埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 山茶花

童年溴事(五)放水咯

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
锤子剪刀布 发表于 2012-4-30 14:13
6 E8 ?1 d5 N8 y* X" }4 r4 `) y( m, n什么时候出4,5,6,7,8,。。。。。????

9 b" T$ _) W. X4 U4 r/ J9 I) v慢工出细活儿呀,嘻嘻
山茶花 发表于 2012-4-30 14:29
4 A! M" }) x9 i* U# A# Q) l; v5 {很苦的。。。

. @5 E* y/ t& }( G5 P5 k正是因为艰苦的童年,才造就了今天的你,意志坚强,乐观向上,善良慈济。' ^: p& s& a7 A; S8 w# @3 m
& s" @7 [/ e4 {) o, o" e1 h
我其实有点小嫉妒,我的童年没有吃过苦,都是父母给挡了,到现在我才这样的懒散,很想做点什么有意义的事儿,就是意志力薄弱,不知道啥时候能磨练成你那样
amybear 发表于 2012-4-30 14:33
" J4 ~9 n: ?* `慢工出细活儿呀,嘻嘻

$ B# u' k2 W* ?5 h0 V& R同意。
老柳教车
老杨团队 追求完美
山茶花 发表于 2012-4-30 14:30 % X/ L- B8 f% J" \+ p* }- u5 ]( e
难产阶段,哈哈

' v* h' X  q6 [6 G& f不催你,就两天一集吧。。。
amybear 发表于 2012-4-30 13:38 0 ], P& L5 w7 F! E, e
正是因为艰苦的童年,才造就了今天的你,意志坚强,乐观向上,善良慈济。- ]4 t# y" U5 ]- z+ @! k
+ P7 m+ ?+ X" B! G8 w) M
我其实有点小嫉妒,我的童年 ...

2 B! ]( ~$ D2 ]3 g5 w+ _你身在福中不知福呀。
山茶花 发表于 2012-4-30 17:15
3 A. C. S/ L) A+ U7 l你身在福中不知福呀。

# `9 i% O; V- n+ }好吧,我知足,我感恩,感谢所有的人
童年溴事(四) 上山去
# L8 m9 U8 O; d, @   这些旧年烂事都是在10岁前发生的。大容山现在是著名的风景区也是原始森林。在山茶花年代可不是一般的森林。学校派我们演出队伍奔赴大山慰问演出,我们扛上简单的被褥衣服,带上锄头等劳动工具到大容山去种树。大容山不是一座山,是连绵不断的山脉,海拔1200多米。从山脚爬到山上需要10多个小时。
1 Z+ I" g+ M3 e6 b9 p% O" s  山茶花的大概年纪是9岁,扛着一翻席子爬10个小时的山脉后入住农户家。8个小孩挤在地上睡觉,10岁以上就叫大年纪的哥哥姐姐,他们山上种树,我们有8个9岁以下的年纪小的白天就闲在根据地。小孩子不可能静静地坐着。我们开始找有野果的高树爬,男生爬树,然后在树上摘果,我们在地上捡野果。一天下来,我们捡到很多很的野果,用桶装好存放在床底下。
4 F# u1 j: V) b/ s+ K# J   到了晚上我们演出唱歌跳舞什么节目给当地的群众看。演出结束后回宿舍检查野果究竟在还是不在-----被人偷了。谁偷了?裤子上有白色野芒果汁的就是偷果贼。不过没关系,我们多的是时间。野果没了,我们明天结束寻找新目标。坚果树,以后再寻找牛奶树,以后再寻找说不出名字的树。山里到处是我们的笑声,到处是我们的食堂,到处是我们的舞台。
山茶花真棒!原来每个女孩都不简单。
山茶花 发表于 2012-4-30 23:06 ' x6 f% V4 d' O! p3 P/ L% s" q
童年溴事(四) 上山去
! p' u' h5 Y8 q- i6 s   这些旧年烂事都是在10岁前发生的。大容山现在是著名的风景区也是原始森林。在山 ...
; ^  ^( Z, G/ v- q1 H; ]& e/ j- z
出国后回过这里吗?
山茶花 发表于 2012-4-30 23:06
* A+ r. Y8 U* J3 h3 v! Q童年溴事(四) 上山去
5 R# C6 s' Y: R+ E% {8 W   这些旧年烂事都是在10岁前发生的。大容山现在是著名的风景区也是原始森林。在山 ...
9 \; ^7 ^  m7 ~+ L* p6 x% {7 k
喜欢看,写得真好!8 z0 U' U6 f: A* r. u2 ?4 e  f
多姿多彩的童年,除了羡慕,我还能做啥
理袁律师事务所
锤子剪刀布 发表于 2012-5-1 08:19 5 \: {$ w) J, I8 X. `
出国后回过这里吗?
6 \, }5 I( U9 e$ r$ L3 i  n
我每年都回去的。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-5-1 08:52
9 ^; `- z; A3 f- ^' j喜欢看,写得真好!

