埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 今日面试的问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-29 12:11 编辑 " U2 _# r. }2 C7 e) Y& D" p

! C  S% m3 k$ |1 w/ z: O今天面试的还是IT。
* A  u( i! f) r+ ]* a被问到:(不是按照顺序来的)
7 `6 f4 p: d( T* J7 M1.你做项目领导的时候,最大的挑战是什么?
( E1 P. `  {* _# E" B9 T0 H2.如果你手头很多事情要做,怎么样可以保证全部完成?意思就是要分轻重次要。
/ S# b. F6 x0 \" G: _, ~7 ?3.你做的项目里面,什么是你最有创意的项目?. `/ w/ m$ f8 Z9 ]+ U
4.你在以往的工作、学习经验中,有没有做过什么超过要求的事情(beyond requirements)?就是好上加好。5 D' ]- Z7 `5 U: Z: y  q& K" V
5.为什么客户是重要的?(回答了之后紧接着问)如果客户不满意,会怎么样?# ~3 R0 J' y& Z4 k+ L+ a. J! D7 H
6.为什么best solution是重要的?$ ~* {7 a$ Q# I2 u  O0 I- F8 E5 [& S
7.你在客户服务方面做过什么突出的事情?1 p3 G+ G' G2 h
8.你用什么语言做过什么项目?" b. E5 ^+ C) d3 V& I7 i: N6 k
9.你做过什么样的测试(testing),用什么方式做的?/ S* s9 o* N4 w& k* g. X
10.你做过的项目里面,遇到过什么样的难题?问题的原因是什么?最后成功解决了吗?最后怎么解决的?
# }3 v* W7 v% T" j) [11.你在工作、学校里,学到的什么经验是最重要的?有什么印象特别深的经历?
# T1 S) s( m2 [9 G12.你做的。。。项目,数据库是用什么方式连接的?0 H1 I) M! z% h3 I# T
13.如果我们给你这份工作,你怎么能在短时间里明确你的职责范围、快速适应你的角色以及你的团队,还有其他同事的角色。
0 W* C( ]7 Q& Z14.你是通过什么方式投的简历?网上还是我们的招聘会?4 H) ^. g$ \* h  L5 l$ I5 ~
15.你为什么申请我们公司?! a) F3 W! _' J" w' o0 ^" {
16.你还有什么问题吗?! |. l9 p& J$ m1 [9 z
17.你现在做的是什么项目?具体谈谈。7 C: q  N$ d8 w. K# U) H/ M
18.客户如果不满意或者向你投诉,或者你有没有遇到过和客户有冲突的时候?你怎么解决的?8 \8 F' V9 n: O: `. v3 |
19.你做的项目里,有没有什么是invalidate的?(这个问题我没完全明白她的意思。反问她,是不是指的是没解决的问题,或者编程过程中的BUGS,她说不是。)
0 H* Y1 B) {. N/ b: Z1 [  {( k
4 u% N8 n  U4 t  @我只记得这些问题了。
厉害! 做个项目领导,赞一个
老杨团队 追求完美
记忆力真好,我面试结束后,到家里也就记得5,6个问题了?
老柳教车
太给力了,谢谢!
大型搬家
太给力了,谢谢!
冰山上的来客 发表于 2012-3-29 14:44 3 y3 y) W5 h( c2 J
记忆力真好,我面试结束后,到家里也就记得5,6个问题了?

5 p. @, t$ o: f4 r! ~4 v哈哈,是挺怪得,边打字,就写一条又想起来一条。哈哈。2 M- T  f) G! d( a: M5 w3 F( }- @
一共30分钟的面试,问的问题真的够多的。。
我猜楼主每条问题都是简短回答的。我想起有一次面试,总共30分钟,对方讲了20分钟,好像我面试他一样。我只他问我两条问题。
LZ神人。
4 s, I0 z! R  i0 c1 `4 C6 _
30分钟能问出20个问题,充分说明面试官对面试很白痴.
" ^. Q  @1 b. }5 F0 @, P6 s要了解一个行业内的人,3-5个问题足够了,要看对方如何深入的回答问题.7 A" q" M0 s8 ]8 ~. V/ T

