埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

中文教学探讨(兼呼叫三思)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
每天一点 发表于 2013-2-5 13:13 7 ]8 X- P, X( c, j1 E; O# i/ t
拜读了,受益匪浅。多谢分享。我也想将自己的一点体会慢慢写出来和大家讨论。
4 M, i6 P0 D5 z- |( U
期待ing
+ ~4 W9 C8 |3 v) |$ G6 ^" M* P9 o, e, y  x
我发现在中文网,每隔一段时间,大概一年有两三次的样子。就会有人发帖讨论如何教孩子中文的问题,有的帖子也是持续了很长时间。虽然讨论很多,但是大部分都是泛泛而谈,深入的比较少。每次都兴冲冲地仔细看每个帖子,最终好像还是找不到一个可行的,操作性很强的帖子。可能还是爱城的中国人不够多,孩子在各个阶段学习中文的特点不同,同一年龄段的每个孩子的特点又千差万别。所以想从一个帖子找的自己适合的内容的可能性太小,也就是最后讨论就不了了之了。% k, Z  o( X$ V% ^& Q7 ?* U
. ~) D$ [: d7 l7 D" c/ }
虽然知道这个帖子也可能最终有这个宿命的嫌疑,但是看到校长先生亲自发帖,教育专家也是真心分享。我这个门外汉也想搀和两句。说得好,大家看一下,说的不好,大家可以无视。不要打击我的积极性,提前谢谢各位了。. ]7 s( k4 C; t+ e& x" _

8 O( x4 ], [9 `+ |: `, T9 B
每天一点 发表于 2013-2-5 13:25 0 X$ L* y% O# i3 q4 t- S
我发现在中文网,每隔一段时间,大概一年有两三次的样子。就会有人发帖讨论如何教孩子中文的问题,有的帖子 ...
8 J, L: ]9 \2 ^4 ^$ H. ]. i
惭愧ing....
5 @+ g+ D1 Q, \0 B0 G+ ]. b$ _$ s" v8 m) [8 m
您敞开谈,我记笔记ing
老杨团队 追求完美
9 K' p4 W5 d4 o+ y) n" j: ~3 O
首先自我介绍一下,我周末在一个中文学校当老师,大概两年了,班上去年大概二十个小孩,我自己准备的教材,今年用暨南大学的《中文》第二册,也有快20个孩子,因为孩子不一定每次都来。
9 [# g4 ]  V" m: j; Z+ L0 d5 e2 d" k/ R5 [9 l5 a  L; n& H
我女儿比较聪明,现在在G2,英语从Gk就开始读chapter book。已经自己读完我想大概最少七八百本chapter book了包括Percy Jackson和The Chronicles of Narnia系列小说,读书不仅是泛泛读一遍,其中有些四五百页大部头的书她喜欢我买了,我看她能读最少五六遍以上的样子。现在中文大概能认识一千字以上,会写大概不到500字,因为她学完了《中文》教材前三册,每课完了我都听写。基本能读不带拼音的中文书,在指导下大概读完不带拼音的中文书七八本,现在在读《小巴掌童话》。全书17万字,270页,现在读到大概160页的样子。带拼音的中文书以前读过若干。
/ X+ B) A5 T, m4 L
; ]# q, `& x1 k儿子在G1,和姐姐很大不同,英语还在drilling单词,还在读picture book。中文第二册大概学了三四课,能够比较流利的朗读带拼音的中文书。
" s# n+ X) q1 b: p  `; Q
9 Q* N& Y: O1 r3 c  A7 c0 @2 x  K4 W我想问大家一个问题:“孩子学习中文和英文的关系是什么?”我想想自己的思路,整理好了后面发出自己的观点

鲜花鸡蛋

莫迭儿  在2013-2-7 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
未名  在2013-2-5 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
每天一点 发表于 2013-2-5 13:42 7 m7 `, a8 }% t! y
首先自我介绍一下,我周末在一个中文学校当老师,大概两年了,班上去年大概二十个小孩,我自己准备的教材, ...
( q) n5 A) v. F

