埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

菜鸟种菜记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
钱小妹不用等到明年,现在开始种黄瓜还来得及.我是3月24日种的.用育苗块试着种,没想到,3,4 天就出苗了.
" w) F* x4 ]9 L. \: ?' {- t* U- b2 a# j1 L
& B9 `* n7 ]) n2 K+ R! T6 l
我分析你没出苗的原因是湿度不够.前几天我把催芽的黄瓜种到小盆里,土壤有点干,我也没盖盖子,结果是一棵苗也没长出来.所以说! ^  w) w& }7 S: b$ O
只要湿度和温度都保证的话,出黄瓜苗没问题.
甜丝丝 发表于 2013-3-31 23:54 / ^# O0 Z' x- d  v5 M6 n8 e
钱小妹不用等到明年,现在开始种黄瓜还来得及.我是3月24日种的.用育苗块试着种,没想到,3,4 天就出苗了.9 u' t5 _( h. y1 G' U7 q8 M9 n

* w" A0 x( U* G; b% A% {# {: x/ A6 h7 D8 G% y! [# @- @1 F  A  a
...
. _# ?1 p; I5 E' ~' i
我的黄瓜出苗都没问题,就是长不到结果的那天,要不冻死了,要不就长霉菌
甜丝丝 发表于 2013-3-31 23:43
- A, W- z6 ]. \8 M. e' Z/ J) p" v恭喜西边的云,你的辣椒多长时间出的苗呀,我是3月24号种的,现在还没动静呢.不过黄瓜倒是出苗了.
$ S2 ~' L9 [/ q& r- }
辣椒种子要先催芽-在50C热水泡4小时,然后包在纸巾里,放在塑料袋中,在25-28C温度下,3-,5天发芽后下种。3-4天出苗。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
钱小妹 发表于 2013-3-31 21:05 3 y' |( a$ V* |' z/ X! C
我种了几年黄瓜都没长出来过,期待LZ的黄瓜,长的好明年我也种
7 j  _7 D% s( ?5 L1 h( d
其实我也没什么经验.我想也许是缺钾肥吧.因为钾对作物的开花和结果起作用.一般香蕉皮或者草木灰中含钾.
4月5日星期五 天气:阴有小雪
, L! G/ |+ u* D4 @$ ^' n( P2 l* D" E% N) l9 W4 r$ n. G2 J$ k! q
从二月底到现在有一个多月了.我主要育的是西红柿苗.为了让苗的长得更壮些,从3月28日开始对小苗进行蹲苗.到今天又9天了.看小苗的茎长粗了,也壮了呢.
, z1 q: }/ T* R, P
9 s; }$ n& X7 x& w% p0 z4 m" r3 a7 p$ L1 k
黄瓜苗和茄子苗也都长出来了.) y; N0 f" r; P1 B) T

1 O$ V  q. I4 K2 c0 g1 I6 N% }" ~( o. o& |& F/ n
西红柿,辣椒和茄子它们苗的初期都长得好像呢.
1 I$ m1 i; e3 k" F( y3 y遗憾的是辣椒苗没出来几颗.
' a: S  u+ P1 ^( X我的第二批西红柿苗又长出来了.
2 P  q5 W' M! V/ O! n
+ Z3 z! @, |, p0 I$ ]' W  u参考西边的云介绍的方法,用50度的水泡辣椒种子.发几颗辣椒苗.
LZ的苗长得很壮。 请问如何蹲苗啊?
理袁律师事务所
summer2008 发表于 2013-4-5 20:15 " |3 a# w8 ~9 g' w5 P
LZ的苗长得很壮。 请问如何蹲苗啊?
! i+ U& q# X# z" M- y" k
同问, 顶LZ的知识帖,学习了! O+ `! R# A4 ~1 X
什么是蹲苗?2 ?- O7 M! G, @8 p/ D4 s
一种传统农作物管理技术。作物栽培中抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育的技术措施。
4 ]( u, f7 G9 r8 y; j+ r8 J 其作用在于“锻炼”幼苗,促使植株生长健壮,提高后期抗逆、抗倒伏能力,协调营养生长和生殖生长.
0 _5 _" E  i% K4 g" }6 v
$ O) s. J5 J, p小苗移到盆里之后适量浇水,缓苗三天左右, 缓苗期间尽量避免太阳直射.等它缓过来后3到5天之后就可以蹲苗了.
4 [2 j0 h( V1 X9 c; P蹲之前 先给苗浇足水,让它喝饱.然后放到太阳下.6 m' {: q7 s6 ^+ Z
蹲苗期间 不再浇水施肥.目的是让它的根往下长.促进根系生长.所以蹲苗期间,植株不怎么往高长,而是根往下长.大概要半个月左右.它得跟会变粗壮.如果这期间太阳很足,土壤很干的话,就用盆浴法(大盆里放些水再把小苗盆坐入大盆中,让水从底部进入土壤)
. }: g! K8 L' ^& h, e' r% _2 T蹲苗后, 再给苗浇水施肥,苗会长的很快.
6 y9 B' D$ \5 s; ?; ~7 ], i
+ v# N" B) w3 q5 c( L$ B) v0 }看看我的小苗成长过程.8 s# `5 D& v" K# Y' D
没移苗时几棵苗长在一起.
( `* `1 o+ L; h) H& \
7 t% p. h; O. O5 i) l7 }. ?6 t+ {4 R. c6 [  i1 l) _6 L
蹲苗的第一天
- O+ b" f- E+ c
: I9 ]* T. [- b5 O. l9 ~/ Y7 Y) i0 L
蹲苗的第11天! \& q: p6 M3 E( k

