埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-----------法式海绵蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-8-7 22:25 编辑 9 u3 V2 ?0 Q4 l. B/ f) u6 }
3 B1 `. x2 Z' Z: P! J8 C. s
法式海绵蛋糕8 H2 l$ ~: I, O) }+ M
+ Z7 F+ U+ C+ `5 u. L: A
做法:
0 s2 P7 B( [: k
& A% _" \; L9 P( b# n6 @
  m/ h$ R1 C( W& f3 |& O配料:蛋6个,低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克+奶25克拌匀。/ v$ t! F. N  ]3 ?0 ]" q
- k& Z% V1 J3 ~" p/ o# R0 C. Q
制作过程:
  a! ~) p' y! e0 _9 F8 i2 _1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。
& k) d' F, \5 g# [& M& L1 j/ v. q6 Y5 c2 C
2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里,再将细砂糖一次性倒入。
$ ^5 w  f4 Z5 H7 I+ E/ ?9 |2 T9 v6 c8 ^
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发,随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。
8 ], q- a- p! ~- N1 j( X
/ E% T6 I. `/ Q: _% h$ \5、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。
7 Q7 q! A/ y6 ?/ i" G9 ]" u. W( k" y$ x( s; F
6、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。
# N" r! m: F0 D: t* @: d1 Q8 M/ }" f" b) ]! {) f7 B
7、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀,在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。+ G7 T" v* P7 L* w, A+ w
: C) Y+ s5 g+ ]: `6 J; f" v# X  L
8、把蛋糕糊抹平,端起来在枱上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。
2 j4 C! b" x" G( O" O4 t1 R( U; b( u& C: j+ k  D9 T
9、把烤盘送入预热好325度的烤箱,烤30——35分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了,如果有粘就要再焗。
  E: z8 j$ X9 g
/ m/ ?/ ^. F& t) s
. P/ p. ^0 ^' F/ Y
; z7 Z' D$ r" V# [' G- C. t2 W 116 (3).JPG
6 ~9 V8 n" v2 e) X- }# ~* G+ Z
% o. q( N3 T5 W- A! ` 117 (2).JPG
1 a! Y9 \6 N: f/ @" d# n2 ^/ |' h+ k, I% X
079.JPG & |( m7 I. \* P  v& {( J" k- H. a
! ^/ O& [/ n/ p) `
) i# a8 X0 w2 j5 A* t5 B3 i
香蕉蛋糕:  E) b* a& g- B* B- W

$ k  J; D; G6 I8 y 103 (2).JPG ( }+ H: o5 x* ?8 m% ?
3 \9 M+ f4 ^) @  e% `! u
- c6 D: ?, h: a( f

# h3 |) q. T% l* Q6 @" H- ]% ^
/ P  N) Q% |1 i  X朱古力海绵蛋糕:
3 J* g) [: U+ O; Z% e. i( t0 A# s, _9 Z  n; F! N0 l
! D( J: l" l) M5 L, p' r. b
. |* v2 T, X+ y( P
- h8 k* }: p5 u1 D
$ }$ c9 Q+ h0 T4 E$ r3 U7 j" j, w7 T2 l

鲜花鸡蛋

luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2014-3-18 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
不错,谢谢
老杨团队 追求完美
wafer3011 发表于 2012-8-8 09:01
' o: ~: C* a; f2 U" X' f) t这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主

+ I7 ?; m% f; Z/ [0 c( [( T* {! C不分蛋做口感就相对的蛋糕组织就粗糙一些,而且干一些。一般用于做挤花蛋糕比较好。
  [/ W' w7 O8 g+ w( k. O
2 z+ H( {, p' ^7 }/ a' G, z: _2 h9 p8 k, s  O' t+ ?+ x: S
戚风蛋糕的口感就比较细一些嫩一些。
天上明珠 发表于 2012-8-8 12:47 ' o" S2 A8 G3 u' a5 g' M
不错,谢谢

