埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
, n* {" t' p9 O% O8 Z! `
我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)/ T# d' c( g2 @2 X% Z* A' c

1 `+ ]/ Z  N# A选材:3 W' N) S" G8 b5 ?7 V  i
【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。6 v& T: n! V! z8 i& S! i. x+ x+ w
【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。9 t+ M2 q: }- j+ v5 Z  K3 ^1 y
【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。  Q8 ]$ ~; Q* |3 Z
【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。
+ R$ {8 P: q) O6 [未完待续。。。  e, J" ?4 O+ U( p$ k$ l: Q
3 o0 A" C! z% L; v0 Y  _: ^
29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG   Y: v: k% l  R0 g5 Z  X  B

/ S3 u1 G; z  s3 j
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了
4 a) A$ N* b' e$ x% L2 [8 h/ I, u/ I8 i0 ~- ?  D7 f1 g  b, p% F
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?% h, P& A7 X# r9 B& c2 g5 j/ x0 w% I  n

* A9 w# m1 h5 G9 J4 j如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51 ! O& P  b3 Q8 W1 z0 ?- A
借贴问下哪里能买到粽叶?
/ A+ f  x/ s; Y8 C% F
在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51 * l# \* d4 @9 B& G4 |4 T* Z
楼主可惜现在不能送花了$ p  K- i, x1 v0 w
' n/ x6 w  y) }
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...

6 k; G: s' M5 E" B6 i原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
: T1 ?% {4 O: r
! N3 `8 b* n% `3 ^1 }/ i! \& H. nhttps://picasaweb.google.com/lh/myphotos! ~$ G. Q6 `; G0 H% w

" t* F+ c2 w3 l& a+ V0 L1 @  `可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25
( Y. b6 `) c$ |! L原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接1 m8 F& F9 C  l3 j0 l. b
/ b, \1 b/ N  F0 Z' B
https://pica ...
8 `2 {7 D1 `: |# K
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
3 H. O, H  k- y& J" k* _, }, i) y( c
太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
2 _: j9 h+ B! X3 e( ]! V7 H; t  ^# j7 Q
等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10 ) C6 s* R8 k) r% a  m
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
% j* _* `+ t' r4 J
0 H4 ^) O( K3 F( m2 D太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷

0 m; V% p. p3 {, T$ k0 _% _不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?. _+ n) u1 m  q! H( z) J

. x' l' [; r  E1 c) Y% v* |https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE
( g8 d# e' O& Y. {
' f6 @4 f. Y2 s, Khttps://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
, @2 \. F3 G5 j7 [' ^: ?% h  u/ R, `6 C! u3 ~. m/ L
还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?
* G8 J8 u0 x- Z' _4 m多谢啦::))
理袁律师事务所
老柳教车
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
( P$ B6 W- ]5 W) {1 K我忘记了网名
/ C8 U7 r& g+ D: |久违了的“江南味”: E7 h; n4 T4 W/ f- v
太亲切了。。。
6 ^2 S0 ~6 O! S/ m. i! ]+ ]# K4 a价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。3 ?& G0 V. R5 H8 i4 ~) x( [8 B
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03
$ ?$ o1 L) f* |- `7 y) A8 Y不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?! a+ v" O( ~, c6 N

5 Z9 r& p0 b4 p) B# Hhttps: ...

3 \6 `# J7 a6 Y/ s8 a+ T" T不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
( W7 g2 c5 J2 l' Z4 q8 c5 d  t, m: K  A9 u" n: u
你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面
& p# @5 C( [+ z 1.JPG # E/ H4 ?% x9 J5 d9 q- M8 b
5 N* X, x" g) H3 u9 O: R
做一个小窝:)- g5 b$ j. f, [( G, K
( P  Z$ ^# }) x2 A& U& c' m" i- P* W+ e0 |# M9 H
加糯米混绿豆少许,用饭勺稍
+ e: T9 [% e( t' N* l1 Q4 i1 i" n. l 3.JPG 2 T) F9 D. s6 Q% ?' n- E" `' Y' l: ]

