埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

提供手机党 (用手机拍摄的人) 一些资料

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
. B1 B* N8 `$ l4 \/ H7 ~/ x& l) J1 h7 |  p9 d  g& ^% B  k, j5 W
提供手机党 (用手机拍摄的人) 一些资料+ n! q5 Q" I4 Z- P; i% O7 V- q
+ T) M4 [/ C/ ~2 t5 g6 n
发帖目的:
: u9 B' R  k! c3 ]提供一些资料、、希望对用手机拍摄的人有帮助。(本人才疏学浅、如有錯误、恳请指出、好让本人學习學习。); l/ J3 g8 \4 O8 K! V
$ U- c# N3 ^) {0 ]' ^+ W
总结:       
' k5 Z' B/ K# J. j9 D1. 由於景深远、手机适宜同來拍摄風景,如果拍摄人物或物件、最好就是找一个间单的背景。
2 }0 o  H) F3 U% ^( _2. 由於清晰度较低‧不要拍一些复习向图案。
$ y9 U, E7 d# u8 B" Y3. 由於弱光性能低、最好在室外或强光下拍摄
9 T1 [. U5 t2 l. n# f0 k, Z+ W3 F8 c( h5 V
内容:
8 a6 ]1 T9 c+ D  Q
+ E' S9 U1 p( m: W对我來说、无伦手机、point shoot、单反、都是一种工具、用來表達或记录、如果你明白自己工具性能、自然事半功倍、换句话说、手机也能拍到好相。
! k2 u3 b7 H% V8 T: L" N4 ]- ^" s. D
人家用的是Nikon D800 连镜头 5、 6 千加元、我用的手机交了月费之后基本上是免费的、一样可以拍照、而且、手机功能更多、那麽、为什么人家肯化5、 6 千元去買一部单反?$ `& y% t7 p' J, E4 ?- Y) `

) H3 l" M% n- n% j单反当然有很多优点, 但从基本摄影的角度、有三点是很重要、也就是手机的最大弱点、! y( y4 P. o# x  }& M! D
1.        景深
6 E  I, n# D% I3 T2.        清晰度
# h- `. F, X6 x) o8 s/ i+ a3.        弱光性能 (Low light performance)
: p! h2 @6 m- n$ @# c( \0 e4 w
) J) C3 p! O3 K- @4 n1. 景深(Depth of field)
7 ~( [# W+ @2 T& I, T3 o1 n, B, c8 T! p& n: O6 x( [
        景深定义請到 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AF%E6%B7%B1 一看、明白了景深之后、請看以下两張图、
+ \0 y4 V7 S  B" ~: K8 _
$ N, D0 E/ Z4 X8 s2 l  h% X  }3 ?- S8 `* h
+ W9 S) {# C6 a$ x2 A

& j" P4 }$ v  k6 j
  [1 i0 W7 E* G+ P& C- ~上面那張由於光圈大、景深 浅、背景己雾化、所以能够特出主题。 下面那一张景深 深、主题不能特出、而感觉杂乱、這是一般 point shot 和手 机拍出來的效果、所以用手机拍摄、背景一定要间单、以便特出主题。
. N. p( A9 }. b
3 ]/ \9 x' J7 n7 p6 [0 x2. 请晰度(clarity)& u$ _% P" w" x! I, N6 h: {

' F/ k3 P0 o0 P% v: `' ]7 r  \请晰度一般決定于镜頭,解像度及sensor 大小。(专业人示能够指出更多因索, 我们的網站就有這样的人。)
- s, h3 A" z. f4 ?6 h# O. W/ A( H; ]/ V
请到我们的摄影之家看看這位前辈的一组相、
% e1 x1 M3 {2 x1 _" d$ r$ U6 ]* m8 L9 |$ l0 H! V
http://www.edmontonchina.ca/foru ... &extra=page%3D19 r% u. Z, D) o5 y8 }( g  c) f& S/ f
- k, z$ o8 N  i. ^# @( H& U8 y# D! C4 f

2 B' }( X' R4 ]% I這样的清晰度是一般手机无法做到、所以用手机拍摄、就应避免拍摄一些复杂的图案。以暴其短。
- M! ]; F& z  x7 U$ u
6 Y. ?) w$ j8 N) J7 a3。弱光性能 (Low light performance)1 _0 t1 I; R5 [
/ _+ W9 M- I0 p% ~- D
我曾试过用手机拍摄运动员在室内打羽毛球、结果一张也没有拍到、後來買了一部单反、再加一个大光圈镜头、才可以拍到、主要原因是一般手机弱光性能差、所以用手机在室外或強光的地方拍摄、就能有较佳的效果。
8 m0 j$ |; E) B0 K  t) a4 d/ k; A5 T' s9 p
以上讨沦是提高相片质素的资料、但内心的表達才是一張相片的灵魂、  还是那一句、艺术是注重内心心景而不是相片质素、十元買的 disposable camera也可以得国际沙龙奖、所以用手机絕对可以拍到好相。

