埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 邵大头

[照片] 三鲜豆腐羹~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请问在哪买笋呀  也特别想吃
学习下,貌似很好吃!
多洛洛-JE 发表于 2012-4-12 23:01
6 N* x( E9 ]9 G2 ^3 u( E# Z1 D请问在哪买笋呀  也特别想吃
- {: @8 V7 Q. N5 d' ^5 L
就在大统华啊,昨天还买了两盒。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
uabenjamin 发表于 2012-4-14 22:33 % _! _/ M: H# x" l. v- S
学习下,貌似很好吃!

$ A6 z, W- P6 d. Q3 [" F) K真的很好吃,而且特别容易做。
邵大头 发表于 2012-4-15 18:54 3 J  d8 e2 j( y, `$ Q& H
就在大统华啊,昨天还买了两盒。

# q8 B% ]( v! S8 k! d2 ?請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?
多洛洛-JE 发表于 2012-4-15 20:02 6 R- g* D! q  U% s' b+ J
請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?

2 J. H$ @1 _$ Q& V  l是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17 . ^( `+ [# q1 X3 f; Q
是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。

+ U2 {& o( U& h! ]- f9 b5 p" {8 w下次一定好好找找
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17 7 \5 p2 K: t( T+ q# ~
是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。
% ]; H4 D! ~- v' e  \
下次一定好好找找
36楼的,想跟您请教这笋的做法。, ?8 k1 g: A+ N6 S. v$ b# |
话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切片,然后焯水,之后加肉片炒。试过两次,都是吃起来发涩。不好吃。
匪首 发表于 2012-4-15 22:53 ! _+ I/ j: ^$ ?* p1 h. j' u9 B! p4 A
36楼的,想跟您请教这笋的做法。  g4 k  e5 P5 S+ b7 D
话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切 ...

4 m4 ?. }. n, A  n: e煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧开五分钟后转小中火约一个钟头关火(时间更久些更好),注意别烧糊了,水不够的话再加点。如果烧完了有水多出来,千万别倒了,鲜着呢,烧菜的时候跟笋一起放。烧好的笋放凉后进冰箱,盖上盖子或保鲜膜,可以放一个星期左右,做菜切片、切丝,放汤,怎么吃都美味,鲜中带甜。7 X- s) [* S; |. I5 d: `* [
快试试吧,没几天可吃啦~
理袁律师事务所
荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!
Xbfeng 发表于 2012-4-18 19:05
: d' O3 @7 O& A6 S/ j" R1 ]- Z荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!

$ X6 j6 @2 N; R; b( \嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。% n) f, F7 b- k- F3 @; B' |$ k; v
家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-18 18:52
* p& A4 p  o- B9 d" q* t7 A; b& m嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。
: r3 D- h1 H& k& ~' y家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。
! {( e0 i9 q7 ]6 r8 X( U. y/ P
天菜芯是什么东东?
Xbfeng 发表于 2012-4-18 20:04 , M0 y( `1 \; S1 D8 i
天菜芯是什么东东?

; x1 T  O, }" \. s: _1 P$ u) R4 \天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯或天菜心,为宁波地区特产蔬菜品种,栽培历史悠久.据<宁波府志>记载,明嘉靖三十九年已有栽培.天菜具有适应性广、长势强壮、管理简单、病虫害少等诸多优点,在宁波市冬春季蔬菜中占有重要的一席之地,是宾馆、饭店及广大市民餐桌上的常见佳肴.……
理袁律师事务所
宁波菜里有一道有名的烤菜用的就是这个,非常非常好吃。
邵大头 发表于 2012-4-18 19:12 4 r& n* l9 d5 w+ c/ I
天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯 ...

