埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2013Gardening 之菜园子篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 C) R+ j) Z2 g& E
最近的阴雨连绵着实令人心烦,为了避免沾得一裤腿儿泥,我一星期多都没去菜地除草。今儿趁雨歇息空档靠近看了一看,着实吓我一跳,长那个生菜长得也芯快了,当然杂草也是疯长,所以赶紧开篇记录一下哈
图一,中国芹菜之黄苗实芹 ,从国内带回种子,4月第一个周末室内育苗
) V- E  n4 R+ H1 z1 d) Z) w  I,5月长周末过后移植到菜坛。现在我还不知道能否有收成

2 _2 [- D* a% R5 Z  T image.jpg
( U$ R) E! X! |" Z1 |2 f& w" i5 w+ Y! d9 ^
+ b/ B. _5 ~! O: o/ i, ]: Q; W
补充内容 (2013-6-18 19:28):/ w7 X5 u0 R9 h
在99买到过有根的
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成,我还是很有信心哈,估计再有一个月就可是炒鸡蛋了: I8 `3 u9 B$ g
还有啊,我种得是不是很整齐?
* r3 h8 F, v& }( U
5 T, v. g* O. W, N% L8 J' D. C' z7 g5 [
老杨团队 追求完美
图三,生菜,死不了的生菜哈。去年买了一袋mixed lettuce的种子,应该是$1.99。种子很小很轻,和韮菜、芹菜一起实内育苗和移植的,当时很细长而且东倒西歪,没想到疯长成这样哈
- k. z0 m) |4 c6 b' L0 s$ G* U这是我第四次种生菜,前三次都是买的苗,非常容易哈,绝对适合新手练习
  I7 Z# n! J( [2 G1 l2 ~# h; a
! n7 m# `0 ^8 l& X
: K& ]# ^! g, X& e" Q5 C8 H( h
% s/ t1 N+ W; E
补充内容 (2013-6-18 19:31):6 E4 R% a$ ?3 Z' @" `' H9 B
拿出来赶紧种还来得及
老柳教车
本帖最后由 wil 于 2013-6-16 20:57 编辑 7 U( Y; f8 v! v+ @2 G& n2 K

4 i0 @& g7 Z6 i  X+ B; {图四,菠菜,和网友换的种子,据说也是国内带来的。五月长周末直接播种下地,看来也很容易生长
. D& K  A" W8 K. B( Z image.jpg 6 C: i( A0 N" E  o2 h1 A  ?  n
; l5 v9 T3 }$ E; o
7 q. I) S" ^* R0 @$ i- P7 M0 H: R

0 q# z7 R+ T2 I9 Q; o" {  |
上图五,明明删了图片可还是显示了,奇怪的系统。茄子,辣椒各两棵哈,都是从superstore买的苗,不贵,大约3-4刀一棵。
图六,白菜花加大头菜各四棵,canadian tire买的,都是$2。89一组四棵买的苗。大头菜前年种了一棵长得很好,就是招虫,今年一定防微杜渐。菜花还是第一次种哈' u6 \, k' a5 d4 a4 y
image.jpg ' c* ^* j/ c0 k; Q4 `  p. ~& F
% R% D8 _" v5 D. c
图七,西红柿,年年种年年丰收。前二年还自制pasta sauce,今年老公下令不许超过三棵。其实去年就是三棵他不知道而已哈。都是买现成的苗,而且买得都是$3。49一棵的。5 ]- w. R0 h" D/ j. f9 x! I
我个人经验是一定要买早熟品种,一般不要超过70天成熟期,否则屯子夏季短,没等熟就霜冻。我都是去专业greenhouse买,因为可选品种多
1 Q, d9 `0 s5 @4 P" b
. Y1 F3 W; f4 Z, y- o# m
补充内容 (2013-6-18 19:33):' G$ [/ B4 Y$ @7 ~3 d
是帕冰雹,不过雨季就快过去了。我是移植同时就架好支架的
到点了,我去gym跑步先
勤劳的Wil,菜园子也好茂盛。我今年的菜园空着,买了两颗辣椒,和两盆韭菜,还有一块种了葱。3 w0 P3 C/ O5 I' p
2 s& ?( N- l9 w1 N" x8 E! @5 P
补充内容 (2013-6-18 22:41):! M) t2 f/ o1 G3 K/ A6 S  W
是的,去年种的葱籽,没看到出芽。今年种的葱头。
您的菜种的太漂亮了! 好羡慕啊! 因为我也在后院种了,但是就是长得慢,有几颗还没成功。不知道您有什么秘诀?
种类好多!* ]4 C3 K3 }! A  c2 D% A9 b
同言同羽 置业良晨
很对不起大家,前面的字体也芯粗大了些,因为用手机拍片然后用iPadmini发帖,字体我看的正好6 i8 q) m1 ~  D, k8 Q6 s
刚才跑步回来在电脑上看可真吓人,我接下来改哈
1 }1 c- U) x! q7 L5 v3 a, W
图八,豆类。之所以说豆类因为至少有四五种长短粗细颜色不一的豆角,种的吋候用心记来着,现在都忘了谁是谁了。只有等结豆才能见分晓了。不好意思呵呵。还有大小不一不光是品种不同原因,有的没出或出苗少,我还2周前补种过3一5棵。当然绝大部分都是五月第一周末直播下地的。9 H2 c2 T" A8 l/ O) ~& p- i! C
7 l- s( o! o* _9 m7 M
# d7 \2 u# X! ^* D9 {2 i
$ N& O: g3 |3 C* i1 L7 M5 E3 L. D& ~( e
图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果呢,年年狂长苗不出笋,今年迄今为止出了两根比筷子还细的笋被我掐尖当场吃了,味道很好,老公没口福还不知道已经有收成了。忘了说了,三年前我买种子播的。乡亲们即使要种,千万别学我从种子开种呵
$ z# f# Y( p5 L# D! ]9 ^( _5 q( r/ h. d  Q) d/ A& X, t0 E+ C
写完这些,提醒自己一个google 一个,或者有明白人请指点我是不是种的不对啊?; x5 _% q  ?6 m( w8 }

