埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-----------法式海绵蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# j) v  a. k8 y3 k3 _. h, u! x
4 o$ ^! B% S7 K% W5 q% D法式海绵蛋糕- s- ?; Y  s3 i) l& b. l

! B7 N% g8 m# u& s# n做法:/ g) z* ]# m6 Q

7 C% j' T7 ]' _$ e5 }" V  s- ]) i+ U: }9 Z6 \1 g
配料:蛋6个,低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克+奶25克拌匀。
1 B, p2 A- K$ o  H: o8 a( d; m0 P6 j7 b
制作过程:
2 w5 {0 z4 \, u$ t- r0 T  h% v5 f* M1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。
" L: h* I2 A/ L9 C/ |2 ]5 a* n6 _: @! J. h; g
2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里,再将细砂糖一次性倒入。$ k% K: n& r- @* b' b7 B- q
4 t- b- |; Z) S% x
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发,随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。( d% T( p5 w4 p1 r# m4 x
) P0 t  H8 b& _' q
5、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。
8 Z5 E- F; t% e2 }" g. B* R1 }7 ?+ `: H1 g, y
6、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。
' E- p8 v. C" ]$ N5 K  S% n0 h, v( p. q; y9 O5 B
7、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀,在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。
. a0 l7 \  {+ n( B: c; R* Z9 u4 e% B! I! ^: z; c' _; ~. q
8、把蛋糕糊抹平,端起来在枱上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。" E' h! _* ]3 I% C

; F+ B8 |. M7 z( b9、把烤盘送入预热好325度的烤箱,烤30——35分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了,如果有粘就要再焗。1 N) S  m' P/ R/ U% s: U4 m

% r5 ^. k" Q6 w3 c) u
; {# f2 L' E& D) ^* F; v" i9 w/ W9 p, U1 R+ D
116 (3).JPG
% D3 I) Y5 Z2 K6 T; B5 h4 u
* C9 o' S; o/ A; Q 117 (2).JPG
  D3 s$ d$ x7 f
8 D- R3 q* A' x& d$ M 079.JPG 8 M7 ?7 x$ U  n6 X$ c" `

7 u1 X. E7 _, l8 v' h; s, s( ]) V" f/ S% O1 ^" l
香蕉蛋糕:! x  O: }" M7 u) @

; G1 r5 ^. p1 @% r6 I% q. C 103 (2).JPG
3 ~1 `% [" B- L1 D. L. @5 {5 m5 Z  O5 R- p" T: a
: t; p( F- K/ a8 I4 `
& C% v; X' `+ n
* a' i- a$ ^! j! ^0 t  E3 ^/ B  G
朱古力海绵蛋糕:4 v, ?# ^; u' @( z2 Q
9 ~& Q, _8 @$ w0 r( j
6 j7 n1 O7 N. {* F4 W
( B$ L( s* ?3 \# ^+ b. W( d4 p, q5 I5 V0 t& a$ L3 z) z& N1 I
$ V. Q1 J  W( Y5 h5 C
/ N! k! f/ e& ^' |5 u' V; b0 t

鲜花鸡蛋

luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2014-3-18 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
不错,谢谢
老杨团队 追求完美
wafer3011 发表于 2012-8-8 09:01 4 [7 g* G2 v5 b5 Y; ^, I
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
( I7 H; S8 [3 j% i3 W5 w# U
不分蛋做口感就相对的蛋糕组织就粗糙一些,而且干一些。一般用于做挤花蛋糕比较好。
' k; j( a# o. o* M
& Q6 t% X+ C- Z9 M( j
: z) o- G+ y# \: q, _戚风蛋糕的口感就比较细一些嫩一些。
天上明珠 发表于 2012-8-8 12:47 3 }7 T+ `: u  {
不错,谢谢

. v- @6 v* B1 j0 p6 B4 [, d不用大家交流心得。
好,不错,有机会也尝试做一下
谢谢分享!上次跟楼主学的咸蛋糕很好吃!下回试试!
这个好,收藏了
2 z" V, q7 J. N4 U" L7 b, Z$ k. Z, G6 D0 v% _
请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
junglebell 发表于 2012-8-11 18:59
7 h' |6 @6 ~5 L1 j! l- w' u这个好,收藏了- R% G% c3 J" h8 F