' Z- x) y. }6 `7 L7 x8 B' ?天菜芯???
$ m" H4 J7 {3 v/ F& y3 q
同言同羽 置业良晨
这个应该是油菜,而且已经老了,菜蕻才是最嫩的,用来炒年糕也是最美味的。我们那里还喜欢晒菜蕻干,夏天用来放汤,有嚼头、又有清香、颜色也好看,现在有个很好听的名字叫万年青,也是宁波特产之一。
9 p& M  O- m* t$ ~. N$ T
- g1 ?; ^2 g* W" G  F天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶大,远远看去,很大一捧,竟然有1米多高。
3 V1 n( y, |( f: h  以前在宁波的时候,常听见人家说天菜蕻转酱,怎么怎么地好吃。转酱是什么意思呢,后来才知道转酱就是做羹的意思。( T# W- w3 R1 c6 C! O! z+ _
  蔬菜做羹,我印象中只有荠菜肉丝豆腐羹,不过我不太喜欢吃这个菜,虽然知道荠菜很香。至于天菜蕻转酱,我更没兴趣。
/ D% ~& g8 W! P% h1 a$ E  有一年我上宁波去,回家的那天早上我一早就到菜场,我想去买行鞭笋,想买羊尾笋,结果,笋到没有买到,而是买了一株天菜蕻。一株菜几乎就装满了一个大的马夹袋,我就这样拎着马夹袋威风凛凛了地回了上海。8 O( j! N9 y* C  u5 w" x
  回家后,就做了一个羹吃。具体的什么羹忘记了,但天菜的特殊味道和特殊的清香倒让我太座叫绝不已。
- v% _! Y+ z. Q# n4 r, y, R! N  这次上宁波,我照样上菜场,买了毛蚶淡菜之后,我发现了天菜。不过这天菜个头一般整齐,应该是大棚里出来的,“野生”的天菜还要迟些日子上市。不过,我依然买了两株,价格是2元一斤。$ B% V, x3 O- S" h4 N! J6 u8 `. \
  中午煮淡菜时,那汤我留着。澄净后我作为汤料。9 L% \. A9 f( T
  先是切肉丝,接着是切笋丝,再切天菜。
8 q& E% B, t5 ]( k  安锅点火放油,煸肉丝后煸笋丝后各自盛出,再煸天菜,翻炒几下后,放笋丝,放入淡菜汤和适量的水,待到汤滚,放肉丝。一到汤滚,即勾芡,出锅。整个过程不放盐不放味精。1 R, N1 e1 s% R
  起锅,上桌。绿的的天菜很显眼,肉丝笋丝如同点缀。一股清香传来,这香不似荠菜香,这香多少带有些野性,不很温柔,尝一口,阿依喂,不得了,有些辛,有些苦,不过也很奇怪,这苦苦得好吃,苦得让人爽口。/ b$ p/ S# U& P: }2 m! k
  据说天菜的营养如火热如何,这实际上对于我来说根本不关心,我关心的是天菜的味道,据说有什么什么病的人不宜吃天菜,说实在我也不关心,我能吃多少呢,我关心的是天菜特有的香味。& Y. k" n7 X2 r8 b/ O# V% [8 u$ Y
  不过说了半天也许白说,不是宁波人,没吃过天菜的人,是难以明白这味道和气味的。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-18 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
邵大头 发表于 2012-4-18 23:32
4 k2 M0 W# j4 _! R" a( A天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...
' z3 K7 t2 t8 N' ]* L' q
您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地
amybear 发表于 2012-4-19 00:35
! O: J; i# e& U% i4 Z3 }& a/ L您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地

' a, o/ z; C1 ?介个不是我的才思啊~
邵大头 发表于 2012-4-18 22:32
/ Q$ j+ o+ f: ~天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...
8 i& P& ?$ G! s0 D
天菜蕻5 b6 K5 n! {/ H* g  ?
同言同羽 置业良晨
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11 8 `* `1 P3 x: z' ]
天菜蕻

, `$ [, p& s+ U9 t7 t% X9 s' O* Y这菜我好像都没吃过也
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 22:23   c3 r* C* ?4 D7 F. d% o
煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧 ...
6 W. s: C) D, }
哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊
天上明珠 发表于 2012-4-20 12:16
2 o2 K' p1 j& ]: W8 r6 g哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊
5 {& {# d" U" z; E
那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11
3 X" F7 P$ Z' s' X8 W/ L, s5 a天菜蕻
& S1 K9 S" z: h! W3 Y
这个看着也眼生啊~
邵大头 发表于 2012-4-21 14:39
; n; l' Z6 B$ Y8 o+ R那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~

8 G$ r' E" ^8 H
邵大头 发表于 2012-4-21 14:44   a6 G/ c! l+ }' @- p
这个看着也眼生啊~
# ?+ k. |8 T# l# t; Z( J' V' U: V7 a
能贴个眼熟点的吗?
太令人垂延了。