* S; `, X3 M6 ~3 M. \, Q3 v" N9 [
1 k) {3 g/ F7 ^不太明白您的问题,请解释一下先
另外校长,我推荐的那个网上学字是这个:
3 P" b# _! ?5 L1 C, j+ g6 g
! y# Y, Q' Z& ?, l$ a# I, r4 dhttp://123qibu.com/
5 C- x1 v/ b% g* c# w8 M% G
/ u7 k" |6 i" I2 C
9 M& I- K2 k2 B/ ]$ X
三思 发表于 2013-2-5 13:54
" v6 u( q+ e5 }. C1 U. A不太明白您的问题,请解释一下先
2 {+ d: W/ @2 @: B: L: F( Y
& T4 f6 E5 m2 [; J
举几个例子:8 C# Z3 s+ P& \
1. 学汉字拼音和英语字母,会不会混淆?
1 o7 O! \. Q# k8 l) f' f2. 都是一种语言,某种程度互相促进,着急了可以英语解释,或者汉语解释
1 S1 h( D$ _/ [5 H) c3. 更加普遍的,孩子读英文书可能非常享受,中文书由于速度慢很多,而且有不认识的汉字,感觉frastruated而不愿意去读?即使是抑制了学习中文的学习兴趣,因为他可能从类似的英文书中而知道同样的剧情. F- A' e* n* v" D

& f# }+ o& q0 z两种语言,是互相促进,还是有所矛盾,还是二者兼而有之?
云山水月 发表于 2013-2-5 00:15
' f5 n1 \) A2 J) k以前学校有个网页,后来没坚持搞,现在主要也就是靠口耳相传了。简言之,就一中文学校,一共七个班,每周 ...

$ B3 C- b+ M( D. S( `  X! w) x  ~这些班收多大孩子? 我家孩子中文教育太失败了, 有时都听不懂我说什么. 得报班学习了.
每天一点 发表于 2013-2-5 14:23 " J% s7 W1 o7 z& X; B; _' T
举几个例子:+ @8 S# ]0 `1 y0 _
1. 学汉字拼音和英语字母,会不会混淆?
$ A! G) B" g& t2 w2. 都是一种语言,某种程度互相促进,着急了可 ...

! Z3 ]+ }4 s  a5 j  e. I我觉得这个all depends。 depends on老师的教学,书籍的选择,孩子自身等等5 I7 h, F* y( D! r

3 q, a0 d3 N4 j% f我琢磨可以从漫画书入手,机器猫,七灵珠什么的,将来读金庸古龙就可以了。不过这对我家孩子还太难,如果有零起点的语言班就好了
三思 发表于 2013-2-5 14:33
+ q3 k* u# |1 b& m9 U" M我觉得这个all depends。 depends on老师的教学,书籍的选择,孩子自身等等) h8 P4 }; L. e6 Q- I
& [; P/ Z! v+ n" b, P
我琢磨可以从漫画书入手, ...
6 J; t- F' V9 N  ]3 F
我感觉是两周语言有互补也有竞争,基本态势是中文和英文赛跑,结果大部分是中文输了。孩子读英文大概最迟到三四年级,就会从know to read过度到read to know。如果孩子读英文书一本大概几个小时,他就可以享受从中读书的快乐,但是要他去读一本同样的中文书,需要几个星期时间,就会索然无味了。我想这也是为什么有的孩子在上Gk之前很少说英文,中文很好,但是到了三四年级之后,有的孩子连说都不愿意了。我这里有一个女儿的例子,我给她拿了一本《查理和巧克力工厂》看。她说:”我知道这是一本好书,你最好帮我找一本英文的。“; c, E) S: X. q
9 h! P5 b, j9 Q5 s% ?1 o- F
我的观点也是和你一样的,我已经在家里屯了金庸全套36本了。希望在她中文更好的时候能够从阅读这些小说中享受阅读中文的快乐。
每天一点 发表于 2013-2-5 15:03
0 j2 M( |3 k) u我感觉是两周语言有互补也有竞争,基本态势是中文和英文赛跑,结果大部分是中文输了。孩子读英文大概最迟 ...