- A5 k6 w) |7 _* `2 |  N5 f不用大家交流心得。
好,不错,有机会也尝试做一下
谢谢分享!上次跟楼主学的咸蛋糕很好吃!下回试试!
这个好,收藏了
/ z. i, i* b% [7 S
; ]1 p" i! i0 k) r; j, Q  R请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
junglebell 发表于 2012-8-11 18:59
, x; P/ p" v. A# C这个好,收藏了) n- L+ H/ A1 `4 W

% j, }+ c& T; f) K请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
! c) y4 G' z/ k+ m" P6 e+ B
不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!
同言同羽 置业良晨
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
wei510 发表于 2012-8-14 22:54 ) m, {) T5 A( J* f9 X; d
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!{: ...
3 H% M4 {  D9 g# \
楼主这样坑你,须不须要报警啊
大型搬家
wei510 发表于 2012-8-14 23:10
2 X9 l' D5 C2 k8 g( ~5 m我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。

0 P% x1 J8 o' H0 x. d" k3 ?9 b是的,用蜂蜜代替糖,吃的时候没那么干,偶尔我都会做一些。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-8-15 17:32 7 |/ C) P( U  Z/ h# g5 O" ~& ^
楼主这样坑你,须不须要报警啊
& R& |: C  [0 u* p% e! d6 `" a
倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
wei510 发表于 2012-8-15 17:55
3 b+ m" i0 ^5 Z2 v* g# W倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“

' }8 B4 r* K+ U7 F哈哈,肉还是少吃点为妙。
angelmami 发表于 2012-8-13 16:11 1 E/ L4 ^. X" ^& a' [7 m
不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
; S0 y+ F' w. G3 T
谢谢!! ^3 X5 }$ U, F5 \3 J+ K- Z) s! S
那么我就准备购置打蛋器
很好,收藏了。就想做蛋黄与蛋清不分开的蛋糕。谢谢。
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
同言同羽 置业良晨
Ally 发表于 2012-8-17 12:55 - [7 R; b6 r  t
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
, D, d0 G. Z/ e- N5 c- n
面粉————1杯=120克8 T4 C+ S9 F1 |  I+ c* z4 @' o" v, U
& `9 A, n" q9 g0 F
细沙糖————1杯=200克
8 s; t( \2 m* J/ l  D/ `# t# ?1 m" T' z
植物牛油————1汤匙=15毫升或14克! F  M) q  E1 Q
8 n5 B; S5 N# L3 u6 f" d' N3 J& Q
生油、沙拉油————1汤匙=14克
8 r+ ~8 U9 b: A: y& p( V6 q7 q! r. F& o, X5 A
牛奶————1汤匙=14克~~1杯=250克
; s: {- T4 V& ~8 L5 X& a
2 I# n6 ~7 f" K$ P0 D' A蛋————1个=60克0 x! f- [6 ?6 \  o0 }* _
老柳教车
同言同羽 置业良晨
学习了,谢谢
angelmami 发表于 2012-8-17 14:19
  \2 T, A5 v7 F面粉————1杯=120克
* R$ k; T+ x. E# W" _
8 [' Z7 f( u% @7 N2 p, n细沙糖————1杯=200克

( X3 A* g8 s" }5 l! W2 {0 U谢谢天使妈妈,真具体!
Ally 发表于 2012-8-19 15:46
9 F' H" c+ {' y4 I谢谢天使妈妈,真具体!

% U' z! y' q$ d& ^不用谢
kitchenaid基本上迅速打发蛋白9 C1 J) J7 z( m$ o5 i' M0 w# p0 y6 j
$ j+ c" L( I: O' Y7 t( q
我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
sweetlele 发表于 2012-8-19 17:40
& q2 q  `! y7 a6 I# L) dkitchenaid基本上迅速打发蛋白5 J' s! d! v9 w6 k1 |3 C
# D3 H" y7 L" L. P0 s' n+ t
我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
" O/ f" L; N) ~6 g0 _
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
angelmami 发表于 2012-8-19 18:27
$ s( Y9 t* H8 `( h  R  P用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
0 G6 h) ~" j9 J" s' a
相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
sweetlele 发表于 2012-8-19 19:42
9 g: I9 o+ P2 _$ {* D& Y相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈

) r4 R& A2 c& w# ]+ f是啊!最怕是两个胳膊不对称了