; k6 ]$ B- s/ a image.jpg
5 m( X1 F4 x( I* j/ c# Q/ j4 T8 O4 d& |  m% h; [; z1 G
, e0 O9 Q2 M5 E; q

6 }+ u1 R7 N/ n+ f2 `补充内容 (2013-6-18 19:35):$ W4 L! e% P& n3 s# {! u, i+ J
什么肥合适?

9 j5 e/ _4 C- p9 ^7 @3 J/ e2 J+ j图十,大葱leek。第一次种,Superstore买的,不到3刀,觉得便宜而且不应该占地方,买来栽到坛子边充数呵4 I3 G+ {! A, i: }

+ O7 x" u. U# T/ B请忽略杂草,我明天去拔草只要不下雨
7 ^6 T: f. _$ O: C+ @3 C/ \# H: w/ x1 Z

! A5 h3 E7 b6 [ image.jpg ' T. i. [" }% N

0 o; I/ W: M' J; T1 d
同言同羽 置业良晨
图十一,菜坛子全景,还有一些青菜、香菜,胡罗卜、黄瓜和意大利青瓜还没成气候,容我过两周再报哈" P; \3 L, u+ r" D5 B" y% u
. ?1 f: D' D/ N: R: W; q
我先睡了

, b, U6 N/ E& ^) W, }9 B image.jpg : r! o7 ?1 ]1 g9 D/ A" N# J

$ L* a" l6 P3 |$ u' M+ ]. G; j image.jpg 8 p3 x9 F% @$ c4 N2 Z6 G
, C" ]* n2 K/ C0 b! O- C
wil 发表于 2013-6-16 20:16 + M8 Y3 O' f7 P5 V3 y9 `
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成, ...

, q" B, Q/ e1 A- O( Z2 r多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正常的事情,最多变成16倍),铺满你的菜地。
wil 发表于 2013-6-16 23:49 9 K0 B  S: {7 f- p* g+ d( L7 u
图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果 ...
! p3 ]* Y8 ?# V9 i' V0 l% }; J) I
炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才499,又大又嫩又新鲜。BBQ或者白灼,响油都好吃极了。劝你赶紧拔了腾地方,种红菜苔和儿菜吧,真正的速生高产味道好。我可以给你苗。
看到菜园子赶紧进来看看有啥好吃滴。
1 O1 D( r/ l1 M0 b0 ]! k你的菠菜长得真好, 我的简直没法看。哪天去你那里挖2棵哈。。。。
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
0 H. i7 a. |2 a0 s5 H. q- F! t多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
1 E5 t8 T$ l, S
没时间今年什么也没有种,菜园里长草也是在难看。在Rona买了几盆韭菜,韭菜是很容易活,但很细很细,正好学习了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:42 2 ~  x7 t- ~4 B+ I8 ]  n2 n  W
炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才 ...

1 x! W  O% A, n也不一定哈,为嘛我种的就还可以呢,今年应该是第四年了,不过去年就长得不错了。肥料,还是肥料,一定要堆肥!
flyingpig 发表于 2013-6-17 10:43
" g9 Y7 W' m" E6 n) \这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来

+ X- ~: f8 Z/ n0 j! n3 [6 Q豆角得等国庆节后才会有起色
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
" J, `, Z# C! E7 X. k樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
0 f) J( w% v4 ^9 x
是啊!
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30 9 ^5 P% G, V- }8 K* H: ^+ g& \
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
! a" m6 W1 g0 w
谢谢指点哈; 上上周末去野营,准备把烧的篝火木灰带回来,结果一场雨把火浇灭不说还把灰冲的乱七八糟就只好放弃了
理袁律师事务所
flagship 发表于 2013-6-17 14:45 ) W" s  V; i  p4 L- F  W
豆角得等国庆节后才会有起色
! a& z: S8 ?/ }' ^$ q
是的,恐怕国庆那个长周末需要开始搭架子
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
( ]( v2 R7 j! j' i2 N樓主的菜园子真漂亮,赞一个!

0 I; |& q2 x. k7 ]% L; p) u$ Z谢谢9 k% o& w8 _- _* l3 Y; p% ~
Haha12 发表于 2013-6-17 17:54 & v/ U* h* G! }& d; ~1 W
是啊!

2 l, s% Q5 i8 j谢谢
1 ]' @/ X0 w; T+ X
老柳教车