,菜园子也好茂盛。我今年的菜园空着,买了两颗辣椒,和两盆韭菜,还有一块种了葱。
2 h% N2 G3 H7 t( A4 Q' ]
3 y# i1 ^  u# G1 O7 A1 O& |补充内容 (2013-6-18 22:41):$ G5 Z; N/ c8 M1 z
是的,去年种的葱籽,没看到出芽。今年种的葱头。
您的菜种的太漂亮了! 好羡慕啊! 因为我也在后院种了,但是就是长得慢,有几颗还没成功。不知道您有什么秘诀?
种类好多!
# P! K/ R7 ^& s0 g4 f
同言同羽 置业良晨
很对不起大家,前面的字体也芯粗大了些,因为用手机拍片然后用iPadmini发帖,字体我看的正好( j  o& F5 P) I/ @
刚才跑步回来在电脑上看可真吓人,我接下来改哈
1 `: d- \' E4 \3 \+ ~% B
图八,豆类。之所以说豆类因为至少有四五种长短粗细颜色不一的豆角,种的吋候用心记来着,现在都忘了谁是谁了。只有等结豆才能见分晓了。不好意思呵呵。还有大小不一不光是品种不同原因,有的没出或出苗少,我还2周前补种过3一5棵。当然绝大部分都是五月第一周末直播下地的。
- y% A+ T  W4 h) d. C8 c mini-IMG_1013.JPG
" c. E* ?' O+ @+ W9 t* n- v2 W
1 Y; S, b, n- j

! s- N$ d$ s4 w% V, I8 z图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果呢,年年狂长苗不出笋,今年迄今为止出了两根比筷子还细的笋被我掐尖当场吃了,味道很好,老公没口福还不知道已经有收成了。忘了说了,三年前我买种子播的。乡亲们即使要种,千万别学我从种子开种呵
; v2 `0 j/ o, S) h  V5 t5 ^, _/ U- r, H0 t) _9 D# [6 t
写完这些,提醒自己一个google 一个,或者有明白人请指点我是不是种的不对啊?7 h' D2 D/ n3 x2 f& u0 }2 Y$ x: L

7 s8 Z" l1 Y" k  l7 t image.jpg . i7 u, ?$ J- d
6 X, M- C# q3 j
: u9 `! r3 w& R' L6 R) }& p
* g9 N1 K2 n  p; `8 m( j
补充内容 (2013-6-18 19:35):
# W) ~( c2 @0 K% ~什么肥合适?

" t8 |7 n) |, o# M图十,大葱leek。第一次种,Superstore买的,不到3刀,觉得便宜而且不应该占地方,买来栽到坛子边充数呵+ }2 B9 n% t  T6 y% _; U7 {
% Y! o* W3 L; r" L' t" @
请忽略杂草,我明天去拔草只要不下雨$ ~4 R: F  }7 e, n" i6 u1 l& H% Y
8 D" |( i7 V) Y$ O. @9 Q" P0 k
7 ^( d) w9 J8 ?2 t( A; S# [
! n- \( m. _/ D5 J/ c4 s
; N- Y0 G. x+ G4 F0 a6 S! A
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
图十一,菜坛子全景,还有一些青菜、香菜,胡罗卜、黄瓜和意大利青瓜还没成气候,容我过两周再报哈
7 P4 O/ I$ E6 r) n. q  P* U1 ?
1 }3 N1 P" _5 [6 A1 O3 ~4 q7 ~我先睡了
/ `9 k( {+ ~. Y$ |: o9 u
image.jpg + D8 R$ Q+ j3 @
8 _) d  {4 j" }, S
image.jpg 0 u2 V& m) d# p

1 N6 w5 m7 @2 @, c# l0 Z
wil 发表于 2013-6-16 20:16
1 T% E) g+ f- N9 Y图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成, ...

4 Z5 {$ ]+ c$ z  y6 ~! ~/ |多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正常的事情,最多变成16倍),铺满你的菜地。
wil 发表于 2013-6-16 23:49
" O3 h& |& d7 E图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果 ...

: B! A# C/ P2 c( @炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才499,又大又嫩又新鲜。BBQ或者白灼,响油都好吃极了。劝你赶紧拔了腾地方,种红菜苔和儿菜吧,真正的速生高产味道好。我可以给你苗。
看到菜园子赶紧进来看看有啥好吃滴。
2 @  I* E- K  O- A你的菠菜长得真好, 我的简直没法看。哪天去你那里挖2棵哈。。。。
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
! q1 z; k% Q, D( v: L多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...

3 k7 ?. r. v# }# r. a  J# F没时间今年什么也没有种,菜园里长草也是在难看。在Rona买了几盆韭菜,韭菜是很容易活,但很细很细,正好学习了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:42
  I& k  q5 F( s) L炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才 ...

1 r0 g* E3 _. C" n也不一定哈,为嘛我种的就还可以呢,今年应该是第四年了,不过去年就长得不错了。肥料,还是肥料,一定要堆肥!
老柳教车
flyingpig 发表于 2013-6-17 10:43
( v" x+ F) V5 A$ t. f' D这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
6 M! S+ q8 O" W$ z4 |' i. P* b
豆角得等国庆节后才会有起色
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35 ) e+ W0 N/ z: \
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
) r& ^8 \+ k/ R8 S& o* ]' w3 v- R
是啊!
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
4 p6 D: t" L" t多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...

$ {5 p, D# G+ V) S+ L6 l) j0 S谢谢指点哈; 上上周末去野营,准备把烧的篝火木灰带回来,结果一场雨把火浇灭不说还把灰冲的乱七八糟就只好放弃了
flagship 发表于 2013-6-17 14:45
  z# Y9 c2 m5 A" c0 b6 n1 R豆角得等国庆节后才会有起色
: u7 C8 p! \+ v5 t
是的,恐怕国庆那个长周末需要开始搭架子
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
& ?; _2 r- e" {樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
' n9 k, N' J1 C( J9 u' v
谢谢! L$ {8 ?0 J' s
Haha12 发表于 2013-6-17 17:54
7 J4 g) t  i5 g是啊!

8 U+ I9 h& v6 W) D1 A3 [谢谢
# T8 U/ p3 q7 T