埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 感恩贴,继小弟求junior mechanical engineer之后

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
早些时候在万能的job版,小弟发过一个求工作的帖子,详情请见http://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D6
8 K) B' b. z# A1 T得到了很多人的帮助,今天捧着滚烫滚烫的500强offer,小弟决定上来写点什么回报大家,回报热心的同胞们。6 j8 p# o  O; x4 B+ V' N  \
  A* z. r/ K8 }2 k1 Q7 U! w$ |
关于找opening
6 i/ O7 T6 H8 N" A9 ^
5 B: [) \1 X0 r( i5 Q我机械专业毕业于ua,所以caps 和placepro绝对是不二之选。先后拿到4个面试,有3个是从这里来的。另外一个是中介从linkedin上发现我然后介绍给我的。所以,如果ua毕业生找工作的话这一定是重中之重。我相信nait和麦克文也一定有类似的地方。一旦发现合适的job opening,一定要第一时间投递简历。我后来问了一些一起找工作的同学,常常是,我都拿到面试通知了,有些人还在磨蹭opening上的deadline。所以,快才是王道。1 f; L6 {5 o/ _9 n5 j
$ e8 j5 ]! s7 z
关于cv和resume
/ @! Z+ P8 P* I% \# P
, ?4 z8 U/ F( R: |7 ]我的简历改过无数遍了,不过都是找本版牛人或者网上免费服务改的。其实自己才是最了解自己的,每一个工作的要求都不同,所以一定要不厌其烦的改。这里重点感谢下全麦屁股兄,我听了你的建议把工作经历改成了project格式之后几乎百投百中。4 y/ ~: r1 i) }1 ^6 l$ ~& z

: m" o0 J" t9 o; Hcv我觉得反而没那么重要了,几个面试下来,我发现那些面试官手里只有简历,cv估计也只是扫一眼吧,一家之言,不过写好肯定没有坏处。我的cv是把自己的特长按点罗列,解释为什么选择这份工作blabla。。当然不能跟resume上的重复了。% u$ U; m2 S! l3 \; z
: j( K" v3 g# ?
关于面试。9 ]. W  X5 o" _: [8 _- N) p  ~

% l; d$ I8 }* x9 [+ @挺讽刺的,面的那些小公司最后都擦肩而过了。偏偏这家大公司要了我。跟经理后来谈话的时候,他告诉我,所有来面试的人都很符合我们的要求,你的友好积极的态度让我们最后决定要了你。想想自己面试,还是很囧的,第一个问题可能是紧张,回答的南辕北辙的。还当场被面试官教训了一番。不过后来我反而放松了(有点绝望),随便聊,面带微笑(当时觉得笑的好假啊)反而就成了。拼英语我们肯定不行,那我就拼态度吧。
9 @3 F4 S( q, l# b4 q4 E9 [, L0 c9 f% ~, i3 g$ ^3 M
其实找工作就是一个态度问题,我个人觉得。持之以恒会有回报的。千万不能犯懒,那真是自己跟自己过不去。
1 L+ t1 e5 h# P* N. v7 \. }' h, Z" r; K" c; U# |
就想到这些,要是有补充的在下面回帖写吧。感谢那些曾经帮助过我的人。lopenwing 兄,黑蛋大哥,千度大哥,全麦屁股兄,isak大哥等等就不一一提了。感谢你们,在一个陌生的国度,令我感到了国人的温暖。
. Z; L# P+ j: N  N) R% B. O! y6 J6 ^, k# b6 N* P. T9 X# a
如果有需要我帮忙的可以给我发邮件wenrui8479@gmail.com或者站内联系,期待着自己新的开始。加油!
  u- ~2 R0 J% r; z

