埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-24 04:28 编辑 / n8 ~7 f5 U8 g$ f. m( C# ^' a
7 O; ?7 W" t  ?( `; ^
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。
  ?# n0 ~& i& j$ ]6 i
5 h7 N$ {0 ~1 ~* M希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。$ `3 d# Y9 U2 G5 w+ f
) |5 \! A' Y) g2 {4 {
迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。
9 y. O6 |5 F0 j! i  l, a
+ m2 `7 z. r' z) F8 o* A5 [
4 g) `) l' @+ F+ }) q% R2 q4 L- m
盘龙茄子:2 \; i& f: G- T% W! c8 p& O3 I- z& @
7 d' I( |% m* W
038 (2).JPG
; s6 E; T9 L+ D: m! z2 C( D& U7 B将茄子切段不要切断
. m+ }3 Q5 H* P  L9 @5 v7 ^
2 @0 k. n# g  V, u5 B 039 (5).JPG
% w" V& P# M* u1 y9 z! x1 Q将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
2 P. u0 N- o4 E! h9 O  E. |3 `+ X5 Z$ l0 D& S9 g2 J' j1 C
040 (4).JPG 0 a3 y, f1 }. R( k( N+ C) k
将鸡肉让入茄子中
; z3 c5 m9 {* _7 i2 W% v
. }2 b0 F) g1 n: i* W* J 041 (3).JPG
0 k5 }" v6 ]% C: Z/ J& O& ?放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
- y5 i* C' M& d
) J6 m2 N0 T1 n! n% K 044 (4) - Copy.JPG
9 g. P; H. g/ }0 j( {1 M4 c, p上碟
% W4 u! Q8 G6 r" L6 |9 g/ |
8 o  _8 X! {6 x/ ~ IMG_4852 - Copy.JPG $ }# E( k' d# j9 T9 Q6 r8 l  J
鲜虾鸡肉让茄子
) w" ]: w. V! Y- t8 \. L/ z3 s& L) w3 Q8 P  {; w
9 t9 A- `9 |" s/ ]7 @
鲜虾让茄子:: A( w8 M! ]+ V1 I
5 W! j$ i3 B% Y" v1 k
331.JPG , I2 E: F' [. z' a1 m
/ ^1 V& V1 N' {. G2 L 335.JPG ' o" }# z4 \! Y3 C
看图说话$ [, e) B& w- `- |2 c& o" q

3 N9 l; c& W" y  E, |麻辣肉末茄子:/ r! n2 I  q5 ], g* z
) s6 p' z- g  O6 k# j6 x3 Y* c2 s
463.JPG ! ~! X6 E  a% Y9 M4 H+ ^
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
3 |! @3 B4 L2 I将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。, N) p( @( |* z# G( N2 M' E2 |
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。
  w  }. z% s8 i. r! L, s
3 s& G8 |3 t3 j4 Y9 }
$ c% A" R9 O/ v3 d% _" f& {
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10
$ z6 V: I+ }* r8 [& ?! i0 C国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。

/ l, T, g" u4 s1 \. y% R' f我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
6 D0 F) R( P* b- [下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23
2 g8 ]( ~) N" o1 R; i0 |/ \! w这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
  U- r* \9 J, Z* y& V2 E" X, x下次看到新鲜嫩茄子就买来做
# a! v, i$ S2 @' f6 C
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。& M& J/ H7 c; g/ ?- G3 m
3 Y  L9 Z6 w) ]3 ~! I5 G
看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32 5 I  e! t9 Q6 ~
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。8 \* ~1 v, H0 R( I
% i- i$ t6 ~1 t8 }$ |
看来我要多点去酒店吃饭 ...

' d. h' W0 d  _5 d; ~+ n. L6 s嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49
& V$ S) D$ {+ ]/ g4 |& v嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。

: D6 G4 U3 D5 g# g" N% W8 b  m5 C3 r有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 8 \( J9 ]; e3 }( }7 Q$ Y
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
! D8 ^5 S2 d4 T# i" B- f9 E/ a
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重3 B; X7 \0 d- T6 G# ?
; Y5 V- S0 J8 a: y
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02
8 {$ H9 S- ^' T7 K0 w* M# i抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重
/ U4 z* f% q$ C9 `7 d  Y  {: @0 Y) K  y) {% X" t: _; x+ Z8 Z
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

, n6 i( S# b. v+ h& `/ b小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15 7 r2 _! D' \% o' X; Z# g& M
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...
, t4 ~0 j  P3 e" f; ^' ~
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
5 d- B; P8 r' g7 r! N. g
  B5 Q- }5 d0 H# V$ w9 Y+ ^. R看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27
' A6 }. U; j) g7 v孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻6 j  U7 }# A! i& s: J$ E3 o3 t

* }% Z; E, E$ L  b看来你也很年轻

0 K3 b2 Y/ i" I7 ?2 Y- V我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
, `+ R, b& p; O: {3 E$ V
童趣 发表于 2012-6-24 08:31   b, L7 B( `+ x& ?+ f4 f
喜欢吃茄子。
0 w1 C" Q+ W: R. j& P! N

6 m) Z' G" o! X) q我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
& h* s. Q. x. Z1 O: y: s3 V第一个,吃的时候会不好夹吗?
' C- K, K" h0 A* e9 E+ b' C# j感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35 3 l7 _3 E! z% S6 ^( x2 b# N& V
好有创意呀!, t' |8 j- ]" x& \+ W: t* C
第一个,吃的时候会不好夹吗?
9 H* F) G( ]: R/ `5 Z5 N- l感觉第二个就好夹了哈哈

* F  `# t0 U# \. b& _9 L茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。
6 a  b0 P8 |5 G+ }/ `
6 t8 W$ ^& Y: h! c9 c/ W+ w: d吃的时候一夹就断。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18
; r/ k$ N. O, O& n9 v! O, ^看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...

/ i4 f7 [+ q$ i! _: }遇见好的才买,不好的就不买呗。
9 x" H* ~1 h" u/ ^5 I+ J
9 M  ~9 u8 N- t0 M* l5 \挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25
% M& c% [  F2 ?1 L, Y可以蒸熟,然后浇汁
! O5 Q+ d( s9 s% `/ e% A1 r3 q
有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23
& @3 `" ^3 w0 M8 t+ X8 z遇见好的才买,不好的就不买呗。3 K1 G7 b8 q# h9 B

+ x  K+ j9 s( h* W" z2 ?挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
3 ]8 H8 _: u3 u) F
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
6 {* D# x/ T  X) }4 Y! P咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
* M$ {7 `$ Y/ p0 B2 u& p4 O: ^# s
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
0 A) B) N$ a  X! B9 y# v颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
- H, M1 l2 ]: n/ @8 v( F
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
, A* F+ k- M/ U颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
7 N1 n& h, A* D3 p" j# d2 c
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24 - B! u2 z$ {5 m4 @3 W1 D
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

: P& \& m  ^( o; K$ [" h怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
% }# w0 U% ]4 g+ v9 y( M# S创意真不错~厉害哦~

% G& p. d! T7 z! O3 A8 B