2 D3 D7 [8 h1 `请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?

4 _. t) F- \* N6 k不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!
同言同羽 置业良晨
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
wei510 发表于 2012-8-14 22:54 & Z& p* j0 S9 Q
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!{: ...
5 Q% X) I* o* ?8 s- G
楼主这样坑你,须不须要报警啊
wei510 发表于 2012-8-14 23:10
* X- n  X: H0 R, P& D" @4 l; s我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。

( y  G" \" L" T/ v" w, `# v/ o是的,用蜂蜜代替糖,吃的时候没那么干,偶尔我都会做一些。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-8-15 17:32
+ v- D3 H) F- |: d* S8 O3 i楼主这样坑你,须不须要报警啊

& y/ d, }& R7 Y* A/ A1 U1 n+ |  I倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
wei510 发表于 2012-8-15 17:55
9 c' T8 {, D$ H4 c) s- l倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“

6 z7 O) i: ^+ F6 Z  D哈哈,肉还是少吃点为妙。
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-8-13 16:11
* v: b+ Z! x+ {' H/ w' h# d% {不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
" j, Z  n8 u6 R# ]! m7 P
谢谢!
# u0 a) h2 h3 N% M那么我就准备购置打蛋器
很好,收藏了。就想做蛋黄与蛋清不分开的蛋糕。谢谢。
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
同言同羽 置业良晨
Ally 发表于 2012-8-17 12:55 5 Z1 Q) }; L+ s
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
  n3 S" y$ s# |6 i/ R+ x* C8 d
面粉————1杯=120克& `5 {' ~& }/ Z& {: n( J0 L6 |% I

& w5 ~. s$ `3 Q- q( S$ A' l细沙糖————1杯=200克# @4 L' }2 M2 \5 {- p
7 {! C) Y/ E0 `; s+ R
植物牛油————1汤匙=15毫升或14克
1 i! w3 D7 ]: d* y8 k4 H3 l& s9 y2 \7 ^& D# j" w4 Q
生油、沙拉油————1汤匙=14克0 R- T' d! e/ U$ l3 g8 b& r1 D3 ?

! z" L& i* `0 `" L# ]# b牛奶————1汤匙=14克~~1杯=250克
" w  P+ Z9 r+ W  m  P6 O3 a7 X/ T' x
- Z, n. @5 ~6 v8 V蛋————1个=60克
, j, t' }* ^7 e- D
同言同羽 置业良晨
学习了,谢谢
angelmami 发表于 2012-8-17 14:19 . @6 N9 O6 g6 P; W6 A
面粉————1杯=120克1 s5 ?5 i/ F3 Q

( L# J) L% r1 A7 O( q2 ^$ O细沙糖————1杯=200克
) n% P4 T" o8 Y$ p; Z. g* o
谢谢天使妈妈,真具体!
Ally 发表于 2012-8-19 15:46 9 W/ p% L3 Z9 L. w0 b9 d
谢谢天使妈妈,真具体!

9 ^( J& I: P6 @% E不用谢
kitchenaid基本上迅速打发蛋白4 f9 ?6 m4 E- R
0 v$ v- @8 |1 Q% p0 m2 N8 N
我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
sweetlele 发表于 2012-8-19 17:40
7 e9 s; B: C2 ^/ z- v7 W+ Y& z8 bkitchenaid基本上迅速打发蛋白' z& X7 \! u. F/ C3 g+ \) p! k7 u

' t- Y+ [- `% d2 n7 ^# t( P, a) j我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时

1 d. @3 k" ~! y  j% i* l用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
angelmami 发表于 2012-8-19 18:27 / s2 s6 I7 I' A" l* m1 |
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴

2 q! F1 u$ r  T+ k相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
sweetlele 发表于 2012-8-19 19:42 6 h' ]. p5 H. ^5 n
相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈

: r7 h) T2 R; q( W是啊!最怕是两个胳膊不对称了