鲜花鸡蛋

zclyr  在2013-2-10 13:16  送朵鲜花  并说:gongxi
冰山上的来客  在2012-9-3 18:24  送朵鲜花  并说:恭喜,恭喜!!谢谢分享
老杨  在2012-9-3 14:17  送朵鲜花  并说:谢谢分享
JoyceAccSG  在2012-9-1 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不客气,小意思
挺好 适合自己干的开心最重要
老杨团队 追求完美
恭喜楼主!8 K/ q  F2 e5 N! n; G( }) N& p/ A
有两个问题:: I2 [4 w4 \2 D: v4 U$ s
当面试的人问你为什么要离开原来的单位你是怎么回答的?
2 c6 R' A1 o3 Z+ Y" I第二:你们是怎样一边工作,一边找第二份工作的?
JoyceAccSG 发表于 2012-8-31 18:20
2 j6 a* l* b" [1 e( ?% q+ d: H恭喜楼主!) T' J. `- q* s$ Z2 z! U9 {, e
有两个问题:/ s# z7 ]7 r% ?
当面试的人问你为什么要离开原来的单位你是怎么回答的?

9 n5 ?3 k4 q# b, w9 [谢谢你哈。% ~; }) [3 ~" d6 O5 n9 f( F1 p, W
1,离开原单位的原因我觉得该因你投的职位而定,我就说我们机械这行。如果要投的是设计职位,我就说我在现在的单位做太多的车间工作了,之后我想专心在设计上。如果是大公司,我就会说我想在行业领先的公司专心的学习锻炼。千万不能说原来单位太差,大忌啊。。% B" L* s5 H. Y; ~
2,我现在是小单位,啥事都是老板说了算。其实也有好处,如果有面试,我就写个email打个电话,说去银行去机场或者干脆不舒服。这个真没招,看你个人情况了。因为我之前给他加了很多班(免费的。。。),他也不好意思不给我。我后来做采购,电脑用的比较随便,没事就查查caps啥的,所以可以在第一时间投出简历。这个挺重要,今天居然在下班等车的时候又接到一个电话面试,还是那句话,勤看,快很重要哈哈。
jerycao 发表于 2012-8-31 21:46 0 l) H) O) W5 C8 r, B2 P. D
谢谢你哈。6 U+ i+ j3 `( O5 z" x& {. q
1,离开原单位的原因我觉得该因你投的职位而定,我就说我们机械这行。如果要投的是设计职位, ...
* H6 ?3 U+ }) G3 a, h- F! ~/ P$ I- g
谢谢你的回复,祝你一切顺利,前程似锦
发现个错误。这里的cv应该是cl cover letter的意思。打错了。。
祝贺!谢谢分享!
其实找工作就是一个态度问题,我个人觉得。持之以恒会有回报的。千万不能犯懒,那真是自己跟自己过不去。  p6 v6 e+ J" D0 n3 G
+++++++100%同意.  S+ _5 M) K4 Z6 ]# Z4 d
我也刚找到工作,' ?6 S, J4 e: J+ |- W
态度太重要了.另外LZ说到的放松也很重要.显的你有自信心.
本帖最后由 ahjkebctv 于 2012-9-1 22:33 编辑 $ V9 R  X2 \% F, W9 x! |; J% W, {5 P
( P% E. t$ k  N& X" K: p
工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么
; S+ @/ N% l7 Y7 J3 amech e总体情况大好1 V9 f7 U" Y* v3 {* r% a
今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽
ahjkebctv 发表于 2012-9-1 22:32 + _1 I' M+ L+ X7 r' g% k% _
工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么, U7 @  X1 T8 W) u! ^/ b9 Z, o
mech e总体情况大好+ K1 n- ]# J4 X4 r2 z
今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽
6 N# R3 v: S" U$ y* h- O
简单的说,就是把过去的经验,按照 why, how, what 的思路写。
; Y# y' a3 N; j* w2 C) b* |: N1 v# K" s5 Y( c: I4 S+ M3 \
project 1.  (项目名称)。。。。。。
- N$ }; S+ J: N( \8 ?4 R5 \! g+ W0 \- ?/ a
why,how ,what- {1 o6 ?8 Q5 m5 H9 H

