埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-----------法式海绵蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ l/ k  J4 I' _* Y- J$ O4 Z& z% c7 E% E: W
法式海绵蛋糕
% ~4 F% b1 L$ [# U( e8 b
' d& H) y) ~% M" E8 K) l  V做法:# @& J0 \7 p# l3 C' x1 ~* t
; f$ t3 j, D. a5 P0 O* m0 ~# Y8 M

4 a* j" m+ a8 M( w" O' k配料:蛋6个,低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克+奶25克拌匀。& ]& H1 t% U0 K2 h9 E5 T

' U- @7 E7 x* ]# r制作过程:! v9 M- B  v: c$ y, b
1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。
! M, D5 d$ I# U* r+ p. }8 ~& X, s1 N9 y! U- S2 R) Q# Q
2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里,再将细砂糖一次性倒入。
* ^( \% |/ g* r. F. |7 j& S4 \( t. k4 N
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发,随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。' ]2 M, O' h7 {  u* @1 m
9 _/ a! L% ?( M5 S' _
5、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。  }% X  D' J6 ^+ ?

: g# Q  D3 z/ V% \6、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。4 h; {3 Y: E: @

: m( G4 D4 L/ b7、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀,在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。
1 p4 O2 S7 A7 {! ?, M9 I6 p
- M" u" N6 O- q+ l) V. f; j; G  d8、把蛋糕糊抹平,端起来在枱上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。: x& b6 K# X! i; ~9 [# Y2 [
  G  k3 {9 F0 l
9、把烤盘送入预热好325度的烤箱,烤30——35分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了,如果有粘就要再焗。% Z" b1 {% T0 D/ U1 Y
0 G3 g' C7 O3 k# w' Z) ^8 \

! e6 _+ U# Y3 g1 ~: c& }6 M/ a, o
: Q; x! j0 ~; `; @6 M0 \ 116 (3).JPG 1 o9 _2 _( W! S/ ~6 _8 `

; P) ~8 K2 Z3 t 117 (2).JPG % r. r5 V) q( X+ E; a
2 r, A- Z9 z! h1 ?9 P5 E
7 Y  c0 m3 {7 D+ I! q, x. u3 j& T' [, M# }

' `# g9 f: Y- ]! b9 B1 Y% t$ l6 j香蕉蛋糕:2 M, q) b' e2 s7 O! |  q6 A9 t
+ r% E6 ^- A+ _( S' X
103 (2).JPG $ W9 z+ I) y8 A$ s! P8 F
6 W1 j$ s' p+ a/ T

, W/ _  {/ H' X4 c2 X  I
& }5 F  S6 E/ t) I" m! R0 L- W; \1 ^( W" [+ n7 I3 j$ Z4 t$ t
朱古力海绵蛋糕:
+ ~% a$ R6 M3 M" D( U5 Z! S  S" \' ]8 c
9 \4 O: c! ~# g1 |- b5 E 027.JPG
; u% q0 x0 K1 O* ?; B) t: K$ n! r) o/ g* \

% H3 R7 W4 \, P. J5 J4 e% I" G8 W# g0 h5 U, t7 K

P/ k, O# S# @

鲜花鸡蛋

luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2014-3-18 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
理袁律师事务所
不错,谢谢
老杨团队 追求完美
wafer3011 发表于 2012-8-8 09:01
) }* Z" T1 c& m4 p; s0 I4 d; X$ [这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
' J: y, i$ s/ `/ O3 L0 M3 n
不分蛋做口感就相对的蛋糕组织就粗糙一些,而且干一些。一般用于做挤花蛋糕比较好。 1 U2 W1 k2 y5 y; C. L: }

+ a0 H; F3 S! J6 k: r& Z
# [2 n$ a$ @+ G9 W; O5 p- N1 X戚风蛋糕的口感就比较细一些嫩一些。
天上明珠 发表于 2012-8-8 12:47
  j) y1 G% ~8 n' j( M不错,谢谢
$ f& J& `+ q  Y- o9 @+ S! J: t
不用大家交流心得。
好,不错,有机会也尝试做一下
谢谢分享!上次跟楼主学的咸蛋糕很好吃!下回试试!
这个好,收藏了" Y' i5 V( Y. S- O$ a

