埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-----------法式海绵蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-8-7 22:25 编辑 3 h4 s( A& o6 h3 K3 _3 v

' E7 v& E- Y3 K1 u: L法式海绵蛋糕6 @. J5 P% n# H1 [. F8 d  r2 s# S
& O3 |2 @, W) g% J' V
做法:. _  s5 U/ W# `
5 Q7 s5 U; C/ }4 `

6 I% F. U: W3 v配料:蛋6个,低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克+奶25克拌匀。: D6 @8 e+ y! k1 W" D8 V

( G% t' g4 P  L" r5 u制作过程:
; K9 |$ y, s* x1 o1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。: H- r. w9 Z$ u5 n1 S4 A

) V' _: m$ x" Q# Q/ |" q2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里,再将细砂糖一次性倒入。
9 w. J, L& w) ~2 X% H3 D7 u$ C# T  Q1 N: h) d# n6 P
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发,随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。
8 j; ~/ e6 n8 E7 _: ?6 s3 \
5 M( G' C9 R" O* C2 I5、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。$ {5 W; b9 \9 J0 o: d, B
3 Q$ \  |+ l3 o4 X' b8 M
6、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。6 f/ y$ c# f3 _* z3 v
& L& F! I* Y' V$ |' V
7、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀,在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。
  X( l, ?: Q/ E; Q* q
5 u) ~7 S+ y5 r( w* O8、把蛋糕糊抹平,端起来在枱上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。* x9 A" r# s& X

3 k$ s: C6 |2 @- A9、把烤盘送入预热好325度的烤箱,烤30——35分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了,如果有粘就要再焗。
5 f# r9 s* _; i  M( P) e% b0 @) G
; l3 S+ ?$ ]' Q1 F: y$ m5 f
5 `8 U0 L# w1 j- T7 Z/ d/ w) Z% A/ u$ {
116 (3).JPG
# t: D/ ?  |& S0 E' K! o* t
" [' u7 l' M. S' ` 117 (2).JPG 2 \; N) }& r& K5 V/ z
2 w8 S* U$ f& b% {; B1 ^( ^4 k
079.JPG 3 T8 U* w" o! f2 V2 c
. b) P# g7 I$ ^$ ]7 c! v! B' Z
; g! b0 |+ i0 j
香蕉蛋糕:
2 r% y: |  d# {: D  N$ t, i6 a1 w! C3 `8 l7 Y0 G
103 (2).JPG % s0 U/ g0 J! I. A. h
$ @- M9 D" F% H0 W2 @

9 e' Q: A$ h4 `' ]( H2 |
' V; D0 @) T/ W, y. S6 [  v
! f# e; z& X/ A9 L% Y) v: ?朱古力海绵蛋糕:
+ x2 M5 e" V9 B& h5 i
% C4 O, e+ B% B1 R3 m 027.JPG
& E, [: T+ _5 _1 w3 ]
8 _( ~. z. C" Y5 |" [( H$ c( F! }3 r+ o3 Y+ w% X7 F

3 Z) U7 Y2 g2 q* W% i: f1 w9 i
; W- [0 S7 |4 K, S% T% v6 e

鲜花鸡蛋

luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luke  在2014-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Spring10  在2014-3-18 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主
不错,谢谢
老杨团队 追求完美
wafer3011 发表于 2012-8-8 09:01
. Z. ]) x) P$ }! S' b这种蛋白跟蛋黄不分可打发的蛋糕和分开打发的有什么区别吗? 谢谢。楼主

}7 j7 q' e9 B" U! Z7 H不分蛋做口感就相对的蛋糕组织就粗糙一些,而且干一些。一般用于做挤花蛋糕比较好。
& `! d4 b, c5 H$ |( z" m1 ^; }: e) z" O8 c1 K
$ k# }! x7 O$ _
戚风蛋糕的口感就比较细一些嫩一些。
天上明珠 发表于 2012-8-8 12:47
. ?6 k9 |# u$ t" c) y不错,谢谢
3 Q- x. u# w/ s3 W# g
不用大家交流心得。
好,不错,有机会也尝试做一下
谢谢分享!上次跟楼主学的咸蛋糕很好吃!下回试试!
这个好,收藏了+ `! f/ Q. w/ G1 r& d3 s0 P' `
* e: P/ G* _1 a1 D0 @
请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
junglebell 发表于 2012-8-11 18:59
: n$ O) Q8 }; |: H; z7 j! T* ]这个好,收藏了8 g/ x1 B) D" a* i' K' z8 [
8 ~. t" Z/ F( Y& F( z
请问LZ,没有打蛋器,用筷子可否?
0 V' B3 P# u* l( f
不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。
楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!
同言同羽 置业良晨
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。
wei510 发表于 2012-8-14 22:54
' l6 K: W, Q" ~4 {, u/ D$ L3 I楼主好坑人哪!今天按楼主的方法做了纸杯蛋糕,一下没忍住,吃了两个!太好吃了!彻底毁了我的减肥计划!{: ...
6 z: a/ Z' y! w8 i
楼主这样坑你,须不须要报警啊
wei510 发表于 2012-8-14 23:10
9 q2 v9 f/ C6 P" W7 C我用蜂蜜代替的糖,据说蜂蜜更健康。