$ Y; U( r8 A1 Q" U, {. s( D; i  M强赞~~
未名 发表于 2013-2-5 15:15 # w& q6 R0 W6 V: i& f
强赞~~
- Y9 e3 _4 V* P% H4 h* m
校长说让我推荐老师,我第一就想起你了,你出山把,哈哈
同言同羽 置业良晨
每天一点 发表于 2013-2-5 15:03
+ c6 Q) Z/ \% M0 K8 ^6 N我感觉是两周语言有互补也有竞争,基本态势是中文和英文赛跑,结果大部分是中文输了。孩子读英文大概最迟 ...

) }6 a) G3 V' @( O* R4 E人的精力脑力时间都有限,肯定要有主次。英文环境里,中文要求不能高。你孩子的水平对我已经望其项背了。
% r  c! a/ ^( i) I9 g
, H* R2 U* M7 P; F8 G" v( M刚才又拉了孩子上拼音课,他们不停的嘻嘻哈哈打闹,真是太累了。恨不得几个耳光扇过去!
三思 发表于 2013-2-5 15:39 / j5 h1 I# Q3 V
校长说让我推荐老师,我第一就想起你了,你出山把,哈哈
4 f# W3 b- H$ E( V4 T2 |' ]
什么时候带孩子来, 我教他们一起出山滑雪
三思 发表于 2013-2-5 15:45
' d/ T! z% n: m人的精力脑力时间都有限,肯定要有主次。英文环境里,中文要求不能高。你孩子的水平对我已经望其项背了。 ...
5 Y* _& q7 t- [
理袁律师事务所
想当年,我们网站开了一个少儿乐园,小朋友们在里面灌水的热情很高,成为网站的热门栏目之一。后来这些小朋友们的家长怕影响孩子学习,不鼓励他们灌水,所以少年乐园越来越清淡..........
同言同羽 置业良晨
未名 发表于 2013-2-5 16:56

& H: j: m" s, O你这大拇指什么意思?支持我抽大耳朵瓜子 ?
每天一点 发表于 2013-2-5 15:03 2 M8 U/ Y9 b% U- J# t$ c
我感觉是两周语言有互补也有竞争,基本态势是中文和英文赛跑,结果大部分是中文输了。孩子读英文大概最迟 ...
/ t# m, {% J# H. w/ ]4 `* m
继续请
老杨 发表于 2013-2-5 17:45
( q$ c% e4 J2 _* @6 a2 T$ A想当年,我们网站开了一个少儿乐园,小朋友们在里面灌水的热情很高,成为网站的热门栏目之一。后来这些小朋 ...

, S( X) v: @' p' b# I那个叫紫色小辣椒的小才女是不是受到家长打压后就不发帖了?
: |/ _: N2 m$ k
6 Q7 g% m8 L$ J7 J( R谢谢,再和大家讨论一个问题。学中文难还是学英文难?理论上我们可以展开讨论,实际进行中很难,因为我们移民二代孩子的中文水平高的确实不多。
大型搬家
三思 发表于 2013-2-5 20:51 ; _. C9 S: ?5 n$ G$ ~. [; M$ R
你这大拇指什么意思?支持我抽大耳朵瓜子 ?
  }% K& P, `# Y6 g
你点出来,中英文,或者说,孩子系统教育的各项目优先级问题9 r0 E! s! d/ U' P! L' U

) m) \% [& E+ N# \4 [) `% q每天一点,提出了中文学习兴趣和习惯的矛盾统一关系9 }, ~% N5 T! n

! m) U: L+ K& z5 b& k% q俺作为一个中文教育失败的家长,简单的进来学习敬仰一下
同言同羽 置业良晨
每天一点 发表于 2013-2-5 21:46
6 B, r" _1 s3 D: d$ `' w1 F! g谢谢,我再和大家讨论一个问题。学中文难还是学英文难?理论上我们可以展开讨论,我感觉实际进行中是很难 ...

