埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 我和我的洋老公:经济各自独立是谣传

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
来源:世界日报
( g: s0 K" h0 b  Y& C; J" B4 H, M7 b1 q
  曾看到有人将跨国婚姻离异的原因归结为不同的种族、文化,我一直不以为然,同一个国家内离婚率也是稳步攀升、居高不下。只是没想到,自己竟会嫁个洋老公,老公在三个国家都待过十五年以上,加上我的背景,我们两个人便融合了四种文化,多少还是有些顾虑的,就怕相处不顺遂,导致不好的结果。
; v) @- O8 x: b4 [3 b* ]& {0 H
  ~; j8 \% H$ j( h! f; e+ r  第一次和老公在餐厅约会,见他喝汤吃面,悄无声息,连带我也不敢做声,安静地吃完饭。后来成为一家人,我在他面前吃饭时仍是吸声敛气的,有次终于忍不住跟他说,这样好累,想回到中国人吃饭的方式。他说在家里没问题,就怕我习惯了,出去也那样。我没辙,入乡随俗吧,但只要他一走远,听不见我时,我就会没顾忌地大饮大嚼,感觉全身每一个细胞都在自由地歌舞、跳跃。
: K0 ]: o; C. g( f) D: `% p/ |6 U  w$ y
  由于他对中国美食认识的空白,我便有了尽情发挥的余地,不时地创造出些中西结合的菜肴。我自己混合中西调料腌制烤出的鸡翅、鸡腿,让食者欲罢不能,但看洋人吃带骨头的东西真是暴殄天物,总是无法将上头的肉吃干净,好不浪费啊。有次老公让我表演一下自己是怎样吃鸡翅的,我把鸡翅整个放进嘴里,转眼间抽两根骨头出来,老公、儿子和我自己都忍不住笑出来,其实我也没这样吃过,只是那天的鸡翅比较小一点,烤得较软些。
3 H/ y7 S3 a% i( Q& n* f
% @/ [6 A* ?. n1 b  k7 U. B  有时候老公心疼我做饭辛苦,提议去餐厅,我不喜欢出去吃饭,因为餐厅的上菜速度好慢。老公说有些餐厅是有意这么的,他说在台湾上菜速度太快了,他不喜欢。看我露出不解的表情,他解释道,西方人将餐厅当作沟通、交流的场所,很多人去餐厅不只为腹中之欲,也享受用餐环境,与朋友谈天说地、消磨时间是他们去餐厅的目的。即使用餐黄金时间,门外有很多人在等候桌位,餐厅也会刻意地不让用餐的人看见他们,服务生做事仍旧不疾不徐,也不会催促用餐结束还在闲聊的人们,只有在离开时才会发现门外有许多人在等候,不禁对餐厅保证用餐环境的理念表示赞同的敬意,所以即使是等待的人也愿意付出足够的耐心。 5 u& \6 X- B! L6 H$ Q1 {& D9 @

4 [) x0 t4 v( ~& |7 _* j: P7 R  虽然我和老公带着各自不同的生活习惯走在一起,但是我们有相同的世界观、价值观;即使我们来自于不同的国家,每次我只轻唤他一声,不等我讲详细,老公便能拿来我想要的东西。有时候着急,不能用英文准确地表达出自己的意思,只要零星地说出几个词,他便能毫无差错地知道我的意思,这些足以让我们忽略生活习性的不同。他未见过我的家人,却时常叮嘱我多跟家中联络;外出购物,他会提醒这个适合我爸,那个适合我妈,甚至我的三岁的小外甥也不忘记。 , a' B" r) b8 x3 q" z7 v6 U$ ~
0 f) |+ l; t5 }" L4 P9 A! b$ k
  很多洋人不轻易结婚,因为按照加拿大的法律,同居也视为婚姻被保护的。但是他们一旦结婚,就很有家庭责任感。从前我听说国外的夫妇经济是各自独立的,而到这里才知道,他们也拿此当特例来讲。 5 H6 @: r; [9 Z# U8 T8 c; o9 ^" e
- B$ o3 B" x& f/ A" e. Q/ t5 B3 p
  老公总待我如孩子般宠爱,我走到哪里都能感觉他欣赏的眼光跟随,让我甘愿回报给他更多的关心和爱,即使来自不同的国家,但我们都认定我们是上世的情人,下辈子还会在一起。
# c$ u! s: R0 D* K
好!加上我们还各自经济独立就更好。
好老公不管中国人外国人都一样
老杨团队 追求完美
幸福。。。呵呵