% Z4 }" |! x& A8 S, X. Q对付一个白痴的面试官很简单,就是忽悠他. 彻底的忽悠他
这么多问题,说明LZ 回答不够具体,不知道结果怎样?
同言同羽 置业良晨
这些都是HR的问题,没有切入更深。technical 的问题,就不会是这些。
) e5 x& f* |6 y1 U) J8 s
我回答的很具体啊,都有实例。& Q) i, v$ A2 O4 Z( e
他们是按照一个程序来的。问一个,记录我回答的内容;然后读下一个问题,然后记录我回答的另一个问题。& k  v' M3 ~- D6 w, O. W+ O
好几页纸啊。
summer_tina 发表于 2012-4-2 07:56 & T1 Y0 s, B# S/ R$ i) {0 a' j* S
我回答的很具体啊,都有实例。
9 f6 e7 F( v9 J% R, A, P他们是按照一个程序来的。问一个,记录我回答的内容;然后读下一个问题,然 ...
# a. r7 |& Y" a
楼主继续分享你的经验吧,对很多人会有帮助的。
& R0 n; D. I5 X  y你说的很对一般大公司的面试都是很系统的,问的问题也较多,而且还都会有第2次面试的。
同言同羽 置业良晨
mw2cod6 发表于 2012-4-2 19:45 ( ~( h/ m$ w; t! _2 L
楼主继续分享你的经验吧,对很多人会有帮助的。9 a* S( O7 ~. R) J* w7 Z
你说的很对一般大公司的面试都是很系统的,问的问题也较 ...

8 |: z* @* ]4 Q: K+ W" ~% ]我个人目前为止的经验是,大公司一般对entry-level的junior职位,只有一轮面试。包括两部分,technical questions 和behavioral questions.0 z6 N& l' u- |: c( z0 K7 i
反而是小公司,我去的那家,要求两轮面试。
大型搬家
半个小时问得确实蛮多的.
leohu 发表于 2012-4-2 23:19 8 H/ A- w( W! y) x6 }
半个小时问得确实蛮多的.

$ X. V! @4 g6 n是啊,4个人,阵容挺庞大;而且HR上来第一句,就是,“今天可能时间很紧张,我们必须在9点45之前完成,还要给你留时间,可以问我们问题,所以我要快一点进行。”然后又扭头看了一下墙上的挂钟。
If the interview questions are from HR, which sounds like it, you probably will get a 2nd interview from the functional manager.  Which usualy is less prescritive, and just get to know you better as a person.
) n' A/ |' _1 r8 X) p  \) _
5 a6 O. ]( Y3 Q4 eGood luck!
* ]$ ?7 K; O& H+ g6 d
其实说实话,大多数问题我们公司面试也会问,但大多数也是属于闲扯的废话,考察英语水平倒有可能是真的,除去这些剩下的就很关键了。
同言同羽 置业良晨
用楼主的例子说明下什么是比较闲扯的问题什么是比较关键的问题:
) Q( t+ |2 u& k. ?& X9 P14.你是通过什么方式投的简历?网上还是我们的招聘会?(比较傻的问题,一般HR不会问,属于闲扯问题)1 Z' ^8 B; \1 X5 _: ^7 G
15.你为什么申请我们公司?(很common的问题,属于较关键的,对工作经历多的人来说需要解释跳槽原因)
  I/ B& I6 E0 P/ G- a16.你还有什么问题吗?(收尾必问问题,很COMMON,闲扯级别)6 |# N- W$ ~7 r
17.你现在做的是什么项目?具体谈谈。(非常非常关键的问题)
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-4-4 12:44 : a' q* Q: x( p7 M6 v; P
是啊,4个人,阵容挺庞大;而且HR上来第一句,就是,“今天可能时间很紧张,我们必须在9点45之前完成,还 ...

7 q* D) Z; n# _- u( {8 [这种HR是非常少见也是非常RUDE的,要是我说这句话出来,别说我们部门的经理了,就是招人的部门也要投诉我
老柳教车
mw2cod6 发表于 2012-4-2 19:45 % K" u" I7 E; S* f3 F3 T
楼主继续分享你的经验吧,对很多人会有帮助的。
* P$ X1 X  C! m3 ^; y你说的很对一般大公司的面试都是很系统的,问的问题也较 ...

! p' j% {& U* M. Y) t7 m是的,大多数时候是的
dking 发表于 2012-4-4 16:02 & j" A, |2 h- j! C
If the interview questions are from HR, which sounds like it, you probably will get a 2nd interview  ...
8 o- Y, M) |& a) ~' U( H" x
木有;我直接问了。答曰,一轮而已。
大型搬家
我面试 问了我2个问题 花了4分钟, 扯了2分钟淡
  \* O' q+ q8 X6 K. X( ?$ p0 @然后那个ENGINEER 大叔 开始教我怎么做PROJECT MANAGEMENT 花了个三角形在我简历上 什么COST QUALITY SCHEDULE 把我和HR的美女姐姐教的一愣一愣的* v% h- c6 N8 t- o
30分钟 他一分钟都没听过 最后告诉我 小伙子不错 来上班吧 我说好 他说好 握个手 GOOD BYE  
6 K- V+ c4 ]4 L
这应该是个喜欢分享的上司,你可能会从他那里学到很多东西。