埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-----------法式海绵蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
7 U9 x" S5 X( M$ r* R+ ~' m( K# p1 \- Z6 p1 j; G1 c
法式海绵蛋糕
$ R) y: G6 ?1 h' \. X/ T; W; X* C* j/ F8 A/ [
做法:
* R- G0 p& V& d4 m5 R, \
' g; }9 Q/ O* n, i% W" @9 k9 T5 D: z2 `$ S7 Q
配料:蛋6个,低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克+奶25克拌匀。
8 m- W2 D$ f+ B9 t1 z
; D1 x' @! X" M7 j/ q' ?制作过程:* _! g0 c9 |" }9 \1 ?2 ]9 s
1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。
. q- I. ^. A2 o6 Y8 R
* |' T* ^! q; L; u5 R2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里,再将细砂糖一次性倒入。
6 ]0 k" K" h# w3 V! e: k; V) e! Q+ k( \
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发,随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。# y% t6 w* Q& r7 F5 D

4 K! \: H, `& w9 O5、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。4 b8 s  l: W. z0 }

! L" X3 B/ f, _6、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。
( Q" [' n7 r- v0 ~  ^
  F$ C6 J" K2 A# E+ o1 e7、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀,在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。0 U2 w9 ^3 t# o, m1 J

+ T2 [2 R; D2 k; _) e) ^8、把蛋糕糊抹平,端起来在枱上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。
- H# W) k7 t; @. F
! e' D2 l" N( t) l: s) f/ x" b9、把烤盘送入预热好325度的烤箱,烤30——35分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了,如果有粘就要再焗。: p9 Q- D3 ]+ A+ m: J- l8 t
- W- _" I" F/ A* S8 P$ x
7 I* ~( N" j+ @( j. a

% e. U; W) S  X/ e7 k3 _ 116 (3).JPG - e" g& l! t+ ?6 O' e
1 K& s2 ?* x, r) k# a/ d
117 (2).JPG
9 p9 H/ G' U; T5 m* l) _1 y0 v3 @; P2 O+ c8 [( t1 b
079.JPG 3 O  }& _( \- k( {2 |

3 Q/ s2 y( n* I/ F6 D/ j3 `1 M0 d$ h- ~8 \
香蕉蛋糕:
5 J' R) @2 c' y' s/ S0 y0 m/ B3 f( B9 T* ~% ]$ v
103 (2).JPG + s' G! {# J/ n

$ W# y, c% P. d# d: n( J/ Q" e7 h' @0 M4 b0 E! N

( j6 z- e, b' ^$ Y' X
  p" @/ H0 q+ L朱古力海绵蛋糕:
( E6 s# M/ Q  X& w" ?" Z2 p" S) I
' W" {. {) s- H% t6 h 027.JPG + P0 i! A( R3 [2 Z
( R1 E0 S. |+ J; e6 ~8 B& s2 r
$ D1 @1 d' O- _2 m$ z! y" l

2 R5 g' P$ {+ L6 R- ]( r5 O- B4 w, \* n! }4 r8 B3 L

鲜花鸡蛋

luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2014-3-18 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
不错,谢谢
老杨团队 追求完美
wafer3011 发表于 2012-8-8 09:01 & o, w; f; T6 }% \
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
7 u+ h2 q, f: y7 |" |* L2 r  Q
不分蛋做口感就相对的蛋糕组织就粗糙一些,而且干一些。一般用于做挤花蛋糕比较好。 + s0 W! Z7 d2 S7 t
( Q' J1 x. d! ^( Q

1 Q4 R6 l/ ]4 [戚风蛋糕的口感就比较细一些嫩一些。
天上明珠 发表于 2012-8-8 12:47
  e# f& p' M& t+ X. J不错,谢谢

7 W: `2 b% k# H+ Y3 p4 B不用大家交流心得。
好,不错,有机会也尝试做一下
谢谢分享!上次跟楼主学的咸蛋糕很好吃!下回试试!
老柳教车
这个好,收藏了
! T4 g* z: z# `0 {" h+ N& B( }2 D3 v. h1 \7 B
请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
junglebell 发表于 2012-8-11 18:59
5 u1 ~5 {! o+ M5 {3 t' k这个好,收藏了* ^' [2 Q* `- W. D# B- V0 q

8 E8 k" H) i+ G! w" ^( o" s: ~请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?

0 p. N! T2 v4 p$ |/ T不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!
同言同羽 置业良晨
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
wei510 发表于 2012-8-14 22:54 & G6 B! m! y# W3 C7 k
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!{: ...