- ~0 n5 f' u; n8 U* c请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
junglebell 发表于 2012-8-11 18:59
2 p. d9 ^9 R/ `- e这个好,收藏了2 i: f8 J7 F2 T3 o

, B$ N# ]: K5 Z( V6 _请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
) C& E8 C8 b8 Q- Z
不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!
同言同羽 置业良晨
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
老柳教车
wei510 发表于 2012-8-14 22:54
2 s/ @8 a& `$ R2 ]6 ~楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!{: ...
; @5 g% U) [% w" J% g
楼主这样坑你,须不须要报警啊
wei510 发表于 2012-8-14 23:10 5 c* _' O* ~8 g  d

1 Z: s2 x8 A* {0 ?& q! d1 [' T是的,用蜂蜜代替糖,吃的时候没那么干,偶尔我都会做一些。
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-8-15 17:32
4 ?& n( M5 j7 Q楼主这样坑你,须不须要报警啊
- V2 ]* g0 z% _( Q
倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
wei510 发表于 2012-8-15 17:55
" s) t5 F3 {) Y+ }9 c倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
3 v6 J! L3 H  `6 G6 p* r) d5 e; P$ S
哈哈,肉还是少吃点为妙。
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-8-13 16:11   A' N" z% `7 t8 M& X
不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
$ a( h: ]) U% r$ d" a  ^
谢谢!3 G1 R7 M( L% s
那么我就准备购置打蛋器
很好,收藏了。就想做蛋黄与蛋清不分开的蛋糕。谢谢。
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
同言同羽 置业良晨
Ally 发表于 2012-8-17 12:55
# @9 ~# N. J( [谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
' }- }" O) l- s3 V  A
面粉————1杯=120克
0 E) W) m0 q0 Q. R0 \' X. Q
  u+ M8 w* c" Z0 u" J+ B细沙糖————1杯=200克! E4 w4 w3 x. H' y
) O$ c# `- J  z5 T4 I' m
植物牛油————1汤匙=15毫升或14克
0 R4 s" `+ D) v3 W* P- E: A, A) @# n
& f  v1 f' d5 J  V) P3 d" {  ^: ~0 e生油、沙拉油————1汤匙=14克
: e0 ]9 g$ P. D8 r8 H9 {1 K* g# N( d
牛奶————1汤匙=14克~~1杯=250克
9 I8 r; Y- h5 v4 n
: S9 c; G, x3 t# |# D8 d蛋————1个=60克" D8 f" V8 ]  E, H7 N
同言同羽 置业良晨
学习了,谢谢
老柳教车
angelmami 发表于 2012-8-17 14:19 / D" _5 M, v! I- w, S5 z
面粉————1杯=120克2 o  ]7 A1 Y; ~
8 s% f" E- `( G/ r; T5 l* d+ g$ Q- ]
细沙糖————1杯=200克

( ?$ k/ m/ G" k- g谢谢天使妈妈,真具体!
Ally 发表于 2012-8-19 15:46
, S, |# t' I1 a$ Y谢谢天使妈妈,真具体!
( U+ u) U* o5 w$ \) J1 [# ~
不用谢
kitchenaid基本上迅速打发蛋白+ s( Q# O3 l) n! s

& o- A+ X1 e- v3 N( D我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
sweetlele 发表于 2012-8-19 17:40 3 `4 @& y) Q+ c6 {* V
kitchenaid基本上迅速打发蛋白
5 S3 V" }7 d" d* T- A. d0 ~, x
' n/ A0 E! ]7 L我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
+ C/ W) g, k' T6 D, A
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
angelmami 发表于 2012-8-19 18:27 0 n% ?, y; r' u! H/ {0 V2 O
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
; [& k0 f( J2 L4 |% X+ u
相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
大型搬家
sweetlele 发表于 2012-8-19 19:42 5 \3 y8 [7 L$ }0 Y
相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈

' e$ |8 X) b% r1 x7 M; N是啊!最怕是两个胳膊不对称了