2 w* o8 `  F3 ~; d5 c1 V* o加蜜枣* e* M2 n! W4 V( A3 P' g" I
4.JPG ; D# p3 Q, K" i9 ^& v2 b
/ K% T, i1 ?5 i3 D
加满糯米,用饭勺在顶部拍紧
, w/ A4 C: d$ H 5.JPG
0 \2 Y& h, @: O/ S
8 i5 q. Q! D4 L/ E' f1 C准备对折
2 r$ P, Q; e+ |3 i4 w  L 6.JPG
4 d# X  D0 u$ @9 z' t  `, N  [5 `$ B0 ~. M. G: w0 r8 N
对折,顶部产生两个角
/ Y, A" K; R9 x9 x/ [- L 7.JPG - w9 t9 }* p# T+ I* I3 s) _
; m5 Q& V. q% l* z
折出顶面第三个角/ {2 F3 J: t) w: T! E/ f  [3 C
8.JPG 1 P; y; M* ?& m" X# `0 q. _- e

6 U& N/ Q7 n7 ~& w6 x# h继续折
* C2 l$ U, J& W2 k% p; o+ E 9.JPG + W9 d1 O: w6 q3 r0 v( B% N
+ x( ^1 {! H5 F% x7 {! Z) E
11.JPG 1 Q; q4 v* M7 M2 h+ ^' A! k
5 L* Y. b6 D1 U
。。。整张竹叶裹完" w/ I6 H5 M: }& ]$ l
12.JPG * y- J) ]- s$ Y9 g1 f
/ I4 a3 ~, [" U/ R- V5 ]9 V4 @$ x$ ^
用另半张竹叶巩固粽子强度
! l/ c# W% y$ ^2 {* ^. ^$ P 13.JPG . X0 a* P3 x3 K3 ~. x
14.JPG 7 U) L) f+ N! m0 F9 Q9 ?" [
15.JPG 7 r1 i( k9 m! S4 p3 m* E, A6 B3 m; w
/ b& ?2 K4 }; H; L7 {3 ]
! O' ?# D8 C7 E# O' a# m" p另半张竹叶用完" K. M7 v1 N- i: q
" H2 O. u; }* p* [
% o/ O( |. F' n* A! p+ _+ \  o; \; `用绳扎粽子
. F- ^5 o4 `5 K& |( T 18.JPG . V5 S  L; n: d: u) E2 C! F' s

2 t2 [% d- ]9 p" U- v在粽子顶部扎出第一个结
, ?- O4 @' X0 e  i5 c7 p 19.JPG 2 G9 r9 R# f0 l# \
0 X, [5 w* l) x8 ]9 I" H+ ]
用粽子绕第一个结绕两圈! {& h  t) n1 |  f0 N( X! L/ M
剪去绳的一端
+ Q: {! g9 b8 O* n0 _& X. u 21.JPG & U0 h6 N" h$ A6 v