鲜花鸡蛋

wil  在2013-4-6 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wil  在2013-4-6 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wil  在2013-4-6 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wil  在2013-4-6 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同理,辣椒,黄瓜,茄子都可以蹲苗.
谢谢LZ, 讲解得很详细, 学习了。
# p5 W% I/ \4 V( ]& @7 Z3 a
8 C. M8 @: r; B+ b, U+ Q8 W7 [/ G你可真能干啊! 佩服佩服!
看LZ的帖子长了不少知识, 我准备马上活学活用
学习了
同言同羽 置业良晨
甜丝丝 发表于 2013-4-6 22:49 7 w9 h0 ~( V2 I) O. s- ?
什么是蹲苗?
' m! d* b0 P+ n$ `% i( L0 L8 q( O% @( Y0 p一种传统农作物管理技术。作物栽培中抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育的技术措施。
. r& C* ?6 r  x, K5 c7 ? 其作用在 ...

5 ?, l8 ~' l7 F+ z谢谢LZ的详细介绍,可惜今年马上要回国一段时间,不能提前育苗了,明年按你这个蹲苗法试试。
四月28日星期天 气温:0-10 度 有时阴,有风$ C1 e, V3 {8 `: L% |2 G/ @1 S
# T7 J* R% b6 O
今天高兴地看到西红柿苗马上就要开花了.从育苗到现在正好有两个月了.真是没有白费我的心血., S4 }3 Z' f) V3 g9 m

- x1 q7 P' r# C- x1 _9 z茁壮成长的苗们.4 e$ p8 |+ Z2 z1 B9 d' u

) \5 |- ?2 d* w  f6 ]& X" y- X
8 Q0 O7 ~' [* K, A花骨朵. w& S- J* G. ?
7 \3 h& \+ I( y& \

8 w  K% d$ m4 m0 V5 s可不尽如人意的是黄瓜苗长得不好.基本上没怎么长,也就四片叶.茄子和辣椒因种得晚,长得也很慢.谁的黄瓜苗长得好给分享点经验那.7 _1 R( [9 P% G9 j

6 E6 q0 I+ g: ~, q/ S给大家分享点我的经验." I( N: C2 \' W2 E/ v

7 l5 K& d3 e& ]9 d* o  ]1.  把鸡蛋皮晒干后,碾成粉末,放到花盆底,和骨粉混合后加土,这样长出的苗很壮.我的第二批西红柿苗就是这样做的,长得比第一批苗同时期要壮
; k" y/ m6 \  r+ G$ ~2. 陶盆的透气性最好,其次是瓷盆,最差的是塑料盆.可我们大多用的都是塑料盆,而且塑料盆也便宜.我用锥子把塑料盆靠近底部的三分之一扎眼,像筛子.这样也能起到透气的作用.9 v4 M3 y0 U/ h: C4 t

+ m2 o( U3 b  i5 c' w( `
0 X, f/ r' K" k$ I1 Q  O, r7 F7 C' W+ ?4 w- x
3. 还有就是西红柿苗缺磷的话,叶子背面会呈红紫色.6 E( G- c$ p6 F

