埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
9 }2 N& z5 ]& z; {3 o* w. `7 |4 d. S' e- K' O
1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,; d; X1 t( ]# |8 G4 z
1.jpg ) q' h; n7 F/ i! K8 `$ x

- G6 s3 t1 k4 |# L( Q* M+ T2、梅干菜洗干净,用水泡软: D4 L5 {$ m8 P' @3 B: Y
2.jpg / q& o7 s9 K/ \  A4 e' k) }
3 E3 J! r+ e3 q7 ~3 m5 g( ^" K
3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分
- I2 K3 @5 m& x( K& L 3.jpg
6 u) U: @3 a( x
" o' Q2 t8 Q. I4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分
( v! Q  J" s) p: Q4 s2 G 4.jpg
9 i& k5 C) \' {! K; x: }! [* x* Q% b& M5 p- D5 P9 j! u
5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦
) q$ `+ g. H5 x5 w+ U0 g3 R 5.jpg
$ \& I2 q4 m; O5 G! U# j) q1 _: r) ?; g, C3 j! R
6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)
- `% V/ |; b. M& I7 Z7 @( A 6.jpg
# \: `, B. x9 h% w$ x  e; U
0 _& v/ l% {  m  p' t4 D, Q8 F7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊# `. R" _  a. V  R
7.jpg . l7 [8 G: A- M1 c' o3 ^

( z+ Q( ~, m3 m" W( w& s) L8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。
0 @" z% Z4 z3 a. @+ z# }, d, e4 t 8.jpg
1 j& S9 r+ o. b* h' b  g: M9 ]: l; A# k9 x7 o8 I% `
9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。; y# W# w5 P0 k7 Q% F# I3 i+ ^
忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦' L% _) S& _0 @: w& n! z8 V3 a
2 {& E6 w+ X- y0 C( N6 ^
10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上: J2 H7 B( {# E0 Q8 p& ^
0 j! T" ~6 i! \0 {9 G8 [8 c" Z" X8 y! C, ^+ u- U2 l

, R& B* ^$ K- m2 U5 j9 {: a好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀 6 \( `2 r0 z* J& x' s: L

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47
! r' X) T0 o) {) ]: m这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
" e7 e: @) t' b$ Y
这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧2 K1 A9 Y% ^; V- ^' r
, N$ X  }+ H# m3 w
老柳教车
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43 1 U% [% M+ S$ f
做得太地到了

8 v/ s) ^5 {3 E, Ahoho,很少做这么麻烦的菜。, q0 i0 e5 k: ~
- u8 V2 i. }% v
我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。! f4 N8 W9 e. l1 a3 v# C

- S5 Q  g7 m3 v. f0 t$ [谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
( k1 m0 w4 v& d1 f# o+ Z5 F, e6 f
may 发表于 2012-3-27 16:04 6 _: {! ]$ T" C& a
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
+ \8 S2 e4 ^/ P# s9 m$ c
你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。; }; J2 u5 e" e, F
请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58 ) @  G. }( y, Z- ?" u
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

& F, u9 Y" V. @# \好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58
7 v8 i- I) {& J9 U最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

% d( z- Q3 f4 P2 J, y8 q, `跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05
& D4 v9 V& x3 E/ p看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。8 N- s9 P  o' g: {
请问版主,梅菜你是在哪里买的?

: g; Z" S5 z" X: y: F9 m# N) @9 C: F5 `( M: G+ s8 \4 C, {9 I5 i6 Q
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19 ! M% f7 g. e$ V( j( p. n
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?

* H& b9 s3 N7 ^放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55
4 f& \! t" C/ l9 a% I放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?

0 P9 ^% X4 V4 O5 V& ?! o, s- k% X) p% C/ |( t
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来
8 ^1 p. x9 j. c, D
/ K$ w! S2 u0 e/ |+ P
amybear 发表于 2012-3-27 19:00
& D6 i, W5 ~0 u9 ^+ t! N0 `! F估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来

W1 m, [6 y: C# P只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03 6 ?" T9 C- n' i
只炸有皮的一面吗?放多少油炸?

4 S& W& |2 P7 O# a只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11
' t5 X0 `9 y8 ?1 s' k" M一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...
2 p8 {0 J2 E& W+ w% n% e0 `( T
我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次
$ A1 ?* Q. d" Z5 e. d, Z8 q7 R( B一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06 8 V8 Y" c6 C  Z1 ^  q
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油

W( U7 q3 V8 M4 P% _馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15
7 T+ a, b- c; r( L4 P  f8 q. I馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?

7 |9 y  Q) W1 T$ s暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
# M2 d' _$ ?9 F0 S6 Y& T* T- O& S1 d/ n0 f
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17 / c4 M' L8 J4 O* k
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀+ w# L+ g& q5 \% B1 ~5 C8 t

3 o" Y3 e) Q  N. R$ {/ P4 A) N你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...

5 S8 K6 o  g6 L1 {; M) D( e唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18
7 `0 R: _* R" q/ r4 `% P; v: j" ?跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
6 a+ {. _. o7 ~  x' ~: y
哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26
7 P9 m' o4 y) X- f哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
2 y8 _" S3 H# m3 E- C: G- V
啊?这还有讲究?
  z' ~4 W2 o7 E# U' l我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
理袁律师事务所
amybear 发表于 2012-3-27 22:41
5 ?1 x4 Z6 U- J# J+ [5 V1 o啊?这还有讲究?
& G2 T( [; Q1 m3 P. z# {/ R% b我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...
7 D8 T6 s5 f* I/ c6 q* c7 p
近水楼台先得月: i3 v- ~: j3 i0 S& X
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49
/ D. @3 k$ f6 J: ^- m3 \5 ]2 i近水楼台先得月
1 L2 g. t3 j6 T# F: B$ {皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...

$ F* L, j6 o/ g5 L隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21
( K$ `' V( M' D2 C& L隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...

8 M8 O9 h6 N3 B0 N- K! Q/ R  G你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。2 |& X( U; d+ X5 @8 T( [+ c( W4 t
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57 7 K0 o( [8 a# t  n7 \9 U
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。
2 \7 _! B7 G# ?" E& e我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...
  b2 `! N: B/ P5 h
油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。
; C" C/ A# a9 n" [减肥这东西就暂时丢一边好了。
大型搬家