8 o# F6 N! b+ x, O) h. qproject 2    (项目名称)
: ?4 M7 ?# O; O6 v
5 t) B3 y  ^' F& A. [% s。。。。) F* R* I7 P* t& ]  s
。。。。
* G& |7 k9 }) }
" i2 U2 S$ V/ H3 q4 I每个项目,写个5行左右吧,一条一条的最好, 让非本专业的人士,能在10秒内爱上你的简历,而不是扔进垃圾桶里。。。
! o# w4 O: `3 i6 o" U8 H- q0 |2 v- ^6 ^( V
大多数时候,第一道看你简历的人,是hr的人,未必是你要投的那个专业的人,如果能最快时间内抓住她的眼球,几率就大多了。
1 f" R1 c/ @' E$ X# k
0 u1 L" A/ J/ K) |0 o8 ?9 Z  y简历要千锤百炼。。。
! d0 l. K6 P8 m' x( K; H" X, {$ ?8 N2 d2 x) l, z1 M, g# O' S

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-3 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-10-3 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ahjkebctv 发表于 2012-9-1 22:32
* o3 ~8 h, ?, E5 ~! r, ]% j工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么% w5 {7 n  Y+ o
mech e总体情况大好
9 n+ ?( E( Y) o& f( }今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽
: N  @, Z! z' P. E" X: s! b
呵呵,你楼下全麦屁股兄说的很好。不过我偷懒改成了另一种形式! C6 h7 ]6 F! B1 k: y0 N  R# _: _

( I) ?6 p; H% F5 o$ O9 A4 ^: d客户名称。: t; G7 D% r' K0 y: U! Q$ r
项目名称
( r6 \) O9 \! Y5 a# J/ t6 ?$ b职责1
" ^) Y6 r6 [( C' ?7 E职责2) r5 s( R6 ?2 W$ }4 e2 r2 P2 _
。。。
5 z  W: {1 e% U- Z( W+ t
9 r  K- f$ b& f( m# Q有多少写多少,不显得单薄就好。其实我就是介绍自己做过些啥,会什么东西,加了客户和项目名称会显得丰满些。
. L9 g/ u) W  f* H" L5 C# J* W4 t9 K1 j% [9 y
好像engineering的专业今年都不错。好好写简历,面试肯定不少。中介也特别活跃,好兆头!
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-8-31 23:26 0 U9 k  ^8 Q& x3 _
谢谢你的回复,祝你一切顺利,前程似锦
: H* B: _( b. }
谢谢你哈,第一次有人送我花~~
jerycao 发表于 2012-9-1 22:48 8 v4 u/ \. u& t8 I
谢谢你哈,第一次有人送我花~~
: T0 a0 U9 Y& c& Q4 `, \$ V8 z
不用谢!
收藏了1 b  S7 R& T7 m" W- l( Y. c
多好的交流啊
怎么上caps的网站?
同言同羽 置业良晨
西江月鹿 发表于 2012-9-3 10:44   C8 P3 E. ?- J- a; x" G  [; ?
收藏了" n) O4 J5 L) Y. h* o( b! a
多好的交流啊
! V+ B; ?- u! |$ {( B5 Y# q6 U5 ?
嘿嘿谢谢捧场!
labtop 发表于 2012-9-3 12:29 ; P- G0 B! S$ L  ^1 h  p
怎么上caps的网站?

0 t  j5 j" j6 v1 O- D- J不知道是不是你给我发的邮件,怕万一miss掉所以这里也回复下。上caps需要ua的ccid就是学生id。如果外校的话恐怕就要找一个可以借你id用的可靠朋友了。
" X5 O3 z# K1 p
请问楼主,您所说的project格式是不是就是除了academic background和skills之外把做过的project都列出来?
楼主好样的,谢谢分享!
同言同羽 置业良晨
谢谢老杨射的精华。
同言同羽 置业良晨
11359443 发表于 2012-9-3 14:04
/ r: s1 m+ n+ f& Z) i请问楼主,您所说的project格式是不是就是除了academic background和skills之外把做过的project都列出来?