) N0 s$ z- h  C( |是的,用蜂蜜代替糖,吃的时候没那么干,偶尔我都会做一些。
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-8-15 17:32 6 E' g) L+ W: R2 A8 d  l% z
楼主这样坑你,须不须要报警啊

* C9 ^7 O% u3 V/ e倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“
wei510 发表于 2012-8-15 17:55
1 f' _0 i7 m1 \0 m" r" T倒是不用报警,我老公可高兴了,天天嫌我吃的少。他的口头禅“吃肉,吃肉.....“

b# ~( U& c. R: ~( x0 y/ A哈哈,肉还是少吃点为妙。
angelmami 发表于 2012-8-13 16:11
  N& C# X+ G2 T8 Z" k4 E不行,做蛋糕要有专门的仪器。买个打蛋器吧,手动的才2~5快钱一个,电动的都有便宜的。

. a5 H3 M" p1 w9 A! \% G8 h) ~谢谢!9 n2 q; k' J$ O' }: f# f0 B6 D
那么我就准备购置打蛋器
很好,收藏了。就想做蛋黄与蛋清不分开的蛋糕。谢谢。
理袁律师事务所
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?
同言同羽 置业良晨
Ally 发表于 2012-8-17 12:55 4 b# ?+ b" @% o# q- Y9 l/ z
谢谢分享,回头试试。请问,低筋面粉200克用量杯得话时多少啊?

: t9 Q6 ?& y4 Z, W5 ]% h: |面粉————1杯=120克
( ?. T  S$ s3 j8 m' d( p( ?7 S6 p
细沙糖————1杯=200克3 T& t; g0 ~$ R# n, \( h
( Y# s+ N( u# z, C9 _; s
植物牛油————1汤匙=15毫升或14克
5 ^6 j! [: H* L+ n0 g2 X8 x- v; `8 ?9 r! v7 [' Z7 j7 u" \$ B: g
生油、沙拉油————1汤匙=14克  k0 O, I7 e( A8 P: w: W( O+ y

, x( F9 L: O+ Q1 b' S牛奶————1汤匙=14克~~1杯=250克! G8 r$ U6 @$ Z; {) S2 @4 B$ l2 q  c
' t5 o9 N* ^, J2 r
蛋————1个=60克3 @- A+ P& N/ D) F0 c2 h
同言同羽 置业良晨
学习了,谢谢
angelmami 发表于 2012-8-17 14:19
& G( e7 Q$ h. k4 Y. ?; T9 K面粉————1杯=120克
: g4 ^" f; C1 f3 y- p7 k
$ _- I0 v$ N. q- f2 C# W, {细沙糖————1杯=200克

+ x( c8 I7 E1 p% a& a' N8 i6 s谢谢天使妈妈,真具体!
Ally 发表于 2012-8-19 15:46 " d6 ]) p9 s& o# J6 [$ X) S
谢谢天使妈妈,真具体!

% S# Z8 ~9 z4 j/ g" j0 z' u2 r; O不用谢
kitchenaid基本上迅速打发蛋白
! {' @8 H) h5 @. q& L: H% ]
$ v8 _0 _2 R, O$ o  G5 g我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
sweetlele 发表于 2012-8-19 17:40 2 }1 p3 l3 }8 Y$ k/ g
kitchenaid基本上迅速打发蛋白
8 C  t5 D8 \, |, J% y9 L
' S5 a! p* U3 ]7 z3 r% c我以前曾用筷子人肉打发蛋白,半个多小时
( G% o: k* T. E6 M5 q  J0 D
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴
angelmami 发表于 2012-8-19 18:27 ( v6 G% M) M9 R9 n4 g7 M  T. ^% t
用筷子打,做出来的蛋糕很结实,不够松化,以前试过很累人滴

6 c9 ]- j4 O7 e1 z相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈
sweetlele 发表于 2012-8-19 19:42 # D5 B# O3 J+ f% X% f
相当累,打完后觉得胳膊都大了一圈

& }9 s: g$ o) S! k7 r% j是啊!最怕是两个胳膊不对称了