; f) [# O! \% j7 C! r" g$ w你也来点
老柳教车
amybear 发表于 2012-5-1 08:55
& T0 f% }* x2 ^  R# m* @多姿多彩的童年,除了羡慕,我还能做啥

$ p$ ]+ b/ x" s- |0 s% ]) A就是功课没了,基本没怎么上文化课
本帖最后由 PTL 于 2012-5-1 15:24 编辑 " a  W. A3 @* @% {' O7 X: f
山茶花 发表于 2012-5-1 13:23 . y  w4 d0 N% _9 l8 h* @7 }
你也来点

$ H) O$ K" ?' w! A* ]0 R" k+ l$ {7 W
呵呵,我更喜欢看书。MM好好写吧,有你们在这里写,我就可以更安心地转书了。呵呵。。。大家各有各的STYLE,彼此尊重就好了。很多事情看淡了之后也就没有什么好写的了。
PTL 发表于 2012-5-1 13:42 : c& I9 N/ l4 [: t) }
呵呵,我更喜欢看书。MM好好写吧,有你们在这里写,我就可以更安心地转书了。呵呵。。。大家各有各的ST ...
+ `) j: \# J3 R# T
好。我很高兴我的第二本书很好看
同言同羽 置业良晨
$ b; E) K8 h5 D( ~
* v) l4 d5 _! |: Q. l童年溴事(五)放水咯! R) {6 M, R5 R
  什么是放水?就是村里把小河的水从大江的入口处截流让小河的水停止流动几个小时。鱼塘的水也是一样的道理,挖一个出水口让水流出去,我们就叫放水,后来学校的学生作弊也叫放水。
, O& p: l7 ~# J   放水的日子是开心的日子。我们拿着一种叫做泥箕的东西去捕捞大人们捞剩的鱼虾,有一种鱼叫塘角鱼,它的鱼刺不好玩。我们捞上的大部分鱼都是菩萨鱼。青蛙也很多,用手抓回来喂鸭子。现在很多人吃青蛙蛇呀什么的东东,听说有什么减肥美容美发丰胸滴特殊功效,偶们农村人不知道这些疗效,都用来给鸭子吃。为什么我们不吃鱼虾这些东东?因为没有足够的油来烹调这些美味,孩子们辛苦一天抓回来的鱼每家每户都不煮来吃,看你以后还敢不出去爆晒抓鱼?
+ U5 d) `$ T) N( _, E9 H' b  从鱼塘上来的孩子脸上都很脏。为了不让家长知道我们在抖鼓鱼塘,我们往往趁放鸭子的同时摸进大江边的深水处洗澡,很想游泳,可是没人叫教,只能自学。自学是提心吊胆的自学,因为我们的把风的同伴往往忘记自己本职工作,没有提前告诉正在洗澡的同伴谁谁的爸爸来了,然后我们迅速转移。有一天,把风说“快快快。。。不好了。。。山茶花的爸爸来了。”我爸爸已经走得很近很近,根本没时间转移。大家同时闷水。个子大一点的同伴更加恨闷。。。这样闷得次数多了自然就有一些同伴是丢失的,我的堂姐就是被水冲走的其中一个。堂姐冲走了,每家每户打孩子的次数和辱骂次数更多了,孩子就更隐蔽地到江边玩到江边洗澡到江边找鱼虾。山水造就了我们这批特殊的人群,同伴的走并没有吓倒年幼的山村伙伴,因为爷爷奶奶说我们都是从江边检回来的,我们的同伴一定会有人家给检回去过上幸福生活的,我们还要解放处在水深火热中的台湾同胞呢。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-4 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山茶花 发表于 2012-5-4 11:31
6 n  h* v) m0 d% ^; v童年溴事(五)放水咯; A7 u0 i/ M( e
  什么是放水?就是村里把小河的水从大江的入口处截流让小河的水停止流动几个小时。 ...
  O6 ]0 b# S) I+ |0 h2 d
黑龙江边的渔民有一种不用油的烹调鱼的方法,简单实用,就是做成鱼毛(鱼松),方便且耐储存。就是直接用铁锅炒制,让水分全部蒸发,鱼肉与骨刺便成鱼毛,也可以放点盐。
我读研时,英语老师的大学英语老师是我初中同桌。
看到堂姐被冲走这句话时,心里猛地一沉。。。。。
willl 发表于 2012-5-4 19:24
% {. n' F$ f. x0 ^: E0 l8 M黑龙江边的渔民有一种不用油的烹调鱼的方法,简单实用,就是做成鱼毛(鱼松),方便且耐储存。就是直接用 ...
5 }* Q9 v1 a$ B7 J$ s3 E% j9 Y( h
哎呀,你早不到我们南方农村去示范示范呀。当时真的好想吃鱼
大型搬家
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-5-4 19:26 % R5 Z/ a3 ^/ Q' Z4 T/ ?" q5 B, J
我读研时,英语老师的大学英语老师是我初中同桌。
7 L; V1 |! F8 Y7 I$ ?8 I% V% @3 r
这个是师奶同桌也
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-5-4 19:54
! x& ]4 N9 c) Y看到堂姐被冲走这句话时,心里猛地一沉。。。。。

: N3 i! p7 s: a; E4 L. M: Y所以我们的孩子一定要知道他们不是来自江边的。我们一定要主动带孩子游泳。
我家村支书游泳也是自学的
% @, t* R7 \, V* s我公公婆婆说那时担心得要死
- R4 y7 d  x7 x7 m' r+ }# I) L* B追着他打
6 u  i. {. G1 d# O0 v( V" m3 b* m我家村支书现在还时常提起。。。刚刚看你的故事还提起呢。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-5-4 20:17 & V2 V* g/ A+ F1 [7 @
我家村支书游泳也是自学的, X5 H4 z1 D7 i- T6 I+ \: o
我公公婆婆说那时担心得要死
, L, U) D9 R8 i3 W$ n0 g$ p4 ]1 r追着他打

+ ?. [2 M; }& `$ R3 P3 d" z& j农村的孩子都是老人看管,一个奶奶看3-10个孩子,年龄3岁以上一般都很危险,他们能跑好奇,这个水还是小问题呢。农村的厕所更加恐怖。。。
山茶花 发表于 2012-5-4 21:00 $ k, q3 C3 b2 t8 c: C" `; a
这个是师奶同桌也

3 J, I8 C- ?" g; H我的研究生班老大读博,他的英语老师是我高中时的英语老师(后调入大学的)。