埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 攒RP, 新鲜出炉Mechanical Engineer面试经验~\(≧▽≦)/~啦啦啦

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
惭愧的说,毕业了大半年,在Jerycao同志和本班其他几个好心的同志的经验贴和鼓励的带领下,最近两个月才开始认真的找New Grad工程师的工作。前几天有幸在jery大哥((*^__^*) 嘻嘻……,真诚滴)帮助下,拿到Sherwood Park一家私人HVAC制造设计公司的面试机会。结果到现在还不知道,为了谢谢本版同志的鼓励同时为自己以后的Engineer求职攒点小 RP,现在写下当时的经历。; u: J% P% }5 L7 C2 G
- n7 G8 L: [5 N
面试是在Sherwood Park那家公司的Plant 3 Office里进行的,当时有VP human resource, 他会主要负责问一些general的问题,有两个负责管理我的P.Eng,他们会问一些关于技术的问题,还有公司的owner,他也是UA ME毕业,很热情。
6 ]/ D  \8 s. a! a& }+ Z: a, F- J: U; F- x
我提前15分钟到了office,他们大概来晚了半小时。在简要的自我介绍和握手之后,面试就开始了。先是HR问一些很general的问题,比如说对他们公司的了解,为什么认为自己是个合适的candidate,觉得自己以后的career计划是什么,他们有其他candidate,你认为自己stand out的原因是什么。然后就是大概薪水的期望值。HR和PE们都是一边听回答,一边记录一些关键词,所以自己清楚的说出自己特点的关键词很重要。
5 A) }- k0 G3 w* ^7 H' l! o
  O+ c- Z2 b; S) S4 i! j5 Z第一轮问完之后,两位mechanical engineer PEng问了大概6,7个关于design software和我的一些经历的问题,这些问题大部分是根据我自己写的简历的内容进行扩充和询问一些具体实例。也有1,2个关于AutoCAD很基础的知识,比如说一个PE问了我操作界面的基础知识,另外一个让我说出从我的经历来说我对CAD, SOlidWorks和Inventor不同的理解,感觉这个问题没有100或0分,说出自己使用时的见解,顺便加上一些例子就好。
8 y5 E& s9 V) l7 I" D7 G" o% U2 k0 l8 ^' U6 R8 u
然后company owner姗姗来迟问了一些更general甚至有些寒暄的问题。整个面试大概1小时,于是我们互相握手结束了面试。VP HR说会在下周通知我结果。( z1 e9 b: z5 t5 T8 z: ^
- F3 r6 c8 b; }
感悟:
6 D( t( d& g* J% v/ ?1 h* Q+ i  V4 h+ y; _( Q/ T+ _
1.态度很重要,就像Jery说的。要认真的research这个公司,了解这个职位,知道自己的亮点在哪里,同时有充足的例子来表明这些亮点。我学着Jery同志最后也是问了一个他们今年5月提交的一个专利产品被 亚马逊公司购买的问题。其中的以为PEng马上眼镜一亮,说"How do you know that?“然后很开心的说了很多这个产品。让他们知道,你很感兴趣同时也很了解自己的强项和计划,他们才会觉得更值得考虑。
9 G2 e( F0 K0 l& H9 C! _% e* n  v# w# y, b
2. 面试不要太紧张。本人去面试前开始纠结,bf说既然叫你去面试,就是说你的skill是合格的,人家只是想认识一下你这个人,知道你对自己喝career和对公司的理解,不必追求完美,表现你自己就好。想想说的也是,面试就是双方了解对方的过程,不必太在意细节表现。而是要自信,诚实的告诉别人为什么要选你,同时也了解他们的公司,认真的思考是不是真的适合自己。
* W8 Y0 p; G4 p* j/ V( v% [/ b
7 ]# `& h% K) z+ G" f$ Y/ U4 ~( M又是一个内部推荐的?' H  z, @2 X( z$ x; ?
都这么攒RP,国人找工作会容易很多。
非常好的经验,谢谢分享!祝你好运!
老杨团队 追求完美
黑蛋 发表于 2012-9-14 14:12 " x+ v8 a6 H0 m) N$ S$ }
又是一个内部推荐的?
, s" k# j* {9 X  A6 ]! s都这么攒RP,国人找工作会容易很多。

/ I; \4 I* E: b- f+ q& b& h不算内部推荐吧,这个职位是在UA网站上有的,我朋友的简历和电面都过了,他找到了很好的工作,那个公司要他去面试的时候他把简历转给他们了。呵呵。
/ h1 q0 r3 ^1 X: d5 }1 B5 [7 n3 [+ E1 y
找工作都不容易哇,希望大家都相互鼓励
风中来客 发表于 2012-9-14 14:24
* h% X' A; A2 u非常好的经验,谢谢分享!祝你好运!

( S$ h( a0 m, \呵呵,谢谢哦,希望大家都能找到满意的job~
哈哈 哈哈 哈哈哈
大型搬家