$ c+ e/ H% I( N不要紧,照我的经验1做即可.
用事实说话
1 I* q- Q& B; \+ w* w, \6 O" }+ |7 _$ Z5 e: y2 _: l
左边的是小盆扎过眼的,右边是大盆没扎眼.同时种的.我就是想看看扎眼和没扎眼的区别,没想到会这么大.
+ v$ @" L. J2 V- R) L/ l& D) k8 c. @8 _. D( h+ F
" d3 C1 B/ z1 x. X8 U
同言同羽 置业良晨
培育地太棒了。你有浇肥吗。
甜丝丝 发表于 2013-4-29 20:17 + ]2 t9 S1 R* c5 N
用事实说话6 A2 G, h' x, b2 ?# K" @
. r8 a8 p2 M2 n3 G4 M9 N
左边的是小盆扎过眼的,右边是大盆没扎眼.同时种的.我就是想看看扎眼和没扎眼的区别,没想到会 ...
6 B4 A. ?% W/ {& E& m: E% y
这两个是一个品种吗?+ E/ s: ]5 Q- F0 c6 \* s
浇过几次肥,刚开始只浇了些稀释的淘米水(沤过的),淘米水的缺点是招小飞虫.中间偶尔交了几次水,快开花前有浇了点9:4:12 的shake feed 的化肥。我现在也准备了些洗肉水+淘米水+ 洗鱼水。还有豆渣。等苗移出室外后再浇。2 s0 c" Q5 Z% F5 E6 [# J2 _

! y* f! w! O" Q1 W! `5 |: ]- F我也弄不清我的那两棵苗是否是同一个品种了。刚开始好几个品种在一起移出来后也分不清楚了。不过确实是统一时间的苗。
甜丝丝 发表于 2013-5-1 23:47
: J7 o$ t% ?1 i0 `$ a& L浇过几次肥,刚开始只浇了些稀释的淘米水(沤过的),淘米水的缺点是招小飞虫.中间偶尔交了几次水,快开花前有浇 ...

- n4 \& y4 A' ?! q大番茄一般长的又直又粗,小番茄相对细和弯。我都育的小番茄,又细又高。准备试试蹲苗。谢谢你的介绍。
5月03日星期五 气温:2-17 度天气晴,有时多云
! v" a3 d# Z2 G1 X, k! t5 g, k8 H* H
看着今天天气好,把我的苗们都拿出去了.大大小小的有四十几盆呢.我进进出出的来回十好几趟把苗都晒出来了,等晚上再把苗拿进屋里了.恐怕在维多利亚节以前,天天都要这样拿进拿出的了.就当锻炼身体了.
, _9 n% [+ h! {1 R
+ L0 Y/ G; S0 q& h' P9 U* ~0 v
同言同羽 置业良晨
东边日出西边雨
5 }& p, o3 u  L, x% Z) C. E6 I) b
4 N& ?" B2 a7 g! Z  ]( h$ t+ m西红柿苗长得不错,可黄瓜苗,基本上是全军覆没.真让人伤心.呜呜呜.擦干眼泪,再从新来.还有些育苗块,从新再育黄瓜苗.这次用大点的盆装.
同言同羽 置业良晨
气势浩浩荡荡!
! A& N+ ^) _0 l; @
1.        把种子撒到湿纸巾上,叠好纸巾,将纸巾放入塑料袋中封后放到阳光处。! @* l% u0 `. V6 n; p( M/ a
2.        大概六七天种子就能发芽了。
! S) v9 ^0 w% x1 V1 V" F
/ i3 k/ ?4 R) B6 `! ?: z% `0 d请问下, 这六七天里是不是也要不断 在纸巾上喷水的?
湿纸巾的水分很多,要能攥出水来的这种,这样能持续一个星期左右.中间不用喷水.现在天暖和了,可以直接种到地里.如果用纸巾催芽的话,差不多,三天就能发芽了.我说的是西红柿或茄子.辣椒恐怕现在晚了.
理袁律师事务所
甜丝丝 发表于 2013-5-5 13:17 . {) x( E5 }* o; K
湿纸巾的水分很多,要能攥出水来的这种,这样能持续一个星期左右.中间不用喷水.现在天暖和了,可以直接种到地里 ...

- P; A" V* p3 _0 p/ _$ t谢谢甜丝丝,在你这里学了很多新的东西
xiexie
正实践) P, F1 G# _. [5 A# h9 m7 Y1 E
看了最近几天的气温,最低温度大概会在5-6度左右,准备移苗到地里.移苗时不要赶大热的天,最好是阴天或雨天.