! x# W& {, j& Q' X" W绳的另一端。。。5 U7 M! Q6 Y# v! ^
22.JPG " O7 e7 Y7 g2 c: v- w

7 Y. f  j$ O2 T& [# `2 ?, K/ Y  _绳另一端扣入
; b: V9 A2 }$ j# \: w+ k( ?( A 23.JPG " F& `# Q) }; l' k0 g' Z( {* f$ H3 |
) p. G) i" O( u. v& M1 @9 \
  r/ x3 `/ V0 D4 p' u1 F! \
" x+ d! e( k0 Y& z8 [) ^拉紧& {% ~; Y" B! Y9 X7 W
25.JPG & _8 x2 }% L& o
) h( _! G3 N: Y+ O9 H5 ^' U
伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记
& ~' V9 G- ]: g 26.JPG
& T  Y9 v8 {, H9 A1 d4 b7 p3 D% d2 O* Q+ ]8 z3 c
斜形标记表示绿豆蜜枣:)
4 J" p, S3 ?' }# h" I 27.JPG
" R) |/ j9 `0 }/ A% M. b- q2 q- X, P9 d
大功告成. [4 v$ F; U' W5 Z2 Q1 \; i5 u
制作:& a& ?) K; K9 p  Y5 ?
裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
5 S1 N4 l7 j; A' R) H, j. X* n1 T【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。! I2 L. {8 ]5 N' ^! N: ]
【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。
% e9 i; Y4 ^) q! d; |  V具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。
6 _6 q, I  [# u+ A
2 ^8 S* Z7 T& Q- k% o/ V1 J0 I! h$ Z( D! i6 Y& F8 ]
煮制:
) n6 }. T! H: @做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。/ ]5 h' u9 i& c( ^# [
注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。; c" W' Y4 T2 O. ?; f0 @- R

% Z9 d2 \7 v1 }8 S. @品尝以及存放:
# V  j. J6 o  c所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。  I6 @  u7 j* W! `6 }5 ]" s: g
近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。
3 z  F/ v. U1 t" ~; o& R# {存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。
- E% R! P& H- Z! }% g/ S' x- |
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15
+ }* j# |% C" I9 \( g- C: ^2 B0 y' ^0 X上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
/ V. x' L9 C8 d  W2 c! g9 @我忘记了网名
0 J0 L) [& y% D( z0 S( W久违了的“江南味”
& U9 m4 ]: h* _
哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21
5 \( J! A6 u. ]8 c6 Q) ^$ }不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄: D7 T0 Z6 J0 l6 z1 m6 \% C% p
. r5 _' w* w4 F: d( H$ j
你自己发的帖子,好像过1个 ...

0 X3 t7 X% W9 \) {( i' A, N版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
理袁律师事务所
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28
# m' f* f3 G* S; I6 T+ ^制作:: a9 E1 o/ x1 f. F, o) K
裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
( ^2 k5 i: i) I6 O3 N' H% A【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...
1 I7 L1 G$ g% F# \& ^  J/ G! G
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了4 ~4 P7 v! I9 T: I3 o- \. i
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊) y2 s$ f3 A3 Z& j
馋死人了
' f  z9 M$ Z" y7 t' R0 T) j6 L
本帖最后由 amybear 于 2012-6-18 11:22 编辑 * r) i6 `9 e" n8 O3 f4 V
amybear 发表于 2012-6-17 13:36 0 J& i  K0 P6 ]1 T  m# F+ p$ ], o
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了* ~" e% x5 y" {- J3 Q
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊$ f% O) O. K8 D1 F1 ~0 l
馋死人了
* ~0 x' k2 V3 G5 v

0 c% m8 D/ ]% c3 C我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
' l1 Z& }1 b4 V1 X8 y3 ?  i/ i% o2 o6 ]
http://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1
, q. T4 ?- d$ s0 k9 p; t1 t# I* M9 _2 U
欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51
: R: w: }. l# r+ X借贴问下哪里能买到粽叶?
' F  T7 @6 C4 y5 H
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 4 g$ d4 W& o: N. d. M9 H( J
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。

|7 |% m' `. {谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12
( |9 P6 K; j# _包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
  ^4 X: u4 Y7 e5 [7 X9 @1 D
嘎嘎~
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53 / s6 X( s% e" B3 Z+ }% ]4 k$ z+ e
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
( w& d9 ^3 C- V+ T2 {% h4 y7 M
大的包法我妈妈也不会。。。
$ s: I4 @# b7 V/ g  F9 d; t9 A' d
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46
! l; k- X+ H8 G  x记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
$ M3 D: L+ T. U. s- U3 J

$ Z- u3 ?5 v9 y9 P) P) X* @$ ~1 }问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48 # G! ?" P' b& k* w$ v
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...
: m+ h% M9 E& y* X) A
呵呵,我是浙江宁波人。
8 U  Y6 n" i7 H+ G; A" K记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。