' {' o6 J/ t/ H' Y2 Q. p楼主这样坑你,须不须要报警啊
wei510 发表于 2012-8-14 23:10
6 K) H; ^$ [: }, F6 w+ a我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。

; d- p! _* {! S" |% V8 c' c是的,用蜂蜜代替糖,吃的时候没那么干,偶尔我都会做一些。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-8-15 17:32 " a1 `$ h; L& S' l# ~) W5 n% x
楼主这样坑你,须不须要报警啊

. u: a5 m& G& [2 J4 y6 h) W倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
wei510 发表于 2012-8-15 17:55
# I, f4 s" s* G. W$ S, Y. p倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“

3 ?6 @( g* N& [! ?4 }$ h哈哈,肉还是少吃点为妙。
angelmami 发表于 2012-8-13 16:11
0 ~7 w# N5 [4 ^6 p( x8 k/ ^不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
& O$ g: \! P  |. |' U- x
谢谢!" S& o6 E  V- f1 A
那么我就准备购置打蛋器
很好,收藏了。就想做蛋黄与蛋清不分开的蛋糕。谢谢。
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Ally 发表于 2012-8-17 12:55
8 S+ R/ i: k# B' J谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?

7 T+ X, Z" S2 g! @, S8 X+ S$ X' Q1 S面粉————1杯=120克
/ D! ^: A% u/ l+ i
7 u, t+ w* P1 u/ ], z" O" a细沙糖————1杯=200克
" z" ^: r* t! G/ K% u$ K3 z
+ _/ J" D1 k4 B7 H# u' G植物牛油————1汤匙=15毫升或14克: w& g5 p; x$ P( ?/ b& g: H

. i0 c: {8 m8 \) ^- w/ \7 l& K生油、沙拉油————1汤匙=14克
% x3 G# R  }% ~6 ?' [! ]
$ ~) V$ |# [# I8 u% o# h6 O牛奶————1汤匙=14克~~1杯=250克5 T% a% Q; Z: W% X
) `; t5 M8 G( {5 \# u
蛋————1个=60克  G2 N% X- w% a
同言同羽 置业良晨
学习了,谢谢
angelmami 发表于 2012-8-17 14:19
4 U; E8 s% z' r, J7 A" d* |  y面粉————1杯=120克2 w6 L0 o& T, J! m- N0 i; m( r5 F. a
* X$ U! ]. X+ c; x3 D0 s
细沙糖————1杯=200克
* e! o6 t7 I. c( G' W4 d+ L( {
谢谢天使妈妈,真具体!
Ally 发表于 2012-8-19 15:46 : Q; ~/ f. J$ S; l( a4 D6 ?2 b
谢谢天使妈妈,真具体!
$ t" l0 `5 K8 V& o7 S
不用谢
kitchenaid基本上迅速打发蛋白
, a5 E# }7 v5 W3 X
- z0 s2 f/ k- @' `9 w6 R9 s我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
sweetlele 发表于 2012-8-19 17:40 " M. ?' q3 m% W8 Z6 Z: C
kitchenaid基本上迅速打发蛋白6 M% F8 T$ Z" |/ T- q7 C

$ L7 L. n) N; U8 l+ O3 n' q6 B我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时

, K1 t" @/ ^; A- a! b用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
angelmami 发表于 2012-8-19 18:27 % s# \* F" L0 x( W: U( |
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴

6 o( t% M$ ], ^, b4 _相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
sweetlele 发表于 2012-8-19 19:42 & ~  W+ @; w% O! `
相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
$ H- r9 J8 ]. T' K( {' k, E
是啊!最怕是两个胳膊不对称了