9 h5 C: F0 [: }2 V) ?感觉不是那个难的问题,而是归根到底,家长有多少时间资源,可以持续的分配到孩子中文教育上
同言同羽 置业良晨
未名 发表于 2013-2-5 22:25 6 r* d, g0 L1 C' M
感觉不是那个难的问题,而是归根到底,家长有多少时间资源,可以持续的分配到孩子中文教育上

4 X6 u6 j) g9 f- z% Z这些都是互相相关的,感觉难了,就降低要求了,这个社会急功近利,降低要求看不到成果,就更加不愿分配资源,孩子自身也就更加容易放弃,恶性循环就走到死胡同里放弃中文了。
每天一点 发表于 2013-2-5 22:32 1 z! Y3 I$ F, Y9 Q" e! k
这些都是互相相关的,感觉难了,就降低要求了,这个社会急功近利,降低要求看不到成果,就更加不愿分配资 ...
: n4 _2 k* s. ]# v
可不,要不怎么失败了呢,
1 U( i) X# e4 i* q/ |
1 C, D/ r, s/ Q2 Y' C6 o7 e) `接着说你的体会,等着听呢
未名 发表于 2013-2-5 22:45 9 H* @4 F4 @+ ^# n
可不,要不怎么失败了呢,
, H5 @- Q2 d8 \7 Z/ o" W4 s5 U# d+ T4 B1 }0 z. X1 R, b
接着说你的体会,等着听呢
8 r$ I6 K" N4 P2 M5 }" S
你们家挺成功的,怎么算失败呢?你是说不识字?
. M& {1 b; q3 I9 W. t3 n( |( ~+ ?  w1 [
我这还不会说呢,我赶脚我没脸没资格在这个帖子里发言
大型搬家
未名 发表于 2013-2-5 22:45 & P( G7 O; U, a( ?7 I) M& V
可不,要不怎么失败了呢,: A& l, P8 L/ A0 {; B

6 U% ^# d# @6 D) t8 X9 e接着说你的体会,等着听呢
& y; D, D; C" o) ^$ n2 E( c( [! ~- i
昨天太晚了,睡觉去了,晚上都很忙,今天我再想想贴出自己的观点,和大家讨论
三思 发表于 2013-2-6 08:32 1 T8 o& L" {9 E) v" ?+ O
你们家挺成功的,怎么算失败呢?你是说不识字?
9 |6 D" v2 o! @( G" u
+ X' A1 _$ q1 Z3 h. ?$ {我这还不会说呢,我赶脚我没脸没资格在这个帖子里发言
8 o- K9 Y$ Z% v( F
您这可是特邀嘉宾呀,再者说,我们都是革命尚未成功的战士。那些孩子中文已经听说读写样样精通的孩子的父母,我想肯定是不会看这些帖子,回这些帖子的。
! C5 D5 `$ R) p0 C8 {: @7 ?: h* K  ~( e0 T% C/ x
我见过一个孩子应该是5岁左右出国的,国内的语文课本学完不算,而且连国内的那种考试卷都做,这是我亲身见过最厉害的一个国外培养孩子。
每天一点 发表于 2013-2-6 08:46
% ?" [( H5 L) o您这可是特邀嘉宾呀,再者说,我们都是革命尚未成功的战士。那些孩子中文已经听说读写样样精通的孩子的父 ...
6 L4 P+ D% e5 E8 o5 L7 L
我觉得你的要求太高了。孩子们学得不只是英文和中文,还有其他学科,还有课外活动。我觉得中文领进门就很好了。将来如果孩子的工作需要,自然会继续提高。但是现在把中文的码加的太重,要和国内小朋友看齐,我觉得有点太苦了。如果将来孩子的工作不需要中文,那他们也未必会把中文传到下一代去。
三思 发表于 2013-2-6 08:32
9 j; U4 Y! d) D你们家挺成功的,怎么算失败呢?你是说不识字?
6 h4 a) b5 C+ c6 f
, x2 F1 n2 V* ]2 F我这还不会说呢,我赶脚我没脸没资格在这个帖子里发言

& N; o( y- y) u# y有资格,有资格
$ C3 A; {5 f- v/ B! i4 C
. L0 s  A, ^7 e% u咱说说自己失败的例子,让大家开心开心
未名 发表于 2013-2-6 08:59
6 k+ \0 w4 J$ g, H4 Z* k) Z9 o有资格,有资格& W8 ]7 g5 z* ~# k
5 \( s( `3 _1 l9 [% O. I5 j7 m+ Q
咱说说自己失败的例子,让大家开心开心
+ c3 r/ `* o- J& U
赶脚没有比我家更失败的了。本来以为我把马来会好,结果也差强人意