3 b" x& R7 r0 D9 c- V6 `  J9 n

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-4-15 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-15 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-15 19:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-15 18:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-15 18:52  送朵鲜花  并说:隔一分钟才能送一朵,郁闷
amybear  在2012-4-15 18:44  送朵鲜花  并说:这不是专门写给我的吧,嘻嘻
傻瓜相机党的能参加不?
老柳教车
老杨团队 追求完美
傻瓜相机党的能参加不?
大型搬家
理袁律师事务所
帖子信息量很丰富。
1 y  ?+ l4 K$ q, g; p鼓励原创,楼主辛苦了。$ X# F& L' y6 `2 T7 h
还没有太明白,还需要好好学习。
大型搬家
山茶花 发表于 2012-4-15 19:48 & Y! Z  t; M7 X2 Z
傻瓜相机党的能参加不?

2 p. q/ L9 i! _9 D7 M5 c: K傻瓜比手机性能好一点、但或多或少都有相同之处、所以绝对可以参加
amybear 发表于 2012-4-15 19:45

/ k' }" l& K, W  D# h% k感谢你的鼓励和支持、很高兴有你这个朋友。
本帖最后由 npt2008 于 2012-4-15 20:49 编辑 ! _$ Y6 w2 k: f5 t$ O1 b' @
( F* E0 d3 p( j  K! G
无意中回复了锴误的帖子
" r# f0 ~; C% o. o: J4 p- i" k* |& d8 z$ v9 r. M7 s7 e( Q2 P. x! n# t
大型搬家
npt2008 发表于 2012-4-15 20:34
; S# R  ^# F! N' w6 N感谢你的鼓励和支持、很高兴有你这个朋友。

# n1 {0 r/ ]+ K4 D8 A1 K9 z1 |窃以为,我还没过考核期呢,嘻嘻
npt2008 发表于 2012-4-15 20:34 4 s  q3 [1 r1 y$ J& Z! y
感谢你的鼓励和支持、很高兴有你这个朋友。
+ y6 E) |# j8 U9 M0 X1 Y
我以为我还在被考察期
npt2008 发表于 2012-4-15 19:30
1 b5 x" c; Y1 ?& w$ H( H5 r傻瓜比手机性能好一点、但或多或少都有相同之处、所以绝对可以参加

* r; b% \5 C. K我们这个地下党脱离组织啊,NPT记得把我们这些游击队联络起来啊。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-15 19:54
% ~& d- m! _& e" k0 l: j4 S8 u我以为我还在被考察期

n, S/ M8 r! u0 A我总感觉自己品味不足,不敢参加考核期呢
amybear 发表于 2012-4-15 20:54 5 [1 o' _2 ~, H2 t5 E! O
我以为我还在被考察期

) }1 U1 q$ U# \% Z你是一个那麽真诚的人、绝对不用考察期
山茶花 发表于 2012-4-15 21:03
& ^% \: M+ l1 c, M2 C7 M8 J我们这个地下党脱离组织啊,NPT记得把我们这些游击队联络起来啊。

% v- _! t6 p) Q: @好、以後傻瓜机党和手机党联合一起、脱离组织
npt2008 发表于 2012-4-15 20:04
; `9 u; p; L3 a/ {" V9 q& b4 U! J你是一个那麽真诚的人、绝对不用考察期
* [0 ?7 h' N( W3 Z% G
那俺呢,俺需要考察期吗?
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-4-15 21:04 & K: _, D# r$ f, Q1 X6 c6 M
我总感觉自己品味不足,不敢参加考核期呢
3 A  r% F0 y; {, ^, B& e. t
这是我真心的一句话,论艺术、你是我们这里的老师啊。我相信所的艺术都有共同的本质、我迟些要向你好好的学习学习
1 e& _& Z% |5 a: u
# I* l. h4 K: U# k( Q
; \0 ?# U, E) M9 K' K0 [还有、傻瓜机党和手机党没有你就不成事啊。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-15 21:12 & [0 Q0 y! ?( B$ ?( d/ o& S
那俺呢,俺需要考察期吗?