9 ?! I2 B8 z8 E4 _9 `2 l恩基本像你说的那样。第一部分高亮你最拿得出手的技能。第二部分介绍你的工作经历就是project经历。如果刚毕业,就把在学校做的东西写写。然后就是学术背景之类的了。
理袁律师事务所
老杨 发表于 2012-9-3 15:15 2 o* r  t/ N2 k. i
楼主好样的,谢谢分享!
/ T# w% S( Y, o) ?4 \9 [: @
多谢大版主,小弟这下有加币和龙币了哈哈
冰山上的来客 发表于 2012-9-3 19:28 2 M6 n/ C; W5 p8 U
谢谢老杨射的精华。

7 g" K2 A- _% k/ m& C6 w哎呀,我羞射了。。。
3 q: B/ T; y% D1 c9 W9 P" S4 E$ F" i. b
刚才看了有前辈说面试最后一个问题的重要性,突然想起来,啰嗦两句。- f# F/ U1 n# J: @

& }- J1 s/ x" h# J之前忘了在哪个帖子里看到的有人说,最后一个问题是这么问的:"我知道贵公司得到了xx的项目,请问这个职位跟你们新得到的项目相关么?“ 我觉得这真是一个超级nice的问题,我就照搬这个问题到大公司的面试中。面试最后的时候,已经超过半个小时,外面已经有下一个候选人等候了。技术经理问我还木有什么问题,我就说时间已经到了,虽然我有一个问题但是可以以后找机会再问吧。然后经理说没事,时间都是灵活的,你随便问。然后我就拿出这个杀手锏,果然,经理笑逐颜开啊。又聊了大概5,6分钟,然后愉快的说拜拜。' k* Y; A/ B& s, a" D
, |4 b  f1 e; u- ]" \' O/ F% O% c
这个问题的好处就是,显得你深度了解过这个公司,也对自己的未来职责感兴趣。然后对面试官来说一点都不难回答。感谢job版之前提供的好思路哈哈
请问国内机械专业硕士毕业,两年工作经验,来这边能找到专业相关的工作吗?一般能找到怎样的工作呢?还请版主和各位达人帮忙解答一下!
zqiu 发表于 2012-9-4 09:11
  `( u. h- L$ |, K# M: Y3 b请问国内机械专业硕士毕业,两年工作经验,来这边能找到专业相关的工作吗?一般能找到怎样的工作呢?还请版 ...
( A# T9 E+ {4 L
如果文凭不是加拿大取得的,很难一下找到对口的技术工作。当然什么都不是绝对的,你英语好,跟人家谈的好也很可能要你了,或者你有朋友在某某公司就可能把你介绍进去了。这事在人为,我们仅从概率上讲,没有本地文凭肯定比有的难。城南和城东有很多小的shop,现在正是大规模招人的时候,因为小,所以不太会在网上发招聘信息,一般都在门口立个大牌子hiring。如果英语可以,可以上门去咨询一下。
- U; m1 n- q6 W8 k+ t其实说的简单,我自己也没好意思这么做。但是我理解对于没有本地文凭的人会有多难。或者先来上个学拿个证书什么的,不过重新开始真的需要勇气。。
jerycao 发表于 2012-9-4 09:50 ! B+ N7 E. d% a9 r% Y* e
如果文凭不是加拿大取得的,很难一下找到对口的技术工作。当然什么都不是绝对的,你英语好,跟人家谈的好 ...

% G8 \! @, v& {( l9 L非常感谢版主的解答,就是想在这边待个一年多,看看能否做到相关行业的工作,想着过来陪读,但不想在这闲着,如果能到相关行业的单位去工作,就算不是专业的,也能学习一下,对以后回国继续找工作也有好处!