% ?5 q7 i! q% o6 V1 ?0 w我可以完全感受到你对人的那一份爱心、所以绝对不用考察期。
老柳教车
npt2008 发表于 2012-4-15 20:33
# F1 B& j8 n, I- @+ ~" z) R我可以完全感受到你对人的那一份爱心、所以绝对不用考察期。

4 Y: @9 _7 z" b  v# e哪一天手机党正式成立呀,俺好去买鞭炮
这手机党不错.9 m* S" m5 l5 Z3 u" l' P
$ j: K4 ]9 d1 H. R* k& L$ z" {# W
照片够水平.
JoyceAccSG 发表于 2012-4-15 21:37
$ h) R; l% l# `1 v& j, l7 E, F' r. \哪一天手机党正式成立呀,俺好去买鞭炮
# c% m# T6 q2 k
# g; Q9 ]" a2 R9 }: [  i  m+ r
我首先推选山茶老师做我们的领导人、然後、所有党员每星期是上传一张用傻瓜机党或手机作为工课·3 q' {, k9 U9 N0 r- ^( ?& I) e; b
山茶老师觉得怎样啊
4 x+ @7 F4 i! P2 l8 x
同言同羽 置业良晨
健康营养站 发表于 2012-4-15 21:53 2 o$ L: f8 T6 {; W
这手机党不错.& v7 U" ^5 [& T" e5 w, w
6 |) x/ @' Y( {/ ^2 ?& I" ?' A1 u# f
照片够水平.

* Y/ |7 _/ w* N8 \, t1 _4 h) z4 b, j% o6 L6 V* {
同言同羽 置业良晨
膜拜神人、!7 U' `* b8 K! R( U, s- R: N3 K
$ v" v& ~, {) y8 q- Q( i
谢谢分享啊
npt2008 发表于 2012-4-15 21:01 ) m" U1 `2 E6 ?- n, e
我首先推选山茶老师做我们的领导人、然後、所有党员每星期是上传一张用傻瓜机党或手机作为工课·$ R% O0 G, ~. ?0 \8 o  d9 |
山茶 ...

, g1 V. o: P& E严重同意。) N+ p- O% [. e( M+ q7 b
但是为了不让我们贴上来的照片太丢人,恳请手机党高级顾问npt2008先教两手。# a* c: G& n8 s! h" r
这样吧,从买照相机开始,我们买一个价格便宜但基本功能够用的傻瓜机,然后你教我们照相,这样我们就可以每个星期传上来一张,你给我们点评一下。6 a& ~( F+ Z+ E! `
这样我们就会进步很快的。. l5 Z3 A5 C. ]- m
行吗
JoyceAccSG 发表于 2012-4-16 12:27
- B8 {, b+ N; I5 X3 H- u/ K' k" r* l# {* G严重同意。6 V0 h0 a+ O1 c0 Z+ G/ ]6 Y+ {
但是为了不让我们贴上来的照片太丢人,恳请手机党高级顾问npt2008先教两手。8 ?0 y& u* W( _. V/ h
这样 ...
. \' X3 a2 u  g" E  ]2 p6 Y8 p
其实、论摄影、我只是一个拍照拍了三年多一点的小学生。但这三年中、或多或少有总算有一点心得、我绝对愿意和大家分享、迟一些、我会慢慢把我的心得写出来、希望对大家有帮助。买相机的事请看我的短消息、谢。   A7 J' k0 k( c% ]* ~1 Y$ j
& M7 X: r% Q/ r/ c$ ?
至於点评我还没有这个功力、但可以共用研究一下、我相信这样我们大家都会有很大的进步。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-18 08:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
好专业!!!!!!!!!!!!!
廿二月 发表于 2012-4-17 22:32 * O' f) l) m2 M( h  [
好专业!!!!!!!!!!!!!
1 p9 ]) J6 r) x' I' m" Z3 a* X
说真的、论摄影、我只是一个拍照拍了三年多一点的小学生。只要大家开心就可以了。
老柳教车
npt2008 发表于 2012-4-17 22:43 ; U5 G0 x# y# O
说真的、论摄影、我只是一个拍照拍了三年多一点的小学生。只要大家开心就可以了。
: V" e  k8 R9 ^3 S
拍照拍了三年多,还说自己是小学生,我面壁去了……
廿二月 发表于 2012-4-17 23:10
( w9 t1 ~8 w. `拍照拍了三年多,还说自己是小学生,我面壁去了……
; Q% r6 `+ ?( O7 D' M
比起那些前辈、最少都+多年、有一位还说他五+年前已经拿国际沙龙奖、想起来我可能是幼稚园的学子
npt2008 发表于 2012-4-17 23:19 & Z( i  d/ {9 h4 R, F3 z
比起那些前辈、最少都+多年、有一位还说他五+年前已经拿国际沙龙奖、想起来我可能是幼稚园的学子{:1_13 ...

9 E) X6 y7 e! B0 Q' L6 B' y好吧,我还没出生呢……